Рикотта из сыворотки в домашних условиях

Подборка рецептов вкусных блюд из молочной сыворотки, шаг за шагом с фотографиями.

Содержание

Описание

Сыворотка — жидкость, оставшаяся после свернутого и процеженного молока. Она очень полезна для кишечника и лечит многие заболевания, например, диабет.

Молочную сыворотку пьют в обычном виде, применяют как ингредиент для коктейлей, как добавку для салата, при выпечке кондитерских изделий и т.д.

Сыворотка молочная — варианты:

Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он …

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная – 2 стакана

Сыворотка молочная – 1 стакан

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Семена льна – 1 ст.л.

Клюква сушеная – 1 ст.л.

Масло растительное – 1,5 ст.л.

Сода – 1 ч.л. (неполная)

После приготовления домашнего творога у меня частенько остается молочная сыворотка. И куда ее девать вопрос довольно мучительный. Обычно я использую …

Ингредиенты

Сыворотка – 3 стакана

Яйца – 3 шт.

Сахар – 3 ст. л.

Соль – 1 ч. л. (без горки)

Мука – 1, 5 (2, 0) стакана

Растительное масло – 3 ст. л.

Блины из рисового теста на молочной сыворотке порадуют всех, кому не подходит глютен. Получается вкусно и с дырочками!

Ингредиенты

Мука рисовая – 1 стакан

Жидкость – около 2,5 стаканов

Яйца – 2-3 шт.

Сахар или сладкий сироп – по вкусу

Растительное масло – 1-1,5 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Норвежские коричневые сыры Брюност (бруност) и Мюсосот – это поистине чудесное изобретение. Они готовятся из сыворотки, которая остается от приготовления …

Ингредиенты

Сыворотка — 3 л

Сливки (20%) — 250 мл

На сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога или сыра, можно испечь очень вкусные пышные оладушки без яиц. Оладушки на …

Ингредиенты

Сыворотка – 1 стакан;

Мука (разных видов) – 1 стакан;

Соль и сахар – по вкусу;

Сода (или разрыхлитель) – около 0,3 ч. ложки;

Растительное масло – для жарки.

Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего хлеба, для приготовления которого не понадобится духовка. Хлеб на сковороде без дрожжей – это очень …

Ингредиенты

Молочная сыворотка – 200 мл

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Сода – 1 ч.л. (без горки)

Яйцо – 1 шт.

Мука – 400 г

Растительное масло – для жарки

Я очень часто делаю творог сама, поэтому у меня всегда остается много сыворотки. На досуге придумался вот такой хлеб. Он …

Ингредиенты

Сыворотка творожная – 300 мл

Мука пшеничная – 480 г

Дрожжи сухие – 7 г

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1,5 ч.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.

Хлебушек из чистой ржаной муки без дрожжей интересный на вкус и необычный по консистенции мякиша, который получается влажным. Ну а …

Ингредиенты

Мука ржаная – 400 г

Сыворотка молочная – 1,5 стакана

Соль – 1 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Семена льна – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 11 г

С недавнего времени я часто делаю домашний творог, от которого остается сыворотка. На сыворотке готовлю окрошку, пеку хлеб и прочую …

Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г

Сода – 1 ч.л. под нож

Сахар – 3 ст.л.

Соль – щепотка

Сыворотка – 700 мл

Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл

Готовим окрошку на молочной сыворотке с отварной куриной грудкой. Этот холодный суп неплохо насыщает и спасает в жаркие летние дни.

Ингредиенты

Сыворотка молочная – 1,5 л

Куриная грудка – 1 шт.

Яйца – 8 шт.

Картофель мелкий – 8 шт.

Огурец свежий – 1-2 шт.

Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Сметана – 2-3 ст.л.

Соль – по вкусу

Существует несколько разновидностей этого замечательного супа, я готовила вариант, который мне понравился больше всего. Если у вас осталась сыворотка от …

Ингредиенты

Сыворотка – 1 стакан

Вода – 4 стакана

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый большой – 1 шт.

Лавр – 1 шт.

Перец горошком – 5-6 штук

Мука или крупа кукурузная – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Укроп – несколько веточек

Кинза – несколько веточек

Чеснок – 1 зубчик

Масло сливочное – 1 ст.л.

Очень вкусными получаются блинчики на сыворотке с начинкой из кисло-сладких яблок. Сахар в начинку кладут по вкусу, мне нравится, если …

Ингредиенты

Мука – 80-100 г

Сыворотка – 300 мл

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 0.25 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Начинка:

Яблоки – 4 шт.

Сахар – 4 ст.л.

Масло сливочное – 50 г

Цедра апельсина- 0.5 шт.

Блинчики на сыворотке получаются очень вкусными и нежными. Их можно подавать с любой сладкой начинкой: вареньем, джемом, конфитюром или просто …

Ингредиенты

Сыворотка – 750 мл;

Яйца – 3 шт.

Мука – 250 – 300 г

Сахар – 3 ст. л.

Соль – 1 ч. л. (без горки)

Растительное масло – 3 ст. л.

Для начинки:

Творог – 500 г

Сметана – 3 ст. л.

Ягоды или фрукты по вкусу

Окрошка на сыворотке и сметане у нас в семье, пожалуй, самая любимая. Такой вариант окрошки я готовлю чаще всего. Когда-то …

Ингредиенты

Сыворотка – 1.5 л

Колбаса – 120-150 г

Огурец – 1 шт.

Яйца – 3 шт.

Картофель – 3 шт.

Редис – 100 г

Лук зелёный – 3 шт.

Укроп – 50 г

Сметана – 150 г

Соль, перец – по вкусу

В жаркие летние дни особой популярностью пользуются холодные супы. Фаворитом среди таких супов по праву считается окрошка, вариантов которой существует …

Ингредиенты

Помидор – 1 шт.

Огурец свежий – 1 шт.

Картофель – 2-3 шт.

Колбаса варено-копчёная – 120 г

Яйца – 2-3 шт.

Лук зелёный – 1 пучок

Укроп свежий – 1 пучок

Сметана – 3-4 ст.л.

Сыворотка – 1.5 л

Соль, перец – по вкусу

Тесто на сыворотке пластично, не вызывает трудностей при замесе и не сопротивляется при раскатке. Можно растягивать лепешки до любого желаемого …

Ингредиенты

Сыворотка – 150 мл

Мука – примерно 200 г

Яйцо – 1 шт.

Разрыхлитель – 3 г

Сахар – 5 г

Соль – 3-5 г

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – для жарки лепешек

Заводим простое тесто для вареников на молочной сыворотке. Готовим начинку из картошки и лука, обжаренного с салом. Лепим и варим на пару.

Ингредиенты

Тесто:

Молочная сыворотка – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Сода – 1 ч.л.

Мука – 3-3,5 стакана

Начинка:

Картофель – 600 г

Лук репчатый (крупный) – 1 шт.

Свиное сало (свежее) – 100 г

Соль – по вкусу

Мне очень нравится использовать молочную сыворотку, остающуюся от приготовления творога, в качестве жидкости для разных видов теста – например, для …

Ингредиенты

Сыворотка – 0,5 л

Яйца – 3 шт.

Мука – около 1 стакана

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Соль и сахар – по вкусу

Знакомство с новым видом муки у меня обычно начинается с блинов, а потом печенье, хлеб или хлебные лепешки. Недавно купила …

Ингредиенты

Амарантовая мука – 1 стакан

Мука пшеничная в/с или ц/з – около 0,5 стакана

Молоко и/или сыворотка – 3 стакана

Яйца – 2-3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар или сладкий сироп – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Лето выдалось жарким в этом году, легкие холодные десерты очень актуальны. Плюс такого десерта – он малокалорийный и полезный, за …

Ингредиенты

Джем или конфитюр – 100 г

Сыворотка – 200 г

Желатин в пластинах – 5 г

Домашнее печенье на сыворотке (покупной или оставшейся от творога) напоминает невесомые крекеры со слоистой структурой. В моем рецепте — только …

Ингредиенты

Пшеничная мука – около 230 г

Сыворотка – 70 мл

Подсолнечное масло – 30 мл

Морская соль – щепотка

Окрошка – очень популярное летнее блюдо, которое готовят в России издавна. Правда, вариаций этого блюда множество, тут все зависит от …

Ингредиенты

Сыворотка молочная – 900 мл

Колбаса докторская – 250 г

Картофель – 250 г

Яйца куриные – 3 шт.

Редис – 7 шт.

Огурцы – 2 шт.

Зеленый лук – 8-10 перьев

Петрушка – по вкусу

Укроп – по вкусу

Горчица – 1/2 ч.л.

Соль – по вкусу

Однажды я увлеклась напитками из сыворотки, и они устойчиво прописались в меню. Уже показывала коктейль …

Ингредиенты

Сыворотка – 150 мл

Вода – по вкусу

Свежие фрукты – около 50 г

Сладкий сироп или мед – по вкусу

Пирог «Зебра» по своей сути – бисквит и может быть не только вкусным самодостаточным десертом, но и основой для тортов …

Ингредиенты

Сыворотка – 1 стакан

Масло растительное – 50 мл

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 2 стакана

Сода – 1 ч.л.

Корица (молотая) – 1 ч.л.

Орех мускатный (молотый) – 1 щепотка

Имбирь (молотый) – 1/2 ч.л.

Кардамон (молотый) – 1/2 ч.л.

Перец черный (молотый) – 1 щепотка

Какао-порошок – 3 ч.л.

Если вы, как и я, периодически готовите домашний творог, …

Ингредиенты

Сыворотка – около 200 мл

Вода – по желанию

Сироп – 1-2 ст.л. или по вкусу

Фрукты консервированные – по вкусу

Тесто для тонких блинов замешиваем на молочной сыворотке, можно использовать ту, что осталась от сбора творога. Начинка — из смеси …

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 200 г

Сыворотка – 600 мл

Яйца – 2 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Сахар – 1,5 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Начинка:

Куриная печень – 400 г

Шампиньоны – 300 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Растительное масло – 30 мл

Соль, острый перец – по вкусу

Честно говоря, я раньше как-то специфически относилась к такому продукту как молочная сыворотка. Просто даже не представляла, что из нее …

Ингредиенты

Сыворотка молочная – 220 г

Мука – 260 г

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 2-3 ст.л.

Соль – щепотка

Сода – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Ванилин – по желанию

Вегетарианский вариант простой окрошки можно «усугубить», добавив в состав немного свежего адыгейского сыра. Этот богатый белком ингредиент, будучи мелко измельченным, …

Ингредиенты

Картофель (неочищенный) – 900 г

Огурцы свежие – 700 г

Адыгейский сыр – 150-200 г

Отварная морковь – 150 г

Соль черная (индийская) – 2 ч.л.

Куркума – 1 ч.л.

Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Свежий укроп – 30 г

Сыворотка (квас) – 2-2,5 л

Любителям покупных напитков на основе молочной сыворотки и сока типа «Актимель-Мажитель» предлагаю простой рецепт приготовления очень похожей по вкусу жидкой …

Ингредиенты

Сыворотка – 400 мл

Яблоки – 4 шт.

Мед – 50 г

Толстые блины на сыворотке (с дырочками) похожи на панкейки. Мягкие, вкусные, сочетаются с любой начинкой, только не заворачиваются, а сгибаются …

Ингредиенты

Мука – 180 г

Сахар – 30 г

Соль – 3 г

Сыворотка – 450 мл

Сода – 3 г

Лимонный сок – 10 мл

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло – 30 мл

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Зачастую молочную жидкость получают естественным путем при приготовлении творога. Производится путем вытапливания сырной массы, после чего охлаждается, обязательно процеживается. Хранится ферментативная жидкость от творога от трех до пяти дней. Не выливайте её после создания творожного сыра, ведь на сыворотке можно приготовить много новых шедевров!

Блины на сыворотке из творога

Тонкие блинчики, приготовленные на сыворотке, имеют нейтральный вкус.

Что сделать из сыворотки от творога, молока, кефира, сыра, ряженки. Рецепты в мультиварке, духовке

Поэтому их можно дополнять как сладкими, так и мясными начинками.

Состав ингредиентов

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • молочная сыворотка – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • мука – 130 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Вместо разрыхлителя можно использовать соду.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца следует смешать с сахаром и взбить венчиком до однородности.
  2. Молочную сыворотку нужно слегка подогреть и отправить к яично-сахарной смеси.
  3. Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем, а затем отправить к жидкой массе и тщательно вымешать тесто, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
  4. К приготовленному тесту следует добавить растительное масло и оставить массу на 3-5 мин для того, чтобы разрыхлитель вступил в реакцию с сывороткой.
  5. Сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо накалить. Жидкое тесто следует набирать с помощью половника и равномерно распределять по поверхности сковороды. Обжаривать блинчики необходимо до образования красивой золотистой корочки.

Что можно добавить

Если предполагается приготовление сладкой начинки, в тесто для блинов можно добавить ванильный сахар или ванилин.

Как подавать блюдо на стол

Тонкие ажурные блинчики подают со сметаной, джемом или медом. Их можно использовать как основу для наполнения творожными, мясными или фруктовыми начинками.

Оладьи из свеклы на сыворотке

Предлагаем приготовить оригинальные, яркие и пышные оладьи со свеклой. Вкус свеклы в них совершенно не ощущается, хотя в тесто добавляют сырую свеклу. На приготовления свекольных оладий уходит всего 20 минут, поэтому этот рецепт смело можно брать на

раздел: Рецепты со свеклой

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Куриные голени в соусе из сыворотки

Это вкусное и сытное блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами. Поэтому оно идеально подойдет для семейного обеда или званого ужина и наверняка понравится тем, кто пока думает, что приготовить из сыворотки. Рецепт этих голеней подразумевает использование определенных компонентов. Чтобы потом не тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • 800 граммов куриных голеней.
  • Чайная ложка хмели-сунели.
  • 1,5-2 стакана сыворотки.
  • ½ чайной ложки молотого имбиря.
  • Пара долек чеснока.
  • По чайной ложке муки и аджики.
  • Средняя луковица.
  • ½ чайной ложки меда.
  • Соль.

Промытую и обсушенную курицу заливают сывороткой, посыпают приправами и оставляют на полтора часа. Затем промариновавшиеся голени вынимают из ароматной жидкости, подсаливают и обжаривают на разогретой сковороде.

что приготовить из сыворотки рецепт

В другой посудине пассеруют измельченную луковицу. Как только она станет прозрачной, к ней выкладывают рубленый чеснок и муку. Через пару минут туда же добавляют аджику, мед и сыворотку, в которой мариновались голени. Закипевший соус выливают в сковородку с обжаренной курицей и тушат под крышкой на протяжении четверти часа.

Рикотта на сыворотке от сыра

Рикотта – традиционный итальянский мягкий сыр.

Что сделать из сыворотки от творога, молока, кефира, сыра, ряженки. Рецепты в мультиварке, духовке

Его готовят из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыров. Приготовить рикотту в домашних условиях можно, используя всего 2 ингредиента.

Состав ингредиентов

  • сыворотка – 4 л;
  • яблочный уксус – 80 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сыворотку необходимо перелить в кастрюлю, поставить на плиту и разогреть до температуры 90С, но не доводить до кипения.
  2. Когда сыворотка разогреется до нужной температуры, нужно снять кастрюлю с плиты и добавить в нее яблочный уксус, а затем тщательно перемешать.
  3. Следует оставить емкость с сывороткой под закрытой крышкой минимум на 2 ч, чтобы белковая основа свернулась.
  4. Спустя указанное время необходимо перелить содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли и хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  5. Готовый сыр следует переложить в герметичную емкость и охладить.

Как подавать блюдо на стол

Рикотту подают как десерт с фруктами или джемом. Ее можно также намазывать на хлеб или употреблять в чистом виде.

Кексы на сыворотке (без яиц)

Рецепт кексов без яиц, но с добавлением манки. Благодаря ей тесто получится очень похожим на классическое кексовое. По желанию в тесто можно примешать рубленые орехи, изюм или цукаты.

раздел: Кексы

Кстати:

Сыворотка подходит не только для кулинарных экспериментов, но и для ухода за волосами. Маска с сывороткой укрепляет волосы, делает их более здоровыми и шелковистыми. Для приготовления смеси нужно взять одни стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты надо тщательно перемешать, полученную массу наносить на чистые влажные волосы. Примерно через полчаса маску смыть большим количеством воды. Дополнительные средства по уходу за волосами наносить не надо.

Читайте также

  • Польза и вред сыра: как получить удовольствие и сохранить здоровье →
  • Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты →
  • 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам →

Выпечка из теста на сыворотке

Категория: Другое

11 ингридиентов

Очень хотелось научиться печь пироги, но все мои попытки были не очень удачными, пока я не набрела на рецепт. Но в первый раз все получилось, а во второй почему-то нет. Стала подбирать свой способ. Теперь тесто делаю так:

Сыворотку выливаю в мисочку, которую ставлю на огонь и довожу сыворотку до очень теплого состояния (температуру определяю пальцем – палец н…

теги: гости завтрак ужин обед выпечка

Пицца-пирог с шампиньонами

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Воздушный напиток из сыворотки  

Рецепт: Воздушный напиток из сыворотки

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Молочная сыворотка – универсальный эликсир красоты и здоровья, но не каждый может сразу оценить её вкус. Предлагаю попробовать её в виде низкокалорийного коктейля, который прекрасно утоляет голод и улучшает настроение. Миг – и обычная сыворотка превращается в пенное облако!

Сыворотка Конфитюр Сок лимонный

Рецепт: Мини-багеты с сыром

Видео о том, что сделать из сыворотки

Бездрожжевые блинчики на сыворотке:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9537Регистрация: 14-11-2019
Загрузка ...
Горгонзола