Рикотта: история возникновения и рецепты приготовления творожистого сыра из сыворотки

Легкий и нежный сыр (хотя формально таковым не является), который готовят из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров. Об этой особенности продукта говорит и его название. «Рикотта» переводится как «вторично приготовленный».

Рикотта: что за сыр?

Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр белого цвета, зернистый по структуре и нежный по консистенции. Благодаря лактозе он имеет пресный, но чуть сладковатый вкус. Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим.

Рикотту производят из тёплой молочной сыворотки — жидкости, которая остаётся после створаживания молока, приготовления моцареллы или других сыров. В результате нагрева сворачиваются белки: альбумин и глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления избытка влаги.

Историческая справка

Во втором тысячелетии до нашей эры на территории Италии развернулось массовое сыроварение из цельного молока — об этом свидетельствуют найденные сырные тёрки, а также котлы для створаживания и нагревания молока. Производство рикотты в то время не было массовым — из‑за короткого срока годности продукта. После вскрытия упаковки этот сыр рекомендуют хранить в холодильнике не более трёх суток.

Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты можно найти в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum Sanitatis. Сыр также упоминается в ряде художественных книг XVI века.

С 13 мая 2005 года «Рикотту Романа» отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению. Стандарт DOP (Denominazione di Origine Protetta — название с защищённым происхождением) гарантирует производство продукта в строго указанном месте, где совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают товар уникальным.

Российская компания «Умалат» выпускает более 40 разных продуктов под брендами итальянских сыров. Например, гастрономические сыры, в том числе рикотту. «Умалат» работает на современном европейском оборудовании и привлекает специалистов с родины сыра, чтобы вкус продукта сохранял аутентичность.

Технологом на производстве работает итальянец Антиоко Пинна. Он занимается сыроварением на протяжении 47 лет, из них десять — консультирует «Умалат». Компания перенимает у профессионала не только исконно итальянскую технологию производства сыров, но и отношение к работе.

Кому полезна рикотта?

Детям

Белок альбумин (содержится также в гематогене) поддерживает в норме осмотическое давление и укрепляет иммунитет. Сыр полезно употреблять детям, так как его с полным правом можно назвать строительным материалом для организма.

Будущим мамам

Рикотта обладает широким спектром минералов (железо, марганец, натрий) и витаминов группы С, D, Е и К. Будущим мамам этот сыр полезен, так как способен восполнить запасы полезных веществ в организме.

Пожилым людям

Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для сохранения зрения и стимуляции мозговой деятельности, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей. Сыр рекомендуют включать в рацион пожилых людей и лиц, страдающих от артрозов и артритов.

Спортсменам

Рикотта содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости. Сыр помогает восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни. Ещё рикотта богата селеном, который способствует укреплению мышечных тканей и костей, формированию хрящей.

Сыр рикотта в других порциях:

156

1.56

Кол-во Порция Калории В счетчик
100 г 156
1 г 1.56
193 1 пол чашки = 124г 193
384 1 чашка = 246г 384
44 1 унция = 28.35г 44

Виды

Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.

Существуют следующие виды этого продукта:

  • fresca (фреска) – свежая, недавно приготовленная;
  • forte (форте) – выдержанный сыр из овечьего молока, обладает более густой, напоминающей масло консистенцией;
  • affumicata (аффумиката) – копченый деликатес из козьего молока;
  • romana (романа) – сыр длительной выдержки, более твердый и соленый, который можно измельчить на терке.

Как выбирать рикотту?

AlekseJ_1571129937-e1572347610648.jpg

Алексей Мартыненко

Генеральный директор компании «Умалат».

Обязательно обратите внимание на состав. В нём не должно быть никаких консервантов и искусственных добавок. В шоколадной рикотте единственной добавкой должно быть 100% тёртое какао.

Попробовав сыр, оцените вкус и консистенцию, обратите внимание на внешний вид. Рикотта должна быть белоснежной, влажной, пластичной, без сухой корочки и кислого привкуса. Имейте в виду: хранить этот сыр можно не более трёх суток после вскрытия упаковки.

Использование в кулинарии

Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.

Сыр рикотта делится на несколько сортов:

  • свежая рикотта, или Ricotta Fresca;
  • Ricotta Forte, рикотта с кисловатым привкусом, которую чаще всего используют для бутербродов, просто намазывая на хлеб. Для ее производства используется сыворотка на основе овечьего молока, его выдерживают в глиняной посуде до момента, пока не приобретет характерный кислый вкус;
  • сыр на основе козьего молока, копченый – Ricotta Affumicata;
  • Ricotta Romana – сорт, твердый и имеющий солёный вкус, полученный благодаря долгой выдержке продукта;
  • Ricotta al Forno – сыр, который готовят при определённой температуре, в него часто добавляют различные компоненты для придания ему определенного вкуса, именно этот сорт сыра может быть шоколадным, лимонным и так далее.

Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии. Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его. У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.

Почему рикотта лучше творога

Рикотта сильно отличается от творога не только вкусом, но и составом. В этом сыре больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Он также присутствует в растительных семенах, яичном белке и в человеческой плазме (составляет 55% от её белкового объёма).

«Умалат» производит несколько видов рикотты: классическую, шоколадную кремообразную Unagrande и зернистую Pretto. Последняя — редкий для российского рынка продукт. Низкая калорийность и плотная консистенция позволяют использовать её вместо творога в рецептах. Зернистую рикотту можно запекать, а блюда с ней в составе подавать с различными добавками: специями, мёдом, орехами.

Читайте также:

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Рикотта
  • Технология приготовления сыра рикотта  (англ.)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 октября 2020 в 22:24.

5 оригинальных рецептов с рикоттой

Вы можете есть этот сыр как самостоятельное блюдо или приготовить с ним что‑то вкусное по рецепту. Вместе с сервисом по поиску проверенных рецептов и необычных сочетаний «Сочетайзер» мы нашли блюда, которые будут полезнее с рикоттой.

Перец, фаршированный шпинатом и рикоттой

Сладкий болгарский перец, терпкий шпинат, ароматный чеснок и запечённая рикотта отлично сочетаются между собой. Вариант подходит для семейного ужина: приготовление блюда не займёт много времени.

Смотреть рецепт →

Пирог с рикоттой и грушей

Рикотта идеальна для выпечки и десертов: с ней можно делать печенье, рулеты, чизкейки. Простой рецепт пирога с этим сыром и сезонными фруктами подойдёт для посиделок с близкими.

Смотреть рецепт →

Лазанья с рикоттой и моцареллой

Ужин в итальянском стиле — это когда среди ингредиентов есть томатная паста, рикотта и моцарелла, говяжий фарш и листы лазаньи. Дополнить можно бокалом вина на ваш вкус.

Смотреть рецепт →

Рикотта, запечённая с инжиром

Собрали любимые сезонные фрукты в одном рецепте: тут и инжир, и апельсины. Запечённую рикотту рекомендуем подавать на подрумяненной чиабатте со свежими листьями мяты и мёдом.

Смотреть рецепт →

Бефстроганов с грибами в соусе из рикотты

Рикотта идеально подходит для приготовления сливочных соусов. Можно добавлять горчицу, как в рецепте бефстроганов, или смешивать с травами — кинзой, мятой, щавелём.

Смотреть рецепт →

Ещё больше рецептов с рикоттой и другими ингредиентами вы найдёте на «Сочетайзере». Сервис предлагает множество вариантов: в поиске находите желаемый продукт и получаете подборку блюд с ним в составе. На «Сочетайзере» удобно искать рецепты по вкусовым предпочтениям, калорийности, времени и способу приготовления.

Полезное видео

Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:

Читайте далее:

Автор статьи

Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Всё о применении рикотты в кулинарии

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Вред

Сыр Бонфесто Рикотта Лайт может послужить причиной развития аллергических реакций, поскольку содержит лактозу. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Отличие от маскарпоне

Маскарпоне также тип классического итальянского сливочного сыра. Известно, что он создавался этот вид еще в шестнадцатом веке. Процесс производства маскарпоне довольно прост. Жирный крем с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса нагревают на водяной бане, оставляя продукты остывать до полного загущения.

Полностью готовая композиция для предыдущей упаковки в пакеты, так что остается избыток воды, и на последнем этапе стол упаковывается в пластиковые контейнеры.

Это сделано как рикотта, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Он имеет сладкий сливочный вкус и пастообразную смесь, после чего он стремится широко использовать при изготовлении различных кондитерских изделий (например, тирамису и сыр) и бутербродов.

Разница между этим типом сыра и рикоттой заключается в том, что для изготовления маскарпоне используются сливки. Калорийность даже выше, если у рикотты 412 ккал, а содержание до 75%. Продукты отличаются по текстуре: рикотта помнит кукурузный сыр, а маскарпоне — сливки.

Нежные сырники

Классические сырники возможно разнообразить, заменив привычный творог Рикоттой — получится необычный и сытный завтрак.

Сыр Рикотта. Как употреблять, рецепты с ним, с чем едят, как приготовить

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • мука — 140 г;
  • сыр Рикотта – 500 г;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — 75 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца нужно взбить с щепоткой соли до пышной пены, следом добавить размятый сыр, сахар и размешать. После этого необходимо просеять муку и замесить мягкое рыхлое тесто. Отложить его ненадолго в прохладное место (когда совсем нет времени ждать — охлаждать не обязательно).
  2. Из теста нужно сформировать сырники. Обвалять получившиеся сырники в муке и обжарить на хорошо разогретом масле.

Как подавать блюдо на стол

С Рикоттой получаются сырники менее жирные и калорийные по сравнению классическим вариантом. Подавать к столу сырники можно со сгущенкой, джемом, ягодным ассорти.

Сыр рикотта Каждый день

Сыр рикотта Каждый день - отзыв

Еще одна отличная альтернатива традиционному творогу от отечественного производителя – рикотта от ЗАО «Умалат» из Брянской области. Кстати, это предприятие славится своими слабосолеными сырами, потому попробовать хотя бы один из них стоит обязательно. Стоит он сравнительно недорого – 76 руб. за 250 г. Не обращайте внимания на отсутствие яркой рекламной обертки – на вкусе это сказывается только лучшим образом, ведь производитель больше вложил в качество продукта, нежели в его раскрутку. Пластиковая упаковка оформлена по всем правилам – есть защитная пластиковая крышечка, прослойка фольги и картонный футляр.

Состав

Молочная сыворотка и поваренная соль, в энергетическом балансе преобладает белок, а энергетическая ценность – всего 127 кКал на 100 г. Сыр имеет приятную кремовую текстуру и нейтральный вкус, его легко намазывать на овсяные хлебцы и бутерброды.

Релевантные товары в Online-магазине:

Natura Siberica
COPENHAGEN Бальзам витаминный для волос Морозные ягоды

349 руб.

sale

Kérastase

NUTRITIVE Интенсивно питающая маска для сухих и очень сухих волос

от 3 582 руб.

Redken

ALL SOFT Глубоко питающая маска с аргановым маслом для сухих и ломких волос

2 242 руб. 2 990 руб.

Kérastase

NUTRITIVE Легкое питающее молочко для гладкости и мягкости нормальных волос

от 3 168 руб.

Все товары

Загрузка ...
Горгонзола