Рикотта – что это за сыр, для чего используют и с чем едят – 6 рецептов

Витаминно-минеральный состав и питательная ценность сыра рикотта. Полезные свойства и противопоказания. Использование ингредиента в кулинарии. Выбор и хранение продукта.

Рикотта: что за сыр?

Что такое рикотта? Наверняка этим вопросом задаются многие, кто не очень хорошо разбирается в разновидностях данного молочного продукта. Действительно, существует немало видов сыров, отличающиеся друг от друга спецификой рецептуры, входящими в состав ингредиентами и, конечно же, своим привкусом.

Главным ингредиентом в процессе приготовления рикотты является сыворотка. Для тех, кто не знает, это жидкость, которая остается после того, как произойдет створаживание молока при производстве сыра по обычной, классической технологии.

Сыворотка, как основной компонент приготовления рикотты, также содержит в своем составе полезные вещества и ценные белки. Но если створоженная масса, являющаяся заготовкой для классического сыра, состоит преимущественно и протеиновых белков, то в сыворотке – это простые, растворимые в воде белки, именуемые альбуминами. Они же присутствуют в яичном белке, растительных семенах и крови человека. Тут же хотелось бы отметить, что альбумина в человеческой крови, а если быть точнее, то в плазме, 55% от всего объема белковой составляющей.

Кроме того, этот сливочный сыр легко усваивается, да и по питательности он менее калориен, нежели большая часть сыров.

Внешний вид и вкус

Сыр рикотта имеет сладковатый привкус с приятной кремово-творожной, очень нежной структурой. Внешне этот творожный сыр легко отличить по его бело-кремовому цвету.
В зависимости от методов приготовления, так сказать сырной технологии, сыр рикотта готовиться из коровьей либо овечьей сыворотки и жирность готового продукта будет соответственно 8% и 24%. Также данный вид сыра может готовиться еще и из других разновидностей молока.

Тут же хотелось бы отметить, что домашний сыр рикотта обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, что обусловлено тем, что заводская технология подразумевает вхождение в состав готового продукта еще и дополнительных вкусовых добавок. При этом, домашняя рикотта получается куда более полезной.

Питательная ценность

Как было сказано ранее, рикотта менее калорийна в сравнении с другими видами сыров и именно за счет этого она относится к числу диетических продуктов, а посему, идеально впишется в диетическое питание.

Все качественные молочные продукты питания характеризуются высокой питательной ценностью, и сыр рикотта не исключение. Более того, ее рекомендуют к употреблению тем, кто страдает дефицитом в организме белков, кальция, витаминов группы В.

Хотелось бы отметить и то, что этот молочный продукт питания имеет в своем составе еще и другие, не менее полезные вещества и микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Точный объем этих веществ во многом зависит от технологии изготовления сырного продукта, а также от качества входящих компонентов.

Сыр рикоттаОтдельно отметим и то, что в этом молокопродукте присутствует селен, за счет которого происходит улучшение работы мышечных тканей. Он же принимает активное участие в формировании хрящевой ткани, способствует выработке ферментов, влияющих на гормональный фон, а также отвечает за регенерацию эпидермиса.

В данном продукте также содержится большое количество омега-3 и омега-6 кислот, которые славятся своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте намного выше, нежели, к примеру, в чеддере.

Что касается калорий, то в 100 граммах сыра рикотты содержится до 174 к Кал. Если же речь идет об обезжиренном продукте, то тут цифры будут меньше – 150 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки – 11,26 г;
  • жиры – 12,98 г;
  • углеводы – 3,04 г;
  • соотношение б/ж/у – 25%/67%/6%.

Польза и вред

Как и любой продукт питания, рикотта обладает своими полезными и вредными свойствами, которые обязательно нужно учитывать, вводя в рацион этот вид сыра.

Чем полезна рикотта?

Полезные свойства сыра рикотты заключаются в следующем:

  • укрепление зубов;
  • сохранение зрения, что обусловлено наличием витамина А в составе продукта;
  • принимает активное участие в нормализации сердечнососудистой деятельности;
  • снижение рисков онкологических заболеваний;
  • повышение плотности костных тканей;
  • активное участие в формировании красных кровяных телец, что обусловлено наличием в составе продукта витамина В12;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос.

Говоря о пользе и вреде рикотты, отметим еще и косметологические свойства данного продукта:

  1. Для кожных покровов. Включив в арсенал домашних косметологических средств этот молочный продукт, можно добиться следующего эффекта: способствовать отшелушиванию омертвевших клеток, насытить кожу полезными аминокислотами, за счет чего покров приобретёт более натуральный оттенок, станет свежее, а также удастся сделать кожу более безупречной, гладкой и нежной.
  2. Для волос. Если ваши волосы потускнели, стали сухими и все чаще и чаще вы замечаете, что они ломаются и выпадают, то, вероятнее всего, в вашем рационе не хватает полноценных белков. Большинство молокопродуктов, которые сейчас продают в супермаркетах, содержат в своем составе низкое количество ценных веществ. В свою же очередь, введение рикотты в рацион будет способствовать насыщению организма полноценными белками. А если делать сыр самому или же приобретать домашний продукт, то восполнить дефицит этих ценных молекул возможно за кратчайшие сроки.

домашняя рикоттаИтальянский молокопродукт очень полезен для организма, что обусловлено его профилактическим и лечебным действием. Рикотта полезна детям, поскольку она являет собой настоящий строительный материал для организма. За счет присутствия кальция наблюдается укрепление костной системы, улучшение ногтей.

Входящие в состав молокопродукта витамины А и Е станут незаменимы при профилактике стабильной работы органов зрения. Включая систематически сыр ricotta в свое меню, можно стабилизировать работу нервной системы.

Для справки! Несоленые сорта ricotta разрешаются употреблять гипертоникам, людям с избыточным весом и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Молокопродукт рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию кальция, организм матери будет получать достаточное количество этого строительного материала, чтобы безболезненно для себя поделиться им со своим малышом. Кроме того, сыр ricotta обязательно должен присутствовать в меню людей преклонного возраста и лиц, которые страдают артрозом и артритом. Не говоря уже о том, что блюда с этим сырным продуктом отлично восстанавливают физические силы спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Вредна ли рикотта?

Несмотря на свои полезные свойства, этот молокопродукт противопоказан тем, кто имеем непереносимость лактозы. Введение в рацион рикотты в данном случае может спровоцировать развитие серьезных сбоев в организме, обусловленных нарушением работы пищеварительного тракта. Чаще всего это диарея и аллергическая реакция.

Еще одной опасностью, если это можно так назвать, является тот факт, что в сыре этого вида присутствует большое количество насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина в крови до критического уровня. В итоге, при переизбытке холестериновых бляшек может наступить закупорка артерий. Поэтому в диетическом питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, рикотта может появиться только с разрешения лечащего врача и только в небольшом количестве.

Во всех остальных случаях ricotta не принесет никакого вреда, если помнить о суточной норме, не превышающей 250 граммов.

История рикотты

Буквально слово «рикотта» означает «повторно приготовленное». Считается, что впервые она была произведена в предместьях Рима как дешевый способ создания вкусного сыра. И по сей день в некоторых странах используют рецепт рикотты, который использовали много лет назад для создания сыра: для этого берут молоко, нагревают его, добавляют в него немного морской воды и снова нагревают до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и творог. Полученную смесь выливают в корзину, чтобы вся сыворотка ушла, а в корзине остался сыр, который возьмет от морской воды солоноватый привкус, который смешается с естественной сладостью сыра благодаря содержащейся в нём лактозе.

В современном же способе для рикотты можно использовать не только молоко, но и сыворотку. Это также хорошо подходит для приготовления рикотты в домашних условиях. Молоко или сыворотку доводят до кипения, затем добавляют туда кислоту, обычно лимонную или уксус, и нагревают до тех пор, пока не образуются сгустки на поверхности молока. После этого смесь выливают в корзину с плотным плетением, дожидаясь пока вся сыворотка уйдет, а творожные хлопья спрессуются и превратятся в сыр.

Купите сейчас

* Цены действительны только в интернет-магазине Shagalov Family. Цены в розничных магазинах (точках продаж) сети Shagalov Family могут отличаться.

Shagalov Family — семейный бизнес, вдохновлённый любовью к вкусной и качественной еде.

Предлагаем вам большой выбор натуральных масел, маслин и оливок, хумуса и тхины, соусов и приправ, сыров, пельменей ручной работы и настоящей итальянской пасты, качественного кофе и чая, элитного шоколада и многого другого.

А еще мы ценим ваше время, поэтому создали удобную систему доставки.

Применение в кулинарии

Всё о применении рикотты в кулинарииВкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.

Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.

Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.

Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.

Чем можно заменить

Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.

При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.

Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).

Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.

Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.

Виды рикотты

Классической итальянской технологией, по которой осуществляется изготовление рикотты в Италии, подразумевается изготовление данного вида сыра из молока:

  • коров;
  • коз;
  • овец;
  • буйволиц.

рикотта с хлебомКаждый вид молока используется для производства своего определенного вида сыра, а уже оставшаяся после створаживания сыворотка идет на изготовление рикотты. Данная разновидность сыра может изготавливаться из чистой сыворотки одного вида молока либо из их смесей. Помимо основного компонента, который влияет на вкус и структуру готового продукта, немаловажное значение имеет еще и возраст сыра, а также термическая обработка – копчение либо запекание.

В зависимости от способа приготовления, ингредиентов, сыр рикотта бывает нескольких видов:

  1. Ricotta salata. Имеет мягкую структуру, свежий, молочный цвет. Его можно использовать повсеместно – как основа десерта, выпечки, как ингредиент салата и т.п. Такой вид рикотты, как правило, имеет цилиндрическую форму, сладковатый или же слегка подсоленный привкус. Это наиболее распространённый вид сыра данного типа, а почему, является и самым популярным среди почитателей Ricotta.
  2. Ricotta di Bufala. Изготавливается из сыворотки и молока буйволиц. В основном, продукт широко известен и любим в Лацио, Кампании, Апулии и Молизе. Имеет бело-фарфоровый оттенок, без корочки. По текстуре – мягкий, кремовый, с нежным сладковатым привкусом.
  3. Ricotta infornata. Готовится путем полного запекания в духовке. За счет этого сыр становится немного коричневатый. Распространен в Сардинии и Сицилии.
  4. Ricotta affumicata. Еще одна разновидность запеченного сыра рикотта. Но в отличие от Ricotta infornata, этот вид запекается исключительно в дровяных печах. Кроме того, в процессе запекания используется ароматная древесина дуба, каштана, бука, можжевельника, а также ароматные травы. И именно за счет этого готовый продукт получается невероятно ароматным и вкусным.
  5. Ricotta Romana. Готовится из сыворотки овечьего молока. Как правило, исходное сырье является вторичным продуктом после приготовления Pecorino romano. К основному компоненту также нередко добавляется непосредственно и цельное молоко овец. Готовый продукт характеризуется бугристой текстурой, нежно-белым оттенком и сладковатым привкусом.
  6. Ricotta scanta. Сыр, приготовленный по такой технологии, подразумевающий наличие определенного времени выдержки. В большинстве случаев, Ricotta scanta выдерживается на протяжении 12 месяцев. За этот промежуток времени сырный продукт становится коричневатого цвета и приобретает приятную остринку, придавая сыру пикантности. Такой вид рикотты готовиться преимущественно в области Лечче. Он реализовывается в больших стеклянных бутылях.

Состав продукта

Подсырная сыворотка, молрко коровье. Регулятор кислотности-сода пищеваяи лимонная кислота.

Информация
Гарантированный срок годности: 528
Вкус, Добавки: Натуральный
Тип молока: Коровье
Вид: Творожный
Cтрана производитель: Беларусь
Категория: Творожные сыры
Бренд: Bonfesto
Срок годности: 180  сут.
Рекомендуемая температура хранения: +2. . +6C

Как правильно выбрать и хранить рикотту?

Приобретая данный вид молочного продукта, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Хорошая, качественная рикотта должны быть твердоватой, но не сильно.
  2. Структура сыра должна состоять из мелких, влажных, несоленых зерен.
  3. Что касается цвета, тот тут все зависит от методики изготовления: запеченные сорта должны быть слегка коричневатыми, но не чересчур, а выдержанные и приготовленные по классическому рецепту – только белоснежные, с фарфоровым оттенком.
  4. В силу того, что на наших прилавках рикотта продается в вакуумной пленке, то перед ее покупкой обязательно нужно проверять целостность упаковки. Ну и, естественно, срок изготовления и годности товара.
  5. Свежая рикотта не должна источать кислого запаха и на вкус она должна быть нежной, сладковатой либо с небольшой остринкой, если речь идет о специфическом сорте, таком как, к примеру, Ricotta scanta.

Кроме того, этот вид молочной продукции является скоропортящимся, поэтому после вскрытия упаковки сыр допускается употреблять только первые 3-е суток. Если речь идет о твердом сорте, то срок годности его после вскрытия будет уже 14 дней. Ну и, естественно, рикотту хранят в холодильнике.

Почему рикотта лучше творога

Рикотта сильно отличается от творога не только вкусом, но и составом. В этом сыре больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Он также присутствует в растительных семенах, яичном белке и в человеческой плазме (составляет 55% от её белкового объёма).

«Умалат» производит несколько видов рикотты: классическую, шоколадную кремообразную Unagrande и зернистую Pretto. Последняя — редкий для российского рынка продукт. Низкая калорийность и плотная консистенция позволяют использовать её вместо творога в рецептах. Зернистую рикотту можно запекать, а блюда с ней в составе подавать с различными добавками: специями, мёдом, орехами.

Где используется сыр рикотта?

Для чего можно использовать сыр рикотта в питании? Применений этому сырному продукту немало: его можно употреблять как самостоятельное блюда, вместо творога либо сыра. Добавив его в разные блюда, можно придать им неповторимого итальянского колорита. Рикотту можно добавлять к отварному картофелю, пасте, фруктам и овощным салатам – в каждом из этих блюд сыр будет играть по своему, внося свой сливочный, невероятно нежный вкус.

Для чего еще используют сыр рикотта? Гурманы берут ее в качестве начинки для пирогов, пирожных, пирожков и блинчиков. Известные во всем мире сицилийские канноли – хрустящие вафельные трубочки, наполненные рикоттой – неотъемлемое блюдо рождественских, новогодних праздников в Италии.
Кроме того, сыр рикотта станет отличной основой для выпечки пасхального хлебца Пастиера. В некоторых рецептах лазаньи и соленых пирогов используется именно рикотта, приготовленная в печи с добавлением ароматных трав и специй.

Блюда, где используется сыр рикотта, отличаются своим потрясающе нежным, сливочным вкусом и легкой структурой. Ни один из почитателей сыра не останется равнодушным к этому сырному продукту.

🔥 Читайте также:

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Смотрите также

  • Список сыров
  • Список копченостей
  • Hyblean рикотта

Какое вино подходит к сыру рикотта

Рикотта — очень нежный сыр с мягким вкусом, к нему подойдет красное сухое или полусухое вино с фруктовыми нотами. В качестве примера можно рассмотреть вина из винограда сорта каберне совиньон. Также может подойти вино из сорта санджовезе.

Молодые красные и белые полусладкие вина — отличные компаньон с Рикотте с травами. Подбирая напиток, помните, что его вкус не должен затмевать легкость и ненавязчивость травяного сыра.

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Полезное видео

Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:

Читайте далее:

Автор статьи

Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Всё о применении рикотты в кулинарии

Вред

Сыр Бонфесто Рикотта Лайт может послужить причиной развития аллергических реакций, поскольку содержит лактозу. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Сырники из рикотты с бананом

На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.

Сырники из рикотты с бананом

Ингредиенты:

  • сыр – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • банан – 2 шт.;
  • мята, мед по желанию.

Теперь выполните следующие действия:

  1. Положите в глубокую миску рикотту, муку, сахар, яйцо и перемешайте.
  2. Сформируйте биточки, примерно по 70 г и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте их на горячей сковороде, с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
  4. Поместите биточки на противень и запекайте в жарочном шкафу, в течение 10 минут.

На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.

Сыр рикотта Каждый день

Сыр рикотта Каждый день - отзыв

Еще одна отличная альтернатива традиционному творогу от отечественного производителя – рикотта от ЗАО «Умалат» из Брянской области. Кстати, это предприятие славится своими слабосолеными сырами, потому попробовать хотя бы один из них стоит обязательно. Стоит он сравнительно недорого – 76 руб. за 250 г. Не обращайте внимания на отсутствие яркой рекламной обертки – на вкусе это сказывается только лучшим образом, ведь производитель больше вложил в качество продукта, нежели в его раскрутку. Пластиковая упаковка оформлена по всем правилам – есть защитная пластиковая крышечка, прослойка фольги и картонный футляр.

Состав

Молочная сыворотка и поваренная соль, в энергетическом балансе преобладает белок, а энергетическая ценность – всего 127 кКал на 100 г. Сыр имеет приятную кремовую текстуру и нейтральный вкус, его легко намазывать на овсяные хлебцы и бутерброды.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

Рикотта

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Загрузка ...
Горгонзола