Рикотта – что это за сыр, чем он полезен и вреден для организма человека

Рикотта – сыр, который внешне похож на обычный творог, но отличается более нежной текстурой и меньшей зернистостью. Цвет качественного сыра – белый, ему присуща сладость, обусловленная высоким содержанием…

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. государственный деятель Катон Старший законодательно регламентирует применение овечьего молока для производства сыров пекорино (Pecorino) и рикотты;
  • Описывается, как Фридрих II король Сицилии в XIII веке, проезжая со своим охотничьим отрядом мимо дома владельца молочной фермы, остановился, чтобы попробовать рикотту и пришёл от неё в восторг;
  • Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты имеется в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный герой отправляется в местечко недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
  • 13 мая 2005 года сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению (DOP).

Сыр или молочный продукт?

С чем едят рикотту: вкусные и простые рецепты

Итак, рикотту сегодня можно купить в абсолютно любом супермаркете. Что же она из себя представляет? Считается, что это очередная разновидность сыра в исполнении итальянцев. Однако, в отличие от классических сортов, готовится он не на молоке, а на молочной сыворотке. Причем той, которая и остается от приготовления других сыров, например, моцареллы.

Собственно, этим и обусловлено ее появление – вместо того, чтобы выбрасывать оставшуюся сыворотку, пустили ее в оборот, и вуаля! – вот вам и новый молочный продукт. Кстати, в переводе с итальянского, она и означает «приготовленный вторично».

Внешне рикотта напоминает творог, но консистенция у нее более нежная и мягкая. Хотя, у разных разновидностей и качества разные; к примеру, один вид дозревает до твердого состояния, другой может иметь разнообразные вкусы.

Но мы сегодня будем иметь ввиду классический вариант. И применяют его в салатах, десертах, повседневных блюдах. Если вы хотите приготовить на завтрак что-то незамысловатое, но при этом с «изюминкой», то смело используйте рикотту – промажьте ею, скажем, омлет. У вас получится незабываемый легкий завтрак по высшему разряду!

Как и с чем едят — для чего используют

Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.

Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.

Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:

  • Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и вкусно начните свой день;
  • Смажьте омлет, и у вас готова яичница высшего уровня;
  • Взбейте с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью и получите невероятно нежный десерт;
  • Смешайте её с нарезанными арбузом, авокадо и семечками, наслаждайтесь необычным фруктовым салатом;

yandex.ru

  • Намажьте её на чёрный хлеб, сверху выложите листья салата и мелко нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.

Как выбирать рикотту?

AlekseJ_1571129937-e1572347610648.jpg

Алексей Мартыненко

Генеральный директор компании «Умалат».

Обязательно обратите внимание на состав. В нём не должно быть никаких консервантов и искусственных добавок. В шоколадной рикотте единственной добавкой должно быть 100% тёртое какао.

Попробовав сыр, оцените вкус и консистенцию, обратите внимание на внешний вид. Рикотта должна быть белоснежной, влажной, пластичной, без сухой корочки и кислого привкуса. Имейте в виду: хранить этот сыр можно не более трёх суток после вскрытия упаковки.

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

  • Белки 9,3г;
  • Углеводы 2,9г;
  • Жиры 9,5г.

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

  • 28% дневной нормы протеина, необходимого для поддержания мышц;
  • 26% (257мг) суточной нормы кальция, обеспечивающего крепость костей и здоровье зубов, волос и кожи;
  • 139 мг Омега-3 и 339 мг Омега-6 жирными кислотами, предотвращающими развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Микроэлементами: селен (26%), фосфор (20%), цинк (10%). Селен защищает организм от свободных радикалов, вызывающих образование опухолей;
  • 16% суточной нормы витамина А, поддерживающего здоровое зрение и иммунную систему;
  • 15% нормы витамина В12, который играет важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы.

В чем разница между рикоттой и Маскарпоне

Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку. Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты. Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.

Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:

  • кремообразная консистенция;
  • четкий сливочный вкус со сладостью в нем;
  • большее содержание калорий;
  • жирность до 75% (в отличие от рикотты, содержащей 4-24% жиров).

Почему рикотта лучше творога

Рикотта сильно отличается от творога не только вкусом, но и составом. В этом сыре больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Он также присутствует в растительных семенах, яичном белке и в человеческой плазме (составляет 55% от её белкового объёма).

«Умалат» производит несколько видов рикотты: классическую, шоколадную кремообразную Unagrande и зернистую Pretto. Последняя — редкий для российского рынка продукт. Низкая калорийность и плотная консистенция позволяют использовать её вместо творога в рецептах. Зернистую рикотту можно запекать, а блюда с ней в составе подавать с различными добавками: специями, мёдом, орехами.

Чем заменить рикотту в рецептах

Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.

Творог

yandex.ru

Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.

Сметана

yandex.ru

Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.

Маскарпоне

yandex.ru

Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.

Сливочный сыр

yandex.ru

Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.

Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.

Сыр рикотта: польза и вред

Среди преимуществ употребления данного продукта необходимо отметить такие:

  • улучшение состояния кожных покровов, зубов и волос;
  • укрепление зубов;
  • стимулирование деятельности мозга;
  • участие в работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение зрения благодаря наличию в составе витамина А;
  • снижение риска заболеваний раком;
  • витамин В12 помогает сформировать красные кровяные тельца;
  • повышение плотности костной ткани.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, использование данного продукта в своем рационе противопоказано людям, страдающим непереносимостью лактозы, ведь в таком случае возможны многочисленные сбои в работе пищеварительной системы.

Также применение рикотты в большинстве случаев запрещено людям, которые страдают болезнями сердца, это обосновано тем, что в данном продукте содержится большое количество насыщенных жиров, провоцирующих закупорку артерий. Именно поэтому следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только после этого вводить рикотту в свой рацион небольшими порциями.

Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России

Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.

Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.

yandex.ru

Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!

yandex.ru

Полезное видео

Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:

Читайте далее:

Автор статьи

Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Всё о применении рикотты в кулинарии

Видео о приготовлении сыра Рикотта

Как приготовить сыр рикотта:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9579Регистрация: 14-11-2019
Загрузка ...
Горгонзола