Рейтинг лучших российских сыров 2021

Какой сыр действительно настоящий и безопасный, и как это определить? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем рейтинге лучших сыров в магазинах России от «Росконтроль». Рекомендуем ознакомиться, чтобы сделать правильный выбор!

Лучший российский сыр – рейтинг по контрольной закупке от Роскачества 2021 года

Не знаете, какой твердый сыр стоит покупать? Не беда, ведь за вас уже сделали выбор эксперты независимой лаборатории Роскачества, сумевшие определить по-настоящему вкусную и безопасную продукцию, согласно результатам проделанных исследований. И если опираться на эти данные, то лучшим вариантом для приобретения может стать любая из шести следующих позиций:

Laime

Цена – 70 руб. за 100 г

Если есть лучший твердый сыр для закусок, салатов, запекания и просто нарезки к вину, то однозначно это российский. Еще лучше, если остановить свой выбор на сыре этого производителя, изготовленном в полном соответствии действующим стандартам.

[info title=””]Вкусный, безопасный, с приятным желтым цветом, этот дозревший сыр не содержит жиров растительного происхождения, имея в составе достаточное количество жиров животных, а также полезных белков и совсем немного поваренной соли.[/info]

Все это самым благополучным образом сказалось на органолептических качествах продукции. Порадуют потенциальных покупателей и другие важные моменты, среди которых полное соответствие заявленным показателям по массе нетто.

Сыр Laime

отменный вкус и аромат;

высокая степень безопасности по всем показателям;

плотная пластичная консистенция – сыр хорошо натирается и образует аппетитную корочку для запекания;

вакуумная упаковка;

соотношение цены и качества.

характерная кислинка во вкусе, которая может не всем понравиться.

«Луговая свежесть»

Цена – 72 руб. за 100 г

Еще одна марка сыра, заслуживающая внимания благодаря высокой оценке независимой экспертизы. Стоит отметить, что образец исследовался повторно, так как ранее в лаборатории были выявлены некоторые погрешности, позже исправно устраненные производителем.

В итоге в ходе последней проверки было подтверждено высокое качество сыра по всем показателям, включая органолептику, безопасность, маркировку и соответствие по массе нетто. Белки в норме, жиры тоже. Кроме того, в образце не было выявлено ГМО, консервантов, антибиотиков и других потенциально небезопасных примесей.

Луговая свежесть

очень вкусный продукт за свою цену;

удобная герметичная упаковка;

сыр разделен на тонкие пластины;

безопасность на уровне.

пластины часто слипаются между собой;

иногда попадается сыр с горчинкой или слишком соленые кусочки, несмотря на низкое содержание поваренной соли.

«Сыробогатов»

Цена – 85 руб. за 100 г

Более дорогая позиция, ценник которой оправдан высоким качеством используемого сырья и соответствием всем действующим стандартам. Сыр безопасный, дозревший, без растительных жиров и высокой концентрации соли.

Внешний вид, свойственный для твердого сыра запах и вкусовые качества продукта заслужили высшую экспертную оценку. В его составе нет патогенной микрофлоры, тяжелых металлов и ГМО, тогда как о зрелости свидетельствует высокий показатель активной кислотности.

Марка Сыробогатов

красивый вкусный сыр с приятным желтым оттенком и хорошей плотностью;

хорошо натирается и тает при запекании;

качественная вакуумная упаковка, увеличивающая срок хранения.

и все-таки состав не идеален, поскольку присутствуют кое-какие синтетические добавки;

не самое бюджетное решение.

Valio

Цена – 101,5 руб. за 100 г

Вот и этот сыр проходил исследование повторно, так как в предыдущий раз у экспертов возникли некоторые замечания по отношению к его составу. Последний же анализ показал, что производителю удалось исправить допущенные ранее ошибки, и единственная претензия, которая осталась неудовлетворенной, заключается в слишком высоком содержании соли.

[good title=””]Во всем остальном нет нареканий – сыр не содержит никаких жиров, кроме молочных, является полностью дозревшим, соответствует по своей массе и содержанию тем данным, которые приводятся в маркировке, и обладает безупречным сырным вкусом и ароматом.[/good]

Не подкачала и упаковка – хорошо запаянная, с тематическим рисунком в виде матрешки и окошком для определения состояния продукта без распаковки.

Сыр Valio

отличный бутербродный сыр, который легко нарезается пластинками и плавится в духовке;

100-процентно натуральный и безопасный состав;

хорошее качество упаковки.

из-за высокого содержания соли сыр кажется солоноватым;

высокая стоимость.

«Город сыра»

Цена – 72 руб. за 100 г

А в этом сыре, напротив, наблюдается дефицит соли, в чем смогли увериться и эксперты. Отразилась эта специфическая особенность и на органолептических качествах продукта, вкус которого оказался более нейтральным, чем у всех предыдущих позиций.

В целом же, образец отвечает всем ключевым требованиям экспертизы с ее завышенными стандартами, имея более чем достаточное количество белков и жиров в составе. Образец не содержал растительных компонентов, вредной синтетики, токсичных веществ, вроде тяжелых металлов.

Город сыра

отличное соотношение цены и качества;

сыр изначально нарезан пластинками;

хорошая упаковка, внешний вид и состав.

нейтральный вкус;

куски нарезаны слишком большими.

«Каждый день»

Цена – 59 руб. за 100 г

Если цена имеет решающее значение, то одним из самых доступных решений станет этот сыр от известного российского ритейлера. Несмотря на свою бюджетность, продукт имеет абсолютно безопасный состав, полную зрелость, хороший внешний вид, отменные органолептические качества, умеренное содержание соли. Нарезан тонкими ровными пластинами.

Масса нетто в норме, упаковка тоже, срок хранения и другие показатели полностью соответствуют требованиям действующих российских стандартов. Единственный момент, требующий внимания, заключается в недостатке жира в составе, массовая доля которого не превысила 46,4%, что является довольно серьезным нарушением.

Каждый день

вкусный, ароматный сыр – в меру соленый, без кусочков и прочих вкраплений;

качественная нарезка и упаковка;

внушительный срок годности;

ценовая доступность.

подозрительная яркость продукта, явно намекающая на наличие красителей в составе;

дефицит жиров животного происхождения;

ограниченная доступность – сыр продается только в определенных сетевых магазинах.

«ВкусВилл»

Цена – 72 руб. за 100 г

Закрывает топ лучших из лучших сыр собственного производства другой популярной сети ВкусВилл, который имеет как определенные достоинства, так и некоторые недостатки, не исчезнувшие даже после повторной проверки.

[good title=””]К первым стоит отнести высокую степень безопасности продукта, в котором не было выявлено ничего запретного. И даже поваренная соль, избытком которой так грешат многие производители, здесь в норме, тогда как внешний вид, запах и вкус произвели на экспертов самое благоприятное впечатление.[/good]

Что касается явных недочетов, то к ним экспертиза причислила дефицит полезных молочных жиров, избыток белка и недостаточное количество влаги, что делает сыр немного суховатым.

Марка ВкусВилл

хорошая органолептика;

качественная упаковка;

неплохой состав.

несоответствие маркировки по некоторым показателям пищевой ценности;

со временем консистенция продукта становится слишком мягкой и тягучей – сыр липнет к ножу;

упаковка хоть и герметичная, но неудобная в применении.

Лучшие твердые российские сыры

Сыры относятся к твердым при наличии плотной структуры. Технология производства состоит в добавлении в молоко ферментов, обладающих свертывающим эффектом.

Натуральной добавкой является сложное органическое вещество, выделяющееся в желудке новорожденных детенышей крупного рогатого скота.

В процессе созревания сыр твердых сортов покрывается сверху коркой. Содержание влаги в нем меньше по сравнению с мягкими сортами. Срок изготовления от 3 месяцев до 3 лет.

Качественный выдержанный сыр имеет неповторимый аромат и вкус. Ниже представлены 4 лучших твердых российских сыра.

Брендамур

Амурский сыр. По виду его головки очень похожи на трюфели, соответствуя своему названию. Текстура — крошащаяся. Острый, пикантный вкус с кисловатыми цитрусовыми нотками ему придают чеснок и свежемолотый черный перец.

Белпер Кнолле

К преимуществам можно отнести:

  • запоминающийся аромат;
  • насыщенный вкус.

Из минусов отмечают высокую цену — в среднем 250 рублей за 100 грамм.

Сфера применения: данный сыр крошат в салаты со свежей зеленью, добавляют в супы и пасту.

Винный

Пряный сыр с винными нотками. Технология изготовления зародилась случайно, как множество других гениальных изобретений человечества.

Винный сыр

Во время Первой мировой войны крестьяне, пытаясь сберечь свои продуктовые запасы от голодных австрийских солдат, складывали головки сыра в бочки с жмыхом винограда.

В последствии было замечено, что сыр отлично сохранялся в таких условиях и приобретал красивый фиолетовый цвет, пряный вкусовой оттенок и аромат винограда.

Сыр получается сливочно-белого цвета, пряный, с нежными виноградными нотками и тонким ароматом благородного вина. Итальянская технология производства винных сортов «Udriaco» успешно перенимается российскими сыроварами.

Достоинства:

  • необычный вкус и запах;
  • время вызревания – до 60 дней.

К недостаткам относят цены, которая в среднем составляет 230 рублей за 100 грамм.

Сфера применения: сыр относится к десертным и подается в качестве самостоятельной закуски.

Алтайский

Аналог Болгарского кашкавала, более пряный и насыщенный по сравнению со своим прототипом. ООО «Третьяковский маслосырзавод», расположенный на Алтае — один из ведущих производителей пряного сыра твердых сортов. Средняя цена за 100 грамм составляет 130 рублей.

Алтайский

Достоинства:

  • необычный, насыщенный вкус;
  • один из лучших продуктов с соотношением «цена-качество» в категории «бюджетные продукты» по версии Росконтроля;
  • выдерживание рецептуры и технологии производства.

Недостатком является то, что сыры компании не поступают в сетевые магазины Москвы и области.

Сфера применения: отлично подходит для приготовления пиццы и другой выпечки, пасты и соусов.

Львиное сердце

Это сыр, благородство и характер которого подчеркивают и форма, и содержание. За каждой головкой сыра в виде красивого шара, покрытого латексом, стоят умение и страстная любовь к своему ремеслу наших сыроделов.

Львиное сердце

Благодаря латексному покрытию в процессе созревания продолжают «дышать», теряют часть влаги и поэтому приобретают более ярко выраженный вкус, красивую корочку и плотную консистенцию. Отличительной чертой сыра Львиное Сердце является высокое содержание молочного белка.

Стоимость сыра — в среднем 120 рублей за 100 грамм.

Достоинства:

  • изысканный вкус;
  • для производства этих сыров используют только самое лучшее молоко;
  • время созревания — 45-60 дней.

Недостатки не выявлены.

Сфера применения: идеально подходит для выпечки, салатов и других блюд.

Появление нового продукта

Первый сыр, по преданиям предков, был получен фактически случайно. Бедуины, совершавшие длительные переходы через пустынные местности, брали с собой в дорогу бурдюки молока. Во время пути, под палящими лучами солнца и при постоянной качке, оно сворачивалось и приобретало густоту. В итоге им пришлось питаться очень вкусным, необычным, довольно плотным молочным изделием. Так пошло повсеместное распространение нового «изобретения», которому было дано название сыр.

Какие виды сыра существуют в целом

Как уже было сказано, количество сыров в мире просто невероятно:

  • Маскарпоне;
  • Пармезан;
  • Моцарелла;
  • Дор блю;
  • Бри;
  • Камбоцола;
  • Пуле;
  • Рокфор;
  • Камамбер;
  • Горгонзола;
  • Халлуми;
  • Стилтон;
  • Тет де Муан;
  • Чеддер;
  • Маасдам;
  • Леердаммер;
  • Мюнстер;
  • Пекорино;
  • Регато;
  • Рикотта;
  • Чечил;
  • Шабишу;
  • Эдам.

Несмотря на такое разнообразие, сложно понять, какие из них можно есть, а какие все-таки не стоит. Все эти типы сыров очень вкусные и полезные, но это всегда зависит от самого производителя. На российском рынке сыров часто махлюют, чтобы сделать производство проще и дешевле. Это приводит к низкокачественной продаже сыра.

О продукции

2017 год

В рамках веерного исследования Роскачества по 77 параметрам качества и безопасности были изучены 30 наиболее популярных на отечественном рынке торговых марок сыра «Российский». Стоимость продукции составила от 100 до 600 рублей за единицу товара. Бóльшая часть образцов была изготовлена на территории России (в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге), исключением стали два товара белорусского производства. Исследование показало, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества. Более того, в ходе исследования были выявлены многочисленные товары с нарушениями.

2020 год

В рамках веерного исследования Роскачества по 77 параметрам качества и безопасности изучены 7 из 30 ранее исследованных товаров в категории сыр «Российский». Заметно, что производители провели капитальную работу над недочетами продукции. Никакой из исследованных сыров не получил отметку ниже четверки, а три товара, дотянувшись до отличной оценки, стали претендентами на Знак качества: это сыры торговых марок «Луговая свежесть», «Сыробогатов», Laimе.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества установил для сыра «Российский» дополнительные требования к важнейшему показателю безопасности – наличию антибиотиков, не запрещенных для использования в России, а также к содержанию нитрита натрия (Е250) и нитрита калия (Е249), г/кг

Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 85 % от себестоимости товара.

Самый популярный сыр: история и реальность

Сюткин Павел.jpg

Павел Сюткин

историк русской кухни

– Технология производства сыра «Российский» была разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР, а отработана на Угличском заводе еще в начале 1960-х годов. Нежная пластичная консистенция сочетается в нем с приятным сырным, слегка кисловатым вкусом, но кисловатость имеет иной оттенок, нежели, скажем, в костромском или советском сыре, и ярче выражена. Вот это сочетание выгодно выделяет «Российский» сыр в ряду многих других. Немалую часть потребителей привлекает и то, что он менее соленый.

Как показывает история, сыр «Российский» – это один из самых популярных на отечественных прилавках сортов сыра. И хотя, вопреки названию, его производят не только в России, но и, например, в Республике Беларусь, в подавляющем большинстве случаев это все-таки сыр российского производства.

Первое исследование Роскачества (2017 год) показало, что, хотя сыр «Российский» имеет большую популярность и любим народом, найти на прилавке настоящий, качественный продукт не так-то просто.    

– К сожалению, по мнению экспертов, нынешний «Российский» сыр потерял органолептические характеристики, – подтверждает Павел Сюткин. – Он стал пресным, а то и с пряными оттенками, которые ему несвойственны. Причин на это очень много. Изменение закваски, присутствие в молоке антибиотиков, нарушение технологии производства… Наконец, беда последних лет – фальсификация жиров. То есть производство сырных продуктов, в которых молочный жир частично заменен растительным.

Второе исследование сыра (2020 год) показало, что за три года производители научились исправлять недочеты, и идеальный сыр «Российский» все же в России есть. Подробности далее.

Больше фактов из истории российского сыроделия вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Немного истории

Существует легенда, что сырный деликатес зародился в Африке, где кочующие бедуины перевозили с собой в кожаном мешке молоко. От жаркого климата оно сквашивалось, превращаясь в плотную вкусную массу. По другой версии, наши древние предки, пытаясь найти способ сохранения молока, подметили, что при свертывании продукт не портится несколько недель. С той поры неустанно изобретались различные методы изготовления, улучшающие вкус и увеличивающие срок хранения этого продукта.

Основать сыроваренную отрасль попытался Петр Первый, который привез голландских сыроделов в Россию, но воплотить в жизнь идею не получилось – мастера охотно снабжали кушаньем двор, но раскрывать секреты изготовления не спешили.

В итоге российские предприниматели сами ехали в Европу, устраивались на работу помощниками к сыроделам и прилежно осваивали навыки по изготовлению. Именно посредством упорства и смелости учеников-первопроходцев, а также значительных возможностей добывания молока, в 19 веке Россия стала сырным государством.

Градация сыров

Конечно же, структура таких продуктов разнообразна, равно как технология изготовления, состав сопутствующих продуктов, ингредиентов. Но условно все категории можно разделить на три типа:

  • по консистенции;
  • по технологическому процессу изготовления;
  • по времени созревания.

Согласно первому пункту типы подразделяются на твердые, которые невозможно нарезать ножом, а только возможно натереть на терке, полутвердые и мягкие.

В зависимости от структуры, соответственно, отличается процесс изготовления, наличие тех или иных вспомогательных продуктов или добавок.

Мягкие виды проходят довольно непродолжительный процесс приготовления, сразу после которого попадают на продажу. Полутвердые, твердые сорта проходят более продолжительный технологический процесс изготовления, требуют вылеживания, вызревания на протяжении длительного времени.

Полезные свойства сыров

Сорта различной структуры содержат определенное количество полезных веществ. Так, продукция твердой консистенции включает кальций, который необходим людям, страдающим недугами опорно-двигательной системы. Следующие по мягкости представители, содержащие многочисленные витамины: А, С, D, E, РР, группы В, жиры, аминокислоты и частично фосфор, отлично поддержат зрение, состояние кожи, благотворно повлияют на нервную систему, помогут при бессоннице, стрессах, усталости, окажут укрепляющую поддержку иммунитету, сердечно-сосудистой системе, нормализуют водно-электролитный уровень. А плесневые виды являются эффективными противогрибковыми, противовоспалительными продуктами.

Но в основе всех трех видов находится белок, являющийся неотъемлемым строительным материалом для роста организма, его восстановления. Особенно сыры полезны детям. В 0,5 кг сыра присутствует белок, содержание которого равно его количеству в 5 литрах натурального молока. Все питательные элементы, составляющие сыры, практически стопроцентно усваиваются организмом человека.

Какие марки сыров не являются качественными?

3 сыра были занесены в Черный список по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Все три — плавленный колбасный сыр брендов: «Город сыра», «Золото Орбиты», «Мясновъ».

Проверить сыр на качество можно на сайте Роспотребнадзора.

Подделкой является продукция:

  • СДМ Карат;
  • Порховский Брасовские сыры;
  • Мелодия вкуса;
  • Сыродел;
  • Добрый сыровар;
  • Столица молока;
  • Сыр Стародубский;
  • Данковский молочный завод;
  • Переславский Сыродельный завод;
  • Каменский маслосыркомбинат.

Примерно 50 % поддельных сыров имеет довольно высокое содержание трансжиров. Росконтроль подчеркивает, что они представляют гораздо большую опасность, чем пальмовое масло — провоцируют развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Технологии успешно осваиваются, дополняются и совершенствуются, создаются новые, оригинальные рецепты изготовления. Среди множества российских сыров всегда можно найти именно тот, который покорит ваше сердце.

Вкусный или нет?

«Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил…» В самом деле, кого не пленит этот продукт – его внешний вид, аромат, наконец, вкус? Кстати, именно эти характеристики могут очень много рассказать о качестве сыра, в частности сыра «Российский». 

Отклонения органолептических показателей от регламентированных называются пороками. Пороки сыров могут появиться в результате использования низкокачественного сырья, а также при нарушениях в производстве, условиях хранения и транспортировке. Чаще всего встречаются пороки внешнего вида, вкуса и запаха, консистенции и рисунка (рисунок виден на срезе сыра: это расположение «глазков» (а в просторечии – «дырок») различной формы. – Примеч. ред.). 

– У сыра «Российский» должен быть выраженный сырный, слегка кисловатый вкус, – рассказывает Роскачеству Валентина Мордвинова. – Степень выраженности сырного вкуса зависит как от продолжительности созревания, так и от правильно проведенного технологического процесса со всеми его критериями оценки, начиная с качества молока. Сыр «Российский» относится к группе сыров с обязательным наличием кислинки во вкусе. Консистенция этого сыра должна быть умеренно эластичная, допускается слегка плотная. Пластичная же консистенция может свидетельствовать либо о неправильно подобранном составе заквасочной микрофлоры (молочнокислых бактерий), либо о повышенной массовой доле влаги. Наконец, излишне пластичная консистенция приводит к «заплыванию глазков» (то есть нарушению рисунка). Цвет, как у всех сыров, выработанных из натурального молока, варьируется от белого до светло-желтого. Сыр «Российский» на срезе имеет рисунок, состоящий из «глазков» неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе.

Что такое сырное зерно?

Прогретая заготовка из молочного сырья со временем образует сырный сгусток (то есть единый пласт), окруженный сывороткой. Затем все это тщательно перемешивается под воздействием высоких температур. Сгусток, естественно, раскалывается, образуя при этом своего рода хлопья. Ну а постепенно хлопья формируются в зерна. 

Кстати, уже чуть ли не философским стал вопрос о количестве «глазков» в сыре. Однако немногие знают, откуда они в нем берутся. 

– Существует два способа формования сыра: из пласта (как у голландского) и насыпью (как у «Российского»), – поясняет Валентина Мордвинова. – В первом случае сырное зерно формуют в единый монолит, в котором сырные зерна очень плотно прилегают друг к другу. Через несколько дней после посолки начинает развиваться газообразующая микрофлора закваски, которая при своем развитии выделяет углекислый газ. Он раздвигает плотное сырное тесто, образуя «глазки» правильной круглой или овальной формы. В случае с сыром «Российский» обработанное сырное зерно ссыпается в форму перед прессованием, и рисунок сыра обусловлен воздушными пустотами между сырными зернышками, которые образовались при формовании сыра. 

Теперь о грустном: в 2017 году выяснилось, что среди исследованных образцов «непорочного» сыра нет: все товары имеют отклонения по органолептическим показателям. 

В ГОСТе органолептические показатели оцениваются по балльной системе. Всего – 100 баллов, а каждому показателю соответствует свой максимальный балл (например, почти половина оценки – 45 баллов – присуждается за вкус и цвет). Исходя из общего количества баллов сыру присваивается сорт: 75–86 баллов – первый, 87–100 баллов – высший. Сыр, набравший в сумме меньше 75 баллов или меньше 34 баллов по вкусу и запаху, непригоден к реализации и должен быть снят с продажи.

Среди исследованных в 2017 году образцов есть товары, изготовленные по ГОСТу, однако получившие лишь 33 балла за вкус и запах. Это товары под торговыми марками «Белебеевский», «Киприно» и «Красная цена». Данная информация передана в контрольно-надзорные органы.

В дальнейшем ситуация изменилась. По итогам переисследования 2020 года У всех семи исследованных товаров консистенция, вкус, запах, рисунок и цвет удостоены отличных оценок экспертной комиссии.

Сыры с плесенью

Самыми изысканными на зарубежных рынках сырной продукции считаются сыры с плесенью. Конечно, отечественному потребителю такой деликатес не повсеместно приходится по вкусу, но тем не менее, существует категория поклонников такого вида сыров.

Не стоит бояться отравиться такими кисломолочными изделиями, ведь там находится безопасная для здоровья человека плесень. Она развивается на сырах, изготовленных только из натурального цельного сырья. Если же корм животных, дающих молоко, содержит хоть какие-либо антибиотики или другие добавки, то из него продукт с натуральной плесенью никак не получится.

Местонахождение ее может быть или на поверхности головки сыра, или внутри его мякоти. Для получения ее первым способом, сформированное изделие периодически переворачивают, сушат на протяжении периода созревания. А во втором случае ее вводят с помощью иглы шприца в сырную массу, где она вызревает вместе с продуктом на протяжении от 2 до 6 недель. Соответственно, названия сыров будут классифицироваться, как белые (с плесенью на поверхности) и голубые (с жилками внутри).

Загрузка ...
Горгонзола