Рецепты и правила приготовления блюд из амаранта

Блюда с мукой амаранта – 9 рецептов

Мука амаранта

 Стебель так же участвует в приготовлении кушаний, а из семян производится мука. Рецепты блюд с мукой амаранта весьма разнообразны. Среди них: макаронные изделия, десерты, сыры, каши, соусы, фарш из мяса, рыбы или овощей. Однако больше всего, данный продукт ценится за свои хлебопекарные особенности. Ароматные пироги, сладкие булочки и хрустящий хлеб, приготовленные на его основе, выходят из печи пышными и надолго остаются мягкими и свежими. Нельзя переоценить пользу данного продукта для организма.

Чаще всего мука амаранта встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Состав амарантовой муки, щедро обогащен такими веществами, как: клетчатка, аминокислоты, белки, сквален. Все эти микроэлементы благотворно сказываются на функциях внутренних органов, выводят токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и настраивают весь организм на слаженную работу в едином ритме. А нежный, щекочущий ноздри ореховый аромат выпечки, пленяет настолько, что возвращаться к пшеничным сортам уже не захочется!

Рецепт печенья из амарантовой муки

Амарантовое печеньеАмарантовое печенье

Амарантовое печенье

Что нужно из ингредиентов:

  • амарантовая мука, 100 грамм
  • кукурузный крахмал, 60 грамм
  • сахарный песок, 100 грамм
  • масло сливочное, 50 грамм
  • яйцо, 1 штука
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар, 1 ч.л.

Как готовить:

  • кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель просеиваем в миску, перемешиваем
  • сливочное масло нарезаем на кубики, растираем с сухими ингредиентами
  • яйцо, сахар, ванильный сахар взбиваем, вводим в мучную смесь
  • замешиваем эластичное тесто, оставляем на 20-25 минут, закрыв пищевой пленкой
  • нагреваем духовку до 180 градусов
  • тесто раскатываем толщиной в 1 см и формируем печенье
  • выпекаем около 15 минут до зарумянивания

Что такое мука амаранта

Амарант, или щирица – одна из первых зерновых культур, выращиваемых человеком. Из 60 разновидностей этого растения всего несколько единиц окультурены, имеют пищевую ценность, приняты к выращиванию на территории Америки и некоторых стран Западной Европы. В пищу используются семена, а также мука и масло, полученные при их переработке.

Рецепт хлеба из амарантовой муки в хлебопечке

Домашний хлеб с амарантовой мукойДомашний хлеб с амарантовой мукой

Домашний хлеб с амарантовой мукой

Что нужно из ингредиентов:

  • амарантовая мука, 65 грамм
  • рисовая мука, 65 грамм
  • кефир, 200 грамм
  • сливочное масло, 15 грамм
  • крахмал кукурузный, 10 грамм
  • соль, щепотка
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л.
  • семечки тыквенные, 40 грамм
  • семена льна, 30 грамм

Как готовить:

  • муку просеиваем и замачиваем в кефире на ночь
  • с утра добавляем все остальные ингредиенты
  • замешиваем тесто и даем постоять около 30 минут
  • выпекаем в хлебопечке на соответствующем режиме около 40 минут
  • (в духовке это же тесто будет выпекаться около 45-50 минут при температуре 180 градусов)

Амарантовая мука при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за повышенного содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.

Полезна амарантовая мука детям. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.

Вред от этого уникального продукта, как и аллергия на амарантовую муку, пока не выявлен.

Вред амарантовой муки

Амарантовая мука, польза и вред которой достаточно изучены диетологами, имеет свои ограничения к употреблению. Повышенное содержание в продукте щавелевой кислоты вредно для тех, кто страдает болезнями почек и мочеиспускательной системы, особенно в периоды обострения воспалений.

С осторожностью нужно относиться к пище, с добавками данной муки при:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • камнях в желчном пузыре.

Даже при отсутствии ярко выраженных патологий существует опасность индивидуальной непереносимости продукта.

Амарант в кулинарии

Амарант рекомендуется включать в свой ежедневный рацион в виде различных блюд из листьев и зерен этого растения.

Суп из амаранта

Ингредиенты:

  • 6 стаканов мясного или овощного бульона;
  • 300 г очищенного картофеля, нарезанного кубиками;
  • 200 г моркови в виде тонких полудисков;
  • 1 головка лука, нарезанная полукольцами;
  • 3 зубчика чеснока, пропущенного через давилку;
  • 100 г амаранта;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Все овощи слегка поджаривают на растительном масле и кладут в бульон. Варят до мягкости, добавляют амарант. Доводят до кипения и держат на огне еще 15 минут. Добавляют приправы и оставляют томиться под крышкой еще четверть часа.

Салат из листьев амаранта

Ингредиенты: 

  • 100 г молодых листьев и побегов амаранта;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Листья тщательно промывают под струей проточной воды. Варят в подсоленной воде до смягчения побегов и листьев. Ждут, чтобы вода стекла, и измельчают в блендере, добавляют растительное масло, измельченное яйцо и солят.

Каша

Для изготовления каш используют крупу или крупчатку из амаранта. По классическому рецепту амарантовую кашу готовят из таких ингредиентов, как:

  • 100 г амарантовой крупы;
  • 100 мл молока или теплой воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления каши воду или молоко заливают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Всыпают зерна. Варят, помешивая деревянной ложкой. Если каша сильно густеет, разбавляют ее небольшим количеством кипятка. Варят до разваривания амаранта. Солят или добавляют нарезанные свежие фрукты (персик, абрикосы или апельсины) в количестве 100 г. Можно подсластить блюдо медом и добавить молотую корицу. 

Амарантовая мука подходит для приготовления блинов, оладий и включения в состав другой выпечки

Оладьи  

Амарантовая мука подходит для приготовления блинов, оладий и включения в состав другой выпечки. Чтобы испечь оладьи, нужно взять: 

  • по 300 г амарантовой или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 г воды;
  • дрожжи.

Амарантовую и пшеничную муку смешивают. Готовят дрожжевое тесто. После того как оно подойдет, добавляют мед и промытый изюм. Жарят оладьи без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Кексы из амарантовой муки

Амарантовые кексыАмарантовые кексы

Амарантовые кексы

Что нужно из ингредиентов:

  • апельсины, 2 штуки
  • яйца С1, 2 штуки
  • эритритол (сахарозаменитель), 2 ст.л. или сахарный песок, 2 ст.л.
  • кокосовое масло, 30 грамм
  • миндальная мука, 50 грамм
  • амарантовая мука, 120 грамм
  • сода, 1 ч.л.
  • соль, щепотка

Как готовить:

  • натираем апельсиновую цедру
  • выжимаем сок, должно получиться около 150 мл
  • яйца и сахарозаменитель (либо сахарный песок) смешиваем в миске с помощью миксера
  • добавляем апельсиновый сок, растопленное кокосовое масло и 1/2 цедры, перемешиваем
  • отдельно смешиваем сухие ингредиенты и аккуратно вводим их к яично-апельсиновой смеси
  • с помощью силиконовой лопатки перемешиваем тесто
  • раскладываем готовую смесь по капсулам и выпекаем при 180 градусах около 30-35 минут

Помним о безопасности

Амарантовую муку употребляют для общего оздоровления, укрепления иммунитета, однако растительное ее происхождение никто не отменял. Амарант, как и другие травы, содержит специфические вещества, способные провоцировать аллергию, поэтому, употребляя его впервые, стоит быть внимательным. Содержание солей щавелевой кислоты делает растение потенциально опасным для людей, страдающих:

  • подагрой;
  • артрозом;
  • остеохондрозом;
  • нефроуролитиазом.

Амарантовая мука для детей не представляет угрозы в случае ее нормальной переносимости и рационального использования, но не стоит вводить ее в рацион детей, младше шести лет. Исключение – потребность составления рациона из продуктов без глютена.

Вред амарантовой муки может проявиться из-за содержания нитратных и оксалатных веществ, однако, зачастую температурная обработка позволяет от них полностью избавиться.

Рецепт блинов из амарантовой муки

Блины с амарантовой мукойБлины с амарантовой мукой

Блины с амарантовой мукой

Что нужно из ингредиентов:

  • мука амарантовая, 300 грамм
  • вода, 400 мл
  • яйца, 2 штуки
  • корица молотая, 1 ч.л.
  • масло кокосовое, 3 ст.л.
  • мед, 2 ст.л.

Как готовить:

  • яйца взбиваем с медом, добавляем теплую воду
  • амарантовую муку и корицу просеиваем
  • добавляем растопленное кокосовое масло
  • все хорошо перемешиваем
  • выпекаем с двух сторон на раскаленной сковороде
  • подаем с низкокалорийными сиропами или медом

Мы считаем, что полезная выпечка обязательно может быть вкусной. И секретов тут два: правильно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать только качественные продукты. С последним мы можем вам помочь: воспользуйтесь промокодом DZEN со скидкой 10% и оформите заказ на пищевые ингредиенты в интернет-магазине 100ing.ru! Готовьте с удовольствием и только из лучших ингредиентов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

До новых встреч на “кухне” 100ing!

Связанные статьи:

Амарантовая мука: что это такое, польза и вред, как применять

Что можно приготовить из амарантовой муки: примеры рецептов блюд

Кулинары используют амарантовую муку не только добавлением в тесто и заваренной кашей. Продукт с насыщенным вкусом и приятным ароматом, позволяет готовить аппетитные и оригинальные диетические блюда.

Котлеты из щирицы

Ингредиенты:

  • мука-крупчатка – 100 г;
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена
  • одна небольшая морковь (60 г);
  • зеленый горошек (свежий, консервированный или мороженый) – 60 г;
  • одна средняя картофелина;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка поджарить на сковороде.
  2. Морковь натереть тонко.
  3. Свежий или замороженный горошек отварить и приготовить пюре.
  4. Отварить и сделать пюре из картофеля.
  5. Все компоненты смешать и вылепить котлеты.
  6. Перед жаркой обвалять в сухарях или амарантовой муке.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • мука щирицы – 60 г.
  • вода – 200 г.
  • Соль и специи добавлять по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку слегка прогреть на сковороде, посолить.
  2. Воду добавлять постепенно, небольшими порциями, постоянно размешивая соус.
  3. Не переставая помешивать, довести до кипения.

Как вариант, возможно добавление к соусу-основе сметаны, моркови, лука, зелени, специй. Используется данный соус к мясу, грибам, овощным блюдам, макаронам.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 150 г муки амаранта;
  • 5 г корицы;
  • 20 г лимонного сока;
  • 200 – 250 мл воды или молока;
  • 40 г растительного масла;
  • 50 г сахара (можно заменить медом или кленовым сиропом по вкусу).
  • орехи, изюм – по желанию;
  • 5 г соды.
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Приготовление:

  1. Муку, соду, орехи, корицу перемешать в одной емкости.
  2. В другую посуду влить жидкость, лимонный сок, масло. Добавить сахар (мед, кленовый сироп), смешать компоненты.
  3. Добавить сухую смесь к жидкости и хорошо перемешать.
  4. Сковороду предварительно раскалить.
  5. Выкладывать тесто ложкой, обжаривать в двух сторон.

Если нужно получить более тонкие оладьи, следует добавить к тесту больше воды.

Пакоры

Ингредиенты:

  • любые овощи, которые есть в наличии, в произвольном количестве: морковь, лук, горошек, цветная капуста, кабачок и другие (можно использовать замороженные смеси);
  • амарантовая мука – 60 г;
  • вода – 200мл;
  • разрыхлитель – 12 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать небольшими кусочками.
  2. Отдельно в большой посуде соединить и размешать муку, воду, соль и соду.
  3. Добавить в смесь овощи.
  4. Все перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом.
  5. Жарить до готовности овощей.

Хлеб из амаранта с бананом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука амарантовая – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • мед – 150 г;
  • пюре из бананов – 200 г;
  • орехи – 140 г;
  • ванилин.
    Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Приготовление:

  1. Смешать два вида муки у соду.
  2. Яйца взбить с медом, масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
  3. Вылить смесь в муку, добавить банановое пюре, ванилин, перемешать.
  4. Добавить орехи.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 1 час при температуре 175о.

Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного.

Автор: Надя Бойко

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Как выбрать качественную муку

Как выбрать качественную муку

Качественный продукт обладает светлым молочным цветом и рассыпчатой консистенцией. Комки и неоднородная текстура свидетельствуют о переизбытке жира или попадании влаги во время хранения, а это значит, что мука может быстро испортиться. О том, что продукт негоден, также дает понять горьковатый запах. Свежая качественная мука имеет нежный ореховый аромат. 

Применение амарантовой муки в косметологии

Этот ингредиент используется в приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет восстановить утраченную молодость кожи.

Маска для лица из амарантовой муки:

  • 2 столовые ложки порошка амарантовых зерен;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 капля масляного раствора витамина Е.

Применение:

  1. Перемешать все до однородной кашицы.
  2. Массу нанести на очищенное лицо.
  3. Через 20 минут смыть холодной водой.

Такая маска хороша для восстановления увядающей кожи: она вернет лицу свежесть и разгладит морщинки.

Отзывы реальных людей

А что об амаранте думают люди?

Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применениеотзыв на форуме Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применениеотзыв на форуме Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применениеотзыв на форуме Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применениеотзыв на форуме Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применениеотзыв на форуме Амарант - суперфуд долголетия. Полезные свойства и применениеотзыв на форуме

На самом деле отзывов много, и, в основном, все они положительные.

Что можно приготовить из амарантовой муки

Из этого продукта можно приготовить:

  • хлеб;
  • кексы;
  • блины и оладьи;
  • фруктовую шарлотку;
  • печенье;
  • коржи для тортов;
  • лаваш.

Будет польза, если добавлять ее вместо пшеничной во время приготовлении сырников, запеканок, котлет, соусов.

Загрузка ...
Горгонзола