Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром в духовке

Запеканка на скорую руку из макарон с копченой или вареной колбасой. Готовится с заливкой из яиц и молока с сыром в духовке. Рецепт для занятых хозяек.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты. Макароны можно использовать любые, какие есть или были отварены. Колбаса и твердый сыр также подойдут любые, можно использовать то, что есть в наличии.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Макароны отвариваем до полной готовности в подсоленной воде в течение времени, указанного на упаковке. От сорта и производителя зависит время приготовления. если используете для запеканки заранее сваренные макароны, нужно проследить, чтоб они были не склеившиеся. В противном случае их нужно «оживить»: налить в кастрюлю с макаронами горячей воды и аккуратно перемешать их, чтобы они отделились друг от друга.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Вареную колбасу нарезаем тонкой соломкой, если она получилась длинная, то можно разрезать на несколько кусочков.Куриные яйца вбиваем с щепоткой соли венчиком или вилкой до получения однородной по консистенции смеси.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Вливаем молоко и добавляем сметану, сметана сделает смесь более густой, а запеканку после запекания более плотной и крепкой, что позволит легко нарезать ее на порционные кусочки, кроме того запеканка получится более питательной и вкусной. Перемешиваем молочно-яичную смесь.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Твердый сыр натираем на средней терке.Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, чтобы после запекания запеканка легко отделилась от формы.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Выкладываем большую часть вареных макарон в форму, они должны быть не очень горячими, чтобы яичная смесь сразу не свернулась.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Сверху выкладываем порезанную колбасу.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Сверху присыпаем остатками макарон.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Заливаем все молочно-яичной смесью и присыпаем тертым твердым сыром.Запекаем запеканку в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180 градусов.Вынимаем запеканку из духовки, даем немного остыть, чтобы не обжечься горячим сыром. Подаем к столу со свежими овощами и соусом по желанию. Приятного аппетита!

Рецепт 1. С сосисками

Это блюдо просто обречено стать фаворитом у детишек, которые все без исключения обожают и макароны, и сосиски. Но если по отдельности они могут немного надоедать, то, скомпоновав немного по-новому те же ингредиенты, оставшиеся, скажем, после ужина, вы сможете удивить и обрадовать семью совершенно новым блюдом. Ингредиенты:

  • Макароны – 300-400 грамм;
  • Сосиски – 5 штук (можно заменить на 200 грамм варенки);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу.

makaronivduxovkeskolbasoyisirom_45650C81.jpg

Тут нет никаких сложных процессов, потому основное время уйдет на выпечку. Готовится же это чудо кулинарного искусства следующим образом:

  1. отвариваем макароны. Желательно не доводить их до готовности, поскольку при дальнейшей термической обработке они могут полностью потерять свою форму, превратившись попросту в кашу. Конечно же на вкусе это никак не отразится, но первое впечатление от внешнего вида блюда будет наверняка испорчено. Как понять, что пришло время снимать с огня? Возьмите одну штучку на пробу и разрежьте: края должны быть мягкими, а серединка еще твердой. Что касается выбора самих макарон, то тут нет каких-либо особых пожеланий. Единственная рекомендация – выбирать рельефные, а не гладкие виды, поскольку так соус, которым мы зальем запеканку, будет задерживаться на макаронках, а не стекать вниз.
  2. лук чистим и нарезаем удобным для вас способом. Те же манипуляции проделываем и с сосисками. Затем обжариваем их на растительном масле. Кстати, от выбора сосисок будет полностью зависеть вкус вашего блюда, потому, если оно будет входить в детское меню, отдайте предпочтение молочным. Более пряный вариант получится если использовать охотничьи или венские колбаски.
  3. готовим соус. Яйца взбиваем со сметаной (можно заменить ее на жирные сливки), добавляем туда же соль и специи по вкусу.
  4. сыр натираем на крупную терку.
  5. к этому моменту должны приготовиться наши макароны. Откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь все ингредиенты для запеканки готовы, так что самое время включить для прогрева духовку и собрать их воедино.
  6. форму смазываем маслом (растительным или сливочным – на ваш выбор), можно посыпать панировочными сухарями. Первым слоем выкладываем макароны, потом – колбасно-луковую начинку, которую накрываем оставшимися макаронами. Заливаем все соусом. А вот дальнейшие действия зависят от вашего вкуса: если вам нравится мягкий, тягучий сыр, то отправляем запеканку в духовку в таком виде. Если же вы любите хрустящую сырную корочку, то завершающим слоем будет тертый сыр, и прямо с ним ставим запекаться.

makaronivduxovkeskolbasoyisirom_65C8FB1A.jpg

Запеканка из колбасы и сыра – традиционный рецепт

В данном блюде используются продукты, которые почти всегда есть на любой кухне. Колбасу допустимо заменить ветчиной, сосисками или, к примеру, беконом. В запеканку не возбраняется добавлять и другие найденные в холодильнике остатки от прежних трапез, например, пюре, вчерашний овощной салат, рис и пр.

Основные ингредиенты:

• 150 граммов сыра;
• 200 г колбасы или иных изделий;
• 2-3 яйца;
• остывшие макароны – 0,6 кг;
• 3 столовые ложки молока.

Приготовление выглядит следующим образом:

• колбасу нарезают мелким кубиком;
• соединяют с вермишелью (спагетти и пр.);
• яйца взбиваются с молоком;
• все названные продукты смешиваются с половиной тертого сыра.

Массу остается выложить в смазанный маслом и обсыпанный панировкой противень. Поверхность разравнивается и посыпается хлебными крошками и сыром.

Заготовка помещается в духовку и выпекается около 35 минут на +180 °С.

Как приготовить запеканку с копченой колбасой и сливками

Блюдо понравится поклонникам итальянской кухни, получится с более выраженным пикантным вкусом, который придаст копченость. Но сгладится сливками, делающими блюдо нежнее. Попробуйте, очень интересное сочетание, схожее с пастой Карбонара.

Потребуется:

  • Спагетти – 300 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Копченая колбаса – 150 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Небольшая луковка.
  • Томат-паста – 4 большие ложки.
  • Веточки петрушки, соль.
  • Оливковое масло – ложка.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно отварите спагетти почти до готовности. Слейте воду, влейте масло, хорошенько перемешайте макароны.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами. Колбасу покрошите полосками. Крупно потрите сыр.
  3. Добавьте колбасу в спагетти, перемешайте. Следом отправьте пасту, рубленую петрушку. Любите обилие специй – посыпьте перцем, базиликом и прочими травками в итальянском стиле.
  4. Все вновь размешайте и переложите в форму ровным слоем.
  5. Поверх разбросайте луковую нарезку.
  6. В отдельной посудине взбейте яйца со сливками. Посолите смесь и залейте спагетти. Оберните форму фольгой.
  7. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Готовьте 20 минут.
  8. После уберите лист обертку, присыпьте верх запеканки сыром. Верните блюдо назад, и завершите приготовление, оставив форму еще на 10 минут при той же температуре.

макаронная запеканка

Похожие рецепты

Чтобы запеканка не разваливаласьЧтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

  • Читать полностью
Как сделать творожную запеканку воздушнойКак сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем поливать мясо во время запекания в духовке?Чем поливать мясо во время запекания в духовке?

Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.

  • Читать полностью

Макаронная запеканка с колбасой и грибами – рецепт с фото

По этому рецепту получается очень вкусная и питательная запеканка. Превосходно подходит на обед или ужин. Рекомендую

  • 300 г макарон спиралек;
  • 300 г шампиньон;
  • 200 г колбасы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 мл сметаны 15% жирн;
  • 200 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 150-200 г сыра;
  • соль и перец – по вкусу;
  • приправы (чеснок сушеный и майоран).

запеканка макаронная с грибами

Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности, процедить. Колбасу и перец нарежьте кубиками, грибы на толстые ломтики. На разогретую сковороду выложите сначала грибы, немного обжарьте. Потом добавьте колбасу и перец. Обжарьте еще 1 минуту.

запеканка макаронная с грибами

Готовые макарошки выложите обратно в кастрюлю, в которой они готовились. Добавьте спассерованные на сковороде грибы, колбасу и перец. Приправьте солью, перцем, майораном, чесноком. Тщательно перемешайте и переложите в смазанную маслом жаропрочную посуду.

запеканка макаронная с грибами

В небольшой миске взбейте яйца с молоком, сметаной и щепоткой соли. Полученным соусом залейте равномерно запеканку. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте верх запеканки.

запеканка макаронная с грибами

Жаропрочную форму прикройте крышкой или фольгой, чтобы сыр на поджарился раньше времени. Выпекайте 40 минут при 170 градусах. За 10 минут до конца выпечки уберите крышку, чтобы сыр хорошо поджарился.  После извлечения из печи пусть запеканка подостынет 5 минут и можете разрезать на порции. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3694.4 ккал
белки
90.7 г
жиры
290.6 г
углеводы
178.5 г
Порции
ккал
1231.5 ккал
белки
30.2 г
жиры
96.9 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
238.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
18.7 г
углеводы
11.5 г

Макаронная запеканка с колбасой в духовке

makaronivduxovkeskolbasoyisirom_4EEE9853.jpg

Запеканка из макарон с колбасой, приготовленная в духовке – простое вкусное блюдо, которое можно готовить на каждый день. Для нее потребуется минимум продуктов, большинство из которых не придется специально покупать, они и так есть в каждом доме. Быстрое приготовление делает макаронные запеканки незаменимым пунктом в домашних кулинарных книгах.

О блюде

Запеканка из макарон и колбасы, которую готовят в духовке, относится к горячим блюдам. Несмотря на кажущуюся простоту, в результате получается сытная и вкусная еда, которая подойдет на каждый день. Если подавать запеченные макароны с салатом из листьев или овощей, получится полноценное второе блюдо, мясное и гарнир одновременно. Это экономит время и силы, что особенно актуально для работающих женщин или домохозяек в большой семье.

Кто первым придумал макаронную запеканку с колбасой, сейчас точно нельзя сказать. Однако можно предположить, что это изобретение либо начала, либо середины 20-го века. Но, возможно, все разновидности блюда происходят от лазаньи, которая тоже по сути своей запеканка из макарон с мясной начинкой. Разница между лазаньей и обыкновенной запеканкой с колбасой только в том, что в первом случае используют мясной фарш и специфические сорта макарон, чтобы была заметна разница между слоями по вкусу.

makaronivduxovkeskolbasoyisirom_0A71DDA7.png

Теперь рецепты различных запеканок с колбасой из макарон из кулинарных книг и личных записей становятся доступными всему миру.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные342 ккал/100г
  • Макароны338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с338 ккал/100г
  • Макароны отварные135 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Колбаса «диабетическая» 254 ккал/100г
  • Колбаса «докторская» 197 ккал/100г
  • Колбаса «любительская» 291 ккал/100г
  • Колбаса «молочная» 252 ккал/100г
  • Колбаса «украинская» 404 ккал/100г
  • Колбаса диетическая 170 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Макароны, Вареная колбаса, Твёрдый сыр, Куриные яйца, Молоко, Сметана, Соль, Перец черный молотый, Сливочное масло, Пшеничная мука

Советы по приготовлению

Хотя базовыми ингредиентами для запеканки всегда будут макароны и колбаса, для вкуса добавляют еще сыр, яйца, вяленые томаты черри, маслины, болгарский перец, пряности или ветчину. В каждом случае получится разный вкус. Это позволит экспериментировать с базой и дополнениями, выбирая любимое сочетание. В приготовлении тоже будут незначительные отличия. Так, с овощами потребуется выкладывать слои, чтобы вкусы не смешивались и все пропекалось равномерно. А разные сорта сыра требуют разного подхода – твердые следует натереть и посыпать в конце процесса, а некоторые мягкие, которые также можно добавить по вкусу, советуют положить внутрь блюда и готовить вместе с запеканкой из макарон и колбасы.

Иногда добавляют майонез, сметану или сливочные соусы. Некоторые вместо традиционной томатной пасты кладут острый кетчуп или жидкое лечо. Эти изменения вносят свои коррективы во вкус и сочность готового блюда из макарон из колбасы. Чем жирнее будет заправка, тем калорийнее и сытнее будет в результате запеканка. Чем более жидкой будет заправка, тем сочнее получится готовое блюдо.

Некоторые добавляют в блюдо зеленый лук и много пряных трав – розмарин, мяту, кинзу, укроп, базилик. В свежем виде их лучше класть ближе к концу готовки, на том же этапе, что и сыр. Сухие пряности кладут всегда в начале, чтобы они успели раскрыть вкус и аромат. Если же используют такие специи, как острый перец, куркуму, карри или молотую гвоздику, их рекомендуют заранее слегка пассировать в масле – так аромат и вкус будут богаче.

Макароны в духовке с сыром и колбасой

makaronivduxovkeskolbasoyisirom_7CE20E8F.jpg

Макароны в духовке с сыром, сладким перцем, помидорами и копченой колбасой — пикантное второе блюдо.

  • 400 г макарон,
  • 300 г копченой колбасы,
  • 2 сладких перца,
  • 2 помидора,
  • 150 г сыра,
  • 1 головка чеснока.
  • майонез,
  • кетчуп,
  • соль.

1. Порежьте копченую колбасу длинной соломкой.

2. Помидоры порежьте тонкими кружочками.

3. Сладкий перец порежьте кубиком.

4. Сыр натрите на крупной терке.

5. Почистите чеснок и пропустите через пресс.

6. Отварите макароны, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

7. Майонез смешайте с кетчупом.

8. Уложите ингредиенты слоями на противень:

  • макароны, перемешанные с колбасой и соусом из майонеза и кетчупа,
  • помидоры,
  • перец,
  • тертый сыр.

Видео-рецепт запеканки из макарон с колбасой «Ленивая жена»

Приготовить это блюдо настолько просто. Даже ничего варить не придется. Останется только порезать колбасу, сделать заливку с молоком и яйцом и поставить в духовку. И вкусный обед или ужин у вас на столе!

Как вам понравились эти рецепты? Пробовали ли вы готовить запеканки из макарон дома или ещё нет? Делитесь своими идеями и рецептами в комментариях. До новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Рецепт 5: макароны, запеченные с колбасками (пошагово)

Вот такую запеканку предлагаю вам сделать. Лапша у меня немецкая Шпетцли, если такой нет, можно взять любые макароны. Ну и сосиски тоже можно заменить на любые. А всё остальное должно быть по рецепту. И вы получите очень вкусное блюдо!

  • Бульон овощной 300 мл
  • Колбаски из говядины сырые 5 шт.
  • Лапша короткая 400 г
  • Лук-порей 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Сливки 20% 200 мл
  • Сыр Гауда 50 г

Фото Макароны запечёные с колбасой

Нарезаем крупно морковь.

Фото к шагу 2

Отвариваем лапшу, в конце добавляем морковь. Откидывaем на дуршлаг.

Фото к шагу 3

Выкладываем в форму.

Фото к шагу 4

Обжарим быстро сосиски.

Фото к шагу 5

Зальём овощной кубик кипятком.

Фото к шагу 6

На сковородку, где обжаривались сосиски, кладём лук, у меня был белый, но лучше взять порей. Обжариваем лук и добавляем 1 ложку муки, и затем сливки, и бульон. И чуть-чуть ещё поварим.

Фото к шагу 7

Выливаем соус на макароны и свeрху кладём сосиски. Ставим в духовку запекать на 25 минут при 190°С. В конце посыпаем тёртым сыром.

Фото к шагу 8

Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Фото к шагу 9

Загрузка ...
Горгонзола