Рецепт сыра шевр из козьего молока

Рецепт знаменитого французского сыра шевр, который готовится из козьего молока. Пошагово, с фотографиями.

Этапы приготовления:

1. Разрежьте сырное полено на 5-6 одинаковых кружков (примерно по 4-5 сантиметров толщиной).

2. Каждый кусок обваляйте в кунжуте.

3. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Во избежании пригорания (особенно в первый раз, пока вы не знаете как ведёт себя козий сыр при нагревании) лучше слегка смазать сковороду маслом.

4. Обжарьте кусочки, обваленные в кунжуте, по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

5. Примерно за полминуты до конца обжаривания выложите на каждый кусочек по половине чайной ложки мёда. Выложенный на сыр мёд должен успеть прогреться, чтобы лучше проникнуть внутрь сыра. Но важно следить, чтобы он не потёк на сковороду и не начал гореть.

Подавать блюдо нужно горячим.

Из истории шевра

Сыр шевр начали изготавливать во Франции сотни лет назад в семьях простых крестьян для личного употребления. Постепенно сыры из козьего молока становились все более популярными, фермерские хозяйства увеличивали поголовье коз и, как следствие, начали открываться крупные сыроварни по изготовлению этого деликатеса. Шевр узнали далеко за пределами Франции, кстати, именно жители Старого Света и дали такое название сыру (в переводе с французского «шевр» означает «коза»).

Особенности вкуса

Европейские сыроварни предлагают своим покупателям шевр различного срока выдержки: совсем молодой сыр имеет мягкий вкус, шевр длительного созревания будет иметь более резкий запах и ярко выраженный пикантный привкус.

Готовим вместе: что нам понадобится

  Ингредиенты:

  • 8 литров молока;
  • ¼ ч.л. сычужного фермента;
  • ¼ ч.л. 10% раствора хлористого кальция (если пастеризуете молоко);
  • Закваска мезофильной культуры. Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски.
  • плесень Geotrichum candidum на кончике ножа.

Оборудование:

  • термометр;
  • большой лавсановый мешок;
  • дренажный коврик;
  • кастрюля на 10 литров.

Польза и вред сыра Шевр

Молочный продукт богат пробиотиками, которые защищают организм от дисбактериоза и помогают наладить пищеварение. Благодаря кальцию и фосфору укрепляются кости, мышцы, зубы и волосы. Также этот набор стимулирует рост у детей и облегчает симптомы у женщин, которые находятся в пременопаузе.

Легко усваиваемый белок поможет тем, кто активно занимается спортом. Он способствует быстрой регенерации организма и формирует мышечную массу.

Небольшое количество сыра Шевр в день улучшит состояние сосудов, предупреждая множество болезней. А витамины в составе молочного продукта сохранят молодость кожи.

Сыры Шевр назначают в некоторых случаях людям, которые восстанавливаются после тяжелых заболеваний.

С чем подать?

Лучший вариант — с бокалом красного вина. Хрустящий багет и зеленый салат станут отличным дополнением.

zen.yandex.ruПростейший французский рецепт из козьего сыра

Состав

Цельное козье молоко (97 %—99 %), закваска, белая сырная плесень [[Penicillium camemberti]], молокосвертывающий фермент (0,5 %—3 %), соль, отвердитель (Хлорид кальция).

Сервировка

Гренки из белого (реже черного) хлеба слегка поджаривают, тоненький кусочек «Бюш-де-Шевр» кладут на теплую гренку и ждут, пока сыр растает на гренке, а затем сверху поливают медом. Хорошо сочетается с фруктами, жареными баклажанами, красным перцем, листьями салата и сладкими томатами.

Просаливание сыра

Просаливается шевр по вкусу: просто натрите его солью со всех сторон, по желанию можете добавить различные специи. В качестве последних могут выступать и прованские травы, перец горошком, свежие пряности и прочее.

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 февраля 2020 в 12:30.

Загрузка ...
Горгонзола