Рецепт сыра Фета (11 фото): как сделать сыр в домашних условиях своими руками

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях – все секреты настоящей феты из молока. Подробный пошаговый рецепт с фото.

Ленивая Feta

Быстрая рецептура

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

Вам понадобится:

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.

Схема готовки:

  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Присаливание массы и установка поршня

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Что такое фета

Фета – традиционный греческий сыр мягкой консистенции белого цвета. Его можно использовать в множестве блюд: нарезать на кубики и добавлять в салаты и к пасте, намазывать на хлеб, блины, оладьи, а также использовать для создания соусов, начинки для пирогов и пиццы.

сыр фета в домашних условиях

Принято считать, что такой продукт впервые был изготовлен очень давно, еще в эпоху средневековья. Тогда молоко овец хранили в кожаных мешках, сшитых из звериных шкур. Часто оно сквашивалось, а потом для увеличения срока хранения перемещалось в морскую воду. Современное производство осуществляется несколько иначе.

Оборудование

  • Кастрюля;
  • Термометр для молока;
  • Форма для брынзы;
  • Мерные ложки.

Особенности «Феты»

«Фета» в основном сохраняет белый цвет молока, но иногда получается с кремовым оттенком. Ее консистенция очень мягкая – кусочек нетрудно раскрошить легким нажатием.

Вкус сыра нежный и немного кисловатый. Продукт отличается высокой питательностью, так что тем, кто следит за массой тела, злоупотреблять им не стоит, ведь в 100 граммах содержится до 280 килокалорий.

Приготовить «Фету» на собственной кухне сможет любая хозяйка, педантично следующая рецептурным рекомендациям. Для тех, кто в будущем хотел бы посвятить себя сыроварению, этот опыт станет бесценным.

Полезность «Феты» обусловлена высоким содержанием необходимых человеку витаминов (особенно много в нем В и D). Также присутствуют важные микроэлементы (кальций, магний, цинк, натрий, железо) и немало белков.

Состав:

Для сыра:

  • 3 литра молока
  • закваска для феты
  • фермент для феты
  • хлорид кальция 10%

Фета и брынза в чём разница

Если двум хозяйкам, дать одинаковый набор продуктов и попросить сварить борщ — он будет разным. Так и здесь. Даже в Греции у каждого производителя он разный. Вкус зависит от:

  • молока;
  • температуры;
  • влажности;
  • того, чего овца, корова, коза ела на обед или ужин;
  • и даже от настроения сыровара.

Фета, сыр мягкий, нежный, сочный и жирный. Таким его делает овечье или козье молоко. Дело в том, что молоко этих животных не отделяет сливки. Жировые «шарики» очень мелкие и жир как бы растворяется в молоке. У коровы биохимия молока несколько иная. Чтобы приготовить сыр из коровьего молока с повышенной жирностью просто можно взять сливки (отстой из банки).

Принято считать, что Фета изделие исключительно принадлежащее Греции. Спорить не буду. Те, кто готовит сыр по той же технологии в странах Средней Азии или Болгарии, Молдове и т. д. назовут продукт  — брынза.

Разница конечно есть. Но, даже приготовив сыр самостоятельно, по ниже приведённому рецепту, вы почувствуете разницу во вкусе, который меняется ежедневно. Дело в том, что сыр живой продукт. В нём работает микрофлора, и от её количества зависит результат.

Конечно, можно купить сыр. Однако самостоятельное изготовление очень затягивает.

Задумав приготовить сыр, рецепт будет совершенно простым, но подойти к нему нужно внимательно.

Ингредиенты для домашнего сыра Фета

Домашний сыр Фета: Ингредиенты
  • Кислое молоко – 2 л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

  • 5 л молока
  • 1/4 ч.л. липазы (0,25 г), растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)
  • 1/16 ч.л. мезофильной закваски ММ 101 или ММ 100,также
  • 1/4 ч.л. раствора хлористого кальция (растворить в 50 мл холодной воды)
  • 1/4-1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды). Если вы используете липазу возьмите 1/2 ч.л. сычужного фермента, если вы не добавляете липазу будет достаточно 1/4 ч.л. сычужного фермента.

Советы

Напоследок несколько рекомендаций:

  • Наиболее вкусный фета в домашних условиях получается из жирного, домашнего и обязательно свежего молока, так как пастеризованное магазинное может не скваситься должным образом. А если использовать обезжиренный продукт, то готовый сыр не будет таким нежным.
  • Многих интересует, сколько соли добавлять в рассол. Всё зависит от ваших предпочтений и желаемой итоговой солёности продукта. Среднее количество – это примерно три или четыре столовых ложки на литр жидкости.
  • Если вдруг вы переборщили с солью, не стоит переживать. Исправить ситуацию позволит вымачивание феты в минеральной воде или же в молоке. Также можно просто промыть продукт в кипячёной воде.
  • Если вы хотите получить нежную и лёгкую консистенцию, то не стоит в процессе созревания помещать массу под гнёт. А для получения довольно плотного сыра фета, который можно добавлять в салаты и резать, наоборот, потребуется пресс (он удалит всю жидкость).
  • Любой рецепт можно дополнить приправами, чтобы сделать продукт пряной и пикантной.

Обязательно попробуйте своими руками приготовить греческий сыр фета, ведь это совершенно не сложно!

Мар 22, 2017Ольга

Фотографии «Сыр “Фета “» от приготовивших (1)

1942888_73418-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Формируем сыр Фета

  1. В кастрюлю устанавливаем сито и лавсановую салфетку. Выливаем сгустки. Они достаточно плотные, даже можно взять в руки.мягкий сыр
  2. Оставляем на некоторое время для самопрессования.
  3. Через 15-20 минут сгусток переворачиваем. Сыра уже стало меньше.сыр фета приготовление
  4. Сыворотку выливаем в банку (она мне служит прессом).
  5. Заворачиваем края салфетки. Наверх ставим тарелку, а на неё банку с сывороткой (ставьте что хотите, но вес увеличивайте постепенно).прессование сыра фета
  6. Через 1,5-2 часа снимаем груз и проверяем плотность, отрезая кусочек сыра с краю. Если хочется более плотный, то вновь ставим груз.сыр рецепт
  7. В контейнер насыпаем чуть соли, разрезаем сыр и укладываем. сыр молокоПосыпаем солью. Сверху укладываем следующий слой. Обрезки по бокам.сыр в контейнере У меня контейнер на 500 мл. Для 3-х литров молока самое то.

Сыр, вино и настоящие друзья — должны быть выдержаны временем.

Этот сыр не нужно выдерживать. Он готов к потреблению. Без соли, свежий он очень нежный и мягкий. На следующий день вкус уже будет другим.

Для хранения большого количества готовят солевой раствор и хранят сыр в нём. Поскольку у меня сыр расходится быстро, то сухой посол самый приемлемый.

Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях из творога

Приготовленный продукт также является низкокалорийным и его можно включать в меню во время диеты Дюкана. Необходимо использовать обезжиренный творог.

Ингредиенты:

  • творог;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. tvorog-iz-kozego-moloka-v-domashnih-uslovijah-e1449876230752-340x164.jpg
  2. Творог нужно хорошенько посыпать солью со всех сторон.
  3. Оберните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 3 дня. Это позволит хорошо просолить творог.
  4. Вы можете положить творог под пресс, чтобы получить более плотную массу. Получается продукт по вкусу очень похожий на фету.

Сыр фета – рецепт приготовления из йогурта

Если воспользоваться натуральным йогуртом без добавок, можно приготовить пряный, но при этом легкий сыр фета.

Ингредиенты

Для приготовления феты своими руками из понадобятся такие продукты:

  • довольно густой йогурт – 1 л;
  • соль – 5 ч. л;
  • лимон;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Как сделать сыр фета дома из йогурта

Натрите лимонную цедру и смешайте ее с солью, натуральным йогуртом и маслом. Затем переместите смесь в плотную ткань, подвесьте над миской и отправьте в холодное помещение на пару дней.

Когда сыворотка стечет, в нее добавляют соль для приготовления своеобразного рассола. В него помещают сыр на несколько дней, и только потом употребляют в пищу.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Запеченная фета

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.
Загрузка ...
Горгонзола