Рецепт приготовления домашней гранолы

Сейчас набирает огромную популярность правильное питание среди всех возрастов людей.

Что такое гранола и с чем ее едят

Секреты приготовления гранолы

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Простой рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто– сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошосочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить налюбую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются вуже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

гранола в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, топредварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьтев хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом длязапекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню –её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Парфе с гранолой “Завтрак в банке”  

Рецепт: Парфе с гранолой Завтрак в банке

Категория: Десерты Другие десерты Желе

Традиционно американское парфе подаётся в высоком стеклянном бокале так, что б были видны все слои десерта. Я эту идею использовала, но применила как вариант “завтрака в банке” или “еды на вынос”-это полезное лакомство моя дочь берёт с собой на учёбу.

Хлопья овсяные Арахис Семечки подсолнуха Стружка кокосовая Соль Мед Сироп кленовый Масло оливковое Изюм Желатин Вода Клубника Вишня Сахар Ванилин Йогурт

Рецепт: Гранола мультизлаковая Тропическая фантазия

Описание приготовления:

Этот простой рецепт гранолы хорош тем, что его можно варьировать по собственному вкусу. Ингредиенты, которые вы будете использовать, могут быть самыми разными, чтобы каждый раз получить новый полезный завтрак. Гранолу с удовольствием едят и взрослые, и дети. Это просто кладезь полезностей!


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Овсянка
Диета: Рецепты без вреда

Гранола. Чем полезна гранола?

Гранола — это прежде всего снэк (быстрая пища или быстрый перекус). Придумали его в США борцы за здоровое питание. Гранола состоит из нескольких компонентов:

  • овсяные хлопья
  • орехи
  • изюм
  • сухофрукты
  • рис
  • какао
  • мед
  • семечки

Только полезные компоненты входят в состав гранолы. Приготавливают ее в духовке. Для того, чтобы масса приобрела хрустящее состояние ее необходимо запекать, переодически перемешивая. Готовая гранола чем-то напоминает быстрые завтраки. Усовершенствованный рецепт позволяет делать батончики из гранолы.

Полезные батончики из гранолыполезные батончики из гранолы

Важно: Данная пища очень полезна потому, что содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма.

Гранолу не редко берут в поход туристы, так как это достаточно калорийный перекус в дороге. Весит она не много и ее очень удобно транспортировать.

Ингредиенты, входящие в состав рецептов гранолы, способны повышать иммунитет и налаживать пищеварение. Гранола прекрасно сочетается с молочными продуктами и свежими фруктами. Очень часто можно заметить гранолу в десертах, заменяющую топпинги и присыпки.

Йогурт с гранолой и голубикоййогурт с гранолой и голубикой

Калорийность гранолы зависит от того, какие ингредиенты она содержит. Так, овсяные хлопья и мед достаточно калорийны, по сравнению с сухофруктами. При приготовлении блюда можно регулировать количество компонентов и это один из ее главных плюсов.

Важно: Если посчитать, то в среднем 100 грамм готового продукта из гранолы имеет калорийность в 400 ккал.

Польза гранолы более, чем очевидна. Компоненты, входящие в ее состав обладают массой преимуществ и не имеют недостатков. Блюдо содержит лишь правильные углеводы ,которые давая энергию человеку, не откладываются жировыми отложениями.

Гранола с вишней  

Рецепт: Гранола с вишней

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Правильный завтрак задает тон всему дню, потому мы знаем, что он должен быть питательным и полезным! Гранола – это традиционная для США еда для завтрака. В ее состав входят овсяные хлопья, орехи, мед и различные сухофрукты.Сегодня мы попробуем приготовить один из вариантов такого завтрака – гранолу с вишней и соусом из белого шоколада!

Iren_D 15 сентября 2014 года
  • 4637
  • 33
  • 110
  • 31

Фундук Семечки подсолнуха Хлопья овсяные Масло сливочное Сахар тростниковый Мед Вишня Сухофрукты Шоколад белый Сливки Коньяк

Рецепт: Домашняя гранола с ягодами

С чем едят на завтрак и что можно из них приготовить

Мюсли могут быть полноценным завтраком и перекусом. Причин на это несколько:

  • Сохраняют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
    • Зерновые хлопья контролируют сахар в крови;
    • Полисахариды защищают сердечно сосудистую систему и снижают холестерин;
    • Злаки поддерживают зубы, кости, ногти и волосы в здоровом состоянии;
    • Успокаивают нервную систему.

На завтрак мюсли подают с молоком, фруктами, ягодами, соком, медом.
Приготовляют из них злаково-фруктовые смеси, батончики и просто вкусности.
Домашние мюсли

Гранола с апельсиновым соком от Gerbera_Z

Гранола
  • хлопья Геркулес обычные 450г 
  • апельсины 2шт 
  • оливковое масло 1 столовая ложка 
  • семечки подсолнуха 
  • льняное семя 
  • орехи 
  • изюм или сушеная клюква 
  • цукаты из апельсиновых корок 

Из апельсинов выжать сок, добавить в него масло. вылить эту смесь в хлопья. Застелить лист бумагой для выпечки. Выложить хлопья. Добавить подсолнечные семечки (нежареные). Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. периодически надо помешивать и рукой разминать слипшиеся хлопья. Готовим минут 30-40. Хлопьев сырых остаться не должно. 
Апельсиновую кожуру порезать кубиками. Добавить 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды и варить на среднем огне. Сиропа не должно остаться. 
Смешиваем хлопья, орехи изюм и цукаты. Убираем в сухую баночку. Храню в холодильнике из-за цукат. 
Получается очень вкусно. Цукаты дают сладость и цитрусовый вкус. Едим с ряженкой или кефиром.
Сок можно взять яблочный.

Гранола с манго и красной смородиной

Секреты приготовления гранолы

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Фруктовая гранола

По этому рецепту получается гранола, похожая напеченье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.

простой рецепт гранолы

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 50 гр. чернослива;
  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 4 ст.л.мёда;
  • 2 ст.л.растительного масла;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
  2. Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
  3. Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
  4. Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
  5. Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.

Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейтехрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.  

Домашние мюсли

Мюсли наравне со швейцарским шоколадом и фондю являются традиционным блюдом в швейцарской кухни и широко употребляется во…

Ингредиенты

  • Изюм тёмный — 40 г
  • Клюква вяленая — 40 г
  • Миндаль — 50 г
  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Фундук (лесной орех) — 50 г
  • Хлопья проса — 150 г
Фото рецепта Гранола с бананом и грушей

С медом

Данный вариант относится к быстрым: хлопья заливают кипятком, оставляют на пять минут, добавляют мед. Вместо меда возможна добавка варенья или джема.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Секреты приготовления гранолы

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Домашние мюсли с ягодами

Мюсли, по-швейцарски Бирхермюесли, были составлены доктором Бирхер в 1900 году и предложены, как самостоятельное диетическое…

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 180 мл
  • Малина свежая — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мюсли — 80 г
  • Нектарин — 1 шт.
  • Сироп из соцветий чёрной бузины — 3 ст. л.
Фото рецепта Быстрая гранола в микроволновке
Загрузка ...
Горгонзола