Рецепт пасхи на пол-литра молока и на литр: три лучших рецепта – Главред

Как приготовить на Пасху 2021 лучший праздничный хлеб? Собраны простые и вкусные рецепты пасхи с разными ингредиентами. Что пригодиться для приготовления?

Кулич пасхальный  

Рецепт: Кулич пасхальный

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Соль Лимон Апельсин Орех мускатный Ванильный сахар Дрожжи Изюм Сахарная пудра Мука пшеничная

Рецепт: Кулич пасхальный Мой идеал

Простой и вкусный классический пасхальный кулич на дрожжах

Это классический рецепт пасхального кулича. Он подойдет тем, кто готовит праздничное лакомство впервые или просто консервативен. Легкий, воздушный, словно пушистый – он очень нежный и слегка влажный внутри. А какой аромат – просто не передать словами!

Простой и вкусный классический пасхальный кулич на дрожжах

Очень важно: изюм для начала нужно размягчить в воде. А чтобы он не оказался слишком сырым (благодаря этому тесто может показаться словно не пропеченным), обязательно обваляйте его в муке. Некоторые хозяйки заменяют муку сахарной пудрой.

Понадобится для теста:

  • мука – 800-100 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка.

Понадобится для смазывания:

  • молоко 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

Изюм залейте горячей водой и оставьте его на 10 минут, чтобы он размяк.

Яйца соедините с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до массы однородной консистенции. Затем влейте молоко – оно должно быть теплым – и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте.

Просейте в массу муку. В процессе перемешивайте – так будет проще исключить комочки. Замесите тесто.

Слейте воду с изюма и обваляйте его в муке. Смажьте стол и руки растительным маслом и выложите на стол тесто.

Распластайте его в прямоугольник и по центру выложите изюм. Соберите края теста к центру и начните вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился.

Поместите тесто в кастрюлю (предварительно смажьте маслом), чем-нибудь накройте и оставьте в теплом месте на час.

Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенчиком и оставьте еще на полчасика.

Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте этой жидкой субстанцией будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут.

Взбейте 2 белка, а затем добавьте сахарную пудру и продолжите взбивать. Когда масса станет плотной, влейте лимонный сок и продолжите взбивать – у вас должна получиться густая субстанция.

Каждый готовый пасхальный кулич смажьте белковой глазурью, а затем посыпьте посыпкой.

Как приготовить пасхальные куличи очень вкусно: лучшие рецепты с фото

Вкуснейшие сладкие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста. И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться. А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:

Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей. Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать. И они могут быть и свежими, и сухими.

Для пасхальных куличей принято брать специальные цилиндрические формы. Перед Пасхой обычно можно купить бумажные, одноразовые. Они заполняются тестом на одну треть. И перед тем как отправиться в духовку должны постоять в тепле, чтобы еще немного подняться. Затем их верхушки смазывают маслом или яйцом для придания блеска. После выпекания из бумажных форм их можно не вынимать. А поверхность по традиции обмазать сахарной или молочной белой глазурью.

Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной. 

Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:

Сладкий сдобный Пасхальный кулич – это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью. Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” – “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.

Пасха творожная – пасхальный кекс с изюмом

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

Приготовленный по этому рецепту кекс можно использовать не только в пасхальные дни, это отличный кекс к чаю.

Нам нужны:

  • 2 шт яиц
  • 350 гр. сахара
  • 150 гр сливочного масла, растопленного
  • 250 гр. творога жирного, сухого
  • 1 пакетик ванили
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1-2 ст. муки
  • 100 гр. изюма
  • 1 ст.л. цукатов

Приготовление:

1.Яйца разбиваем в миску и перебиваем с сахаром, миксером минуты 3, до густой пены.

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

2. Масло предварительно растопить в микроволновке или водяной бане, остудить до комнатной температуры.

3. Творог смешиваем с маслом и перебиваем до однородности.

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

4. В творожную массу добавляем 1/3 часть просеянной муки, соду гашенную уксусом, ваниль и перемешиваем 3 минуты, масса в объеме увеличилась, мы ее перекладываем в большую посуду.

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

5. Снова добавляем часть муки, муку регулируем согласно консистенции массы, и взбиваем. На этом этапе, кладем изюм и цукаты, тщательно перемешиваем.

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

6. Форма должна быть под кекс (внутри со стержнем), пасха так лучше пропечется. Смазываем ее маслом.

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

7. Творожное тесто перекладываем в форму, пусть постоит немного, и ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 1 час.

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

Пасха должна остыть в духовке, при чуть открытой дверце. Украсить.

Ингредиенты

  • творог 9% и выше – 500 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 щеп.
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • сметана 20% – 100 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 80 г
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • курага – 50 г
  • изюм – 50 г

Простой рецепт вкусной пасхи в духовке на литр молока

Что понадобится для приготовления пасхи на литр молока:

  • Молоко – 1 л;
  • Около 3 кг муки;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Дрожжи – 100 г;
  • 10 яиц и 7 желтков;
  • Маргарин – 200 г;
  • Мягкий жир – 200 г;
  • Цедра 1 лимона;
  • Изюм – 600 г;
  • Водка – горсть.

Видео о приготовлении сливочной пасхи с цукатами от Юлии Высоцкой

Приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

0
Комментарии: 125Публикации: 326Регистрация: 04-09-2015

Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео

Необычный рецепт пасхального кулича, который придется по вкусу взрослым и детям. Шоколадное печенье Орео делает выпечку более сладкой и красивой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 200-300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Печенье Орео – по вкусу.
  • Шоколад – по вкусу.
  • Для крема:
  • Сыр творожный – 150 гр.
  • Сливки – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешайте с обычным и ванильным сахаром до однородности.
  2. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в яичную массу.
  3. Далее добавьте творог, муку и разрыхлитель для теста.
  4. В последнюю очередь добавьте в тесто измельченный шоколад и печенье Орео. Тесто перемешайте и оставьте на 20 минут.
  5. Тесто разложите по смазанным маслом формам и выпекайте при 170 градусах 25-35 минут.
  6. Для крема смешайте сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.
  7. Готовый кулич украсьте кремом, печеньем Орео и шоколадом.

Приятного аппетита!

Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет

Самая вкусная часть кулича, после теста – это глазурь!

Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет

При ее приготовлении следует учитывать несколько нюансов:

  • по консистенции она не должна быть излишне жидкой;
  • не должна липнуть;
  • не должна растрескиваться.

Для получения «идеальной» глазури потребуются следующие ингредиенты:

  • желатин – 5 г;
  • холодная вода – 30 мл + 30 мл;
  • сок лайма или лимона – 3-4 капли;
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление состоит из 5 этапов:

  1. Быстрорастворимый порошок желатина залить 30 мл. воды, размешать, избегая формирования комочков.
  2. Сахарную пудру высыпать в металлическую емкость (сотейник), залить водой, перемешать. Отправить на медленный огонь, до закипания, при этом, не забывая постоянно помешивать.
  3. Следующим этапом следует соединить полученные составляющие. В глубокую миску вылить сахарную пудру, к ней ввести набухший желатин, смесь взбить сначала венчиком. А после вымешать при помощи миксера пару минут, чтобы получилась белая «пушистая» пенка.
  4. Выдавить 3-4 капли свежевыжатого сока лимона.
  5. Взбить ещё пару-тройку минут, до полного загустевания.

Совет! Такая глазурь имеет свойство очень быстро загустевать, во избежание этого, следует «водрузить» её на кастрюлю с кипятком, тогда можно успеть украсить все куличи, что будут приготовлены к Светлой Пасхе.

Сладкую глазурь с «веселыми посыпушками-драже» несказанно любит детвора. Порой, не успеваешь и глазом моргнуть, от неё не остается и следа! Это одна из самых главных составляющих традиционного пасхального лакомства.

Приготовить вкусный кулич на Пасху абсолютно не сложно, главное – выполнять все действия, прописанные в описании, можно «модернизировать» рецепт, используя собственную фантазию. В целом придется потрудиться, чтобы выпечка получилась, согласно обычаям, но этого того стоит! Домашние куличи самые вкусные и необычайно красивые!

Загрузка ...
Горгонзола