Как приготовить куймак турецкий: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Молоко вскипятите и горячим разлейте в небольшие открытые чашки: касы. Объем узбекской касы – 300–400 мл.
Шаг 2
Расставьте чашки компактно на столе и накройте их марлей. Оставьте остывать и расслаиваться на 14–15 ч.
Шаг 3
За это время на поверхности молока образуется желтоватый жирный плотный слой. Ложкой, аккуратно, переложите этот слой в стальную кастрюльку или миску. Оставшееся молоко можно использовать для приготовления
катыка
.
Шаг 4
Снятая масса неоднородна по составу: в ней и сливки, и пенки, и густые комки. Поэтому нужно взбить эту массу венчиком до однородного состояния.
Шаг 5
Чтобы она стала совершенно однородной и хорошо хранилась, ее нужно прогреть. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и разогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. При этом постоянно помешивайте массу.
Шаг 6
Перелейте каймак в большую пиалу (это уж сколько у вас получится), накройте тарелкой и уберите в холодильник. Каймак готов.
Хозяйке на заметку
Каймак будет проживать две замечательные стадии. Первая – когда он уже прохладный, но жидкий. Вторая – когда он застывает, словно рыхлое белое масло. При нагревании (не до кипения!) каймак возвращается в однородное жидкое состояние, что очень удобно для приготовления соусов.
Время подготовки
15 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
200-250 г
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Ингредиенты для «Каймак»:
- Сливки (32% жирности) — 1 л
- Кефир (“живой”) — 1/2 стак.
Что такое каймак
Жители стран Средней Азии среди известных национальных блюд своей родины могут назвать каймак – удивительный, необычный кисломолочный продукт. В наших магазинах встретить такое угощение сложно, поэтому о нем мало кому известно. Каймак – это жирная продукция из молока, которая бывает разной по консистенции, вкусу, цвету. В зависимости от региона изготовления и рецептуры производная из молока бывает:
- похожей на густую сметану, крем, творог;
- кислой, сладкой, соленой, безвкусной;
- белой, светло-желтой, кремовой, коричневой.
Похожие рецепты
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
- Читать полностью

Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
- Читать полностью

Чтобы паэлья всегда получалась вкусной, придерживайся нескольких простых советов. В испанскую паэлью по рецепту добавляется оливковое масло. Никогда не заменяй его другим растительным, особенно подсо…
- Читать полностью
Состав
Каймак содержит огромное число витаминов, макро-, микроэлементов, относится к продуктам, полезным для человеческого организма. Жирность продукции составляет около 40%, также угощение характеризуется высокой калорийностью. В результате кисломолочного брожения образуется особая микрофлора, которая помогает угощению легко усваиваться, перевариваться организмом. В 100 г уникального сыра содержится 6,1 г белка, 23,5 г жиров, 1,19 г углеводов. Продукт содержит следующее количество химических элементов:
- А – 5,6%;
- В2 – 11,1%;
- В3 – 8%;
- В12 – 13,3%;
- Н – 6,4%;
- кальций – 12%;
- калий – 5,8%;
- фосфор – 11,3%;
- йод – 6%;
- молибден – 7,1%;
- кобальт – 8%.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3376.9 ккал |
белки 35.1 г |
жиры 340 г |
углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 279.1 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 28.1 г |
углеводы 3.5 г |
Отдельно. Вареники
Летом ни один казачий стол не обходился без вареников.С капустой, картошкой, вишней, жердёлой, тютиной и малиной. Вареники лепили всей семьёй, варили в огромных мисках и складывали в погреб, чтобы хватило надолго.
Маленькие казачата, которые всё лето бегали на улице, то и дело ныряли в этот погреб и тайком таскали вареники. Вечером выяснялось, что половины миски уже нет, взрослые ругались и на следующий день мамки-бабки опять лепили вареники. Всё начиналось заново.
Но были среди казачьих вареников и необычные – с дырочкой. Делали их некрасовские казаки так. Тесто замешивали из твёрдых сортов пшеницы и ржаной муки. Начинкой служила картошка, сырая, порезанная мелкими кубиками, солёная и перчёная. Когда вареники лепили, с краю оставляли маленькую дырочку (полсантиметра, не больше).

Варили некрасовские вареники в бульоне, и когда он попадал в эту дырочку, картошка доходила внутри теста и отдавала варенику всё, что выдала ей природа. После 20 минут варки подавали это блюдо с жареным луком, рубленой зеленью и домашней сметаной.
С чем едят каймак
Готовое изделие можно намазывать на хлеб, булки, гренки. Его уместно подать к блинам и оладьям, а также использовать в качестве начинки для пирога. Если добавить лакомство в кашу, она приобретает нежно-сливочный привкус и молочный аромат.
На заметку! Это высококалорийный продукт, поэтому он не подходит для худеющих людей.
Третье. Раки и пироги
Как говорил герой Евгения Евстигнеева в фильме «Ночные забавы», раки снятся к драке. На Дону всё строго наоборот. Раки у нас к застолью в кругу приятных людей. Помимо этого раки – деликатес.
Холодец из донских раков подавали на торжестве по поводу вступления на престол Александра III. Как и рыбу, раков варят самыми разными способами: в молоке, рассоле, растворе специй и даже запекают на костре.
Но традиционный рецепт прост: вода, сухой укроп, свежий укроп, лавровый лист и чёрный перец. После 15 минут варки ракам надо настояться, впитать в себя бульон, в котором они варились. А в конце хорошо добавить сливочного масла, это сделает их вкус нежнее.
Сколько хранится каймак
Созревший продукт отличается обширным списком положительных свойств, поэтому благотворно влияет на здоровье человека. Но в данном аспекте важно соблюдать сроки употребления изделия в пищу.
Приготовленный сыр обязательно стоит хранить в холодильнике, причем не более двух суток. Иначе продукт может испортиться.
Овощной салат с каймаком
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: балканская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы хотите удивить свою семью и гостей необычным и вкусным салатом, воспользуйтесь следующим рецептом. Непривычное сочетание мягкого сливочного вкуса сыра каймак, кислых помидоров и оригинальной заправки впечатлит каждого, кто попробует такое угощение. Среди ингредиентов – семена чиа. Если вам не удалось их купить, замените компонент на кунжут или семечки льна.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- каймак – 4 ст. л.;
- шпинат – 40 г;
- семена чиа – 2 ч. л;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокий салатник выложите зелень.
- Томаты нарежьте кубиками.
- Каймак выложите с помощью ложки небольшими ломтиками.
- Заправьте маслом и уксусом.
- Присыпьте семенами чиа.
Видео
🥛👍 Молочные деревенские продукты Каймак как сделать и красиво разложить
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!