рецепт домашнего зерненого творога- вкусный рецепт приготовления

Зерненый творог – технология производства по шагам, необходимое для производства оборудование, стоимость, сырье, калькуляции, рецептуры, расчет себестоимости и рентабельности

Сырье для производства зерненого творога

Зерненый творог представляет собой смесь чуть подсоленных сливок и творожного зерна. Основным сырьем для производства служит молоко: обезжиренное, сухое. Сырье должно быть свежим. Обязательно наличие сертификата качества и свидетельства от местной ветеринарной станции. Уже на первых этапах работы лучше наладить бесперебойную доставку молока с ближайших фермерских хозяйств. Также для производства необходимы чуть подсоленные сливки и различные закваски. Выбор заквасок определяется технологией производства.

При подсчете затрат на сырье для производства нужно учитывать, что для получения 1 килограмма творога необходимо 7-8 литров обезжиренного молока. Если говорить о промышленных масштабах, то для 100 килограмм готового продукта необходимо примерно 800-900 литров сырья. Также следует учитывать ежедневные затраты на дополнительные компоненты: закваску, соль, ферменты и упаковку.

Особенности

У этого продукта несколько названий. На прилавках магазинов вы можете встретить литовский, зернистый или. В США же его относят к одному из видов сыров и называют “деревенский сыр”. Но какое бы имя ему не дали, суть и рецептура остается неизменной.

Зернёный творог легко отличить от других собратьев. Для этого даже не придется пробовать и разбираться в оттенках вкуса. Достаточно взглянуть на него. Полностью отвечая своему названию, он представляет собой зерна или комочки небольшого диаметра (но больше, чем у обычного). Они должны быть обязательно влажными. Благодаря этому его можно употреблять в чистом виде, не добавляя йогурт или сметану. Пересушенность говорит о том, что его неправильно хранили, или была нарушена рецептура.

Мягкий, слегка солоноватый вкус также является отличительной особенностью. Приобретает он его благодаря особому способу приготовления. Обезжиренный творог по особой методике соединяют с подсоленными сливками. В результате мы получаем низкокалорийный полезный продукт. Не надо бояться сливок в его составе, так как он берется с минимальным показателем жирности.

Описание приготовления:

Для приготовления зернистого творога можно использовать как разливное, так и пакетированное молоко, вкус готового продукта от этого не очень поменяется. Для закваски использую несколько кусочков ржаного хлеба, так меня учила еще моя бабушка. Из двух литров получается около 300-400 грамм готового творога.

Что такое зернистый творог

Все мы хотя бы в теории знаем, как готовится обычный творог. Когда молоко скисает, белки отделяются от сыворотки. Затем эта масса подсушивается и — готово! Но капсулы, как в случае с зернистым творогом, в процессе никак не могут образоваться.

Так из чего же готовят зернистый творог? Начнем с определения данного вида продукта. Зернистый творог — это разновидность творога пониженной жирности (от 0% до 9 %). Из-за этого и срок годности у него больше.

Чтобы изготовить зернистый творог, в молоко добавляют фермент, который превращает его в желеобразную массу. Ее впоследствии разбивают и вымешивают до уплотнения. Таким образом формируются красивые, круглые и симметричные шарики.

Чтобы капсулы не слипались, их помещают в свежие подсоленные сливки. В таком виде зернистый творог и продается на прилавках наших магазинов. Что интересно, в Америке такой продукт называют деревенским сыром (cottage cheese), а в Израиле — просто «коттедж».

Ценные составляющие

Одним из преимуществ является более продолжительный срок годности. По сравнению с обычным он составляет от 15 до 30 дней, в зависимости от производителя. Но сохраняет ли он все традиционные свойства и качества? В этом поможет разобраться его состав.

Из витаминов в нем содержатся: А, С, В6, В12, Д, РР. В обычном еще можно найти витамин Е, которого здесь мы не видим. Но это несущественное отличие. По составу минералов же они практически идентичны: кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Обилию аминокислот любой творог обязан присутствию молочного белка. Поэтому здесь также различий не наблюдается. По итогам, мы можем сделать вывод, что по составу продукт ни чуть не уступает традиционному. Однако не стоит забывать, что его смело можно отнести к разряду диетических за счет малого содержания жира.

Касаемо баланса БЖУ. Показатели распределяются следующим образом: жиров – 5 мг, белков – 16 мг, углеводов – 3 мг. Причем, так как используется обезжиренный вариант, цифра в 5 мг образуется за счет добавления сливок при изготовлении.Изображение творожного зерна в деревянной тарелке

Распространенность в мире

В России этот продукт достаточно популярен, найти его можно в любом супермаркете, а производит его большое количество компаний, которые специализируются на молочной продукции. Таким образом, у нас можно встретить творог зерненый “Савушкин”, “Славянские традиции”, “Карат”, “Милава” и другие, причем есть возможность приобрести продукт с различными вкусовыми добавками.

В европейских странах и Соединенных Штатах этот вид молочной продукции и вовсе не называют творогом, там он носит название cottage cheese, что переводится, как деревенский сыр.

У израильтян этот творог пользуется особым спросом и является практически необходимым продуктом, который просто обязан оказаться на столе к завтраку.

Иногда у нас можно найти этот продукт под иными названиями, к примеру “творог литовский” или “зернистый творог”, но несмотря на путаницу, в упаковке вас будет ожидать все тот же зерненый творог.

Вдохновение для меня

Зернистый творог можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и готовить на его основе вкуснейшие сырники, вареники и выпечку. Также просто сочетают его с фруктами, ягодами и другими ингредиентами.

По своей совместимости он ничем не отличается от обычного. Запретом может быть только рыба, бобовые, яйца. Никто не говорит, что сочетание получится невкусным, но вот это не понравится вашему пищеварительному тракту.

Каждая хозяюшка разнобразит рацион, применяя этот продукт в качестве основы. Представим наиболее интересные и простые в приготовлении блюда.

Запеканка с кабачками с соусом. Примерно 0,4 кг молодых кабачков натираем и оставляем в дуршлаге на полчаса. Это необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость сбежала, а запеканка не получилась слишком жидкой. Далее хорошо взбиваем 2 яйца, добавляем 4 ст.л. просеянной муки, 150 г зерненого творога, соль, перец, прованские травы. Соединяем кабачки с яично-творожной смесью. Выпекать в духовке 30 минут на 180 градусах. Чтобы потом было проще доставать, не забудьте форму смазать маслом.

Подавать с соусом, приготовленным из 150 мл натурального йогурта без добавок, чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и порубленной зеленью. Можно брать укроп, петрушку, кинзу или те, которые больше по вкусу именно вам.

Салат с авокадо и зернистым продуктом. Такой салатик станет замечательным ужином. Приготовить его можно за пару минут, поэтому если вы не успеваете сделать сложное блюдо, просто купите все необходимые ингредиенты по дороге домой. Итак, 120 г китайской капусты нарвите руками и уложите в красивый салатник, так как перекладывать мы ничего уже не будем. Авокадо (1 шт.) и помидорки черри (200 г) нарезаем и отправляем в миску.

Наш творожок мы добавляем в самую последнюю очередь, дабы придать эстетичность нашему блюду. Посыпаем сушеным орегано и красным перцем и заливаем бальзамическим уксусом и соевым соусом. Выглядит это все, как на картинке, а на вкус еще лучше.

Рулет с ветчиной. Два яйца взбиваем венчиком, добавляем пару ложек молока и запекаем как обычный омлет. Слой должен быть достаточно тонким, чтобы потом было удобно сворачивать.Рулеты с ветчиной

Что вам понадобится

  • 6-литровая кастрюля
  • Венчик или ложка
  • Термометр
  • Мерная чашка
  • Марля

Противопоказания и вред

В целом каких-либо особых противопоказаний к поеданию этого вида творожка не существует. Единственное исключение – люди с непереносимостью отдельных веществ, которые в этом твороге содержатся. В остальных случаях данный творог не противопоказан.

Хотелось бы отметить, что побочных эффектов от употребления этого творога нет, поэтому и вреда он не приносит.

Но врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять зерненым творогом. Следует довольствоваться умеренным его употреблением.

Похожие рецепты

yandex.ru

Сы-ы-ыр с плесенью из “домашней сыроварни”

yandex.ru

Пирожное «вздохи» от лука монтерсино (мой нарезной вариант)

yandex.ru

Моцарелла почти как “mozzarella”

yandex.ru

Торт с ягодной прослойкой и винным кремом “александрия”.

Популярное в сети
Загрузка…

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 108 раз.

Загрузка ...
Горгонзола