Разбор слова ГАУДА: фонетика

Как сказать Гауда на Русский? Произношение Гауда с 1 аудио произношение, и более для Гауда.

Комментарии

Оставьте свой комментарий на ударение в слове Гауда – этим Вы поможете нашему сайту

Имя:

Оценка:

Комментарий:

Гауда

Слушать Гауда произношение

Оценить сложность произношения

  • Очень просто

  • Легко

  • Умеренный

  • Трудно

  • Очень сложно

Спасибо за голосование!

Произношение Гауда с 1 аудио произношения

Слушать Гауда произношение 1

0 рейтинг рейтинг рейтинги

Запишите и прослушайте произношение

Режим практики

x x x

Запись

Нажмите на кнопку записи, чтобы произнести К сожалению, этот браузер не поддерживает запись голоса К сожалению, это устройство не поддерживает запись голоса Нажмите кнопку записи еще раз, чтобы закончить запись

Поскольку вы превысили свой лимит времени, ваша запись была остановлена.

Вы можете произносить это слово лучше
или произносить в разных акцента ?

Содействовать режиме

x x x

Запись

Нажмите на кнопку записи, чтобы произнести К сожалению, этот браузер не поддерживает запись голоса К сожалению, это устройство не поддерживает запись голоса Нажмите кнопку записи еще раз, чтобы закончить запись

Поскольку вы превысили свой лимит времени, ваша запись была остановлена.

История

Сыр назван в честь голландского города Гауда, где он производился в течение нескольких веков. К XIX веку этот сыр стал популярным на всей территории Голландии.

Изначально гауда производился большими сырными головами по 12 килограммов. Сегодня производятся маленькие сырные головы массой около 4,5 килограммов. Корочка гауды должна быть чистой, гладкой, без разрывов и ровного жёлтого цвета. Внутри сыр — светло-жёлтый с маленькими дырочками по всему объему.

Гауда — лёгкий сыр с мягким кремовым вкусом. Чем более сыр зрелый, тем больше меняется его характер. Он обретает более сильный аромат и становится суше. Особой разновидностью этого сыра является «Голландский мастер», вызревающий почти год. Выпускается три вида сыра гауда, которые отличаются сроком созревания: молодая гауда (Gоuda young), гауда среднего возраста (Gouda mittelalt) и старая гауда (alter Gouda).

За годы было создано много разных вариантов сыров гауда, например, гауда с тмином, пряными травами, горчицей и перцем. Российские производители выпускают разновидность «Российская гауда»[1].

Слово «гауда» не является торговой маркой. Однако марка «Noord-Hollandse Gouda» зарегистрирована в Европейском союзе и подтверждает голландское происхождение сыра[2]. С 1997 года производимая на фермах выдержанная разновидность гауды выделяется в отдельный сорт, который называется буренкаас[3].

Фонетический разбор слова гауда

Ударение, транскрипция: гауда→[гауда]

В слове «гауда»: слогов—2 (га-у-да), букв—5, звуков—5

Возможные переносы: га-у-да

Разбор по буквам:

  • г: [г]:согласный, звонкий парный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • у: [у]:гласный, безударный
  • д: [д]:согласный, звонкий парный
  • а: [а]:гласный, безударный

Обратите внимание: фонетический разбор слова “гауда” произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Как производят

Гауда, как правило, производится из коровьего молока, хотя для некоторых ремесленных сортов долгой выдержки используют козье или овечье. Можно выделить 4 главных этапа производства Гауды:

  1. Процесс приготовления начинается с заливки молока сырого или пастеризованного (в зависимости от типа сыра) в большой чан. Сырьё, прошедшее пастеризацию, предварительно остужают. Далее к нему добавляют естественные бактерии. Затем смесь перемешивают в течение получаса и вносят сычужный фермент для коагуляции. Повышенная кислотность превращает молочный белок в твёрдую творожную массу.
  2. На следующем этапе определённую порцию сыворотки сливают и заменяют водой. Эта процедура, называемая «промывка творога» (washing the curd), позволяет частично удалить молочную кислоту и сделать сыр более сладким.
  3. Полученный творог прессуют в формы и замачивают в солевом растворе на 18-24 часа. Соль замедляет излишнюю бактериальную активность и формирует знаменитый вкус Гауды.
    После посола головки сушат в течение нескольких дней перед нанесением натуральной оболочки. Она защищает от загрязнений и преждевременного высыхания.
  4. Созревание сыра проходит в зоне хранения с контролируемым климатом (температура 50 градусов, уровень влажности 86%). Сроки выдержки обусловлены возрастной квалификацией Гауды.

Виды

В зависимости от времени созревания различают 7 возрастных видов сыра Гауда:

  1. Graskaas – молодой, сливочный
  2. Jonge Kaas – молодой с выдержкой 4 недели
  3. Jong belegen – молодой созревающий (8-10 недель)
  4. Belegen – зрелый (16-18 недель)
  5. Extra belegen – экстра зрелый (7-8 месяцев)
  6. Oude kaas – старый (10-12 месяцев)
  7. Overjarig – очень старый (12 месяцев и более)

Graskaas – самый сливочный и гладкий вариант Гауды. Его готовят из молока первых удоев, когда коровы возвращаются на пастбища после зимы. Это молоко самое жирное в годичном цикле получения сырья. Поэтому сыр выходит нежным с богатым сливочным вкусом. Его можно употреблять фактически сразу по окончании производства. Наиболее известен Beemster Graskaas, имеющий зелёную восковую оболочку. Некоторые голландцы довольно фанатично относятся к данному сорту Гауды. Каждый год они подобно футбольным болельщикам, ожидающим матч любимой команды, с нетерпением считают часы до поступления в продажу Graskaas.

Молодой сыр Jonge Kaas – мягкий с лёгким ореховым вкусом. Головки такой разновидности часто покрыты жёлтой, оранжевой или красной восковой оболочкой. Иногда фермеры вмешивают в творожный сгусток специи. Например, очень популярна в Голландии Гауда с тмином.

Jong belegen, а также Belegen хорошо режутся на ломтики и отлично плавятся, поэтому часто используются для бутербродов.

Extra belegen, Oude kaas, Overjarig – старые сыры. Их отличает чёрная восковая оболочка. Как и вино, с возрастом сыр приобретает более выраженный вкус. Чем дольше он созревает, тем характернее становится его аромат. Он твердеет, усиливается рассыпчатость и солёность. По мере созревания ярче проявляются фруктовые и карамельные ноты во вкусе. Красное вино и тёмное пиво прекрасно сочетаются с выдержанными разновидностями продукта.

  • Советую почитать про сыр Old Amsterdam

Викторина на Гауда

{{view.quiz.name}}
{{quiz.name}}

{{ quiz.name }}

{{ quiz.questions_count }} Вопросы

Играть в

Показать больше меньше Викторина

Значение слова гауда

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

(по-голландски Ter Gouwe) — город в нидерландской провинции Южной Голландии, при pp. Эйсселе и Гоуве. Жителей 23000. Много древних зданий: готическая церковь Groote Kerk (постройка 1482—1552 гг.), ратуша (1449 г.), богатый музей древностей и др. Значительные фабрики гончарные, глиняных трубок, стеариновых свечей; торговля хлебом, маслом и сыром.

Все значения

Предложения со словом «гауда»

Ингредиенты: 300 г куриного филе (отварного), 1 ананас, 100 г помидоров черри, 50 г листьев краснокочанного салата, 60 г сыра

гауда

, 50 г зелени укропа, 2 яйца, 100 г сметаны (маложирной), перец, соль.

Источник: С. П. Кашин, Дачные рецепты, 2014.

Твёрдый сыр, например эдам или

гауда

, и два сваренных вкрутую яйца измельчить на тёрке, зубчики чеснока пропустить через пресс.

Источник: Дарья Донцова, Кулинарная книга лентяйки-3. Праздник по жизни, 2008.

Для начинки: 200 г чёрного винограда, 125 г сыра

гауда

, 125 г сыра дор блю.

Источник: С. П. Кашин, Лучшие рецепты. Сладкая пицца, 2014.

Литература

  • Кристиан Каллек. «Энциклопедия „Сыр“». М.: «Лабиринт пресс», 2003
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 8 марта 2021 в 09:53.

Пищевая ценность и полезные свойства

Гауда относится к сырам со средней калорийностью. Её пищевая ценность составляет 356 кКал на 100 г. Она складывается из:

  • Белки – 25 г
  • Жиры – 27 г
  • Углеводы – 2 г

Как известно, молочные продукты не просто утоляют голод, они также являются прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Так, 100 г Гауды содержат:

  • 70% дневной нормы (ДН) кальция. Он играет важную роль в сокращении и расширении сосудов, в передаче нервных импульсов, поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • 26% ДН витамина B12. Водорастворимый витамин, участвующий в работе мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Оно содержится только в продуктах животного происхождения.
  • 26% ДН цинка. Минерал, необходимый для укрепления иммунной системы, заживления ран и поддержания работы вкусовых рецепторов.
  • 20% ДН рибофлавина (Витамин B2). Водорастворимый витамин, выполняющий важную функцию в процессе обмена веществ.
  • 11% ДН витамина A. Жирорастворимый витамин, входящий в «перечень компонентов» здорового зрения.
Загрузка ...
Горгонзола