Простой Рецепт сыра фетакса в домашних условиях пошагово с фото

Средиземноморский сыр, являющийся аналогом Брынзы, имеет название «Фетакса». Особенность его заключается в том, что такой продукт относится к рассольным разновидностям сыров. О том, как приготовить сыр Фетакса дома…

Особенности сыра Фетакса

Фетаксу иногда называет сыром Фета. Этот сыр, приготовленный из овечьего молока, впервые появился еще в античное время. Сегодня он является самым популярным в каждой средиземноморской стране. Без него не обходится ни один из рецептов греческого салата.

Сыр фетакса

Первое упоминание встречается у Гомера в поэме «Одиссея». Изготовлением данного кисломолочного продукта занимался циклоп Полифем. Это была первая попытка приготовления сыра фета.

Особенности сыра Фетакса

В городах Греции сыр Фетакса готовят по тому же рецепту, что и брынзу, внеся некоторые изменения. Для приготовления такого сыра используют: козье, овечье или коровье молоко, в редких случаях молоко смешивают. Технология приготовления сыра простая:

  1. Молоко пастеризуют при определенной температуре.
  2. Вводят сычужный фермент и бактериальную кисломолочную закваску.
  3. Нарезают на куски образовавшийся сгусток.
  4. Удаляют лишнюю жидкость.
  5. Прессуют и просушивают.

Читайте также: В чем разница между сыром Фета и Фетакса

Особенность сыра в том, что его не вымачивают в соленом растворе (как это делают со знаменитой брынзой), его лишь натирают солью, при этом, помимо соли, используют ряд перцев и специй. Созревание Фетаксы происходит при температурном режиме +8…+12 °С.

Приготовление такого сыра в домашних условиях лучше всего осуществлять из овечьего или козьего молока. При этом важно иметь в наличии кулинарный термометр, поскольку для такого продукта очень важно соблюдать правильный температурный режим.

Давайте рассмотрим рецепт приготовления Фетаксы в домашних условиях пошагово:

  • 3 литра свежего молока подогрейте до +45 °С;
  • поверх молока рассыпьте сычужную закваску, не перемешивая, дайте ей возможность впитать влагу (около 5-7 минут);
  • через 15 минут введите бактериальную закваску, и равномерно смешайте с полученной жидкостью, помешивая сверху вниз;
  • снова подогрейте полученную массу до + 45 °С и выдержите около 50 минут;
  • когда желеобразный сгусток отделиться от сыворотки измельчите его на кусочки до двух сантиметров и перемешайте;
  • снова подогрейте до + 45 °С и выжидайте, пока кусочки не станут увеличиваться в размерах и слипаться между собой;
  • полученный сгусток отправьте в миску с отверстиями, накройте толстым слоем чистой марли и оставьте для стекания лишней сыворотки (ориентировочно на 6 часов);
  • далее необходимо установить на сырный комок пресс от 4 килограммов и более;
  • затем сыр натирают солью и специями, просушивают и убирают на хранение в холодильную камеру на сутки.

Для получения сыра более плотной текстуры, массу, находящуюся под прессом, каждые три часа необходимо переворачивать. Любителям острых блюд рекомендуется натирать сыр специями до того, как будет осуществляться установка под пресс. В остальных случаях это делают позже.

Для получения более жирного сыра используют овечье молоко, а для более диетических вариантов – козье или коровье. Калорийность данного сыра варьируется от того, какой его состав, в среднем она составляет 180-230 ккал в 100 граммах продукта, при этом 11 г составляют белки, 14,5 г – жиры, 2 г – углеводы.

Продукт Фетакса, который является очень полезным сыром, содержит в себе ряд витаминов, макроэлементов и микроэлементов, очень важных для правильной работоспособности всего организма человека. Употребление сыра способствует:

  • нормализации водно-электролитного баланса организма;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • улучшает регенерацию органических тканей; снижает артериальное давление и снимает различные воспаления;
  • улучшает костные ткани, волосы и ногти улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует нервные процессы в организме человека.

Как приготовить сыр Фетакса дома и его особенностиДанный вид сыра диетическим не считается, из-за наличия в нем соли он может провоцировать отеки и увеличивать вес человека, задерживая в организме лишнюю жидкость. При индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам, входящим в состав данного сыра, он может нанести непоправимый вред здоровью человека. Также он противопоказан людям, страдающим ожирением и высоким артериальным давлением. При язве желудка, гастрите, частой изжоге и заболеваниях почек лучше всего сократить прием Фетаксы до минимальных порций.

В кулинарии Фетаксу чаще используют для приготовления греческого салата, но это не единственное блюдо с таким компонентом. Также его включают в канапе, добавляют на знаменитую сырную тарелку, сочетают с фруктами и овощами, добавляют к основным блюдам (супам, гарнирам, соусам и заправкам).

Срок годности качественной и натуральной Фетаксы в герметичной упаковке с рассолом не должен превышать 2 недель. Среди наиболее популярных блюд, конечно же, Фетакса используется в греческом салате. Рецепт его приготовления очень прост и все ингредиенты кладут на глаз. На блюдо укладывают листья салата, поверх измельченные помидоры черри порезанные пополам, четвертинки огурцов, крупные куски болгарского перца, маслины и красный лук. Далее сыр ломают на кусочки и добавляют к салату. В качестве заправки служит лимонный сок со щепоткой соли и оливковым маслом. Для такого салата хорошо подойдет Фетакса в рассоле, упакованная в пластиковый контейнер. Состав такого продукта, учитывая комментарии потребителей, не имеет недостатки, что делает его незаменимым для подобных салатов.

Читайте также: Какие отличия и сходства есть у сыра Фета и Брынза

Изюминкой романтического вечера станет блюдо под названием «Фетакса-гриль». Для этого из муки и яиц сделайте кляр, помидор порежьте кольцами и посыпьте солью. Соломкой порежьте сыр, и каждый кусочек опустите в кляр. Поджарьте на гриле со всех сторон, сверху уложите ломтики помидора и притрусите смесью перцев. Подавать закуску необходимо в горячем виде.

На фуршетном столе будет потрясающе выглядеть канапе, основа которого состоит из белого багета, Фетаксы и арбуза. Преимуществ у данного продукта гораздо больше, чем недостатков. Но для качественного продукта стоимость низкой быть не может, и не каждому по карману такое лакомство. Поэтому лучше всего приготовить данный продукт самостоятельно, уж там вы точно будете уверенны в качестве продуктов, сроке его годности и при этом сможете хорошо сэкономить.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
660.2 ккал
белки
32.2 г
жиры
35 г
углеводы
54.1 г
100 г блюда
ккал
24.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.3 г
углеводы
2 г

Оборудование

  • Кастрюля;
  • Термометр для молока;
  • Форма для брынзы;
  • Мерные ложки.

Ленивая Feta

Bystraja-receptura.jpg

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

Prisalivanie-massy-i-ustanovka-porshnja.jpg

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Состав и калорийность сыра Фетакса

Греческий сыр Фетакса

При изготовлении сыра в домашних условиях его пищевая ценность может меняться. Самая высокая жирность получается при использовании овечьего молока, низкая — коровьего или разбавленного козьего. Влияют на исходные параметры сыра виды наполнителей.

Калорийность Фетаксы составляет 183-226 ккал, из них:

  • Белки — 11 г;
  • Жиры — 14.5 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Зола — 5.2 г;
  • Вода — 55.22 г.

Витамины на 100 г:                                               

  • Витамин А — 125 мкг;
  • Ретинол — 0.125 мг;
  • Бета Каротин — 0.003 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.154 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.844 мг;
  • Витамин В4, холин — 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.967 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.424 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 32 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 1.69 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1.8 мкг;
  • Витамин РР — 0.991 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                                  

  • Калий, K — 62 мг;
  • Кальций, Ca — 493 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 1116 мг;
  • Фосфор, P — 337 мг.

Микроэлементы на 100 г:                                                 

  • Железо, Fe — 0.65 мг;
  • Марганец, Mn — 0.028 мг;
  • Медь, Cu — 32 мкг;
  • Селен, Se — 15 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.88 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.265 г;
  • Омега-6 — 0.326 г.

В составе сыра Фетакса больше всего:

  • Ниацина — оказывает седативное действие и снижение нервных нагрузок;
  • Натрия — нормализует водно-электролитный баланс организма, но может спровоцировать образование отеков;
  • Кальция — предупреждает развитие остеопороза;
  • Цинка — ускоряет регенерацию костной ткани и предупреждает развитие артрита;
  • Капроновой кислоты — улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы;
  • Миристиновой кислоты — повышает уровень холестерина в крови и может спровоцировать развитие атеросклероза;
  • Пальмитиновой кислоты — ускоряет регенерацию органических тканей, но блокирует усвоение кальция;
  • Омега-9 — оказывает противовоспалительное действие и понижает артериальное давление.

Несмотря на то, что этот продукт является диетическим, при необходимости контролировать вес от ввода в рацион лучше отказаться. Жирность сыра Фетакса невысокая, но поскольку в составе имеется соль, увеличивается количество межклеточной жидкости, скорость фильтрации снижается, что приводит к увеличению массы тела.

Ингредиенты для приготовления сыра Фета в домашних условиях

Для приготовления сыра нам понадобится:

  • Молоко коровье (можно заменить на козье, буйволиное, овечье) – 6 л;
  • Сметана (можно заменить кефиром, несладким натуральным йогуртом) — 100 г;
  • Сычужный фермент – 25 капель (1/2 ч.л.)
  • Для приготовления 20% солевого раствора нужно:
  • Вода – 1 л.;
  • Соль поваренная – 200г.

20% солевой раствор готовится следующим образом. Соль добавляется в воду и доводится до кипения. Солевой раствор остужаем и процеживаем. В таком рассоле сыр и должен будет просаливаться.

Аналогичным образом готовится 8% солевой раствор (80 г. соли на литр воды), в котором можно хранить сыр Фету после приготовления.

Ингредиенты для сыра Фета

Польза и вред

Фета обладает как полезными, так и не совсем положительными для организма человека свойствами, как и любой другой продукт. В нем содержатся следующие элементы:

  • группа витаминов В, Д;
  • минералы Ca, Zn, Mn, Fe, F, Na;
  • белковые соединения.

По причине наличия полезных микроорганизмов Фета может положительно воздействовать на микрофлору в кишечнике, бороться с паразитическим внутриклеточным заражением. Сыр Фета рекомендуется употреблять тем, кто нуждается в укреплении костного аппарата. Стоит быть аккуратным и не употреблять много этого продукта, поскольку из-за высокого содержания соли могут возникать задержки воды, отёчность и чрезмерное увеличение массы тела.

Содержание молока в Фета также не исключает появления аллергии.

Ингредиенты

  • 5 л молока
  • 1/4 ч.л. липазы (0,25 г), растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)
  • 1/16 ч.л. мезофильной закваски ММ 101 или ММ 100,также
  • 1/4 ч.л. раствора хлористого кальция (растворить в 50 мл холодной воды)
  • 1/4-1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды). Если вы используете липазу возьмите 1/2 ч.л. сычужного фермента, если вы не добавляете липазу будет достаточно 1/4 ч.л. сычужного фермента.

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Впервые процесс приготовления сыра фетакса был описан в 1494 году неким путешественником, который посетил остров Крит. Подготовленный продукт разрезался на части, а затем заливался морской водой. Сегодня существует множество рецептов фетаксы своими руками.

Ингредиенты

Сырьем для фетаксы служит овечье или козье молоко. В итоге продукт получается белого или кремового цвета с приятным творожным запахом и рыхлой рассыпчатой структурой. Если достать овечье или козье молоко не получается, то можно воспользоваться коровьем. Что необходимо, чтобы начать приготовление сыра фетакса:

  • свежее молоко в количестве 2 литров;
  • чайная ложка соли;
  • упаковка закваски.

Описание приготовления

Циклоп из «Одессеи» заливал молоко овец в бурдюки, сшитые из кож животных. Значительно позже стала использоваться керамика. Молоко в кувшинах выносилось на солнце, где оно сворачивалось. Образовавшуюся сыворотку сливали, а оставшийся сгусток заворачивали в ткань и подвешивали на дерево.

Сегодня изготавливают фетакс так же просто, как и в древнейшие времена.

Пошаговый процесс приготовления сыра фетакса:

  • выливаем свежее молоко в кастрюлю;
  • молоко должно закипеть;
  • при образовании пены огонь выключаем и даем жидкости остыть до комнатной температуры;
  • в стакане с молоком разводим закваску;
  • тщательно размешиваем и добавляем к основному количеству молока;
  • молоко с закваской ставим в теплое место на 8-9 часов, чтобы дать возможность бактериями превратить жидкость в сырную массу;
  • квасить молоко лучше в небольших емкостях для ускорения процесса. Для этого разливаем молоко в небольшие стеклянные баночки и только потом отправляем их кваситься в теплое место;
  • после того как произошло отделение сыворотки, берем дуршлаг и застилаем его или марлей, или вафельным полотенцем. Закрепляем его на кастрюле и начинаем переливать из баночек скисшее молоко;
  • через марлю сыворотка «уходит» в кастрюлю, а наверху остается творог;
  • края ткани собираются в середину и связываются в узел;
  • полученный мешочек подвешиваем на любое приспособление и оставляем в таком виде на полчаса. В этот период остатки сыворотки должны покинуть творог;
  • готовый творог в мешочке помещаем обратно в дуршлаг, а его в чистую кастрюлю;
  • сверху на творог ставим гнет и оставляем все на 1,5-2 часа;
  • полученную сыворотку сливаем в отдельную тару и добавляем в нее соль;
  • разводим ее кипяченой водой;
  • в нее опускаем отжавшуюся смесь вместе с мешочком;
  • сыр фетакса, оставляем в соленой жидкости на два часа. В течение этого времени фетакса пропитается солью и приобретет приятный солоноватый вкус.

фетакса сыр

Не стоит опасаться, что сыр выйдет слишком соленым. Находясь в рассоле, он не будет слишком соленым, а возьмет только необходимую часть соли, которая ему необходима.

Готовый продукт отделяем от краев ткани и нарезаем на небольшие кусочки. Чтобы он получился качественный, следует точно придерживаться рецепта приготовления фетакс. Иначе он может получиться слишком соленым.

Но если это произошло, то ошибку легко исправить, опустив в свежее молоко или минеральную воду на 3-4 минуты.

Фотографии «Сыр “Фета “» от приготовивших (1)

1942888_73418-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Запеченная фета

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.
Загрузка ...
Горгонзола