Продукты, которые противопоказаны, если у вас изжога, диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Ряженка является исконно славянским продуктом. Польза ряженки в том, что химический состав делает ее продуктом не только полезным, но целебным. Рецепт ряженки.

Состав

Ряженка – это не только вкусный, но и ценный для здоровья продукт. Химический состав разнообразен:

  • витамины А, РР, В1,В2, Е;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты.

Ряженка 3,2% полезная для мужчин

Количество жиров, витаминов А, Е в 100 г зависит от жирности. В 1%-ном варианте отсутствуют витамины А и Е, насыщенные жирные кислоты. Самым ценным считается блюдо, приготовленное на основе домашнего молока. В 1 стакане содержится 25% и 20% суточной потребности у мужчин в кальции и фосфоре, соответственно.

1. Улучшение пищеварения

Ряженка содержит полезные микроорганизмы, которые комплексно воздействуют на пищеварительный тракт.

Постоянное поступление «полезных» бактерий приводит к угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, облегчает действие пищеварительных ферментов, благоприятно сказывается на моторике гладкой мускулатуры кишечника.

В результате пища переваривается быстрее и активнее продвигается в просвете, что предупреждает появление запоров и прочих диспепсических расстройств.

Ученые утверждают, что добавление в рацион детей термофильного стрептококка, содержащегося в ряженке, приводит к профилактике диареи, вызванной приёмом антибиотиков, а также обеспечивает быстрое наступление ремиссии при неспецифическом язвенном колите, устраняет симптомы синдрома раздражённого кишечника.

Итальянские исследования обнаружили, что термостатная ряженка улучшает усвоение лактозы. Данное свойства крайне важно для лиц, имеющих синдром лактазной недостаточности (лёгкой и средней степени тяжести).

Таким образом, ряженка

улучшает пищеварение

, облегчает течение инфекционно-воспалительных и аутоиммунных поражений кишечника, повышает усвоение лактозы.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Польза ряженки для мужчин: зачем ее пить?

Благодаря богатству химических соединений кисломолочный напиток благотворно влияет на мужской организм. Все полезные свойства ряженки для мужчин трудно перечислить:

  • Помогает наращивать мышечную массу. Белок, находящийся в составе, один из самых быстроусваиваемых. Хотя, его и не слишком много в составе, польза значительная.
  • Улучшает пищеварение, устраняет проблемы с ЖКТ. Кисломолочный продукт содержит бактерии и ферменты, нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет кости, положительно воздействует на качество волос. Кальций и фосфор в составе — важные строительные элементы костной ткани. Они незаменимы при остеопорозе, подагре, артрите, радикулите — болезнях, нередко поражающих мужчин, для профилактикой алопеции (облысения), поскольку кальций необходим для нормального роста волос.
  • Положительно влияет на сердце и сосуды. Витамины А, Е, В улучшают кроветворение и кровообращение, укрепляют сосудистые стенки, продляют эрекцию.
  • Снимает нервозность, успокаивает. Кальций, поступая в организм, благоприятно воздействует на нервную систему. Особенно ценно употребление для мужчин, чья работа связана со стрессами.
  • Хорошо утоляет голод. Напиток с высоким процентом жирности отлично насыщает организм, не вызывая тяжести в желудке, из-за чего ее можно кушать на ночь, практически перед сном (как и кефир).
  • Способствует снижению веса. Калорийность молочного продукта жирностью 2,5-6% не превышает 40-80 кКал на 100 г. Выпитый стакан подойдет в качестве перекуса для мужчин, следящим за весом.
  • Укрепляет иммунитет. Полезные бактерии улучшают пищеварение, угнетают патогенную флору в ЖКТ, способствуют лучшему усвоению полезных соединений из пищи.
  • Стимулирует органы мочеполовой системы, улучшая их работу, оказывает мочегонное действие (отличная профилактика для простаты), стабилизирует эректильную функцию.

Если включить ряженку в рацион, употребляя ее хотя бы 2-3 раза в неделю, можно значительно улучшить самочувствие и внешний вид. Она оказывает слабительное воздействие, избавляет от запоров, нормализует стул. Особенно полезна мужчинам, пристрастным к курению и употреблению алкоголя. Продукт восстанавливает работу печени, отлично утоляет жажду, снимает головную боль, похмельный синдром.

Основные правила здорового питания для мужчин

Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.

Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.

Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:

  • концентрат рыбьего жира;
  • комплекс из омега-3, 6, 9 кислот;v
  • капсулы Орихиро Омега-3.

Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:

  • Эвалар Эффекс;
  • Суперум;
  • Унитекс;
  • Алфавит.

3. Повышение иммунитета

Работа иммунной системы – один из самых сложных механизмов в организме человека. В любой момент она может дать сбой, что приведёт к ослаблению защитных факторов как на системном, так и на местном уровне, а также повысит проницаемость барьерных тканей.

Корейские учёные, в ходе проведения исследований, обнаружили, что ряженка повышает пролиферацию лимфоцитов Т-звена иммунитета, снижает продукцию цитокинов воспаления, которые играют ключевую роль в манифестации аутоиммунных патологий.

Таким образом, кисломолочный продукт может быть рекомендован для комплексного улучшения работы иммунитета.

Доказано, что прием термофильных стрептококков снижает уровень циркулирующих иммунных комплексов в организме и предотвращает развитие таких серьёзных аллергических отклонений, как атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевая аллергия. При появлении аллергии на фоне употребления ряженки клиническая картина отличается скудностью проявлений.

По мнению ученых из США, ряженка угнетает хроническое воспаление в стенках кишечника за счёт активации работы иммунной системы, улучшения барьерной функции и регуляции аппетита.

Хроническое воспаление на данный момент рассматривается как одна из ведущих причин старения. Следовательно, кисломолочный продукт, за счёт коррекции работы иммунной системы, способен продлить жизнь.

Ряженка

повышает иммунитет

, снижает риск развития аутоиммунных и аллергических патологий, повышает устойчивость организма к различным инфекционным агентам.

Чем отличается ряженка от кефира

Оба продукта относятся к категории кисломолочных и обладают массой положительных свойств и качеств. Для их изготовления используют закваски, но разные. Оба восстанавливают микрофлору ЖКТ и улучшают пищеварение.

Принципиальное различие заключается в том, что ряженку делают из топленого молока и добавляют болгарскую палочку и стрептококки, а для производства кефира используют обезжиренное молоко, в составе которого насчитывается 22 (!) вида полезных бактерий. Среди других существенных отличий также стоит выделить следующие:

  • Для приготовления кефира применяют метод спиртового брожения, тогда как для ряженки – исключительно молочнокислую технологию, благодаря которой из состава продукта полностью исключается спирт;
  • Цвет у кефира – белый, у ряженки – кремовый;
  • У ряженки довольно сбалансированный и гармоничный вкус, кефир же кисловатый, и в него часто добавляют сахар или варенье;
  • Ряженка не способствует повышению кислотности сока, выделяемого желудком, и не изменяет консистенцию стула. Кефир, напротив, часто становится причиной появления диареи;
  • Кефир рекомендуют включать в диетическое меню, так как этот напиток менее калорийный, чем ряженка.

322.jpg

Противопоказания и возможный вред

Абсолютные противопоказания к употреблению отсутствуют. Вред здоровью может нанести чрезмерное употребление ряженки. Есть ряд заболеваний и состояний, при которых ежедневное включение ее в рацион негативно влияет на здоровье:

  • Повышенная кислотность желудка. В кисломолочном продукте содержится молочная кислота, которая при повышенной кислотности усложняет работу желудка, обостряет гастрит, язву.
  • Непереносимость молочного белка. В этом случае противопоказаны любые блюда с содержанием молока: они вызывают несварение, так как у человека не вырабатываются ферменты, расщепляющие молочный белок.
  • Ожирение. Увлечение продуктом с высоким процентом жирности при отсутствии ограничений в питании ведет к набору лишнего веса, что впоследствии негативно сказывается на здоровье мужчины (потенция также ухудшается).

Если отсутствуют указанные состояния, ряженка принесет мужскому организму только пользу (при условии разумного употребления).

4. Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Можно ли ряженку при панкреатите?

Особенности употребления ряженки при панкреатите примерно те же, что и в случае с гастритом. Здесь также решающую роль играет жирность продукта и наличие в нем кисломолочных бактерий. Соответственно, в периоды обострений от напитка необходимо полностью отказаться. Повторно вводить его в меню можно лишь через 2 недели после окончания обострения. При этом начинать потребление лучше с нежирной (2,5%) ряженки, а общее ее количество в первые дни ограничивать до 100 мл в сутки.

Если после еды появляется боль в животе, тошнота, рвота или диарея, значит, поджелудочная железа еще не полностью окрепла, и от кисломолочных продуктов стоит пока отказаться.

Косметические свойства ряженки

С некоторых пор в сети Интернет стали рассказывать о чудодейственных свойствах ванны, наполненной ряженкой. И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела. Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней (по 10 минут).

  1. Для укрепления волос необходимо смешать подогретую ряженку с касторкой (1:1) и втереть в корни и по всей длине. Минут 15 массировать голову, надеть полиэтилен и тепло укутаться. Носить маску 2 часа, смыть теплой водичкой с травяным шампунем.
  2. Для улучшения состояния сухой кожи необходимо смешать в равных долях ряженку и оливковое масло. Состав тщательно смешать, подогреть и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Носить маску примерно 15 минут и смыть теплой водой.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Можно ли ряженку при диабете?

Если вышеназванных случаях для больного ряженка была под запретом, то в случае с диабетом она входит в перечень разрешенных и даже рекомендуемых продуктов. Она богата витаминами и антиоксидантами, вкусна сама по себе и отлично утоляет голод. Последнюю особенность можно использовать при соблюдении диеты.

Как и кефир, ряженку при диабете рекомендуется принимать в виде перекуса или после ужина, за 2 часа до сна. Рекомендуемый размер порции – не более 200 мл.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

9793816723486.jpg

Особенности выбора

Для благотворного влияния на организм важно выбирать ряженку правильно. Лучше готовить ее самостоятельно на основе домашнего молока. Если возможности нет, можно остановить выбор на натуральной продукции, со сроком годности до 5 суток, без красителей и консервантов, закупаясь у фермерских хозяйств, проверенных производителей.

Ряженка, сделанная на основе домашнего молока, жирнее, употребляйте ее реже и в меньшем количестве, польза и так будет видимая. Приобретая ее, обратите внимание на процент жирности. Идеальный вариант: 4% продукция. Она содержит практически все ценные вещества, и при этом подходит мужчинам, следящим за своим весом.

На что следует обращать внимание при покупке ряженки

При выборе и покупке ряженки обязательно обращайте внимание на срок годности ряженки. Обязательно обратите внимание на упаковку — она должна быть целостная и неповрежденная. Если целостность упаковки нарушена, ни в коем случае не покупайте такой продукт.

Цвет качественной ряженки кремовый, консистенция густая. Количество отделившейся сыворотки должно быть не больше 3%. Запах при открытии — приятный, не резкий.

Польза ряженки

Как пить ряженку мужчине?

Лучше пить за полчаса до сна. Такой режим улучшает пищеварение, нормализует стул и обмен веществ. Но учтите: ряженка слабит и стимулирует мочевыделение, не употребляйте больше 1 стакана за раз.

Ряженка для мужчины перед сном

В течение дня можете выпить стакан за 30 минут до еды. Полезные бактерии помогают пище полностью усваиваться, устраняют тяжесть в желудке. За день выпивайте не более 2-3 стаканов.

Помните: злоупотребление вредно для здоровья.

7. Снижение массы тела

По данным зарубежных исследований, ряженка способствуют похудению и профилактике ожирения.

Нормализация веса позволит снизить риск хронических заболеваний пищеварительного тракта, улучшить работу местного иммунитета и снизить проницаемость барьерных тканей.

Пробиотики также замедляют адипогенез, вмешиваясь в общий катаболизм жировой ткани.

Ряженка удобна тем, что ее можно пить как утром на завтрак, так и вечером во время ужина. Не запрещено ее принимать даже на ночь перед сном.

Таким образом, ежедневное употребление натуральной ряженки поможет похудеть и предотвратить ожирение. Ее можно пить во время диеты и в любое время суток.

Ряженка в кулинарии

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка широко используется в кулинарии. С ряженкой можно готовить:

  • фруктовые и овощные смузи;
  • пышные и ароматные блины, оладьи;
  • разного рода выпечку: хлеб, торты, кексы, запеканки;
  • желе и другие сладкие десерты.
  • 3.jpg

    Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

    static_images.png

Отзывы

Представители сильного пола, включающие ряженку в рацион, отмечают пользу. Через 1-2 недели регулярного употребления улучшается самочувствие, проходят головные боли, повышается работоспособность, уменьшается болезненность. Иногда наблюдается усиление аппетита. Но на фоне улучшения пищеварения и обмена веществ происходит похудение. Некоторые представители сильного пола отмечают повышение потенции, но незначительное, скорее от общего оздоровления организма. Есть и отрицательные отзывы, но они в основном связаны с покупным некачественным продуктом.

Евгений, 55 лет:

«Сменил работу, теперь грузчик, начались проблемы со спиной, устаю сильно. Супруга вычитала, что в этом деле хорошо ряженка помогает, восстанавливает организм, даже омолаживает. Она принялась готовить, закваску покупает, а я начал пить на ночь по кружке. И так уже недели 3. Состояние значительно улучшилось, рад».

Игорь Александрович, 52 года:

«Со студенчества веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, по возможности в спортзал хожу, в общем, держу себя в форме. Несмотря на это появились проблемы с потенцией. Взялся комплексно, настойки пью травяные, заканчиваю курс лечения препаратом Потенциалекс, перед сном обязательно стакан ряженки, чувствую себя отлично, эрекция как в 20 лет».

Анатолий, 50 лет:

«Народные средства помогали от всего. Простуду ими лечили, даже от молочницы жена избавлялась какими-то травками и нормализацией рациона питания. Когда начались проблемы с потенцией, я тоже решил сначала домашними снадобьями обойтись, настойка калгана, сидячие ванны в ромашке, даже ряженку пить начал. Только хуже становится!».

Как выбрать

При выборе продукта в магазине, следует обращать внимание на:

  • срок годности;
  • упаковку;
  • состав;
  • цвет;
  • консистенция;
  • запах.

В составе ряженки не должно быть никаких пищевых добавок, красителей или ароматизаторов. Срок годности натурального продукта не должен превышать пять дней. Если на упаковке указан больший срок, значит в продукт входят консерванты. Лучше выбирать напиток в стеклянной таре. Во-первых, она экологически чистая, во-вторых, сквозь нее можно увидеть продукт и судить о его качестве. По консистенции ряженка должны быть однородной, без пузырьков и комочков. Цвет ‒ кремово-карамельный. Запах, естественно, в магазине не определишь, но при вскрытии упаковки по аромату можно судить о качестве продукта. Он не должен быть резким и неприятным, и не должен содержать различные примеси.

Можно ли и с какого возраста давать продукт ребёнку?

Специалисты считают, что ряженка принесёт пользу только деткам старше 2–3 лет. Если давать напиток раньше, велик риск желудочно-кишечных расстройств и проблем с пищеварением. Поэтому для прикорма грудничков до года этот продукт не используется.

Знакомить ребёнка с напитком лучше начиная с небольшой порции — 40–50 мл ряженки комнатной температуры в первой половине дня. Если малыш с удовольствием попробовал новый продукт и ведёт себя как обычно, смело увеличивайте суточный объём до 120–150 мл 2–3 раза в неделю.

Девочка с ряженкой

Дети любят ряженку за мягкий и нежный вкус

Загрузка ...
Горгонзола