Приготовление сыра из творога в домашних условиях

Приготовление сыра на творожной основе в домашних условиях. Рецепты продукта в классическом исполнении. Процесс приготовления в микроволновке и мультиварке.

Сыр из творога

 Что уже говорить о возможности повышения квалификации, реализации кулинарного таланта и проведения экспериментов по корректированию вкусовых свойств продукта с учетом личных пожеланий. Насколько сложно приготовить сыр в домашних условиях? В качестве основного ингредиента используют молоко или творог, есть рецепты в которых их комбинируют. Многие повара отдают предпочтение кисломолочному продукту, считая его более подходящим – с точки зрения обработки и содержания полезных, рекомендуемых к употреблению веществ.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Есть традиционные и авторские, оригинальные рецепты сыров из творога: одни более сложные, требующие внимательности, аккуратности, а другие – быстрые, предполагающие минимальные затраты сил и времени. В любом случае, чтобы результат оправдал ожидания, для каждого процесса потребуется соблюдение технологий, также не стоит пренебрегать рекомендациями опытных хозяек.

Описание приготовления различных сыров на основе творога

Первое, что делают сыровары дома — изготавливают творог из молока (на это уходит пару дней). На втором этапе добавляют необходимые компоненты, на третьем — формуют. После этого происходит термическая обработка и прессование.

Сыр из творога

С добавлением молока

Рецепт–классика, который предполагает применение соды (для мягкого состояния) или куриных яиц (для тягучести). Хозяйки приспособились применять оба составляющего одновременно.

Компоненты:

  • суховатый творог домашнего производства — 1000 г;
  • молоко коровье (жирное) — 1000 мл;
  • масло магазинное сливочное — 90–100 г;
  • куриные яйца среднего размера — 2–3;
  • соль — от 1 до 2 ч. л.(10–20 г);
  • сода — 3 / 4 ч. л. (6 г).

Процесс изготовления:

  1. Молоко вскипятите в глубокой кастрюле, введите творог. Варите в течение 9–10 минут помешивая.
  2. Дождитесь, когда творог расплавится и станет немного тягучим. Снимите с огня.
  3. В дуршлаг поместите марлю, сложенную в три слоя. Выложите смесь. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, придавите руками.
  4. Получившуюся массу переместите в кастрюлю или другую металлическую ёмкость. Введите остальные ингредиенты.
  5. Помешайте ложкой или руками (как удобно) до однородности структуры. Ком получится мягкий и эластичный. На плите доведите массу до кипения, постоянно мешайте. Когда сыр начнёт тянуться, засеките 7–8 минут, после уберите с огня.
  6. Накройте кастрюлю блюдом, переверните так, чтобы масса переместилась на тарелку.
  7. Сыр прикройте пергаментом, заблаговременно смазанным сливочным маслом до момента полного остывания.
  8. Переставьте на полку холодильника на 12–20 часов.

При отсутствии антипригарной посуды сыр готовят на паровой бане. Времени на весь процесс потребуется в 2 раза больше.

С добавлением кефира

Сыр на твороге и кефире получается немного рассыпчатым — по типу брынзы.

Компоненты:

  • кефир — 2 л;
  • творог — 200 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — 1–2 ч. л. (10–20 г).

При желании не бойтесь добавлять разнообразные специи — паприку, тмин, укроп, чеснок и т. п.

Процесс приготовления:

  1. Соедините сырые яйца с творожной массой, добавьте соль и приправы (по желанию).
  2. Взбейте с помощью блендера.
  3. Влейте кефирную жидкость, и поставьте её на плиту.
  4. После закипания начнёт выделяться сыворотка. После того как произойдёт отделение сгустков от жидкой среды, слейте её в дуршлаг.
  5. Поверх поставьте гнёт на 2 часа (достаточно 2–4 кг).
  6. Уложите сыр в пищевую плёнку, отправьте в холод.

С добавлением сметаны

Этот вид сыра отличается нежной структурой и сливочно-сметанным вкусом. Считается бюджетным вариантом, так как не нужно отдельно закладывать творог (он получится в процессе приготовления).

Домашний сыр

Компоненты:

  • молоко любой жирности — 2 л 400–500 мл;
  • сметана жирная — 300 мл;
  • яйца — 3 единицы;
  • соль — 10–20 г (1–2 ч. л.).

Процесс приготовления:

  1. Поставьте ёмкость с молоком на плиту, дождитесь кипения.
  2. Отдельно взбейте венчиком смесь из яиц, соли и сметаны.
  3. Соедините компоненты в кастрюле с молоком. Во время варки начнётся отделение сыворотки от творожных сгустков.
  4. Поверх дуршлага уложите марлевый кусок, сложенный в 2–4 слоя. Поставьте сито в ёмкость, куда будет стекать жидкость. Когда творожная масса приобретёт более плотную структуру, переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.
  5. Соберите в пучок края марли, свяжите их. Поставьте сверху гнёт (кирпич, бутыль с водой и т. п.).
  6. Оставьте для прессовки на 10–12 часов. Снимите груз, разверните марлю.
  7. Переставьте в холодильник. После остывания сыр можно употреблять в пищу.

Твёрдые сыры

Сыр твёрдых сортов принято использовать в качестве добавки для салата, пиццы, закусок и т. д. Он считается наиболее востребованным, поэтому его чаще всего готовят самостоятельно.

Компоненты:

  • 1000 г обезжиренного творога;
  • 0,5 л молока;
  • 80–90 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. (8 г) соды;
  • 1–2 ч. л. (10–20 г) соли.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца вместе с сыпучими ингредиентами.
  2. Творог разомните вручную, переложите в ёмкость с молоком.
  3. Переставьте на огонь, доведите до кипения. Примерно через 12–13 минут выделится сыворотка.
  4. При помощи шумовки выложите творожные сгустки на дуршлаг для отжима жидкости.
  5. Когда творог подсохнет, снова уложите его в варочную кастрюлю и введите сливочное масло.
  6. Постепенно добавьте яичную смесь. Начнётся процесс плавления.
  7. Продолжая перемешивать, проварите ещё 15–25 минут до полного загустения.
  8. Быстро переложите в тару, дайте остыть и отправьте в холод.

Масса при кипении поднимается, поэтому ёмкость для варки должна быть объёмной.

Плавленый молочный продукт

Плавленые сыры обладают нежнейшей структурой. Их принято намазывать на хлеб.

Компоненты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • творог — около 500 г;
  • сода — 0,5 ч. л. (4 г);
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 10–20 г.

Процесс приготовления:

  1. Соедините все компоненты сразу.
  2. Взбейте блендером до получения максимально однородной структуры;
  3. Вылейте всё содержимое в миску. Поместите посуду на паровую баню.
  4. Проварите при постоянном перемешивании.
  5. Когда масса приобретёт нужную структуру, перелейте её в другую ёмкость. Дайте застыть.

Как и сколько варить плавленый сыр посмотрите наглядно в видеоролике:

Из козьего творога

Козье молоко и кисломолочные изделия отличаются повышенной ценностью, но не все любят специфический привкус. При приготовлении сыра он исчезает, поэтому козий сырный продукт пользуется популярностью.

Компоненты:

  • козий творог — 550 г;
  • масло сливочное (можно магазинное) — 20–25 г;
  • молоко козье — 500 мл;
  • содовый порошок — 0,5 ч. л. (4 г);
  • соль — минимум 10 г;
  • яйцо — 1.

Процесс приготовления:

  1. Соедините творог с молоком, переставьте на огонь. После закипания варите 5–10 минут.
  2. Массу переместите на дуршлаг с марлей, отожмите сыворотку.
  3. Отдельно смешайте яйцо с сыпучими компонентами.
  4. На сковороду выложите сливочное масло, растопите его.
  5. Добавьте постепенно яичную массу, перемешайте.
  6. Всыпьте творог.
  7. На самом маленьком огне тушите смесь так, чтобы растереть все творожные комки. Варить не более 7 минут.
  8. Переложите тягучую массу в ёмкость, отправьте в холодильник для застывания.

Сыр Адыгейский

На Кавказе Адыгейский сыр принято варить из молока козы или овцы, но в наших широтах допустимо использовать обычное коровье (не магазинное).

Компоненты:

  • молоко — 2 л;
  • уксус — 0,07 л;
  • соль — 1 ч. л. (10 г).

Процесс приготовления:

  1. Молоко установите на огонь, не доводите до полного кипения. Медленно введите уксус.
  2. Слегка перемешайте (сильно нельзя, иначе получатся слишком мелкие фракции). Накройте крышкой, оставьте на 20–30 минут.
  3. Когда молоко свернётся, выложите в сито. Дайте стечь сывороточной жидкости.
  4. Выложите в ёмкость, придайте форму.
  5. Выньте и обсыпьте солью все стороны.
  6. Заверните в бумагу, уложите на среднюю холодильную полку.

Существует много рецептов Адыгейского вида сыра. Вы можете сделать и таким образом, как показано в видеоролике:

Сулугуни сыр

Это рассольный грузинский сыр с нежно-упругой структурой и солёно-сливочным привкусом.

Компоненты:

  • молоко — 4 л;
  • соль — 150 г;
  • пепсин в жидком виде — 1,5 мл.

Пепсин Пепсин выпускается в виде раствора, порошка, таблеток, продаётся в аптеках. Для рецепта нужен 10%-й раствор.

Процесс приготовления:

  1. Прогрейте молоко до температуры + 35°C. Добавьте пепсин, накройте крышкой и отставьте в тёплое место на 60–70 минут. За это время молоко свернётся.
  2. Выложите творожистые сгустки в марлю, и повесьте над пустой ёмкостью.
  3. Через 50–60 минут выложите творог в кипящую воду на 3–4 минуты. Он начнёт густеть и тянуться. Достаньте и нарежьте на толстые слайсы, сразу положите в ледяную воду на 15–20 минут. Эта процедура останавливает брожение.
  4. Выньте сыр, нарежьте кубиком. Залейте водой (температура + 65°C). Дождитесь момента, когда сыр начнёт плавиться. Сразу же слейте воду, и залейте новую горячую.
  5. Повторите процедуру столько раз, чтобы сыр стал плотным и эластичным.
  6. Отдельно сделайте рассол. Соль соедините с сывороткой, которая образовалась при варке молока.
  7. Выложите творожно-сырную массу в рассол. Оставьте на 10–12 часов.
  8. Вытащите сыр из рассола, уложите в марлевую ткань, отправьте в холодильник.

Сливочный сыр

Это мягкий и очень нежный по текстуре сорт, отличающийся кисловато-сладким привкусом. Готовится быстро, но хранить домашний вариант допустимо не более 9–10 дней, т. к. в нём нет консервантов.

Компоненты:

  • молоко — 1000 мл;
  • сметана жирностью 20–30 % — 250 мл;
  • сливки (30 %) — 400 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 10 г (1 ч. л.);
  • кислота лимонная — 1 / 3 ч. л. (1,7 г).

Процесс приготовления:

  1. В сухую кастрюлю вылейте сметану, сливки и молоко. Введите лимонную кислоту. После перемешивания оставьте ёмкость в тёплом месте для заквашивания на 5–6 часов.
  2. На поверхности массы сделайте надрез ножом крестообразной формы, и сразу поставьте на огонь.
  3. Не доводя до кипения, снимите с плиты и оставьте в тепле на 12 часов.
  4. Переложите смесь в дуршлаг, простеленный марлей, отожмите сыворотку.
  5. Отдельно взбейте яйцо с солью до крепкой пены.
  6. Влейте в творог, взбейте миксером.
  7. Переложите мягкую массу в банки.

Ингредиенты должны иметь комнатный температурный режим.

Шоколадный сыр

Это лакомство известно с советских времён.

Компоненты:

  • 450–500 г творога домашнего;
  • 1 яйцо;
  • 50–100 г (по необходимости) сахара;
  • 3 г (1/3 ч. л.) соли;
  • 4 г (1/2 ч. л.) соды;
  • 2 ст. л. (20 г) порошка какао;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Соедините творог, яйцо, сахар, соду и соль. С помощью блендера смешайте компоненты до состояния однородности.
  2. Поставьте ёмкость на водяную баню и, помешивая, доведите творожные составляющие до жидкого состояния. На это уйдёт не больше 12–16 минут.
  3. Всыпьте сахар и какао-порошок, тщательно размешайте. Добавьте плитку шоколада, разломав её на фрагменты.
  4. Переложите в ёмкость, отправьте в холодильник.

Срок хранения не превышает 5 дней.

Домашний сыр “Панир”  

Рецепт: Домашний сыр Панир

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди “Паниром”. Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

Молоко Кефир

Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

1. Творожный сыр из молока

Творожный сыр из молока

Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут, а уже дальше сыр дойдет самостоятельно.

Тебе понадобится: 3 л молока, 6 ч.л. 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Налей молоко в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи почти до кипения и постепенно влей уксус. Провари все 3-4 минуты и откинь на марлю. Дай сыворотке стечь, хорошенько отожми и оставь сыр под прессом на ночь.

Ингредиенты:

  • Творог  — 500 Грамм
  • Молоко  — 0,5 Литра
  • Желток  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 70 Грамм
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 10

Сделаем музыкальную паузу?

Давайте послушаем очаровательную  Bonnie Tyler – «Total Eclipse of the Heart» , а затем и я вас удивлю… 

Плавленный сырок тоже можно легко сделать дома. Ваша любимая семья заслуживает самых лучших продуктов?

Варианты подачи

  • Такое кушанье может быть полностью самостоятельным, либо вы можете использовать его для приготовления салатов, выпечки и другой пищи.
  • Можете подготовить заранее красивую форму, в которой он у вас будет остывать, тогда сырная головка изначально будет красивой, а вам ничего не будет стоить нарезать его фигурным ножом и выложить красиво на порционную тарелку.

И особенно плавленный сырок любят дети! 

И если магазинный сыр полон загустителей, консервантов и прочих вредностей, то за качество продукта, сделанного своими руками вы будете совершенно спокойны. : )

Не запрещайте своим детям есть плавленный сыр — приготовьте для них это лакомство сами!

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана  25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

«Хохланд» с ароматной зеленью

Ароматный сырный продукт с зеленью на магазинных полках – экзотический деликатес, цена которого совсем не радует. Однако существует технология, по которой можно самостоятельно приготовить столь аппетитное лакомство.

Ингредиенты:

  • 220 г домашнего творога;
  • ½ головки чеснока;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • ½ пучка, укропа и столько же кинзы;
  • 15 г соли.

Этапы подготовки:

  1. Чеснок и зелень при помощи блендера превращаются в однородную ароматную смесь.
  2. Творожный продукт смешивается с солью и сметаной, после чего взбивается до консистенции пасты.
  3. Зелёная смесь объединяется с белой массой, а затем однородная основа выкладывается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 2 часа.

До новых встреч!

Сыр с картофелем

Необычно нежный вкус придает домашнему сыру отварной картофель. Чтобы приготовить такой сыр, необходимо взять в равных частях отварной (без кожуры, в подсоленной воде) картофель и домашний творог – по 200 г., 10 яичных желтков, соль, тмин или семена укропа по вкусу.

Переложить смесь в заранее приготовленный кусок марли, сложенный в 4-6 раз, или в полотняный мешочек, завязать его, положить на блюдо. Установить сверху мешочка с сыром пресс – 2 литровую банку с водой или кастрюлю. Для лучшей устойчивости на мешочек поместить разделочную доску, а потом банку с водой.

После томительных 3-4 часов ожидания, лишняя жидкость покинет сыр, его можно будет нарезать, и наслаждаться сливочно-картофельным вкусом.

retseptsiriztvorogavdomashnixusloviyax_0240F6CB.jpg

Сливочно-творожный сыр  

Рецепт: Сливочно-творожный сыр

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Сливочно-творожный сыр получается очень нежный, его можно использовать для приготовления крема-чиз, прекрасно подходит для детей, добавьте зелень, ветчину или грибы будет закуска, а если добавить ягоды, шоколад или сироп готов вкусный десерт, гораздо вкуснее магазиного, а главное в разы дешевле. Из данного количества продуктов получается примерно 1кг. сыра. Затрат примерно 300 рублей, в магазине сыр Almette (125гр.) стоит порядка 100 рублей, а то и больше. Экономия на лицо, для меня этот сыр просто спасение для приготовления тортов с кремом-чиз. Этот рецепт я нашла где-то на просторах интернета, к сожалению не помню имя автора, но огромное спасибо этому человеку! Попробуйте не пожалеете!

Молоко Сметана Сливки

Рецепт: Домашний сыр с зеленым луком и тмином
Загрузка ...
Горгонзола