Приготовить сыр в домашних условиях из молока

Ищете Как приготовить сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт ? Посмотрите этот подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией и приготовите это блюдо идеально с первого раза!

Сыр из молока

Хотя, не все могут позволить себе регулярно включать его в меню без ущерба для семейного бюджета – есть сорта, превосходящие по стоимости даже отборное мясо. При этом, гарантий того, что покупаемый продукт сделан из натурального сырья, нет – даже если речь идет о сортах, существенно отличающихся стоимостью. Лучше приготовить сыр в домашних условиях – тогда можно быть уверенным в его качестве. Не стоит забывать и о других преимуществах домашнего сыроварения – экономия и возможность формирования вкусовых особенностей в соответствии с личными предпочтениями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Есть несложные рецепты сыров из молока, предусматривающие наличие набора доступных, недорогих ингредиентов. Тем не менее время активной и пассивной готовки в общей сложности может занять несколько суток. Прежде чем взяться за работу, важно подчеркнуть для себя ключевые, решающие моменты всех процессов – какое молоко предпочтительнее, какие девайсы использовать или чем их заменить при необходимости, сколько времени нужно уделить варке, сцеживанию, охлаждению.

Домашний сыр “Панир”  

Рецепт: Домашний сыр Панир

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди “Паниром”. Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

Молоко Кефир

Рецепт: Сыр Сливочный от бабы Шуры

Польза домашнего сыра

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В чём же заключается благотворное влияние домашнего сыра из молока?

Есть несколько явных преимуществ:

  • дополнительный источник кальция, который особенно важен для костной системы и зубов;
  • нормализация метаболизма;
  • энергетическая зарядка;
  • улучшение зрения;
  • улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • оптимизация работы кровеносной системы.

Таким образом, домашний сыр из молока – несомненно, полезный продукт. Правда, при том условии, что он изготовлен из натуральных продуктов и в соответствии с рецептурой. О нескольких вариантах сырного деликатеса мы расскажем чуть ниже.

Сыр из молока и творога в домашних условиях

Один из простых вариантов предполагает использование молока и творога. С помощью таких продуктов получается вкусный сыр, который не уступает магазинному. Напротив, он даже полезнее, потому что приготовлен без добавок.

Сыр из молока и творога в домашних условиях – картинкаyoutu.be/egN5l9P9khY

Список продуктов:

  • молоко – 1.5 л;
  • домашний творог – 1.5 кг;
  • яйцо;
  • соль и сода.

Время на варку – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите молоко. Добавьте творог, не выключая плиту. На сильном огне еще раз вскипятите ингредиенты. После кипения подержите 3 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 2. Сразу выключите газ, а содержимое процедите. Используйте дуршлаг и марлю и отцедите сыворотку.

Творог в дуршлаге

Шаг 3. Полученный сыр верните в сотейник. Посолите по вкусу, введите яйцо и соду. Все это время посуда должна быть на среднем огне.

Важная информация! Яйцо следует сразу и быстро перемешать, чтобы оно не свернулось, потому что вводить его будете в горячий продукт.

Шаг 4. Постоянно мешайте. Не обращайте внимания на комочки, в последующем они расплавятся. Процесс занимает от 3 до 5 минут.

Перемешивание творога

Готовую смесь переложите глубокую посуду. Уплотните и накройте пищевой пленкой. Дождитесь, когда остынет. После можете сразу нарезать и подавать к столу.

Простой базовый рецепт приготовления домашнего сыра

В этом рецепте я не только покажу, как реально самому сделать сыр дома, но и немного расскажу о процессах сыроварения для понимания. Сыр, сваренный дома, содержит в себе все полезные элементы молока, только в концентрированном виде. Концентрация может достигать 1 к 10. То есть с 1 литра молока получится 100 грамм сыра, примерно. Может даже меньше, как пройдет испарение влаги из сырной головы.

ВАЖНО: чудес не бывает, не верьте обещаниям килограмм сыра с литра молока. Это — не сыр, а субстанция, которая может быть опасна для здоровья.

Будем варить сыр из 3 литров молока. Выход ожидается грамм 600 сыра в примерно. Как усушим по итогу. И от молока зависит: жирность, сколько белка в нем изначально (от производителя, то есть от коровы).

Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях

Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условияхФото: https://pixabay.com/photos/goat-milk-product-cheese-food-milk-1818552/

Ответ положительный. Если вы боитесь браться за сыроварение, то просто подумайте о том, что обычные люди умудряются в условиях квартиры приготавливать вяленую колбасу, вкуснейший хлеб, живое пиво. То же самое можно сказать и про домашний сыр. Всё, что нужно для его производства, имеется на любой кухне.

Важно лишь разобраться в технологическом процессе.

Он примерно выглядит следующим образом.

  1. Выбирается натуральное молоко.
  2. В него кладут закваску.
  3. Молочный белок сворачивается, образуется сгусток, который и отделяют от сыворотки.
  4. Получившаяся масса отправляется под пресс, ей придают нужную форму, вносят дополнительные компоненты согласно рецептуре.
  5. Ждут созревания сырного продукта.

Некоторые исследовали выдвигают гипотезу, что впервые сыр получили несколько тысячелетий назад совершенно случайно. Молоко в то время хранили в бурдюках – мешочках, изготовленных из желудков коров и коз. Неудивительно, что под действием ферментов оно самостоятельно сворачивалось и превращалось в сырный продукт.

Рецепт приготовления в мультиварке

Те хозяйки, которые имеют в своих владениях мультиварку, уже знают, что с ее помощью можно сделать сыр в домашних условиях. В мультиварке можно приготовить как плавленый сыр, как и продукт, который по консистенции и по вкусу будет напоминать брынзу.

Ингредиенты:

  • 1 л прокисшего молока;
  • 11 г соли;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. В чашу выливаем молоко, напиток можно взять с любым процентом жирности, но чем оно жирнее, тем насыщение по вкусу получится конечный продукт.
  2. В пиале взбиваем яйцо с солью. Если соли добавить больше, то получится брынза, если меньше, то адыгейский. Полученную ячную смесь выливаем в чашу с молоком и размешиваем.
  3. Выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем время 20 минут, больше не нужно, так как этого времени будет достаточно, чтобы отделилась сыворотка.
  4. После, содержимое чаши переливаем в дуршлаг, который нужно застелить марлей, сыворотку выбрасывать не стоит. После заворачиваем и устанавливаем гнет на 2 часа.
  5. Чтобы сыр дозрел, выдерживаем его в прохладном месте еще несколько часов. После гнета сыр можно замочить на 2 часа в сыворотке, тогда сыр из кислого молока будет более эластичным, и не будет крошиться.

Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты

Если вы не хотите связываться с ферментной закваской, можно воспользоваться ещё более простыми рецептами. Они позволяют получить очень вкусные твёрдые, мягкие и рассольные сыры. А если поэкспериментировать со специями и приправами, то на вашем столе всегда будут разнообразные закуски и деликатесы.

Индийский сыр Панир

Индийский сыр ПанирФото: https://pixabay.com/photos/paneer-tikka-cheese-seek-kebab-4929034/

Очень неплохой сыр из молока в домашних условиях родом из Индии. Его просто приготовить, не нужно с ним возиться, при этом он обладает приятным вкусом.

Компоненты:

  • 1 л молока;
  • 150 мл кефира (натурального йогурта, кисловатой сыворотки; 2 столовых ложки сока лимона).

Порядок действий следующий.

  1. Выливают молочную основу в толстостенную кастрюлю. Ждут закипания.
  2. Выливают в него кефирную массу, помешивая.
  3. После того как творожная масса отделится от сыворотки и появится на поверхности, процеживают жидкостью с помощью марли.
  4. Марлевой мешок утягивают, кладут под пресс.
  5. Ждут несколько часов.

Индийский Панир готов. Приятного аппетита!

Адыгейский

Этот вид сыра относится к так называемым рассольным, потому что в процессе приготовления используется рассол. Чтобы увеличить срок хранения, рассол делают очень солёным. Но если вы планируете употребить продукт в течение пары дней, то можно снизить количество соли до приемлемого уровня.

Данный рецепт несколько отличается от классического варианта, поскольку содержит зелень. В её качестве выступает укроп, кинза, петрушка и прочие ароматные свежие травки. Если же вам не нравятся зелёные добавки, то можно отказаться от этого ингредиента. И ограничиться традиционной рецептурой.

Нам нужны следующие компоненты:

  • один литр молочной основы;
  • 200 мл заводской сметаны;
  • 25 граммов соли;
  • 3 куриных яйца;
  • 30-40 граммов измельчённой зелени;
  • Немного тмина (по вкусу и желанию).

Действуем следующим образом.

  1. Доводят молоко до кипячения.
  2. Смешивают в миске яйца, сметанку, солят.
  3. После закипания молока уменьшают огонь, тоненькой струей вливают сметанно-яичную смесь. Хорошо размешивают.
  4. Держат на огне минут 7, дожидаясь отделения сыворотки.
  5. Добавляют в творожную массу порубленную зелень, тмин, солят, кладут в марлю и сцеживают сыворотку.
  6. Сырную массу перекладывают в миску и придавливают прессом. Убирают в холодильник.

Через несколько часов адыгейский сыр из молока и сметаны готов. Рассольные продукты не нужно подолгу выдерживать, главное – долго не хранить.

Сливочный

СливочныйФото: https://pixabay.com/photos/bread-spread-cottage-cheese-chive-5063099/

Такой сыр – настоящая находка для любой хозяйки. Его можно использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, для намазывания на хлеб, для начинения тарталеток и пр. Традиционный рецепт такого сыра предполагает использование всего трёх компонентов, зато результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • 1 литр жирного молока;
  • 500 мл заводской сметаны;
  • 2 стакана сливок.

Пошаговый рецепт включает ряд действий.

  1. Все ингредиенты вливают в толстостенную кастрюлю. Хорошенько размешивают.
  2. Массу оставляют на ночь в тёплом месте для сквашивания и отделения сыворотки.
  3. Полученный сгусток проверяют на готовность. Готовый чуточку пружинит.
  4. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, после закипания снимают с плиты.
  5. Оставляют на 12 часов.
  6. Сырную массу кладут в марлю, ждут стекания сыворотки.
  7. После этого сыр готов.

Из описанного объёма продуктов получится 1 килограмм готового сливочного сыра. Хотите получить больше? Удвойте (утройте) количество ингредиентов.

Филадельфия

Это одна из разновидностей мягких сливочных сыров. Отличный вариант для тех, кто не хочет тратить много времени и переводить продукты. На выходе же получается вкусная масса, которую можно намазать на свежую выпечку.

Компоненты:

  • 1 литр жирного свежего молока;
  • 500 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахарный песок, соль – по 10 граммов;
  • лимонный сок из четверти лимона.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Молоко выливают в кастрюлю, ждут закипания. Добавляют кефирный напиток, соль и сахар.
  2. Как только масса свернётся, выключают огонь и дожидаются остывания.
  3. Выкладывают состав в марлю и дожидаются стечения сыворотки (обычно занимает 30 минут).
  4. В это время взбивают яйцо с лимонным соком до образования пышной пены.
  5. В лимонно-яичную смесь кладут творожную массу, перемешивают, взбивают блендером так, чтобы не было крупинок.

Сыр готов! Его можно есть сразу же, но лучше переложить в пластиковый контейнер и отправить на несколько часов в холодильник. Такая «Филадельфия» будет намного вкуснее!

Голландский

ГолландскийФото: https://pixabay.com/photos/cheese-circle-dairy-dutch-food-2760/

Как сделать сыр, напоминающий по вкусу и консистенции голландский? Вариантов приготовления множество, мы же предлагаем, пожалуй, самый простой, лёгкий и наименее затратный. А вот результат – в виде головки вкусного сыра – вас обязательно порадует.

Нужные компоненты:

  • 1 литр жирного молока;
  • килограмм жирноватого творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • щепотка соды;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт состоит из нескольких кулинарных операций.

  1. В кастрюлю кладут творог, вливают молоко, выставляют маленький огонь и помешивают, дожидаясь отделения сыворотки.
  2. Откидывают содержимое на дуршлаг, свернувшуюся массу перекладывают в кастрюльку, добавляют масло.
  3. В другой ёмкости смешивают яйцо, содовый порошок и соль. Всё это выливают в кастрюлю.
  4. Её ставят на небольшой огонь, кипятят до загущения, постоянно помешивая. Через некоторое время начнётся реакция между молоком и содой.
  5. Ещё через 3 минуты состав расплавится и станет однородным. Ждут ещё 10-минут, чтобы получилась твердоватая текстура.
  6. Полученную массу перекладывают в нужную форму и отправляют в холодильник для застывания.

Домашний голландский сыр готов. Он отлично подходит для тостов с горячим кофе или чаем.

Брюност

Это скандинавский коричневый сыр, изготавливаемый из молочной сыворотки. Главная его особенность – именно необычно тёмный для сырных продуктов оттенок. Получается он благодаря тому, что сырьё уваривают несколько часов, а лактоза карамелизуется. Итоговый цвет сыра – от лёгкой карамели до практически шоколада. Вкус – на высоте.

Ингредиенты:

  • 3 литра молочной сыворотки (из цельного молока);
  • 1 стакан жирных сливок.

Действуем следующим образом.

  1. Сывороточный компонент выливают в толстостенную кастрюлю. Ставят на очень большой огонь.
  2. После закипания огонь уменьшают, держат на плите несколько часов, добиваясь уваривания сыворотки раза в 4-5. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
  3. Как только сыворотка уварится, добавляют сливки, опять хорошенько размешивают. Держат на среднем огне.
  4. Когда масса станет густой и приобретёт карамельный оттенок, кастрюлю снимают с огня. Выкладывают содержимое в миску и взбивают блендером (не обязательно).
  5. Выливают сырную массу в форму и ставят в холодильную камеру для застывания.

В результате у вас должен получиться сладкий на вкус сыр. Традиционно Брюност подают с чёрным хлебом и фруктовым конфитюром.

Чечил

Очень вкусный армянский сыр Чечил известен нам под названием «косичка». У себя на родине до сих пор он готовится вручную: сыровары вытягивают нитки до толщины волоса. В домашних условиях новичку невозможно добиться такого же впечатляющего результата, но при определённой сноровке вы обязательно получите натуральный сыр с пикантной ноткой.

Нужные компоненты:

  • 3 литра натурального молока;
  • полстакана воды;
  • 12 г лимонной кислоты;
  • 7,5 мл разведённой фермента – ренина Мейто (о правилах разведения читайте выше);
  • 1 литр воды и 40 г соли для рассола.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом.

  1. Растворяют лимонную кислоту в тёплой воде.
  2. Выливают лимонку в охлаждённое молоко. Затем отправляют смесь на плиту, нагревают до 30 градусов.
  3. Добавляют фермент, перемешивают, оставляют на 40 минут для настаивания.
  4. Образовавшийся сгусток делят ножом на маленькие кубики.
  5. Ставят кастрюлю на небольшой огонь и нагревают до 40 градусов. В течение получаса держат на огне и помегивают.
  6. Процеживают содержимое через дуршлаг, должны образоваться маленькие комки.
  7. В другой кастрюльке нагревают воду с солью до 80 градусов. Обязательно надевают резиновые перчатки.
  8. Сыр помещают в горячий рассол и вытягивают в нити.
  9. После этого формируют привычную нам косичку.

Если есть желание, то домашний сыр Чечил можно и подкоптить для придания необычного вкуса и аромата.

Плавленый с зеленью

Плавленый с зеленьюФото: https://pixabay.com/photos/a-sandwich-cheese-cream-cheese-1377387/

Бутерброд с плавленым сыром и кружка горячего чая – отличное начало дня. Чтобы побаловать себя и близких таким завтраком, попробуйте приготовить молочно-творожный сырный продукт с любимыми специями и добавками.

Нужные компоненты:

  • 1 литр жирного молока;
  • 1000 г жирного творога;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • любимые приправы и зелень.

Алгоритм действий включает несколько последовательных шагов.

  1. Молочную основу нагревают до кипения в толстостенной кастрюле.
  2. Добавляют творог и хорошенько перемешивают.
  3. Держат состав на небольшом огне в течение 20 минут.
  4. Сливают сыворотку через марлю.
  5. Образовавшийся сгусток смешивают в кастрюле с яйцами и маслом.
  6. Состав держат на маленьком огне ещё четверть часа, регулярно перемешивая ложкой.
  7. Откидывают массу в дуршлаг и избавляются от оставшейся жидкости.
  8. Ставят в холодильник на всю ночь (можно сверху положить гнёт).

Чтобы сделать плавленый сыр более ярким, можно ввести в состав куркуму и паприку. Итоговый цвет продукта – жёлтый, радующий глаз.

Наиболее часто при изготовлении домашних сыров используют следующие травы: кориандр, любисток (напоминает вкус грибов), мелисса (не всем нравится), укроп и петрушки (традиционное сочетание для плавленых сыров), кинза.

Ароматные травки можно добавлять в свежем или сушёном видео, главное – предварительно их измельчать. В этом случае сыр целиком и полностью примет их тонкие ароматы и привкусы. Если сырный продукт будет выступать в качестве закуски, то можно ввести в состав измельчённый чеснок. Необычный вкус вам точно понравится.

Сливочная рикотта домашняя  

Рецепт: Сливочная рикотта домашняя

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо – равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca – свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata – зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata – копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!

Молоко Сливки Сметана

Рецепт: Твердый сыр с перцем и укропом

Классический сыр из молока

prigotovitsirvdomashnixusloviyaxizmoloka_17C4DD7A.jpg

Ингредиенты:

  • кефир – 1200 мл;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • молоко – 3600 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы сыр получился как можно вкуснее и насыщеннее, используйте молочный продукт самой высокой жирности. Идеально подходят фермерские предложения.
  2. Проварить кефир. Сыворотка останется снизу.
  3. Слить сыворотку и отставить на 2 дня. Хранить в комнате. Продукт должен скиснуть.
  4. Вскипятить молоко. Переключить огонь на минимум. Залить скисшую сыворотку. Перемешать. Проварить.
  5. Процедить. Подсолить. В марлю поместить подготовленный продукт. Завязать концы и подвесить. Излишняя жидкость стечет. Потребуется примерно полчаса.
  6. Поставить гнет. Сразу же слить выделившуюся жидкость. Под гнетом домашний сыр из молока и кефира должен простоять 5 часов в холодильном отделении.

Что можно сделать дальше

Этот молодой сыр можно есть в чистом виде, плавить или использовать в салатах. А можно его улучшить, дав ему отвердеть и созреть при определенной влажности и температуре, например, в холодильнике. А если нагреть куски этого сыра в горячей воде или микроволновке и вытянуть, то получится вариация на тему Моцареллы или Сулугуни. Если выдерживать головку в рассоле, то будет Брынза.

Если вы хотите дома сделать сыр с плесенью, типа Дорблю, то засеянный благородной плесенью сыр нужно держать в кастрюле над водой. Емкость желательно расположить в помещении типа кладовки, где будет поддерживаться температура около 18–22 ˚С. Головку каждый день необходимо переворачивать, а воду менять.

Через 5–6 дней в головке сыра нужно проколоть множество дырочек чистой спицей, чтобы распределить плесень по массиву сыра. Ждем ещё 10–12 дней, после чего сыр будет готов. Его можно около месяца хранить в холодильнике или сразу съесть.

Как видите, делать сыр в домашних условиях не так уж и сложно. Чтобы опробовать технологию в деле, не придется тратиться на дорогое оборудование и ингредиенты. Главное, иметь немного времени и не бояться неудачи.

Загрузка ...
Горгонзола