Прессы для сыра своими руками в домашних условиях: краткое описание, виды и инструкция

Для того, чтобы начать осваивать сыроварение в домашних условиях можно использовать пресс форму для сыра, изготовленную своими руками. Как сделать форму для сыра своими руками. Какие материалы и инструменты нужны для этого.

Что входит в конструкцию пресса

Чтобы сделать пресс для сыра в домашних условиях, необходимо разобраться в конструкции данного приспособления.

Пресс для сыра своими руками

В классической конструкции пресса будем использовать следующие расходные материалы:

  • доска 20х15 см – небольшой кусок;
  • брус 20х5 см – 2 бруса;
  • стержень металлический с резьбой – 2 штуки;
  • пара пружин;
  • гайки с ушками – 2 штуки;
  • обычные гайки – 2 штуки;
  • шайбы.

В качестве основы сгодится любой материал, но лучше, если это будет древесина лиственной породы – она меньше боится влаги, и в ней нет смолы, которая со временем начнет выступать.

Вырезаем пару брусочков и основание, складываем их стопкой и сверлим в них по краям 2 отверстия. Диаметр отверстий должен быть на порядок шире металлических стержней, чтобы не создавалось никакого трения между ними.

Совет! Чтобы защитить деревянные части от влаги, которая так или иначе будет присутствовать в процессе приготовления сыра, рекомендуется обработать их льняным либо любым другим пищевым маслом.

В идеале, конструкцию лучше оснастить ножками, чтобы в процессе прессования сырной массы жидкости было куда стекать. Для таких целей возможно приобрести покупные части – они в широкой продаже реализуются в строительных магазинах. На худой конец в качестве ножек могут сыграть роль шурупы.

Процесс сборки пресса под сыр достаточно прост: в первую очередь отрезаем пару металлических прутков одинаковой величины и на них уже надеваем комплектующие в следующем порядке: гайка – шайба – основание – шайба – гайка – брус – шайба – пружина – шайба – брус – шайба – гайка с ушами. Идентичным образом собираем и вторую половину пресса.

Использование пресса

Для того чтобы приготовить мягкий сорт сыра, надо удалить из творога лишнюю влагу. Это делается с помощью самопрессования. Сырьё надо поместить в формы и оно без механического воздействия будет терять излишнюю влагу. Но чтобы приготовить сыр более твёрдого сорта, нужен пресс.

Пресс выводит жидкость, придавая сыру специальную форму. После этих манипуляций сыр становится тверже, а верхний слой приобретает настоящую сырную корку.

При использовании пресса нельзя торопиться, ибо это может привести к ускоренному появлению корки. Из-за этого может вывестись не вся влага и сыр в конце получится жидковатый.

Что входит в комплект наборов для сыроварения?

Как и все наборы, предназначенные для крафта, комплекты для сыроваров могут включать целый перечень материалов и оборудования. Из чего формируются наборы?

  • Бактериальные закваски. Это разнообразные бактериальные культуры, которые обеспечивают естественное брожение молока.
  • Ферменты или ферментные закваски. Основные их виды – сычужный фермент и пепсин. Также есть и вегетарианский фермент – химозин. Все они выполняют общую функцию: обеспечивают образование сырного сгустка.
  • Формы для сыра. В них сыр отжимают или прессуют, а некоторые виды сыров в таких формах еще и хранят.
  • Дренажные системы: контейнеры, лотки, баки. Они нужны для равномерного стекания сыворотки из формирующегося сыра.
  • Измерительные приборы: мерные ложки, стаканы, весы и прочие полезные вещи.
  • Ножи и лопатки для разделения сгустка, разрезания сыра, снятия проб и так далее.
  • Воск, латекс или термоусадочные пакеты для защиты и упаковки готового сыра.
  • Пресс для сыра. Требуется для приготовления многих сортов твердых, полутвердых и мягких сыров.
  • Сыроварня. Она служит для нагрева молока до нужной температуры и поддержания ее на требуемом уровне. С помощью этого устройства можно сформировать сырный сгусток при определенных условиях, что важно для сортовых сыров.

Главное удобство наборов для сыровара – возможность быстро купить все необходимое в одном месте. При этом вам не придется беспокоиться о совместимости – все элементы набора подходят для совместного использования.

Наборы для сыроварения различаются комплектацией и, соответственно, ценой. Если внимательно изучить ассортимент, представленный на рынке, можно выделить три основные формы наборов.

  • Закваска + фермент. Это универсальные наборы, востребованные всеми сыроварами.
  • Закваска + фермент + формы + дополнительные материалы. Их часто покупают в подарок.
  • Закваска + фермент + формы + пресс. Комплектация такого набора поможет решиться на изготовление твердых сыров.
  • Закваска + фермент + формы + пресс + сыроварня. Полный комплект для домашнего сыроварения.

Кому пригодится каждый из видов?

Сыр – ферментированный продукт
Закваска и фермент – основа приготовления сыра

Сборка пресса для сыра своими руками

  1. К основанию по центру прикрепить стояк, просверлив отверстие под шуруп насквозь снизу, утопить шляпку.
  2. По бокам от стояка приложить брусья платформы, прижать к стояку и прикрутить шурупами к платформе.
  3. Зафиксировать полученную конструкцию поперечиной, прикрутив их сначала к брусу платформы, затем к стояку.
  4. Покрыть морилкой. Просушить.
  5. Покрыть лаком. Лучше стойким, «Цапоном», к примеру. Я покрыла акриловым лаком для бань, его разъело сывороткой, получилось белёсое пятно.

И собирайте молоко! Минимум 10-ку, а в идеале 20 л. И прежде, чем делать домашний сыр, посмотрите что нужно для его приготовления , А пока можно сделать кефир в домашних условиях !

Предлагаем ознакомиться Раскладная кровать своими руками чертежи

Пресс из упаковки для компакт-дисков

Итак, для эксплуатации самодельного пресса достаточно разместить нижнюю часть пластикового футляра в глубокой миске, покрыв его дно тонкой тканью либо отрезком марли. Далее можно переходить к заполнению самодельного пресса сырной массой. В завершение необходимо накрыть емкость футляром меньшего диаметра и поместить в него увесистый груз. Чем большее давление будет оказываться на сырную массу, тем более плотным окажется готовый продукт.

Емкость под сыр

Для самого сыра в процессе его прессования необходима пресс-форма. Чтобы создать сыр стандартной круглой формы потребуется контейнер с ровными стенками. В качестве альтернативы возможно приобрести пластиковое ведро и использовать его под изготовление пресс формы. Но загвоздка в том, что практически все ведра сужаются к основанию. Если сыровара устраивает такая форма будущего сыра, то, пожалуйста, используйте его.

Важно! Поверхность формы для сыра должна быть ровной. Тогда будущий продукт получится красивым и правильным по структуре.

Многие же приобретают пластиковый контейнер – у него стенки толстые и ровные.

В имеющейся форме в шахматном порядке просверливаем небольшие отверстия – Ø2,5-3 мм. Они потребуются для слива избыточной жидкости.

Какие бывают прессы

Материал ручного пресса значения не имеет, ибо задача у него одна: просто сверху давить на сырьё и выводить из него влагу. Рассмотрим 3 варианта конструкции.

Каменный

Такой метод применялся на протяжении долгого времени, да и сейчас пользуется актуальностью. Если срочно надо сделать сыр, то можно обратиться к этому старинному методу.

Проводить прессование можно только в помещении или на улице. Нужно обезопасить конструкцию от дождя. Итак, как это приготовить:

  1. Сперва подготовить камень, ориентируясь под размеры сыра.
  2. Далее поточить камень так, чтоб он принял форму прямоугольника.
  3. Положить будущий сыр в мешок и сверху поместить камень.

Пресс для сыра из камня.
Пресс из камня — примитивный вариант.

Рычажный

Это лёгкий метод приготовление сыра в домашних условиях. У него примитивная конструкция, но несмотря на это работает хорошо.

Он состоит из поршня, тарелки, станины, рычажного механизма.

Принцип работы прост. На рычажный механизм подвешивается груз, он давит на блюдо, а оно на сам сыр. Метод носит название «датский».

Рычажный пресс для сыра.
Рычажный пресс.

Винтовой


Винтовой пресс для сыра.
Конструкция состоит из тех же элементов, что и рычажная, но предусматривает ещё и специальную двойню корзину. Её делают из гофрированного материала для того, чтобы не приходилось применять специальные формы.

Принцип работы: винт приводит в движение поршень, который, в свою очередь, давит на блюдо. Он же и давит на сыр, который находится в специальной корзине.

Это конструкция имеет ряд преимуществ: есть специальный сток, по которому в будущем текут массы. Нет необходимости в грузах.

Материалы

При изготовлении конструкций следует обращать внимание на качество материалов. Они должны быть крепкие, надёжные и прочные. Не должны ни в коем случае вступать в реакцию с продуктом.

Первый материал – металл. Такие конструкции 100% являются максимально прочными. При их изготовлении используется только нержавейка. Но сталь имеет и свой минус: она более дорогая.

Второй материал – дерево. Материал мало того что безопасен, так ещё и дешевле, чем металл. Но он нуждается в дополнительных грузах. Это также можно отнести к плюсам, потому что при работе с деревянным прессом для сыра вы сами можете определять нагрузку давления, и в зависимости от ситуации менять её.

Пресс винтового типа

Пресс винтового типа для производства сыраОчень хороший результат в приготовлении сыров показывают винтовые прессы. С их помощью прекрасно отжимается сыворотка. Кроме того, они весьма компактны и не займут много места при эксплуатации. Однако у винтовых устройств присутствуют и свои недочёты, главный из которых — это отсутствие возможности для определения уровня давления, оказываемого на продукт, находящийся в стадии созревания.

Для того чтобы приготовить сырную головку, можно воспользоваться устройством, применяемым в виноделии для отжима ягод и плодов. Когда имеется желание, такой пресс можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Чтобы это сделать необходимо:

  • найти струбцину подходящего размера;
  • подобрать под неё ёмкость, в которую будет помещаться основа будущего продукта.

При помощи винтового приспособления можно сэкономить достаточное количество времени на приготовлении продукта, ведь по мере того, как вытекает сыворотка, струбцину можно подкручивать, что позволит увеличить давление на сырную массу.

Краткое описание технологического процесса на примере гранулирования серы

Наиболее широкое применение технология Rotoform® получила в области гранулирования серы. Расплавленная сера подается из серной ямы или другого резервуара хранения в гранулятор Rotoform 3000® по обогреваемому трубопроводу с помощью погружного насоса. Продукт попадает во внутреннюю неподвижную часть гранулообразующего устройства Rotoform.

Основные части Rotoform следующие: обогреваемое, фиксированное цилиндрическое тело – статор(2), имеющий канал для поступления продукта и обогревающей среды – пар или термомасло (6), внешний перфорированный кожух, отверстия которого расположены в строгом геометрическом порядке (4). Данный кожух вращается вокруг внутреннего статора. При соприкосновении ряда отверстий внешнего перфорированного кожуха с рядом отверстий распределительного устройства (5), встроенного в статор, небольшое количество продукта в виде капель переносится на стальную ленту конвейера-охладителя (1). Остатки продукта, остающегося на перфорированном кожухе вдавливаются внутрь Ротоформера при помощи обогреваемой планки возврата продукта (3).

Стальная лента поддерживается шкивом, расположенным под гранулятором Rotoform, обеспечивая точный промежуток между ним и лентой. Образующееся в ходе затвердевания и охлаждения гранул тепло отводится через поверхность стальной ленты и поглощается охлаждающей водой. В конце конвейера-охладителя гранулы снимаются со стальной ленты и поступают в бункер или на транспортировочный конвейер.

Ниже приведены основные характеристики исходного продукта (в данном случае серы): Содержание:

Серы, % мас. Золы, ррm (мас.) Кислоты (в пересчете на H2SO4), % Органических веществ, % H2S, hhm (мас.) Мышьяка, % Температура жидкой серы, оС Вязкость при 140 оС, сП Не менее 99,8 не более 60 менее 0,005 менее 0,05 менее 10 менее 0,001 125-135 8

Основными характеристиками готового продукта являются: Размер гранул. Особо высокое качество в соответствии с системой контроля качества SUDIC и базирующееся на установленной производительности, гарантирует получение следующих форы, размера и распределения по размеру гранул на выходе с гранулятора: преимущественно полусферической формы размером 2-6 мм. Содержание влаги – в среднем менее чем 0,1 % мас. Хрупкость. Менее 1% пылевидной фракции образуется на первом уровне стандартного теста на хрупкость согласно методике Канадского Института Серы и менее 2% на втором уровне. Насыпная плотность – не менее чем 1,040 кг/м3 в обычном состоянии и не менее 1200 кг/м3 в упакованном виде. Сжимание. Пыль, образующаяся после теста на сдвиг под статической нагрузкой 165 кПа, проводимого в штабеле высотой 15 м, не превосходит 0,2 % мас. Пыль, образующаяся после теста на сдвиг под динамической нагрузкой 165 кПа, не превосходит 0,75% мас. Угол покоя – мин. 25о. Химический состав гранулированной серы не изменяется по отношению к перерабатываемой жидкой сере за исключением снижения содержания влаги и поглощенных газов.

Гранулы серы, получаемые с помощью гранулятора Rotoform, имеют форму полусферы, на их поверхности отсутствуют отверстия, поры и игольчатые кристаллы. Производимые гранулы не содержат влаги и, кроме того, имеют поверхность, предохраняющую от абсорбции влаги, чего не обеспечивают другие пористые формы гранул. Достаточно примечательна совместимость как продукта, так и процесса его получения с окружающей средой. Помимо того, что гранулы, благодаря высокой прочности, предотвращают загрязнение окружающей среды, сама технология Rotoform исключает вероятность загрязнения технологической воды или окружающего воздуха. Таким образом, ни серная пыль, ни аэрозоль. Ни газы, присутствующие в жидкой сере, не оказывают воздействия н а окружающую среду. Технология SANDVIK Rotoform® обеспечивает ряд преимуществ по сравнению с другими промышленными технологиями:

  • в отличие от других систем оборудование SANDVIK Rotoform® не требует ежедневного отключения для техобслуживания. Стандартное время работы оборудования – 24 ч/сут., 350 дн./год;
  • полный запуск и остановка оборудования осуществляется менее чем за 5 минут;
  • каждая линия SANDVIK Rotoform® может работать независимо в диапазоне производительности 60-100%, обеспечивая широкие возможности по регулированию производительности.

Ниже приведены основные характеристики гранулятора одной наиболее стандартной линии гранулирования серы:

Производительность затвердевания, т/ч Режим работы: Ширина стальной ленты, мм: Скорость движения ленты, м/мин Расстояние между осями барабанов, м Габаритная длина, м Длина участка охлаждения, м 5,5 непрерывный 1500 9-36 10,5 11,1 7,5

Процесс грануляция серы является лишь одной из наиболее характерных областей применения технология Sandvik в нефтеперерабатывающей промышленности. Гранулирование ранее упомянутых продуктов происходит по аналогичной технологии. Если Ваше предприятие планирует создание или модернизацию производства, связанного с кристаллизацией, гранулированием или просто охлаждением какого-либо продукта из расплава, специалисты ЗАО «ИРИМЭКС» готовы оказать Вам весь комплекс консультаций и оказать возможное содействие в поставках оборудования и реализации данного проекта.

Каменный пресс

Конечно, промышленное производство и заводские приспособления не могут составить конкуренцию другим приборам. Однако существует одно решение, которое переходит из века в век и оно уже стало традиционным — это помещение продукта под тяжёлый предмет, которым обычно выступает камень.

Для изготовления каменного пресса для сыра в домашних условиях потребуется всего лишь подыскать подходящий увесистый камень или каменную плиту, которую лучше обточить придав ей форму прямоугольника.

При таком приготовлении сырную основу помещают в сумку из марли и укладывают на платформу. Сверху продукт прижимается камнем и его оставляют в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом на улице.

Альтернативные варианты прессов для сыра

Сделать пресс для сыра своими руками возможно и из подручных материалов.

Используя френч-пресс

Простой вариант создания пресса под сыр – использование стеклянного чайника из-под чая и кофе, оснащенного емкостью для отжима содержимого. Последняя всегда имеет цилиндрическую форму. Но тут стоит учитывать тот фактор, что крышка должна быть плотной – иначе, не получится создать сыр с ровными краями. Кроме того стоит понимать, что уровень давления, в случае использования такой пресс-формы, будет небольшим – приблизительно 3-4 кг.

Реализовать такую пресс-форму помогут следующие расходные материалы:

  • френч-пресс;
  • канцелярские скрепки;
  • болты;
  • резинки;
  • шуруповерт;
  • паяльник;
  • турмоусадка.

Алгоритм изготовления пресса:

  1. Используя шуруповерт, делаем в крышке чайника 2-3 небольших отверстия – в них мы вкручиваем болты.
  2. В основании заварника делаем 4 проема, вставляем в них скрепки и соединяем между собой, используя резинки.
  3. На скрепки накладываем термоусадку и подогреваем пальником.

Пресс для сыра своими руками

Вуаля, форма под прессование сыра готова. Размещаем сырную массу в заварник, стягиваем у основания резинки и зацепляем их за болтики, вкрученные в крышку. За счет этого образовывается усилие, стимулирующее отток сыворотки из сыра.

Пресс на основе жестяной банки

Самодельный пресс возможно смастерить даже из обычной жестяной банки. Для таких целей сгодится объемная банка из-под томатов, вмещающая не менее полулитра. Достаточно сделать в дне несколько отверстий таким образом, чтобы края выпирали наружу, а не внутрь – то есть отверстия должны выполняться изнутри.

Емкость устилается марлей, в нее выкладывается сырная масса, а поверх, в качестве гнета, возможно использовать банку с водой, бутылку и т.п.

Такое приспособление отличается простой и практичностью.

Пресс для сыра своими руками

Дальнейшее использование и уход

Чтобы конструкция прослужила долго, нужно пользоваться ею аккуратно (даже несмотря на её прочность). Нужно относиться к ней с любовью, и тогда всё будет хорошо.

Пресс для сыра своими руками

Собираетесь делать домашний сыр? Тогда без пресса не обойтись! Ищите, где купить пресс для сыра? Не надо покупать! Сделать пресс для сыра своими руками очень просто!

Даже не стоит начинать варить домашний сыр, не имея настоящего пресса!

Почему?

Да потому, что сыр живой! Он дышит и шевелится, меняя каждые 20-30 минут своё положение!

Прежде, чем перейти к строительству пресса для сыра своими руками, я кратенько опишу свою первую попытку отпрессовать сыр подручными средствами.

Когда меня, наконец-то, научили делать домашний сыр из козьего молока, пресса у меня, естественно, не было.

Следуя указаниям в рецепте, я сначала поставила груз равный массе получившегося сыра. Форму с грузом оставила на «пляжике» на раковине.

Ничто не предвещало беды…

Спустя пару часов, удвоив груз и перевернув сыр, я ушла. Через некоторое время я услышала страшный грохот из кухни. Оказалось, что сыр просел на один бок и груз слетел в раковину, разбив при этом всю посуду, которая в ней стояла!

Ну ладно, думаю, поставлю на стол и уложу сыр поровнее.

Спустя пол часа очередной грохот. Сыр снова просел набекрень и груз упал, долетев до вазочки с цветами. Вазочка вдребезги, вода на столе и на полу, цветы в помойке…

Ах так! Тогда я притащила детскую пластиковую ванну. Установила её с сыром и грузом на полу и спокойная ушла из кухни.

20 минут спустя… Грохот! Он снова упал!!! Но, по крайней мере, не вылетел из ванны.

Мда… Но что делать, буду поправлять.

Видео: пресс для сыра своими руками

Периодически переворачивая сыр и постепенно наращивая груз, я уже дошла до 15 кг. Сыр так и продолжал неравномерно проседать на разные стороны, а груз падал каждые 20-30 минут.

Да что ж такое!

Видео: Пресс для сыра

Хорошо. Тогда я решила его распереть кирпичами. Сходила на улицу, притащила 2 кирпича… Упал, мерзавец! Спустя 20 минут еще 2 кирпича — опять упал! Вообщем, обложила я его так, что муж смеялся, увидев вечером мой «пресс для сыра» !

Когда на сыре уже лежал груз весом 20 кг (на 1,5 кг сыра) вся моя конструкция снова рухнула! Разбив при этом и детскую ванночку, и саму форму для сыра! Хорошо хоть кафельный пол остался цел…

«Так дело не пойдёт!» — думала я, растирая «Капсикамом» сорванную спину. Я хоть и «качок»

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

ЗАВОД ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Оборудования для производства сыра

Пресса для сыра.

Прессы состоят из основания сварной конструкции, вертикальных цилиндрических стоек, прессующих нержавеющих полок, пневмосистемы пневмоцилиндров. Формы с сырной массой крепятся на полках. Подъемы и опускания прессующих полок осуществляются путем подачи сжатого воздуха в полости пневмоцилиндров. Давление прессования производится в автоматическом режиме с помощью пьезокристаллического микропроцессорного регулятора давления. Прграмма прописана в PLC контроллере с сенсорной панелью управления. Задаются следующие параменты: количество циклов подпрессования и время действия заданного значения давления. Данная система полностью автоматизирована и может подключаться с системе SCADA.

Вертикального типа — пневмо:

Наименование Max диаметр формы Max высота формы Масса пресса Цена
ПС-4/1/в 200-350 160 60 94000
ПС-6/1/в 350-500 160 90 154000
ПС-12/2/в 350-500 160 170 300000
ПС-18/3/в 350-500 160 245 438000
ПС-24/4/в 350-500 160 328 558000
ПС-36/6/в 350-500 170 441 612000

Горизонтального типа — пневмо(два варианта — вертикальное и плоско-горизонтальное расположение), расчет
производится следующим образом: Пример: ПС-24/4 — 4 пневмацилиндра — на 24 головки с диаметром 350 мм и высотой 160 мм или

60 головок с диаметром 150 мм и высотой до 150 мм или 100 головок с диаметром до 100 мм или 40 кгС на 1кг сыра (учет не первую головку).

Наименование Max диаметр формы Max высота формы Масса пресса, кг Цена
ПС-4/1/Г 200 160 72 105000
ПС-6/1/Г 350 160 94 165000
ПС-12/2/Г 350 160 180 321000
ПС-18/3/Г 350 160 265 465900
ПС-24/4/Г 350 160 345 594000
ПС-48/8/Г 350 160 467 928000
ПС-60/10/Г 350 160 642 1470000

Электромеханический, горизонтального типа:

Наименование Max диаметр формы Max высота формы Масса пресса Цена
ПС-6/1/Г/М 350 160 98 197000
ПС-12/2/Г/М 350 160 184 364000
ПС-18/3/Г/М 350 160 274 542000
ПС-24/4/Г/М 350 160 360 690000

Пресс тунельный — пневмо:

ПТ-9 — шайба

ПТ-36 — кубик

Наименование Max диаметр формы Max высота формы Масса пресса Цена
ПТ-9 160-310 120 245 390000
ПТ-18 160-310 120 340 540000
ПТ-36 160-210 120 450 600000
ПТ-72 160-180 120 580 820000
ПТ-108 160-180 120 665 1050000
ПТ-144 160-160 120 760 1280000

Зависимость давления в пневмо-цилиндрах от вида сыра.

Наименование сыра При расчетах давления Площадь плоскости сыра, см2 Давление на сыр, Н Усилие, оказываемое на один сыр при максимальной прессуемой нагрузке, кгс Давление Период прессова-ния, час Т

помеще-ния, °С

Средняя масса сыра, кг Максимальная прессуемая нагрузка кгс на кг сыра Оказываемое на сыр при прессуемой нагрузке, кПа Давление пневмо-цилиндрах пресса , кг/см2
Советский 14,0 40 931.0 0.0931 560 60 5.0 4.0…6.0 18.. 20
Кубанский 9.0 30 214.0 0.0214 270 126 2.5 4.0…6.0 18…20
Голландский
круглый 2.5 40 154.0 0,0154 100 65 1,0 1.5…2.0 16 ..18
брусковый 5.5 40 420,0 0.0420 220 52 2.0 1.5…2.0 16…18
Костромской:
большой 10.5 40 908.0 0.0908 420 46 4.0 1,5..2.0 16…18
малый 5.5 40 572.0 0.0572 220 38 2.0 1.5…2.0 16…18
Пошехонский 5.5 40 572,0 0.0572 220 38 2.0 1,5…2.0 16…18
Ярославский унифицированный:
крупный 9.0 30 214.0 0.0214 270 126 2.5 2.0..3.0 16…18
малый 5.0 40 133.0 0,0133 200 150 2,0 1.5…2.0 16.. 18
Ярославский 2.5 40 64.0 0,0064 100 156 1.0 1.5…2.0 16…18
Степной 5,5 40 552.0 0,0552 220 40 2.0 1.5…2.0 16.. 18
Эстонский 2.5 40 64.0 0,0064 100 156 1.0 1.0.. 1.5 16…18
Угличский 2,5 30 294.0 0.0294 75 25 1.0 1.5…2.0 16…18
Российский малый 8.0 40 572.0 0,0572 320 55 2.5 5.0…8.0 16…18
Чеддер большой (блок) 19.0 40 1008.0 0,1008 760 75 7.0 12.0…16.0 18…20

Автоматическая 4-ступенчатая система поддержания давления воздуха в пневмоциллиндре

пресса для сыра с управлением от промышленного контроллера — 45000 рублей. В состав входит:

— регулятор воздуха с монометром и встроенным отделителем воздуха и масла — 4 шт.

— электроклапан Danfoss для подачи воздуха — 4 шт.

— промышленный PLC контроллер с сенсорным дисплеем с установленной программой — 1 шт.

— щит управления IP-67 — 1 шт.

— обвязка на быстросъемах — 1 комплект.

Управление может устанавливаться как на одном так и группе пневмоциллиндров.

Нравится

SocButtons v1.5

Выбор оборудования

Материал изготовления надежного и долговечного устройства — нержавеющая сталь. Емкости легко и быстро отмываются, не впитывают ароматов продуктов переработки. Минус материала — в неустойчивости к соленой или кислой среде, в которой созревают большинство видов сыров.

Некоторые варианты емкостей домашнего оборудования изготавливаются из эмали. Главный плюс изделий — в возможности долгой сохранности кислых и соленых продуктов. Сыроварни легко защищаются от различных загрязнений. Минус изделий — в возможности растрескивания эмалей. От кислых продуктов покрытие становится хрупким, а дальнейшее использование невозможным.

Оборудование для производства сыра

Пищевой пластик тоже используется в комплектации оборудования для домашних сыроварен. Но он подходит в качестве тары, в которой прессуется готовая продукция. Материал считается менее подверженным кислой среде перерабатываемого молока. Минус пластиковых изделий — в хрупкости и недолговечности, в сравнении с нержавеющей сталью.

Объем рабочей емкости для домашних приборов — 15-30 литров. Если планируется организовать цех, минимальные размеры — от 50-ти литров. Минусы маленьких емкостей для производств скрываются в увеличении расходов на электричество.

Процесс изготовления одной партии сырной продукции чаще непрерывный. Работающее оборудование нельзя отключить.

Это интересно

Большие емкости можно использовать и с меньшими объемами жидкости. В 30-ти литровую сыроварню можно залить и пять литров сырья, получив в исходе головку сыра желаемого объема. В процессе приготовления исключается пригорание молока благодаря водяной рубашке.

Контроль за температурой во всех современных сыроварнях осуществляется по автоматическому термометру. Плюс техники в точности, упрощении процесса, что важно для новичков. Обычные термометры также активно используются сыроделами.

Комплектация оборудования предполагает полный набор запасных частей, которые позволяют сразу приступить к производству. Например, в качестве нагревательных элементов в емкостях присутствуют ТЭНы, оснащенные датчиком. Температура нагрева устройства чаще выводится на дисплее в режиме реального времени.

Комплектация обычно включает сырные прессы, ножи, прочие составляющие, которые упростят выемку готового продукта.

Для опытных производителей важно получить вкусный сыр, а для этого нужно учесть нюансы, которые иногда лучше выполнить вручную, поэтому часть операций они выполняют самостоятельно.

Загрузка ...
Горгонзола