«Правильный» сыр для греческого салата – какой вид лучше использовать?

На нашем сайте yagodyDom вы узнаете – Сыр для греческого салата: какой лучше взять, чем можно заменить

Разница между Фета и Фетакса

Подведем итоги. Сыры Фетакса и Фета отличаются по своей структуре, но относятся к одному и тому же типу сыра. Основное отличие заключается в том, что растительных жиров нет в настоящей Фете, которые присутствуют в сыре Фетакса. К тому же Фетаксу сложно назвать настоящим сыром – это скорее сырный продукт. Это своего рода рекламный ход, например, когда производитель изготавливает йогурт обезжиренный, но он вовсе не является йогуртом, он хитро дает ему название обезжиренный йогуртИК либо йогуртЕР. Так же происходит и с сыром, не Фета, а ФетаКСА.

Читайте также: Какие отличия и сходства есть у сыра Фета и Брынза

Благодаря непревзойденному количеству вкусов и ароматов данных двух сыров, их часто используют в кулинарии не только в качестве отдельного блюда, но и дополнением к основным, таким как:

  1. Супы.
  2. Заправки.
  3. Соусы.
  4. Выпечка.
  5. Традиционный Греческий салат.
  6. Канапе, содержащее белый хлеб сыр и арбуз и многие другие.

Очень надеемся, что мы развеяли ваши сомнения касательно двух сыров Феты и Фетаксы, и вы сможете подобрать продукт, который больше подойдет вам по вкусовым качествам и своему составу.

Не фетакса

Греки будут в шоке, увидев, как готовят их салат в России. Все, начиная от подбора продуктов и заканчивая подачей, делается неправильно. Чаще всего в ход идет банка оливок за 70 рублей и «Фетакса» под производством компании «Хохланд». Название магазинного сыра ошибочно стало нарицательным, но правильное наименование жемчужины греческого салата — фета, в переводе «ломоть». Это защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение продукта. Согласно традициям, он варится из овечьего молока с добавлением козьего и созревает 3 месяца. По текстуре фета — нечто среднее между сыром и творогом, мягкая, на вкус соленая, потому что постоянно находится в рассоле, благодаря которому долго хранится без консервантов. Кстати, в Адыгее делают нечто похожее, только местное изделие не имеет сроков созревания и подается на стол уже на следующий день после варки.

Фета — крайне жирный сыр: 30-60%. В этом виновато овечье молоко: оно содержит больше жирорастворимых витаминов (A, D и E), чем коровье. Если ты следишь за фигурой, то фета станет для тебя проблемой. А вот для людей с непереносимостью лактозы она спасение: в овечьем молоке намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы. Диетологи часто прописывают овечье молоко в качестве альтернативы коровьему.

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 290 ккал
(1214 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 17 г
Жиры 24 г

История сыра фета

Удивительно, но о фете рассказывал еще знаменитый Гомер. В «Одиссее» можно найти упоминания о том, как молоко в бурдюках заквашивали на солнце, после чего густую массу, похожую на творог, смешивали с соленой морской водой. За прошедшие столетия рецепт не слишком сильно изменился, скорее, был скорректирован под современные реалии.

Сегодня сыр фета готовят из овечьего (козьего) молока в больших керамических горшках и кувшинах, а отстаивание и отделение сыворотки от сырной массы производят с помощью матерчатых мешков. На последнем этапе, перед закладкой сыра для созревания, его засыпают солью и заливают водой (уже не морской), после чего оставляют в покое на срок до 2−3 месяцев.

Следует отметить государственный статус этого сыра. В соответствии с решением Европейского Союза производство феты разрешено лишь на территории ее родины — Греции. То есть, если вы видите на прилавке сыр с таким названием, но страна производства указана другая — знайте, это не «настоящая» фета.

Рулетики из слабосоленой рыбы с сыром

Для рыбных рулетиков подойдет слабосоленая красная рыба (кета, семга и т.п.). Начинку приготовили из смеси феты с добавлением лимонной цедры, свежей зелени укропа и горчицы. Сырную смесь равномерно распределили на слое рыбы, а затем с помощью пленки

раздел: Закуски из рыбы

Запеченный красный сладкий перец с начинкой

Фетакса

Это не сыр, а сырный продукт, поскольку изготавливается по совершенно другой технологии. Кроме того, само слово «Фетакса» — это не название сорта, а зарегистрированная торговая марка от компании Hochland. Название и белый цвет умышленно отсылают к сыру фета, а на упаковке используется шрифт в греческом стиле для возникновения ассоциаций. Однако, всё это — исключительно маркетинговый ход.

Фетакса обладает очень нежной структурой, напоминающей плавленый сыр. Но, несмотря на свою мягкость, продукт хорошо держит форму, гораздо лучше, чем фета, кроме того, он гораздо менее солёный. Его легко нарезать на ровные гладкие кубики правильной формы и украшать ими салат, при этом они не деформируются и будут смотреться эстетично.Фетакса.

Справка! Это не единственное применение фетаксы. С продуктом готовят канапе, бутерброды и сандвичи, а также используют в качестве заменителя моцареллы (например, в капрезе) и начинки для пирогов. Он превосходно сочетается с овощами, зеленью, мясом и рыбой.

Помимо стандартной, существует множество разновидностей фетаксы: «Классическая в рассоле», «С маслинами и паприкой», «Ломтики». Первая обладает самой нежной консистенцией из всех, вторая способна придать вашему блюду пряный привкус, третья идеально подходит для бутербродов и быстрых перекусов.

3. Спаржа и стручковая фасоль

Спаржу и фасоль можно отличить по внешним признакам

Спаржу и фасоль можно отличить по внешним признакам

По сути, эти два растения представляют собой плотные ростки зеленого цвета и на первый взгляд ничем не отличаются. Однако если присмотреться, можно заметить, что спаржа является верхней частью побегов крупного растения, в то время как фасоль – это классические стручки, но тонкие и плотные. Есть в растения и одна общая черта – они очень полезные и вкусные, если соблюдать правила их приготовления. В частности, продукты нельзя долго варить – пяти-семи минут в подсоленной воде будет вполне достаточно для того, чтобы они не потеряли красивый внешний вид, сохранили свои полезные свойства, но при этом приобрели потрясающий вкус.

Польза и вред сыра фета

Данный продукт богат такими макро- и микроэлементами и витаминами, как:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, PP;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые.

Неоценима польза сыра фета для укрепления костей и зубов, ведь всего 100 грамм способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции и фосфоре. Помогает фета и нормализовать работу органов пищеварительной системы.

Запеченная фета: особенности рецепта

Запекание феты в духовке — прекрасный способ улучшить изысканные качества этого знаменитого сыра. В отличие от других сыров, он не тает и не превращается в липкую массу. Вместо этого он сохраняет свою форму и становится почти нежным и легко намазывается.
Запеченная фета готовится быстро и просто! Единственная подготовительная работа, необходимая для приготовления этой запеченной феты, — это нарезать чеснок тонкими ломтиками! Зетем просто бросить все в форму для выпечки и запечь. Это делает рецепт одним из легких.

Это теплый, декадентский способ насладиться сыром фета по-новому! Жареные оливки, чеснок и вяленые помидоры в маринаде из оливкового масла вместе с сыром образуют восхитительный вкус, приятную текстуру, а то, как все это сочетается, сделает эту закуску идеальной для вас!

Статус PDO

как делать фету рецепт

Греция была первой страной, которая подала заявку в 1994 году на получение статуса PDO, и по решению Европейской комиссии получила его в 1996 году. Аббревиатура PDO расшифровывается как «Защищенное наименование места происхождения» и означает, что продукт, получивший статус PDO, может производиться только в определенном регионе или области конкретной страны. В случае с Фетой, это Греция.

Однако в этом процессе возникли проблемы, поскольку Дания, Германия и Франция также продавали сыры, которые назывались «Фета», и они претендовали на этот статус.  Именно поэтому в 1999 году решение о предоставлении Греции статуса PDO отменили.  Но впоследствии Европейская комиссия провела расследование по поводу культурного происхождения Феты, приняв информацию с обеих сторон, и в 2002 году заявила, что статус PDO все же будет предоставлен Греции.  Другие страны продолжали протестовать против этого решения.

Тестируем сыр «Фетакса» Hohland

Производитель: Сербия

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль

Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.

Средний балл: 3.7 ​Цена: 156 руб/ 200 гр

См. также

  • Брынза
  • Халлуми

Выбор сыра и хранение

Существует 3 вида сыра данного сорта:

  • традиционный – из овечьего либо козьего молока с выдержкой в 3 месяца;
  • классический – готовится по ускоренной технологии;
  • на основе коровьего молока.

И вне зависимости от вида, продукт должен быть только белоснежного цвета и иметь нежную, мягкую структуру. Желтизна не допускается. Такой признак указывает на неправильное хранение продукта, либо использование консервантов и посторонних добавок.

Сыр Фета

Если покупаете оригинальный сыр, то обязательно проверяйте состав. Классический рецепт подразумевает использование овечьего и козьего молока, взятых по отдельности, либо смешанных в равных пропорциях.

Внешне, греческий сыр должен иметь крошечные дырочки на поверхности. Он не должен легко крошиться и быть чересчур твердым. Продукт из коровьего молока слишком рассыпчатый, этим он и отличается от оригинала.

Что касается срока хранения, Фета хранится в рассоле на протяжении 14 дней при температуре 5-7°С. Более длительное хранение возможно организовать, залив продукт оливковым маслом.

Критерии выбора

Выбирая фету, нужно смотреть во все глаза. Сыр должен быть белым, с множественными дырочками на поверхности.

На вкус это достаточно соленый сыр.

Фета не должна быть сухой и должна продаваться в рассоле.

Настоящая фета реализуется в форме брусков.

Рассылка

Понравилась статья?

Подписывайся и получай новые статьи на свою почту!

Известный столичный автор и «агроном-хозяин до отчаянности»

В 1850 году, обойдя все цензурные комитеты, Фет выпустил второй сборник стихотворений, который хвалили на страницах крупных российских журналов. К этому времени его перевели в чин поручика и расквартировали ближе к столице. В Балтийском порту Афанасий Фет участвовал в Крымской кампании, войска которой охраняли эстонское побережье.

В 1854 году в Санкт-Петербурге поэт вошел в литературный круг «Современника», где познакомился с писателями Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и Иваном Тургеневым, критиками Александром Дружининым и Василием Боткиным. Вскоре стихи Фета начал печатать «Современник».

…Мы считаем г. Фета не только истинным поэтическим талантом, но явлением редким в наше время, ибо истинный поэтический талант, в какой бы степени ни проявлялся он, есть всегда редкое явление: для этого нужно много особенных, счастливых, природных условий.

Василий Боткин

Под надзором Тургенева второй сборник фетовских стихотворений тщательно переработали, и в 1856 году опубликовали «Стихотворения А.А. Фета». Поэт хоть и принял исправления известного писателя, но позже признавался, что «издание из-под редакции Тургенева вышло настолько же очищенным, насколько и изувеченным».

Воодушевленный успехом, Фет начал писать целые поэмы, повести в стихах, художественную прозу, а также путевые очерки и критические статьи. Кроме того, переводил произведения Генриха Гейне, Иоганна Гете, Андре Шенье, Адама Мицкевича и других поэтов.

«Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнет столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г. Фет».

Николай Некрасов

В 1857 году Афанасий Фет женился на младшей сестре Василия Боткина — Марии, наследнице богатого купеческого рода. В следующем году в чине гвардейского штабс-ротмистра он вышел в отставку, так и не добившись дворянства. Супруги поселились сначала в Москве, а в 1860 году в имении Степановка, которое купили в Мценском уезде Орловской губернии — на родине писателя.

Как говорил Иван Тургенев, «он [Фет] теперь сделался агрономом-хозяином до отчаянности, отпустил бороду до чресл, о литературе слышать не хочет и Музу прогнал взашею…». Фет посвятил себя сельским заботам и домашнему хозяйству: выращивал зерновые культуры, проектировал конный завод, держал коров, овец, птицу, разводил пчел, рыбу. Из Степановки Фет сделал образцовую усадьбу: показатели урожаев с его полей поднимали статистику губернии, а яблочную пастилу Фета доставляли прямо к императорскому двору.

Однако в 1863 году поэт выпустил еще одну книгу — двухтомник своих стихотворений. Одни критики встретили книгу радостно, отмечая «прекрасный лирический талант» писателя, другие обрушились на него с резкими статьями и пародиями. Фета обвиняли в том, что он был «помещиком-крепостником» и скрывался под маской поэта-лирика.

Афанасий Фет регулярно публиковался в журналах «Русский вестник», «Литературная библиотека» и «Заря». Там выходили его очерки о пореформенном состоянии сельского хозяйства. Их печатали под редакционными названиями «Записки о вольнонаемном труде», «Из деревни», «По вопросу о найме рабочих». В 1867 году Афанасия Фета выбрали мировым судьей. Это во многом повлияло и на то, что через 10 лет по императорскому указу за ним наконец-то утвердили фамилию Шеншин и вернули дворянский титул. Но свои произведения писатель продолжил подписывать фамилией Фет.

Тестируем сыр «Сиртаки»

Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.

Жирность: 35%

Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.

Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр

1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)

Наталья Елизарова

8264 просмотра

Какое вино подходит к сыру фета

Так же, как и брынза, фета является рассольным сортом и обладает достаточно выраженным соленым вкусом. Достойную партию такому сыру могут составить разновидности вина с сильным и насыщенным кислым вкусом. К блюдам с фетой подойдет достаточно терпкое сухое и полусухое красное и белое вино с высокой кислотностью, например, французский совиньон блан.

9. Нут и соя

Нут сморщенный, неправильной формы, а соя круглая и маленькая

Нут сморщенный, неправильной формы, а соя круглая и маленькая

Представители семейства бобовых также не избежали печальной участи – их часто путают. Чтобы этого больше не происходило, запомните: семена нута отличаются сморщенной, округлой формой светлого оттенка с небольшим хвостиком на конце и имеют слабо выраженный ореховый вкус. Нут используют для приготовления знаменитого еврейского блюда хумуса. А вот соя идеально круглая, гладкая, небольшая по размеру. В отличие от своего «брата», у нее нет собственного вкуса, поэтому бобы часто используют в качестве основы для других соевых продуктов, например, лапши, соуса, молока, тофу и даже мяса.

Кстати, бобовые входят в список из 10 продуктов, которые должны быть на кухне, чтобы не ломать голову по поводу ужина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как выбрать и где лучше покупать Фету, цены на сыр

Греческий сыр Фета (Мевгал)
В Греции большое количество производителей сырной продукции, поэтому чтобы быть уверенным, что вы купили Фету хорошего качества покупку лучше делать в супермаркете, и только продукцию той фирмы, которая имеет безупречную репутацию у греческих покупателей.

Некоторые из них:

MEVGAL – эта фирма производит свыше 170 наименований молочных изделий, в том числе и Фету. Она продается в пластиковых контейнерах высокой герметичности, в собственном рассоле. Стоимость одной упаковки весом в один килограмм от 11,10 евро.

Греческий сыр Фета (Додони)
Сыр может быть расфасован и по 400 гр стоимостью от 4,90 евро.

Фета MEVGAL, имеет насыщенный аромат, терпкий и не очень соленый вкус.

Хорошо подходит как для приготовления греческого салата, так и для различной выпечки, например, тиропиты – сырного пирога, или спанакопиты – слоеного пирога с сыром и шпинатом.

DODONI – известная фирма с пятидесятилетней славной историей. Выпускает свыше 200 видов молочной продукции.

Греческий сыр Фета
Фета этой фирмы производится из высококачественного молока провинции Эпир.

Стоимость килограммовой упаковки Феты DODONI – 10,39 евро, а 400 гр – 3,89 евро. Имеет прекрасный вкус, оставляющий во рту пикантное послевкусие. Очень хорошо подходит в качестве закуски к красному сухому вину или традиционной водке узо.

Можно купить и развесной сыр Фета в любом супермаркете.

Но учтите, что его нельзя долго хранить и лучше употребить в течение нескольких дней после покупки.

[direct2]Цена такого сыра может быть различной, в зависимости от качества – от 7,50 евро за килограмм.

Если вы решите купить Фету на развес, попросите дать вам кусочек на пробу.

Сыр хорошего качества насыщенного белого цвета, безо всякой желтизны.

Также он должен иметь приятный аромат и вкус, не горчить и не крошиться при нарезке. На ноже, которым режут сыр, не должно оставаться никаких следов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Загрузка ...
Горгонзола