Потери при тепловой и холодной обработке, химический состав: Сыр Российский

«Российский» сыр – традиционно один из самых популярных на российском рынке. Практически каждый уважающий себя производитель считает нужным выпускать сыр с таким

История происхождения

Российский сыр был сварен впервые в 60-х годах ХХ века во ВНИИМС — Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР. Готовый продукт обладал нежно-желтым цветом, дырочками неправильной щелевидной формы и слегка кисловатым вкусом. Впоследствии он был передан в производство Угличскому маслодельно-сыродельному заводу.

В настоящее время под соответствующим брендом выпускают сразу несколько разновидностей сыров, близких друг другу по свойствам. Правообладателя у марки нет, продукт производят не только российские, но и белорусские, латвийские, украинские заводы.

Состав российского сыра по ГОСТу

Согласно ГОСТу, в состав российского сыра входят несколько компонентов. А именно:

  • пастеризованное коровье молоко;
  • сычужный фермент;
  • стартерная культура Danisco;
  • хлорид кальция;
  • соль.

В составе может присутствовать жидкий аннато — безопасный краситель, который придает продукту более насыщенную окраску. Сыр, сделанный из коровьего молока, полученного в зимнее время года, часто содержит слишком мало пигмента каротина и поэтому оказывается почти бесцветным.

Качественный российский сыр не теряет своего оттенка на протяжении всего срока хранения

Примечание:

Символ “~” обозначает отсутствие данных.

Источник данных: Источник: Скурихин И.М. Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.

energy_2.jpg

Food Union, Сыр твердый “Монтериго”, мдж св 38%, 180г

Valleverde, ООО “ЧизАрт”, Сыр твердый, стружка, фасованный, мдж св 40%, 80г

Emmi, Switzerland le Gourmet, Ле Гурмэ, твердый сыр, мдж св 50%, 200г

Food Union, Сыр твердый “Монтериго”, мдж св 38%, 180г

молоко пастеризованное,закваска молочнокислых микроорганизмов, поваренная пищевая соль,отвердитель:хлорид кальция, консервант:лизоцим, (из белка куриного яйца),ферментный препарат микробного происхождения;

Valleverde, ООО “ЧизАрт”, Сыр твердый, стружка, фасованный, мдж св 40%, 80г

пастеризованное коровье молоко,мезофильная и термофильная бактериальная заквасочная культура, соль поваренная пищевая,отвердитель:хлорид кальция, молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, консервант:натамицин;

Emmi, Switzerland le Gourmet, Ле Гурмэ, твердый сыр, мдж св 50%, 200г

пастеризованное молоко,закваска из молочнокислых культур, пропионовокислые бактерии, сычужный фермент животного происхождения, соль;

Влияние на организм

Астма и затруднение дыхания

Расстройства зрения/ раздражение кожи глаз

Непереносимость глютена (Глютеновая болезнь)

Блокирование / освобождение Гистамина

Возникновение раковых опухолей

Чувствительность к салицилатам (аспирин и др.)

Повреждение генов у животных

Повреждение сердечно-сосудистой системы

А сыр ли это?

Все оттенки привкуса. Экспертиза «Российского» сыра рис-9

На этот вопрос можно с уверенностью ответить утвердительно. Ни один из образцов не содержит растительных жиров или других заменителей молочного жира.

При этом массовая доля жира в сухом веществе в сырах «Радость вкуса», «Белебеевский», «Луговая свежесть», «365 дней» хоть и незначительно, но все же ниже, чем требует ГОСТ.

Как фальсифицируют молочные продукты?

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 364 мг
Белки 23.2 гр
Углеводы
Жиры 29.5 гр
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.3 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 6.1 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.04 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.5 мг 10.882 мг
Витамин C 0.7 мг 69.118 мг
Провитамин A 0.17 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.288 мг 0.753 мг
Витамин B5 3.794 мг
Витамин B6 0.1 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.019 мг 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.26 мг 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 1.4 мкг 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.96 мкг 10.9 мкг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 880 мг 987.5 мг
Магний 35 мг 276.177 мг
Натрий 810 мг 948.824 мг
Калий 88 мг 1807.143 мг
Фосфор 500 мг 852.941 мг
Сера 232 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.07 мг 0.806 мг
Марганец 0.1 мг 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 4 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты 2 гр
Вода 41 гр
Моно- и дисахариды
Зола 4.3 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 15.9 гр
Холестерин 88 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Химический состав российского сыра

По составу продукт сыр российский отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В частности, в нем присутствуют:

  • витамины С и D;
  • бета-каротин;
  • марганец, медь и цинк;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • витамин А;
  • железо, натрий и сера;
  • витамин Е;
  • кальций и фосфор;
  • магний и калий.

В составе необходимо отметить большое количество аминокислот. Российский сыр содержит лизин, лейцин, тирозин и валин, а аспарагиновую кислоту и пролин.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность продукта довольно высокая — в 100 г содержится 363 калории. Больше всего объема в составе занимают жиры — около 29, 5 г. Еще по 24,1 и 0,3 г приходится на долю белков и углеводов.

Вкус у российского сыра сливочный, с небольшой приятной кислинкой. Качественный продукт должен обладать хорошей плотностью и пластичностью.

Технология производства

Сыр российский изготавливается по ГОСТу. Это один из тех сыров, которые отличаются высокой степенью молочнокислого брожения и низкой температурой второго нагревания.

Особенностями промышленного производства этого сыра является также то, что для брожения молока используют мезофильные молочнокислые стрептококковые закваски, а в процессе созревания головки трижды меняют температурные режимы (10-12°, 14-16° и снова 10-12°С).

МолокоПроизводственный процесс включает несколько последовательных этапов:

  1. Очистка и охлаждение молока до +6…+8°С (для предупреждения микробного загрязнения).
  2. Созревание молока (для нарастания его кислотности). Для этого охлажденное молоко выдерживают в течение 10-14 часов при температуре +10…+12°С.
  3. Нормализация и пастеризация. Нормализуют молоко по жиру, доведя до необходимой массовой доли по технологической инструкции. Нормализованное молоко пастеризуют для того, чтобы подавить в нем рост микробов, ингибировать имеющиеся ферменты и подготовить к свертыванию. После пастеризации сырье охлаждают до температуры свертывания (32-34°С).
  4. Свертывание молока. В подготовленное молоко вносят закваску и раствор хлористого кальция. В течение 25-30 минут происходит формирование сгустка.
  5. Дробление сгустка. После образования сгусток разрезается, дробится и вымешивается для получения мелкого сырного зерна. На этом этапе удаляется около 30% сыворотки.
  6. Второе нагревание. При производстве сыра российского оно длится 15-30 минут при температуре 38-41°С. Сырное зерно частично подсаливается.
  7. Обезвоживание. После нагревания зерно снова вымешивается в течение 30-50 минут. При этом контролируют его кислотность.
  8. Формовка головок. Подсушенное зерно подается в формовочный аппарат для формирования пласта, который разрезается на куски нужного размера. Эти куски помещаются в формы, в которых в течение 25-30 минут происходит их самопрессование. После этого головки нумеруют пластиковыми цифрами.
  9. Прессование. Сформированные головки подаются под пресс на 1,5-4 часа.
  10. Посолка. Посолка российского сыра проводится путем погружения головок в циркулирующий рассол с температурой +8…+12°С на 3-5 дней.
  11. Созревание. После посолки головки обсушивают (2-3 суток) и отправляют в камеры созревания на 1,5-2,5 месяца. После их созревания головки моют, маркируют, упаковывают в полимерную пленку или покрывают парафином.

Этот длительный технологический процесс изготовления российского сыра придает ему нежную консистенцию и приятное кисловатое послевкусие, которое выделяет его среди других полутвердых сортов. На срезе он имеет красивый мелкопузырчатый рисунок.

Разновидности

Голландские сыры представлены десятками разновидностей, которые создавали в разные времена. Опишем далее самые востребованные из них:

  1. Эдам является визитной карточкой Голландии. Его название возникло благодаря городу, откуда осуществлялись поставки продукта на экспорт. И сегодня Эдамский сорт из Голландии продается по всему миру.
  2. Гаудой называют один из самых любимых сыров голландцев. Они употребляют продукт в копченом виде в тандеме с пивом.
  3. Маасдам – наиболее молодой сладковатый представитель известных на вес мир голландских молочных сыров. Его начали изготавливать только в XX веке, но продукт успел стать любимым лакомством многих сырных гурманов. Характерная черта сырной головки такого сорта ⎼ глазки приличных размеров.

Интересный факт! Существует такой продукт, как голландский сыр лилипут. Диаметр сырной головки такого сорта составляет менее 8 см

сыр маасдам в домашних условиях
Маасдам
Еще одним известным на весь мир голландским сыром является сорт под названием лейденский. При его изготовлении применяется тмин или измельченная гвоздика, поэтому вкус лакомства довольно специфичный.

Не менее интересен для покупателей и знаменитый нежный сыр с плесенью Блау Клавер. Также пользуется спросом у россиян Доруваэл с красной корочкой.

Как определяют качество продукта

Чтобы убедиться в качестве сыра, внимательно читают на этикетке, из каких ингредиентов производится продукт. Состав натурального продукта не включает растительные белки и жиры. Если таковые есть, это говорит о низком качестве. На полиэтиленовой вакуумной упаковке, в которой продаётся сыр, не должно быть повреждений и жирных разводов. Подсушенная корка должна вызвать сомнение. Равномерная окраска, свежая корочка, отсутствие сыворотки в глазках, и плесени на поверхности говорят о свежести.

Существует ещё один способ, позволяющий определить качество. Берут небольшой кусочек сыра, и гнут его. Качественный продукт не должен сломаться. Можно смело делать покупку.

Что полезнее? Сравните Сыр российский с другими продуктами питания:

Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Сыр российский с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром. Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Употреблять российский сыр можно вместе с бутербродами, в составе нарезки, в качестве закуски к алкогольным напиткам. Продукт часто добавляют в салаты и выпечку, во вторые блюда, сочетают с овощами и зеленью, мясом и рыбой, грибами и яйцами. Российский сыр выступает одним из ингредиентов в десятках рецептов.

Салат с российским сыром

Самое простое блюдо с российским сыром — это легкий, но сытный салат. Ингредиенты в соответствии с рецептом требуются следующие:

  • российский сыр — 100 г;
  • копченая колбаса — 100 г;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 140 г;
  • майонез — 80 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Колбасу нарезают небольшими кубиками, а твердый сыр натирают на крупной терке.
  2. Яйца измельчают полосками или квадратиками по собственному усмотрению.
  3. Смешивают ингредиенты в глубокой стеклянной салатнице и добавляют кукурузу вместе с частью жидкости из банки.
  4. Чеснок чистят, превращают в кашицу при помощи чеснокодавилки и вносят к основным компонентам.
  5. Заправляют салат майонезом и еще раз перемешивают.

Блюдо хорошо подходит для повседневного и праздничного стола, отличается довольно высокой калорийностью, но зато быстро насыщает.

Совет! При желании копченую колбасу в рецепте можно заменить докторской отварной.

Салат с российским сыром можно посыпать свежей зеленью для улучшения вкуса и аромата

Минтай под сырным соусом

Российский сыр часто используют для приготовления соусов. Особенно хорошо заправки на основе продукта сочетаются с рыбой. По одному из рецептов необходимы:

  • минтай — 1 кг;
  • российский сыр — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • мука — 1 ст. л.

Схема приготовления следующая:

  1. Духовку разогревают до 275 °С.
  2. Филе минтая нарезают средними по размеру кусками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Отправляют рыбу в духовку на пять минут.
  4. Сливочное масло растапливают в керамическом соуснике, вносят муку и как следует размешивают.
  5. Постепенно добавляют к ингредиентам молоко и доводят заправку до однородности.
  6. Натирают на терке российский сыр.
  7. Засыпают в соус половину от общего количества полученной стружки.
  8. При помешивании доводят молочно-сырный раствор до однородности.
  9. Разогретое филе минтая выкладывают в форму для запекания, смазывают приготовленным соусом, солят и перчат.
  10. Еще раз поливают заправкой и посыпают прованскими травами.
  11. Добавляют сверху оставшийся натертый сыр.
  12. Отправляют в духовку на 25 минут при 230 °С.

Готовое блюдо подают на стол горячим и посыпают сверху зеленым луком. Употреблять рыбу под сырным соусом можно в самостоятельном виде или вместе с гарниром.

Рыба под сырным соусом хорошо сочетается со свежими томатами

Как правильно выбрать и хранить

Вкусовые свойства и польза российского сыра зависят от его качества. При покупке необходимо смотреть на несколько моментов:

  1. Цвет. Российский сыр должен быть светло-желтым, равномерно окрашенным, без темных или бледных пятен и плесени.
  2. Запах. Качественный продукт испускает приятный характерный аромат с легкой кислинкой. Негативных ассоциаций запах вызывать не должен.
  3. Структура. Хороший свежий российский сыр не имеет подсохших участков или плотного налета на корке, в глазках не должно присутствовать остатков сыворотки.

Перед покупкой необходимо изучить также состав продукта и убедиться, что он не содержит посторонних красителей, ароматизаторов и консервантов.

Хранить российский сыр нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С. Желательно обернуть продукт пергаментной бумагой, чтобы он не пересыхал, не отсыревал и полноценно удерживал аромат. При соблюдении условий российский сыр остается пригодным к употреблению в течение месяца.

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • метионин.

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Свежий сыр

Применение в кулинарии

Благодаря тому, что российский сыр вкусен и доступен по цене, в нашей стране он широко применяется в кулинарии.

Жирность продукта обусловливает его свойство хорошо плавиться, поэтому его натирают для панировки, пиццы и запеканок, а также:

  • едят как отдельную закуску;
  • выкладывают на сырную тарелку;
  • добавляют в салаты, закуски, гарниры;
  • готовят из него супы;
  • используют в качестве начинки в выпечке.

Этот сорт сыра, благодаря своей нежной кислинке, хорошо сочетается с орехами, оливками, виноградом, ягодами, медом, кофе, винами.

Противопоказания и возможный вред

Вред российского сыра проявляется в основном при наличии противопоказаний. Исключить продукт из рациона необходимо:

  • при выраженной гипертонии;
  • при тяжелых формах варикоза и тромбофлебита;
  • при артрите и подагре;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период обострения панкреатита и желчнокаменной болезни;
  • при ожирении;
  • при обострении гастрита и язвы желудка.

Российским сыром не рекомендуется злоупотреблять. Продукт обладает повышенной калорийностью и может приводить к возникновению болей в эпигастральной области, метеоризму и диарее.

В день рекомендуется употреблять не более 90 г сыра

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Загрузка ...
Горгонзола