Пошаговый рецепт приготовления сыра гауда в домашних условиях

Как приготовить сыр гауда в домашних условиях? Следуйте данному пошаговому рецепту! Есть фотографии и комментарии от практикующего сыродела.

Оборудование

  • Кастрюля на 8 л;
  • Пищевой термометр;
  • Лавсановый мешок на 3 л (можно использовать марлю);
  • Форма для твердых сыров на 1 кг;
  • Мерные ложки;
  • Пресс для сыра.

Рецепт гауда

Гаудой называют одну из разновидностей сыров из Голландии, так полюбившихся покупателям по всему миру. Свое название это лакомство получило в честь голландского города Гауда, где его стали продавать еще в 18 веке. Впоследствии продукт начали производить по всей Голландии, а продавать – во многих странах по всему континенту.

сыр гауда в домашних условиях

Вкус молочного сыра гауда определяется качеством использованного в процессе его создания сырья и срока, отведенного на созревание продукта. Особенность лакомства – сладковатое послевкусие.

Оно проявляется, когда сыродел четко следует рецепту приготовления: добивается удаления молочного сахара, и не допускает образования избыточной кислоты в готовом продукте. Вот почему так важно заменить часть сыворотки горячей водой, когда сырный сгусток нарезан длинным ножом на маленькие кубики.

На заметку! Молодой сыр гауда созревает около 2 месяцев, имеет легкий кремовый вкус и приятную эластичность. Если хочется получить более сухой продукт с благородной остротой, его следует подержать в темноте и прохладе подольше.

Свойства сыра гауда

Сыр гауда был назван в честь одноименного города в Нидерландах. Где, как не в этой стране производить один из лучших сыров мира? Окруженная со всех сторон живописными лугами, реками, озерами, она создает идеальные условия для разведения скота, который, в свою очередь, дает нежнейшее молоко, из чего и делается сыр.

Состав гауды мало отличается от других сыров. В него входят коровье молоко, закваска и телячий фермент. Этот сыр относится к разряду твердых, имеет приятный кремовый вкус. Его особенность заключается в том, что он меняет свои свойства по мере зрелости. Чем старше сыр, тем он более плотный и ароматный. Нельзя сказать однозначно, какой гауда лучше – молодой или зрелый. Они оба хороши по-своему, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

магазинный гауда

Калорийность, польза и вред сыра гауда

Как и любой молочный продукт, гауда – это кладезь необходимых для организма веществ. В нем содержатся аминокислоты лизин и метионин, микроэлементы кальций, йод, калий, фосфор и др., а также витамины группы B, E, A, D и С. Все эти элементы благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей, укрепляет кости, улучшает мыслительную деятельность, зрение.

Ограничить потребление гуады стоит людям, которые заботятся о своей фигуре, ведь его калорийность составляет 356 ккал на 100 г, из которых около 240 ккал приходятся на жиры. Однако исключать его из рациона совсем тоже не нужно. Мало того что он обладает всеми положительными свойствами, которые были описаны выше, так он еще является качественным источником белка, что необходимо спортсменам, и источником полезных жиров, что особенно важно девушкам. Так что, невзирая на калорийность, хотя бы пару раз в неделю употребляйте этот продукт в пищу.

Но, как и любой другой продукт, сыр гауда не универсален. Некоторым он может пойти не в пользу, а во вред. Потому от гауды лучше отказаться страдающим от гастрита, отеков и гипертонии. И, конечно, при индивидуальных непереносимостях лактозы или других элементов, а также аллергических реакциях, этот продукт также нужно исключить.

Стоимость гауды

Если вам не улыбается перспектива готовить этот сыр самостоятельно, то его можно с легкостью купить почти во всех магазинах. Цена продукта составит примерно 400 рублей за 1 кг (зависит от региона проживания).

Причины, по которым сыр может не получиться

Сыроделие является сложным процессом, подразумевающим наличие опыта. Поэтому даже используя пошаговый рецепт, у новичков сыры получаются не сразу. Впервые изготовленный дома сыр может обладать неприятными вкусом и запахом или, вообще, оказаться несъедобным, если при приготовлении допустить грубые ошибки:

1. Заменить составляющие. Чтобы получился сыр в домашних условиях, рецепт гауда предписывает использовать соответствующие ингредиенты. При замене одних продуктов на другие в итоге выйдет совсем другого сорта сыр или получившаяся масса окажется несъедобной.

2. Не выдерживать технологию, по которой рекомендуется готовить сыр гауда в домашних условиях. Рецепт с фото, приведенный на этой странице, был опробован на практике, и является полноценным руководством для начинающих сыроделов. Нельзя отклоняться ни от одного из его пунктов.

Ингредиенты

  • 8 л молока;
  • Мезофильная закваска (на выбор):
    • 1/8 ч.л. (0,18 г) Danisco Choozit MM 101 / ММ 100 или МА 11
    • 1/8 ч.л. (0,18 г) Hansen CHN-19
    • 1/32 ч.л. (0,06 г)Углич-4 или Углич-5А. По желанию – Углич-П (защита), Углич-К (ускорение созревания) – на кончике ножа.
  • 1/2 ч.л. (2 мл) жидкого сычужного фермента;
  • 1/2 ч.л. (2 мл) раствора хлористого кальция;
  • 20% рассол для посолки сыра;
  • Воск для сыра или латексное покрытие.

Выход 10-12% – 0,8-1 кг сыра.

Набор для сыра Гауда

Гауда в кулинарии

Приготовленный дома сыр способен стать кулинарным изыском и облагородить практически любое блюдо:
— салат;
— суп;
— запеканку.

На родине этого сыра — в Голландии очень популярны бутерброды с гауда. Там используется несколько сортов, различающихся между собой по времени созревания:
— молодой — 4 недели;
— молодой зрелый — до 10 недель;
— зрелый — 18 недель;
— выдержанный — 12 месяцев;
— старый — свыше года.

Исходя из этого списка, можно выбрать, какой сорт хочется отведать и соответственно использовать его по назначению:

1. Бутерброды можно делать с любым гауда.

2. В супы лучше подойдет молодой сыр.

3. Запеканка, салат, паста и пицца лучше получаются со старым.

Любой вкусный сыр, в том числе и гауда, можно использовать для приготовления соуса: сделать зажарку, добавить в нее жидкость и натертый сыр и кипятить, пока сырная стружка не растворится.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

гостевой рецепт от вероники

Автор рецепта — Вероника: «Готовлю сыры около года, благодаря чему набралась опыта. Делюсь проверенным рецептом приготовления голландского полутвердого сыра гауда».

Рецепт приготовления

1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 32°С, периодически помешивая, чтобы молоко не пристало к дну. Снимите с огня.

2. Равномерно посыпьте на поверхность молока мезофильную закваску. Дайте постоять 3 минуты, чтобы закваска впитала влагу. Затем аккуратными движениями перемешайте 5 минут весь объем молока шумовкой сверху-вниз. Накройте и оставьте молоко постоять на 30 минут для размножения бактерий.

3. Разведите 10% раствор хлористого кальция в 50 мл воды, добавьте в молоко и аккуратно перемешайте сверху-вниз.

4. Разведите жидкий сычужный фермент в 50 мл воды, добавьте в молоко, хорошо перемешайте, чтобы фермент распределился во всем объеме молока.

5. Накройте крышкой и оставьте на 45 минут для образования сгустка.

6. Через 45 минут должен сформироваться плотный сгусток с отделением прозрачной сыворотки. Если сгусток нестабильный, сыворотка не отделяется, дайте молоку постоять еще 5-15 минут. Разрежьте сгусток на кубики со стороной примерно 1,5 см. Оставьте на 5 минут.

7. Далее необходимо 5 минут непрерывно медленно мешать массу, чтобы сырное зерно уменьшилось. Опять дайте постоять 5 минут. Сырное зерно должно осесть на дно кастрюли и полностью отделиться от сыворотки. Если сырное зерно не осело, помешайте еще 5 минут, затем снова оставьте на 5 минут, чтобы зерно осело на дно кастрюли.

8. С помощью мерного стакана выберите из кастрюли 0,7 литра сыворотки (это примерно 10%), аккуратно, чтобы не потревожить сырную массу. Вместо сыворотки влейте в кастрюлю 0,7 л воды температурой 65С, чтобы вся масса достигла температуры 33С. Мешайте массу 10 минут, затем оставьте на 5 минут, чтобы сырное зерно осело.

9. Удалите из кастрюли 30% сыворотки (2,5 л), сырное зерно должно слегка просматриваться с поверхности. Влейте в кастрюлю такое же количество (2,5 л) воды температурой 45С, перемешайте, проверьте температуру – она должна быть 37С.

10. Непрерывно медленно мешайте массу в течение 20 минут. Сырное зерно должно стать размером с горошину. Дайте массе постоять 10 минут.

11. Слейте сыворотку сквозь форму для сыра, так она немного нагреется.

12. Выложите форму марлей или вставьте дренажный мешок, аккуратно, чтобы было как можно меньше складок. Руками уминайте сырную массу, она быстро теряет сыворотку и уплотняется.

13. Закройте сверху концами марли, избегая по возможности складок. Положите крышку от формы.

14. Поставьте сыр под пресс. Прессуйте с весом 2 кг в течение 30 минут. Вытащите сыр из формы, снимите марлю и снова заверните в марлю, чтобы складки не врезались в сыр. Снова положите в форму и поставьте под пресс. Прессуйте с весом 3 кг 1 час. Вытащите сыр, перезаверните марлю и поставьте под пресс. Прессуйте с весом 4 кг 2 часа.

15. Вытащите сыр из формы и положите в 20% рассол на 6-8 часов (3-4 часа на каждые 0,5 кг готового сыра). В течение этого времени надо в середине один раз перевернуть сыр.

16. Вытащите из рассола, положите на дренажный коврик и оставьте сыр при температуре 10-15⁰С на 3-5 дней, пока корочка станет сухой. Каждый день сыр нужно переворачивать, чтобы созревание и высыхание были равномерными.

17. После этого покройте сыр латексным покрытием или воском или запаяйте в термоусадочный пакет и оправьте на выдержку.

18. До готовности сыр необходимо выдерживать 1 месяц для козьего сыра и 2 месяца для коровьего. Для более выдержанных сыров можно оставить сыр до 6 месяцев. Не забывайте регулярно (1-2 раза в неделю) переворачивать сыр!

Секреты удачного гауда

Опытные сыроделы делятся секретами, как сделать гауду из молока в домашних условиях максимально вкусным.

Отсутствие специальных сырных форм

Если у хозяйки отсутствуют специальные формы с перфорированным дном для сыра гауда, вместо них можно воспользоваться обычным дуршлагом, застеленным марлей. А накрывают такую импровизированную формочку эмалированной крышкой или миской актуального размера.

сыр гауда в домашних условиях

Отсутствие пресса

При отсутствии специального пресса стоит воспользоваться двумя квадратными досками из дерева. Их помещают в широкий таз, в который стечет лишняя сыворотка.

На заметку! Дабы молочный сыр под названием гауда стал тверже, в последний раз груз потребуется оставить на 10-12 часов.

Использование гауды в кулинарии

Этот сыр просто универсален. Его не только вкусно есть на завтрак с хлебом и маслом, он также станет отличной добавкой для макарон, пиццы, салатов и других холодных закусок. Домашний сыр гауда вы можете применить для выпечки деревенских или осетинских пирогов, а также для итальянской лазаньи. Все эти рецепты уже есть на нашем сайте.

Несмотря на то что рецепт сыра гауда весьма трудоемок, его все же возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И это будет один из самых вкусных и полезных сыров, которые вы когда-либо пробовали! Так что дерзайте, творите, а мы желаем вам удачи!

Как приготовить 20% рассол

4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы вся грязь из соли (если такая есть) осталась на дне. Добавить 5 мл 6% уксуса, 5 г сухого хлористого кальция или 40 мл 10-% раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.

Загрузка ...
Горгонзола