Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-имеретински

Возможно, кто-то сейчас удивится, но существует множество видов хачапури, каждый из которых носит название того места, где его традиционно готовят.
Например, самые известные – это аджарские и имеретинские, но даже способы приготовления и формы у них разные, первые выпекают в печи, они имеют форму лодочки с запеченным яйцом в центре, а вторые жарят на сковороде, сыр у них расположен внутри хач

Основные правила приготовления хачапури по-имеретински

Лепешка готовится определенным образом и поджаривается на сухой сковороде. Тесто для хачапури по-имеретински готовится на мацони. Это кисломолочный продукт, который похож по своему вкусу и консистенции на греческий йогурт. В грузинской кухне мацони очень часто используется для приготовления различных блюд, в том числе теста.

Тесто с применением мацони получается необыкновенно мягкое, нежное и пышное. Его делают без использования дрожжей. Для того, чтобы оно немного поднялось при выпечке, туда добавляют немного соды. Заменить мацони можно густым йогуртом, кефиром или сметаной. Можно также использовать простоквашу или ряженку.

Хачапури по-имеретински

Сейчас чаще всего используют для приготовления хачапури дрожжевое тесто. Чтобы оно было мягкое, вместо воды берут молоко, добавляют в тесто также масло или маргарин. Сыр для имеретинского хачапури используют разный. Это может быть сулугуни, имеретинский, чанах или любой другой. Если сыр недостаточно жирный, в него добавляют сливочное масло, если слишком соленый — «разбавляют» творогом.

Приготовление

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.
Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Разновидности хачапури

Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2658.3 ккал
белки
129.5 г
жиры
110.3 г
углеводы
240.1 г
100 г блюда
ккал
292.1 ккал
белки
14.2 г
жиры
12.1 г
углеводы
26.4 г

Рецепт хачапури по-имеретински

tanya-latysheva

Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Но не ошибусь, если скажу, что оно стало интернациональным. Классическое хачапури делается из мацони и сыра сулугуни, но они не всегда достойного качества и не всегда доступны, поэтому я хочу вас познакомить с прекрасным рецептом выпечки хачапури по-имеретински без этих ингредиентов. Мацони вполне заменит сметана, а сулугуни – обычный домашний сыр или даже творог.

Хачапури по-имеретински с мацони

Главное в приготовлении имеретинских хачапури — приготовить основные составляющие, чтобы все было под рукой: тесто, сырная начинка, растительное масло для жарки, мука для того, чтобы подпылять поверхность, скалка. Этот вид хачапури жарится на сковороде с двух сторон, и все происходит достаточно быстро. Пока один хачапури жарится, нужно сделать следующий.

Компоненты для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • мацони — 450 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.

Компоненты для начинки:

  • сыр брынза — 300-350 г;
  • сыр сулугуни — 300-350 г;
  • желток или 1 яйцо.

Еще потребуется сливочное масло для обмазки готовых хачапури и растительное для жарки. Но можно обойтись без последнего.

Хачапури по-имеретински

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Его лучше готовить заранее, чтобы оно стало более однородным и плотным, но в то же время оставалось мягким. Мацони перемешать с яйцом, солью, сахаром и содой. А затем постепенно подсыпать муку.
  2. Муку нужно предварительно просеять. С тестом на основе мацони очень легко работать. Его можно испортить только излишком муки, которое трудно будет чем-то исправить. Именно поэтому муку нужно вводить очень постепенно.
  3. Тесто должно быть нежным и чуть-чуть липнуть к рукам. Его заворачивают в пленку и убирают в холодильник. Лучше, если оно постоит там целую ночь. Но, если времени нет, то можно ограничиться 30-40 минутами.
  4. Теперь нужно приготовить начинку. Натертый на терке сыр перемешивают с желтком и смотрят на консистенцию. Если сыр суховат, то добавляют все яйцо. Если сыры слишком соленые, то в начинку добавляют творог.
  5. Начинку нужно тоже выдержать в прохладном месте некоторое время.
  6. Для приготовления хачапури тесто делят на шарики величиной с детский кулак. Также делают шарики и из сырной начинки. Их должно быть столько же, сколько частей теста.
  7. Тесто раскатывают в лепешку диаметром с вашу сковороду. При этом толщина лепешки не должна быть меньше сантиметра.
  8. В центр кладут сырный шарик. Теперь края теста нужно защипать, собрав их сверху.
  9. Получившийся «пирожок» переворачивают и слегка придавливают руками, чтобы получилась плоская лепешка.
  10. Кто-то использует скалку, чтобы раскатать хачапури до прежних размеров. Кто-то просто приминает лепешку, чтобы она стала снова величиной со сковороду. Есть способ, который используют далеко не все: в центре лепешки перед раскаткой сделать отверстие, чтобы скопившийся между слоями воздух при раскатке выходил оттуда. Тогда хачапури точно не порвется.
  11. Обжаривают хачапури на сковороде на растительном масле или без него. Горячие лепешки смазывают сверху сливочным маслом.

Рецепт «Имеретинские хачапури»:

2 стакана муки просеиваем в миску горкой.
В центре делаем “кратер”, в который вливаем 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 сырой яичный белок. Размешиваем и понемногу добавляем примерно 1 стакан некислой простокваши или сыворотки (у меня была сметана 20%)

Замешиваем мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.
Формуем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса

Тем временем делаем начинку.
Любой рассольный сыр (брынза, сулугуни, адыгейский) натираем на крупной терке. На каждые 400гр добавляем 1 ст. л. сливочного масла и 1 сырой желток.

Тесто делим на 6-8 кусков (зависит от диаметра вашей сковородки), каждый раскатываем тонко.

В центр кладем шар начинки, размер которого определяем так – края лепешки должны собраться над этим шаром и защипнуться.
Полученный круглый пирожок кладем защипом вниз и прокатываем скалкой до диаметра вашей сковородки.

.

.

Выкладываем хачапури на сухую разогретую сковородку и жарим с одной стороны 3-5 минут.
Переворачиваем и закрываем сковородку крышкой. Жарим еще 3-5 минут.
Хачапури вздуются, это не страшно – на тарелке опадут.
Горячие хачапури складываем на тарелку друг на друга, обильно смазывая растопленным маслом.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Имеретинские хачапури

Рецепт: Имеретинские хачапури

Рецепт позаимствован… когда прочитала, так захотелось приготовить… а вам пробовать и судить…

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Имеретинские хачапури»:

Рецепт

Приготовление с фото:

  • Тесто разделить на 8 одинаковых частей. В итоге получится 4 лепешки.

  • Для одной лепешки необходимо раскатать 2 части теста.

  • На одну часть выложить начинку, не доходя пару сантиметров до краев.

Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»

  • Сверху накрыть второй частью.
  • Края залепить.
  • Жарить лепешки необходимо на сильно прокаленной сковороде, не смазывая ее ни растительным, ни сливочным маслом, под крышкой с двух сторон.

Как приготовить “Хачапури по-имеретински”

Хачапури по-имеретински - фото шаг 1

Готовим теперь начинку: разомните сыр вилкой, чтобы не было комочков. Добавьте яйцо, масло, перемешайте, дайте настояться.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 2

Теперь из теста делаем лепешки, выкладываем по середине начинку.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 3

Защипаем концы, аккуратно делая мешочек.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 4

Потом так.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 5

В конце должно получиться как на фото.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 6

Теперь этот мешочек нужно приплюснуть.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 7

Смазываем сковороду маслом сливочным и уже на ней раскатываем аккуратно лепешку до краев.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 8

В процессе жарки хачапури по имеретински очень важен момент переворачивания. Если большая сковорода и хачапури – тогда советую воспользоваться полотенцем: со сковороды на него, потом разворачиваем полотенце и обратно на сковороду.

Хачапури по-имеретински - фото шаг 9

Хачапури по имеретински готовы! Даем им остыть и можно подавать, при желании можно смазать маслом сливочным. Приятного аппетита)

Оценить рецепт Хачапури по-имеретински:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Имеретинские хачапури» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница

Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.


У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.

хача

Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе

tort_snikers_so_sgushhenkoj_i_araxisom__topvkusniashki_ru-2.jpg

Мясо в термосе. Мясо получается просто великолепное. Приготовление очень простое и не сложное, а результат всегда 100 %. Даже самая жесткая говядина, приготовленная этим способом, получается просто бесподобно вкусной, нежной и мягкой.

Ингредиенты

  • 1 кг Мясо (говядина, свинина или курица)
  • 1 л Вода
  • 65 гр. (2,5 ст.л.) Соль
  • 25 гр.(1 ст.л. с горкой) Сахар
  • 1 головка Чеснок
  • 2 шт Лист лавровый
  • 3 шт Перец душистый
  • 1 ч.л Смесь перцев горошком

Приготовление

В подходящую кастрюлю наливаем 1 л воды. Добавляем 65 гр соли, 25 гр сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь добавляем приправы я добавляю фирмы камиз мне они очень нравятся за свой вкус и аромат. Лавровый лист 2 шт, смесь перцев 1 ч.л., немного душистого перца. Добавляем 1 головку чеснока разделенную на дольки вместе с шелухой.

Все кипятим 5 минут, теперь опускаем филе мяса весом 1 кг, у меня сегодня свиная вырезка.

Доводим до кипения и убавляем на медленный огонь и варим 20-25 минут.

Еперь снимаем мясо с огня и хорошо укутываем его покрывалом, я еще курткой прикрываю, чем лучше укутать тем лучше. Оставляем так мясо на 12 часов. Я обычно готовлю мясо с вечера. Прошло 12 часов, убираем его из бульона и дадим мясу хорошо остыть.

Подробности и детали приготовления смотрите в видео

***************

Загрузка ...
Горгонзола