Польза и вред творожного сыра Хохланд, Альметте, при похудении – Хорошие привычки

Сливочный сыр является популярным мягким сыром с гладкой консистенцией. В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о сливочном сыре, включая его пищевую ценность, пользу и вред для организма человека.

Виды чиз-кремов

В современном мире существует большое множество сортов мягких сыров. Многие из них завоевали всемирную популярность, а некоторые являются сырным продуктом местного значения, то есть сугубо национальным сыром, который готовят в домашних условиях.

Родиной первого сливочного сыра — феты — считается Греция. Первые упоминания о фете относятся еще ко временам Гомера, который жил в восьмом веке до нашей эры. Многие популярные сегодня сливочные сыры родом из Италии: моцарелла, маскарпоне, рикотта. Известны в мире также французские сливочные сыры жерве и нешатель. Еще одним чрезвычайно популярным сортом является сыр филадельфия, который изготавливается американской продовольственной компанией «Крафт Фудс».

Греческая фета

Классическая фета изготавливается из козьего или овечьего молока. Это жирный мягкий соленоватый сыр. Он плотный по текстуре, легко крошится. Цвет феты может отличаться в зависимости от исходного сырья и колебаться от белоснежного до светло-бежевого. Козья фета имеет специфический запах. Из овечьего молока получается более жирный и мягкий сыр.

Сыр филадельфия

Сыр филадельфия из коровьего молока в настоящее время является самым популярным сливочным сыром в мире. Его выпускают как по классическому рецепту, так и обезжиренным, с добавками и начинками. Рецептурой этот сыр обязан американскому молочнику Лоуренсу, который пытался повторить французский сыр нешатель, а в результате получил его более доступный по цене аналог. Впоследствии этот рецепт был запущен в массовое производство американской компанией «Крафт Фудс» под названием «филадельфия».

Нешатель

Сыр нешательЭто французский вариант сливочного сыра — прообраз филадельфии. Производят его из коровьего молока, добавляя для створаживания в него сычужный фермент, после этого — специальный дрожжевой грибок. Спустя 10 дней сыр нешатель считается готовым. Поверхность сыра к этому моменту подсыхает и покрывается бархатистой плесенью белого цвета, что придает ему специфический плесневый аромат и свежий вкус.

Моцарелла и рикотта

Моцарелла и рикотта — это нежные сливочные итальянские сыры. По классической рецептуре их готовят из молока черных буйволиц (моцарелла) и сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы (рикотта). В промышленных масштабах эти сыры изготавливают из молока буйволиц других пород, коровьего молока и их смеси, реже — из овечьего или козьего.

Маскарпоне

Итальянский сыр маскарпоне — это особенный творожный сливочный сыр очень высокой жирности. Ранее он также изготавливался из молока буйволиц, но в промышленных масштабах его производят из коровьего молока. Отличается процесс производства этого продукта тем, что в него не добавляется сычужный фермент для сквашивания. Вместо него для свертывания белков в молоко добавляют винную кислоту или белый винный уксус. Именно отсутствие животного сычужного фермента делает этот продукт вегетарианским.

Состав сыра Филадельфия

  • свежее пастеризованное и обезжиренное молоко;
  • молочный жир;
  • соль;
  • концентрат сывороточного белка;
  • сырные культуры;
  • консервантов и стабилизаторов.

Особенности мягких сливочных сыров

Любопытно, что любые разновидности сливочного сыра в процессе изготовления не имеют стадии созревания, поэтому получается молодой сырный крем, а не созревший твёрдый сыр. Этим же сливочные сыры отличаются от других мягких сыров (нёшатель, бри), в технологии которых присутствует стадия созревания.

История сыроделия в отношении таких сыров достаточно молода:

  • в XVII веке их начали делать французы;
  • столетие спустя с ними познакомились на Туманном Альбионе;
  • в конце XIX века этот нежнейший деликатес перебрался в Новый Свет.

Химический состав

Сливочный крем-сыр — питательный, полезный и калорийный продукт, ведь особенную кремообразную консистенцию ему обеспечивают жиры, содержащиеся в нем в больших количествах. Основную массу молочного жира составляют насыщенные жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. Кроме того, в этих жирах также содержатся концентрированные (в сравнении с жирами молока) ненасыщенные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.

Кроме жиров, в сливочных сырах присутствуют:

  • молочные белки (казеин, лактоальбумин, глобулины);
  • углеводы, в том числе лактоза — молочный сахар;
  • органические кислоты, в частности молочная кислота;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины.

Обезжиренный сырЭнергетическая ценность сливочных сыров колеблется от 170 до 390 ккал, что зависит от вида сыра и его жирности. Исключение составляют обезжиренные разновидности сыров, например, обезжиренный сыр филадельфия, который имеет калорийность всего 80 ккал.

Белковый состав этих сыров зависит от вида молока, используемого для их приготовления. Так, если сыр приготовлен из коровьего или козьего молока, в нем будет много казеина. Если для изготовления сыра будет использоваться молоко буйволиц или сыворотка, то в продукте будет много альбумина и глобулинов.

Белки сливочных сыров являются более полноценными по своему аминокислотному составу, чем протеины рыбы и мяса. Большое значение для человеческого организма представляют незаменимые аминокислоты метионин, глицин, лизин, триптофан, которыми богаты эти творожные продукты.

Основным углеводом сливочных сыров является молочный сахар — лактоза, которая является субстратом для образования молочной кислоты, полезной для кишечной флоры. Этот углевод, состоящий из глюкозы и сахарозы, является источником энергии, но при этом повышает уровень глюкозы в крови не так резко, как сахар.

Молочная кислота, которая образуется в результате расщепления лактозы, угнетает рост патогенной микрофлоры в кишечнике человека. Кроме того, кислая среда, создаваемая молочной кислотой, способствует всасыванию витамина С, кальция и фосфора.

Сливочные сыры являются источником многих минеральных веществ: натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, которые представлены в этих продуктах в биодоступной форме, то есть хорошо всасываются в кишечнике. В этих продуктах содержится также много витаминов: как жирорастворимых (А, D, Е и К), так и водорастворимых витаминов С, РР, группы В.

Сколько калорий в разных порциях:

76

364

Кол-во Порция Калории В счетчик
1 кусочек = 21г 76
100г 364
66 1 кубик 2,5 см. = 18г 66
510 1 Чашка нарезки кубиками = 140г 510
411 1 чашка измельченного продукта = 113г 411
103 1 унция = 28.35г 103
102 1 кусочек (1 унция) = 28г 102
76 1 срез (3/4 унции) = 21г 76
66 1 столовая ложка = 18г 66
22 1 чайная ложка = 6г 22

Возможный вред

ОжирениеНо не всем людям употребление сливочных сыров может принести пользу. Употребление их в пищу не рекомендовано при непереносимости лактозы, аллергии на казеин или других пищевых аллергиях.

Высокое содержание белка в этих молочных продуктах может спровоцировать приступ подагры у людей с нарушениями пуринового обмена или обострение мочекаменной болезни.

Соленые сливочные сыры не рекомендованы при нарушениях выделительной функции почек, отечности, расстройствах ритма сердца. Ожирение также является противопоказанием к их употреблению.

Плавленные сыры

7.jpg

  • Швейцарцам мало было своих обычных сыров, так они еще в 50-х годах прошлого века изобрели способ делать сыр «плавленный» с калорийностью 294ккал, производя термообработку сычужным (опять это смешное слово) сырам. И до сих пор выпускают такой продукт марки «Kraft». В массу вводят вкусовые наполнители – соль, специи, сливочное масло, сахар, грибы, бекон. В итоге получается вкусняшка типа пасты либо пласта с различными вкусами.
  • А если из плавленной сырной массы сформировать «колбаски» (отсюда и название) и прокоптить в специальных коптильнях-камерах, получается сыр «колбасный» с калорийностью 275ккал, В итоге мыполучаем то, чем привыкли завтракать – изысканный аромат копчености с большим содержанием витаминов А, фолиевой кислоты, фосфора, кальция и калия.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественный сливочный сыр, необходимо уметь его выбирать. Для этого нужно следовать определенным правилам:

  1. Покупать продукт необходимо только в магазинах с хорошей репутацией.
  2. Упаковка с сыром должна находиться в холодильнике с температурным режимом +2…+6°С.
  3. Тара должна быть целой, чистой, с этикеткой.
  4. Информация на этикетке должна быть на русском языке и содержать данные о составе продукта, его ценности, дате производства, сроке годности, производителе.

Внимательно необходимо изучать этикетку продукта. Натуральный сливочный сыр не должен содержать растительных жиров, крахмала, желатина, красителей, ароматизаторов или других пищевых добавок. Срок его годности не должен превышать 3 недель. Если он более длительный — это указывает на присутствие в продукте консервантов.

Сливочный сыр в рассоле хранится хорошо. После вскрытия упаковки сыр можно хранить в заводской упаковке или в чистой стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если требуется продлить срок хранения, этот продукт можно заморозить (но только в домашних условиях!). В таком случае срок его годности продлится до 2 месяцев. Размораживать творожный сыр после заморозки необходимо в холодильнике. Если после размораживания он расслоился или приобрел посторонний запах, от употребления такого продукта необходимо отказаться.

Зеленый крем-суп с клецками из творога и сыра с плесенью

500 г шпината
1 пучок зеленого лука
1 пучок свежего чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
Показать все (13)

Рецепт Пирог из лаваша с сыром, творогом и зеленью

Применение в кулинарии

Десерт со сливочным сыромСливочный сыр употребляется в пищу без термообработки, но даже тепловая обработка во время приготовления разных блюд не приводит к ухудшению его вкусовых качеств или уменьшению полезных свойств.

Слегка соленоватый вкус сливочного сыра хорошо сочетается с чаем, шоколадом, зеленью, пряностями, свежими огурцами, морепродуктами, беконом.

Чаще всего сливочные сыры кушают в виде отдельной закуски или блюда, посыпав, например, ароматными травами. Можно намазывать сливочный творожный крем на тост. Нарезанный продукт добавляют в салаты, роллы. Из него готовят соусы, кремы для тортов, десерты.

Крем для торта

Чтобы приготовить крем для торта из сливочного сыра, можно взять 400 г любого несоленого его вида, 400 г сахарной пудры, пакетик ванилина, 100 г сливочного масла. Масло предварительно нужно размягчить при комнатной температуре. Сливочный сыр смешать с маслом и взбить добела. Продолжая взбивать, добавить ванилин и по столовой ложке — сахарную пудру. Когда масса станет гомогенной, ее необходимо убрать в холодильник.

Таблица калорийности сыров

В следующей таблице калорийности сыры разделены на 3 группы в зависимости от содержания калорий.kalorijnost-syra1.jpg

Низкая калорийность сыров (до 280 ккал на 100 г):

  • домашний – 113 ккал на 100 г;
  • фета – 215 ккал на 100 г;
  • фетаки – 219 ккал на 100 г;
  • фетакса – 261 ккал на 100 г;
  • адыгейский сыр – 240 ккал на 100 г;
  • моцарелла – 240 ккал на 100 г;
  • брызна (коровья) – 260 ккал на 100 г;
  • буковинский – 261 ккал на 100 г;
  • копченый сыр – 270 ккал на 100 г;
  • колбасный сыр – 271 ккал на 100 г.

Средняя калорийность сыров (от 281 до 350 ккал на 100 г):

  • брынза (овечья) – 287-298 ккал на 100 г;
  • Камамбер – 290 ккал на 100 г;
  • сулугуни – 290 ккал на 100 г;
  • сыр бри – 291 ккал на 100 г;
  • прибалтийский – 309 ккал на 100 г;
  • Рокфор – 337 ккал на 100 г;
  • костромской – 343 ккал на 100 г;
  • Маасдам – 350 ккал на 100 г;
  • ярославский – 350 ккал на 100 г;
  • эстонский – 350 ккал на 100 г;
  • голландский – 350 ккал на 100 г;
  • пошехонский – 350 ккал на 100 г.

Высокая калорийность сыров (выше 350 ккал на 100 г):

  • сыр Гауда – 356 ккал на 100 г;
  • сыр российский – 363 ккал на 100 г;
  • сыр Ламбер – 377 ккал на 100 г;
  • пармезан – 384 ккал на 100 г;
  • сыр чеддер – 392 ккал на 100 г;
  • швейцарский – 396 ккал на 100 г.

Для диетического питания подходят маложирные и отличающиеся низкой калорийностью сыры, например, творожные, пресные, такие, как домашний или адыгейский. А вот отличающиеся высокой калорийностью сыры, такие, как швейцарский или российский, во время диет лучше заменить менее калорийными сортами.

Среда обитания: сыр или нет (видео)

Если вы питаетесь правильно и мечтаете похудеть, вовсе не обязательно отказываться от употребления лакомства. Безусловно, важно соблюдать меру и выбирать диетические сорта сыра. И тогда ваш процесс похудения будет приносить удовольствие. Ведь вам не придется отказываться от любимого продукта ради стройной талии.

Как вы оцените данный материал?

Загрузка ...
Горгонзола