Польза и вред сыра сулугуни: состав, влияние на организм и рецепт

Что такое сыр сулугуни, как он производится, его состав, полезные свойства и противопоказания. Советы по выбору и хранению сулугуни. Рецепт домашнего сыра сулугуни.

История сыра Сулугуни

Производство сыра Сулугуни впервые начали сыровары солнечной Грузии в регионе Самегрело. Руководство страны получило патент на изготовление и выпуск этого рассольного молочного продукта. Существует несколько версий того, почему он так называется. Согласно одному из мнений, слово сулугуни переводится как «приготовленный из сыворотки». По другой версии, название продукта сочетает в себе два слова — сули (душа) и гули (сердце). Как бы то ни было, но Сулугуни популярен не только в Грузии, но и далеко за пределами этой страны.

Приготовление сыра сулугуни осуществляется с использованием коровьего молока. Также для этого сорта можно применять буйволиное и козье молоко. Он готовится строго по ГОСТу. Сегодня на полках магазинов можно встретить 3 разновидности Сулугуни:

  • молодой – сыр, который готовится 2-3 суток и должен быть реализован в течение 5 дней;
  • твердый – этот вид выдерживается в соляном растворе до 3-х месяцев;
  • копченый – Сулугуни коптят для продления срока годности и улучшения его вкусовых качеств.

Часто этот сорт называют «моцареллой из Грузии» из-за схожести технологии приготовления. Оба они относятся к свежим рассольным сортам сыра.

На вкус и цвет

Плотный, эластичный, упругий, слоистый сыр без корки белого или чуть желтоватого оттенка обладает приятным кисловато — соленым вкусом. Технология приготовления предусматривает помещать продукт в сеточку-серпянку, поэтому на поверхности головки диаметром до 20 см и высотой 5-6 см могут остаться её следы. «Глазков» на сыре может и не быть. Благодаря особой тщательной процедуре чеддеризации (плавления) у сыра слоистая структура. Если сулугуни не очень соленый, он вкуснее, но меньше хранится.

Сыр Сулугуни
Этот вид сыра очень пластичный, правильно приготовленный продукт должен создавать ощущение «пружинистости» на зубах и крошится.

Сулугуни хорошо поддаётся процессу копчения. Приобретает красивый коричневатый отлив и румяную корочку. Аромат копчёного сулугуни не спутаешь ни с каким другим. Чуть солоноватый вкус и насыщенная эластичная консистенция присущи всем видам сыра рассольной группы.

На заметку. Ни с чем не сравнимый, интересный вкус появляется у сулугуни, если его чуть обжарить в муке и обсыпать кунжутом.

Яичница

Ингредиенты:

  • Сулугуни – 50 г (очень уместен в яичнице копченый сулугуни).
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Зелень и специи – на свой вкус (обязателен разве что молотый перец).

Это один из самых простых рецептов с сыром сулугуни. Грузинский сыр придает обыкновенной яичнице кавказские нотки и делает ее сытнее. Есть два подхода в приготовлении блюда. Сулугуни можно нарезать кубиками и обжарить, а затем аккуратно разбить в сковороду яйцо, чтобы желтки остались целыми. Другой вариант: перемешать яйцо с тонкими пластинками сыра и зеленью, а затем вылить в сковороду, тогда растаявший сулугуни равномерно распределится по всей яичнице.

Вариации и происхождение

Сулугуни — один из древнейших сырных продуктов. В зависимости от добавок, может иметь различные варианты. В Грузии можно попробовать сыр с паприкой либо другими душистыми травами. Продукт, изготовленный из молока коровы или козы имеет слегка желтоватый оттенок, а вот из буйволиного получится белоснежный сыр. Допустимо смешение разных видов молока.

Родиной сулугуни является область Грузии под названием Самегрело (по-другому Мегрелия или Мингрелия). Уже оттуда продукт распространился по территории Евроазиатского континента.

В эту группу сыров входит знаменитая брынза, греческая фета для гурманов, неповторимый армянский чечил и вкуснейший адыгейский сыр.

Сыр Сулугуни

Есть несколько вариантов этимологии слова «сулугуни». В Мегрелии переводится дословно: «перемешивать», «крупный рогатый скот». На осетинском языке (дигорский диалект) звучит как «сделано из сыворотки».

На аланском диалекте это «круг из сыворотки». Интересно, что подходит к сулугуни и перевод с татарского: «кавказский сыр» (сулуг).

Самым романтичным является грузинский перевод: «душа и сердце». Выражение «суло-да гуло» относится к богатым праздничным застольям, которые не обходятся без сулулуги.

Как его едят

Сегодня полки магазинов заполнены огромным количеством кисломолочной и сырной продукции, популярной среди потребителей. Сыр сулугуни – что это такое и как его употреблять? Не все знают, что в рационе он может стать не только бутербродным наполнителем. Он содержит сравнительно небольшое количество жиров, поэтому может употребляться в пищу как закуска с овощной нарезкой. Кроме того, его допускается жарить на малом количестве растительного масла или запекать в составе других блюд в духовом шкафу.

Выбирать продукт необходимо правильно. Для этого следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Цвет. У российского натурального продукта должен быть белый оттенок. Желтизна указывается на наличие в составе молока буйвола (подобный деликатес встречается только на родине) или копчение.
  2. Вкус. Должен быть солоноватым (но не соленым) и творожным. Наличие посторонних привкусов свидетельствует о порче или низком качестве.
  3. Консистенция. Продукт должен легко нарезаться и плавиться. “Резиновость” свидетельствует о нарушении процесса изготовления.
  4. Цена. Молочные смеси и молоко стоит достаточно дорого, а для приготовления сыра оно требуется в больших количествах. Дешевизна продукции может свидетельствовать о наличии в составе суррогата.

сыр сулугуни подсох что делать

В магазине сырная продукция упаковывается в пленку или продается в контейнерах с рассолом. Во втором случае она может храниться дольше, но вкус соли будет ощущаться более отчетливо.

Польза и вред сыра

Сыр Сулугуни достаточно питательный и полезный для организма продукт. Так, в 100 граммах содержится:

  • белков – 23,85 гр;
  • жиров – 20,49 гр.

Полезные свойства сыра Сулугуни обусловлены тем, что для его приготовления применяются натуральные ингредиенты. Для производства этого плотного и слоистого по текстуре продукта требуется пастеризованное молоко, соль и животный фермент. Пользу от сыра Сулугуни при его употреблении организм получает в виде животного белка, которым так богат этот продукт. Также нем содержатся витамины группы В и кальций. Поэтому его рекомендуется есть для укрепления костей и здоровья зубов.

Кроме того, молочный продукт богат железом, фосфором, магнием, витаминами А, Е и С. Весь комплекс помогает поддерживать здоровье организма, укрепляет и закаляет иммунитет.

Сулугуни не навредит вам жирами, в отличии от многих других представителей сырного семейства. Но, сорт имеет высокий процент содержания соли, что может негативно сказаться на работе мочеполовой системы.

Прочие сведения

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на сулугуни и ещё несколько блюд грузинской национальной кухни[4].

Особенности технологии приготовления сулугуни

Желательно при приготовлении продукта использовать 2-3 вида молока. В таком случае сулугуни приобретёт особенно пикантный вкус. В качестве сырья в пищевой промышленности используется цельное либо пастеризованное молоко.

В тёплом Кавказском регионе молоко сквашивается очень быстро. Данный фактор и сыграл решающую роль при создании рассольных видов сыров. Его несложно приготовить, он долго хранится и при этом необычайно вкусный и полезный.

Процесс приготовления начинают с подогревания молока. Температуру не доводить выше 35. Затем его свёртывают специальными биологическими заквасками и обязательно добавляют хлорид кальция. Получившуюся массу размалывают на куски и чуть сдавливают, оставляя немного сыворотки в заготовке.

Сыр Сулугуни
Из полученной продукта вытягивают жгуты. Они затем томятся в котлах при 80°C. И уже затем, по окончании плавления, полученный продукт делят на части и формуют из них порционные головки сыра. Их сразу закладывают в формы и опускают в холодную среду, для остывания.

Когда продукт остынет до комнатной температуры, его пересыпают солью и оставляют в покое для окончательного «созревания». Через 3 дня сыр уже будет слабосолёным и его можно кушать. Но долго хранить не получится. Для этого сулугуни выдерживают не меньше одного месяца. Если продукт немного подкоптить, срок хранения увеличивается. Коптят сулугуни с использованием ольховой либо шелковичной щепы, при температуре 50°C. Потребуется не более 10-15 мин. Более длительное копчение испортит вкус и структуру продукта.

Сыр Сулугуни

В пищевой промышленности сыр делается по нормам ГОСТа Р 53437-2009 «Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия».

Если технологический процесс приготовления сулугуни, предназначенного для длительного хранения нарушен, обнаружить это не сложно по появившейся слизи. Сыр как будто растворяется в своей же жидкости. Слизь появится и в случае, если продукт готовится в рассоле, который состоит только из соли и воды.

Во избежание этих неприятных моментов приготавливается особый рассол:

На килограмм продукта понадобится:

  • 3 литра питьевой воды;
  • 1 килограмм поваренной соли;
  • ст. ложка хлорида кальция;
  • чайная ложка 5% уксуса (в идеале это должен быть винный уксус).

Именно с помощью такого раствора добиваются нужной степени кислотности сулугуни: pH = 5,0.

Все ингредиенты растворяют в горячей (не кипящей воде). После остывания рассола до комнатной температуры в него опускают головки сулугуни. В таком виде его можно хранить длительное время и не беспокоится за его качество.

На заметку. При длительном хранении сулугуни продукт необходимо периодически переворачивать, чтобы рассол распределялся по сырной головке максимально равномерно.

Что делать, если подсох или засох сыр сулугуни

Если ломоть подсох, это не всегда свидетельствует о его непригодности для потребления в пищу. В таком случае необходимо убедиться о сохранении срока годности и отсутствии неприятного запаха. На нем также не должно быть слизистой пленки, плесени и трещин.

Если ломтик засох, что с ним можно сделать и как его едят в таких случаях? Сначала необходимо избавить его от сухой корки при помощи ножа, если это возможно. Допускается воспользоваться теркой. Нарезку можно плавить в духовке, добавлять в горячий омлет, макароны или жарить на сковороде. Безнадежно засохший продукт лучше выбросить.

Что приготовить из сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни прекрасно подойдет к повседневному и праздничному столу в виде самостоятельной закуски или в комбинации с другими продуктами. С его помощью можно разнообразить завтрак, обед или ужин. Приготовить пирожки, запеканки, салаты, омлеты и оладьи, различные овощные блюда.

Хорошо сочетается молочный продукт со свежей зеленью, грузинской лепешкой или лавашем. Копченый Сулугуни часто подают с грецкими орехами. Всем известное хачапури также готовится с добавлением этого сорта. При подаче продукт дополняют мятой, базиликом и эстрагоном (тархуном).

Ссылки

  • СУЛУГУНИ, Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001

Копченый и поджаренный

Копченый сулугуни был изобретен для того, чтобы приготовленный продукт можно было употреблять в течение длительного времени. Во время процесса копчения над очагом сыр как будто консервируется. Копченый продукт может храниться длительное время. Если сулугуни хорошо высушить, то после копчения срок его годности составит несколько месяцев.

Вытяжные сыры хорошо плавятся, поэтому сорт подходит для приготовления открытых пирогов и пицц. Можно жарить его как халуми. Для этого сыр режется порционными кусками, обваливается в специях или кукурузной муке и поджаривается на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

сулугуни

Ссылки

  • СУЛУГУНИ, Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 2 июня 2021 в 09:27.

Какое вино подходит к Сулугуни

Легкому и непринужденному вкусу Сулугуни под стать такие же нежные вина. Обратите внимание на сухое красное вино грузинского производства. Напиток обязательно должен быть молодым, чтобы не перебить вкус сыра.

Чем заменить

Чем можно заменить сулугуни? Этот вопрос занимает любителей грузинского рассольного сыра. Некопченый армянский чечил, свежая итальянская моцарелла и сулугуни очень похожи друг на друга. Если речь не идет о высокой кухне, то один сорт вполне заменяется другим.

К тому же, настоящий сулугуни и моцарелла схожи тем, что традиционно их готовят из буйволиного молока. Однако классический продукт сегодня трудно найти, да и стоит он намного дороже. В продаже преобладают сыры, произведенные из коровьего молока.

Сегодня важнее другое — правильная технология при производстве сыров. Если соблюдается рецептура, то сыр получается качественным. К сожалению, не всегда можно купить такой. Нужно учесть, что на прилавках появилось множество подделок. Обычный плавленый сыр, не всегда хорошего качества, сформованный как сулугуни, продается как настоящий грузинский сыр.

Как правильно хранить сыр

Рассольные сыры, как правило, хранятся около трех месяцев, если они не вынимаются из жидкости и находятся в стеклянной таре. Если же упаковка из полимеров, то срок годности уменьшается до месяца. Чаще всего качественные разновидности адыгейского сыра, Феты, Брынзы, Сулугуни фасуются именно в стеклянные емкости. Существует несколько секретов, которые позволяют дольше хранить кисломолочный продукт:

1. Положите в герметичный пакет с сыром кусочек рафинированного сахара, его задача – впитать излишки влаги. Лучше всего использовать пакеты с зип-застежкой, не пропускающие сторонних запахов. 2. Предпочтительнее класть сыр на такую полку, где самая низкая температура воздуха. Это может быть либо нижняя, либо верхняя полки. При соблюдении правильного температурного режима продукт может храниться на протяжении месяца. 3. Если у вас есть возможность, сыр можно слегка подкоптить до появления на нем корочки или же обильно посыпать солью.

Замораживать сыр Сулугуни и адыгейский не рекомендуют, ведь тогда он теряет свою структуру. Единственный выход – использовать замороженный продукт для выпечки, подвергая термической обработке.

Загрузка ...
Горгонзола