Польза и вред от сыра – Здоровая Россия

Подробно рассказываем, как отреагирует ваш организм на ежедневное потребление сыра.

В чем польза сыра?

  • Это хороший источник полноценного белка – строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
  • Витамины (жирорастворимые – A, E, D, водорастворимые – C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
  • Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
  • Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Сколько сыра Марк Кинг съедает за неделю?

Мужчина так любит сыр, в особенности чеддер, что его жене Трейси приходится подавать его на завтрак, обед и ужин, а также полкило перед сном. По подсчётам Кинга, в неделю он съедает около 6 кг сыра — их калорийность в 22 тысячи калорий сравнится с девятью большими пиццами пепперони.

Независимо от размера порций и калорийности еды, он всегда съест несколько бутербродов с сыром за пару часов до сна.

Супруга такую любовь мужа к сыру не разделяет и говорит, что, поев на ночь, обязательно мучилась бы от чувства тяжести в животе, в то время как Марк никогда на них не жаловался. Он уверяет, что никогда не сталкивался с изжогой, несварением и другими проблемами с желудком. «Чем крепче сыр, тем лучше», — считает Кинг.

В отличие от самого садовника, супруга переживает за его здоровье. Недавно мужчина привился от COVID-19, после чего начал испытывать сильные боли в груди. Это насторожило родных Кинга, однако обследование показало, что со здоровьем любителя сыра всё в порядке. «Мы думали, что у него может быть сердечный приступ, но врачи всё проверили и сказали, что он в отличной форме. Думаю, кальций, который его организм получал из сыра, пошёл ему на пользу», — поделилась Трейси.

В социальных сетях набирают популярность видео, на которых жена Марка или он сам готовят идеальный бутерброд с сыром. Хотя супруга признаётся, что сама не стала бы такой есть, Кинг их просто обожает. Четверо детей мужчины также не пытают любовь к сыру, сравнимую с отцовской, да и за обедом они едят порции в два раза меньше его.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Нормализация сна

Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что продукт из сои и молока помогает справиться с бессонницей. Оказывается, все дело в аминокислоте под названием триптофан. Она способствует снижению напряжения и улучшает сон. В проводимом эксперименте, индивидам за полчаса до ночного отдыха давали небольшой сырный кусочек. В итоге более чем у семидесяти процентов добровольцев благодаря сыротерапии нормализовался сон.

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах у него кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д 

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов. 

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит. 

Технология производства

Плавленый сыр – это продукт, который получается в результате переработки сычужного сыра, масла и творожной массы. Чтобы получить именно плавленый продукт, используются специальные соли-плавители: цитрат натрия и фосфат натрия. Ингредиенты перемешивают, затем плавят до готовности при 75-95 °C 

Виды плавленого сыра:

  • колбасный;
  • ломтевый;
  • пастообразный;
  • сладкий.

Состав и калорийность сыра

В состав сыров входят

витамины

группы В,

витамины

А, С, Е, РР. Этот продукт насыщен кальцием и фосфором, а также цинком, йодом, селеном, железом, медью, калием. Сыры довольно калорийны. Например, в 100 граммах чеддера содержится 402 ккал, пармезана — 431 ккал, дор блю — 337 ккал, адыгейского — 264 ккал. Пищевая ценность сыра очень высока — в нем присутствует до 30% жира и 15-27% молочного белка.

Кому лучше поесть перед тренировкой

Если вы просто не можете тренироваться натощак, это не означает, что ваши усилия по похудению обречены на провал. Обзор, сделанный в ноябре 2017 года в журнале функциональной морфологии и кинезиологии, показал, что, несмотря на увеличение сжигания жира, тренировки натощак не привели к большей потере жира, чем тренировки после завтрака. В конечном итоге, важно закончить день с дефицитом калорий (сжигать больше калорий, чем вы потребляете).

И если ваша цель состоит не в сжигании жира, а в повышении мышечной силы и выносливости, вам следует подумать о том, чтобы поесть перед активными тренировками. Согласно статье 2016 года, опубликованной в журнале Академии питания и диетологии, углеводы улучшают интенсивность и продолжительность тренировок, в то время как тренировки натощак ставят под угрозу качество тренировки и самочувствие спортсмена.

Кроме того, важно обратить внимание на ваше самочувствие. Если вы заметили, что тренировка натощак приводит к головокружениям или даже обморокам, немедленно откажитесь от этой идеи. Не лишним будет также прохождение диагностики у спортивного врача.

А может ли сыр нанести вред?

Да, если есть его в больших дозах каждый день на протяжении длительного времени.

  • В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому при ожирении и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет без вреда фигуре лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.

  • Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление аллергических реакций с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
  • Молочный белок казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и шизофрения). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
  • Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра каждый день). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, холециститы и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
  • Триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
  • Тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу мигренозных и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
  • В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников – у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.

Почему Марк Кинг не толстеет на сырной диете?

Несмотря на высокую калорийность такой диеты, Кинг не похож на человека, который борется с лишним весом. В свои 52 он выглядит достаточно стройным и подтянутым, а его бицепсам и прессу могут позавидовать и молодые парни. Как же он тратит калории, набираемые ежедневно в огромном количестве? На самом деле ответ предельно прост — большая физическая нагрузка.

По профессии Марк — садовник и лесоруб. Работа помогает ему оставаться в форме, не отказывая в удовольствии съесть ещё один «мини-сэндвич». Мужчине приходится таскать брёвна и другие тяжести, поэтому он, сам того не замечая, успевает растратить все дополнительные калории.

Кому стоит воздержаться от сыра

От данного продукта стоит отказаться или уменьшить его употребление следующим категориям людей:

  • имеющим проблемы с поджелудочной железой;
  • имеющим ожирение; 
  • страдающим от аллергии;
  • имеющим непереносимость и чувствительность к лактозе и казеину.

Улучшение метаболизма

Сырная соевая и молочная продукция способствует активизации обменных процессов. Кроме того, для лучшего эффекта эксперты рекомендуют употреблять ее вместе со спаржей, которая богата инулином.

Салат с сыром надуги

Салат с сыром надуги

Фото: Гастробистро Taste

Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste

  • 30 г огурцов
  • 30 г томатов
  • 20 г редиса
  • 30 г микса салатов
  • 20 г клубники
  • 10 г абрикоса
  • 20 г мягкого сыра надуги

Для заправки

:

  • ½ киви
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Шаг 1. Нарезать огурцы тонкими слайсами, редис — кружочками, томаты, клубнику и абрикосы — небольшими кусочками. Смешать с миксом салатов.

Шаг 2. Для соуса пробить киви в блендере до состояния пюре.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.

Шаг 4. Выложить на тарелку овощи и фрукты, полить соусом.

Шаг 5. Обильно посыпать сыром надуги.

Как есть сыр

С точки зрения диетологии сыр лучше всего усваивается с овощами, также он хорошо сочетается с рыбой, мясом, медом, фруктами и кофе. Употреблять продукт не следует на ночь, потому что он способен задерживать лишнюю жидкость в организме. Считается, что лучше всего есть сыр комнатной температуры, так его вкус раскроется полностью.

Сколько можно есть сыра?

Этим продуктом лучше не злоупотреблять, при этом нужно учитывать, что чем он соленее, тем меньше его можно съесть. Однако 25-30 граммов сыра ежедневно не нанесут вреда здоровью.

Защита от рака печени

Сулугуни, моцарелла, пармезан или иной сырный продукт – это источник долголетия. В них содержится особое вещество спермидин, которое защищает один из важных органов индивида, а именно, печень от гепатоцеллюлярной карциномы, фиброза. Регулярное потребление этой молочной продукции, а особенно голубого сыра и пармезана, считается отличной профилактической мерой от рака печени. Такой вывод подтвержден исследованиями, опубликованными в журнале Nature.

Крем-суп из костромского сыра

Крем-суп из костромского сыра

Фото: Нео-бистро Hands

Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands

2 порции

  • 150 г лука-порея
  • 5 г чеснока
  • 20 г оливкового масла
  • 500 мл овощного бульона
  • Белый перец
  • 50 мл белого вина
  • 100 г костромского сыра бофор
  • 70 мл сливок
  • 15 г груши
  • 15 г корня сельдерея
  • 10 г песто

Шаг 1. Лук и чеснок нарубить произвольно.

Шаг 2. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, добавить белое вино.

Шаг 3. Выпарить вино, затем добавить овощной бульон, проварить до размягчения.

Шаг 4. Затем добавить две трети сыра и сливки.

Шаг 5. Проварить в течение 5 минут и пробить в блендере до однородной консистенции.

Шаг 6. Нарезать грушу и сельдерей кубиком и заправить песто из зелени.

Шаг 7. Костромской сыр натереть на мелкой терке и запечь на пергаменте до образования формы чипсов.

Шаг 8. При подаче суп налить в тарелку и украсить чипсами из сыра. Сверху выложить тар-тар из груши и сельдерея.

Загрузка ...
Горгонзола