Пляцок – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Пляцок
Пляцки пекут в глубоком противне, на Львовщине их называют брытванка. Выпеченный корж разрезают на маленькие порционные пирожные квадратной формы. Размер их – на один укус, чтобы можно кусочек целиком положить в рот. Пляцок – это не рецепт конкретного блюда, это идея, которая может быть реализована разными способами. Вариаций приготовления столько, сколько кондитеров. Да и в арсенале любой уважающей себя хозяйки есть всевозможные рецепты пляцок, приготовляемые в зависимости от имеющегося набора продуктов, праздника, по случаю которого он выпекается, или просто настроения, когда хочется чего-нибудь этакого. Главное отличие от просто кексов, тортов или пирогов заключается в разнообразии – чем больше начинок, кремов, пропиток, добавок использовать, тем более вкусным будет конечный результат. Пляцки можно печь бисквитными, песочными, дрожжевыми, слоеными. Пирог может сочетать в себе и несколько видов одновременно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Пляцки бывают качанные (раскатанные) и мешанные – когда используется жидкое тесто с различными добавками – орехами, какао, маком, цукатами, шариками из творога, безе. Пласты пропитываются кремом, выбор которого, опять же, может быть любым: заварной, сметанный, масляный, творожный. Прослойкой могут быть свежие фрукты, варенья, муссы, зефиры, желе, карамель. Так, к примеру, в варианте пляцка «Флодни», популярном в семьях венгерских евреев в качестве свадебного пирога, пять песочных слоев и четыре начинки. Традиционно это яблоко с корицей, маковая, ореховая и из сливового повидла. В качанных пляцках укладывается тонко раскатанное тесто, затем – начинка, потом снова тесто и начинка, которая уже может быть иной. И так на высоту противня – брытванки. После того, как весь пляцок собран, и нарезан на порции, каждое отдельное пирожное можно еще покрыть глазурью, декоративными посыпками, украсить кремовыми розочками, шоколадными фигурками – на что хватит фантазии и желания. Пляцок – широчайшее поле для кулинарных экспериментов. Чтобы приготовить этот шедевр среди десертов, нужно не бояться экспериментировать с сочетаниями.
Пляцок “Шепот монашки”

Категория: Десерты Торты Слоеный торт
Пляцок – это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражаетвоображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаряразнообразным слоям, начинкам и кремам.Кроме того, это действительно праздничная выпечка. На Украине пекут пляцки на свадьбы, причем разные, с разнообразными начинками и кремами. Благодаря своему яркому виду и разнообразному вкусу, пляцок имеет полное право занять место на Новогоднем столе!
Мука пшеничная Масло сливочное Сахарная пудра Яйцо куриное Желток яичный Разрыхлитель теста Ванильный сахар Какао-порошок Творог Сметана Пудинг ванильный Ванильная эссенция Молоко Сахар Желе Глазурь Посыпка кондитерская

Рецепты пляцков
Всего опубликовано 25 рецептов

Описание приготовления:
Ознакомьтесь с тем, как приготовить пляцок. Это украинский пирог с весьма интересным внешним видом. В середине теста будут творожные шарики. Они дают очень интересный вкусовой оттенок и мягкую текстуру. Выпечка съедается моментально. Жалко, что порций получается всего 4 штуки.
Торт Вышиванка
Торт Вышиванка принадлежит к разделу выпечки, называемой пляцком. Пляцки в большинстве своём отличаются особенным вкусом,…
Ингредиенты
- Белки куриные — 5 шт.
- Белки куриные — 1 шт.
- Вишня консервированная — 300 г
- Желтки куриные — 6 шт.
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Кокосовая стружка — 200 г
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Мак — 200 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 300 г
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная — 600 г
- Орехи грецкие — 0.75 ст.
- Пудинг ванильный (порошок) — 40 г
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Сахар — 200 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Сок вишнёвый — 350 мл
- Яйца куриные — 2 шт.

Пляцок ” Трембита”
Этот красивый пляцок несколько раз попадался на глаза на разных сайтах. По-этому указать первоисточник крайне трудно . Рецепт переделала, немного упростила. Мой вариант – под катом.
Как приготовить “Пляцок”

Вначале займитесь творожными шариками. 3 ст. ложки сахара смешайте с творогом, кокосовой стружкой и желтком.

Скатайте получившуюся массу в шарики размером с грецкий орех. Уберите их на 1 час в морозильную камеру.

Теперь займитесь тестом. Взбейте сахар с маслом.

Добавьте 3 яйца со сметаной. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Просейте в сметанную массу разрыхлитель, ванилин и муку. Замешайте тесто.

Разделите тесто на 2 части. Одну оставьте, а во вторую добавьте молоко с какао.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Влейте слой белого теста.

Сверху распределите шоколадное тесто. Затем распределите творожные шарики.

Выпекайте пирог при 180 градусах в течение 40 минут. Остудите выпечку.

Для украшения взбейте сливки с сахаром. Уложите их на пирог. Сверху натрите шоколад. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Пляцок:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Пляцок “Грильяжный”
Я к вам с новой выпечкой. Вкуснющий пляцок с шоколадными коржами, кремом из вареного сгущенного молока и арахисового грильяжа. Кто на диете – под кат не ходить:) Идею снова утянула у Дороти, изменив при этом почти полностью рецептуру.
Пляцок “Эйфория”
Этот пляцок по праву занял первое место в нашем мини-рейтинге рождественской выпечки:)
Рецепт взяла с Дрімфуда (кстати, полезный ресурс для тех, кто интересуется нашей западноукраинской выпечкой) в Дианы-idianka (название авторское). В том году с помощью ее советов у меня получился великолепный рулетный пляцок, по-этому я не сомневалась, что и сейчас все получится как надо! И действительно, выпечка порадовала – очень-очень вкусно! Спасибо большое автору!
Я почти ничего не меняла – в основном только количество ингредиентов “подогнала ” под свою форму и небольшие нюансы:)