Пластичный шоколад для лепки цветов (как сделать) – 8 рецептов

Для декора тортов часто нужен пластичный материал, который может принимать любые формы.

Содержание

Для чего нужен пластичный шоколад

Декор для торта из пластичного шоколада

Декор для торта из пластичного шоколада

Массу в виде эластичного теста используют для изготовления декора на торты, пирожные и прочие сладости. Пластичный шоколад для лепки безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.

Пластик является хорошим материалом для моделирования различных декоративных элементов. Из него делают небольшие тематические фигурки, цветы, покрытия и многое другое.

Полученными шедеврами из шоколада украшают кондитерские изделия. Массу готовят по разным рецептам.

Мастику делают из сухого или сгущенного молока. Пластичный шоколад сложнее приготовить. Работать с мастикой легко и удобно. Но в настоящее время многие кулинары предпочитают именно шоколадный пластик. Он эластичный, удобный для лепки, долго сохраняет влагу.

В каждом кулинаре живёт художник. В кондитере – точно. Выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой, внешне привлекательной. Сегодня никого не удивишь розочками из масляного крема и надписью «Поздравляю». Пришла эра пластичного шоколада. Теперь каждый может создать свой рукотворный шедевр!

Опубликовано: 14 августа 2017

Шоколад для моделирования, пластичный, скульптурный, лепной шоколад, шоколадный пластик, формовочная шоколадная паста, шоколадная лепная глазурь – как только не называют этот чудесный «пластилин» на просторах Интернета.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1183 ккал
белки
9.6 г
жиры
65.7 г
углеводы
114.8 г
Порции
ккал
295.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
16.4 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
514.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
28.6 г
углеводы
49.9 г

Какой шоколад можно использовать

На торжественные события, детские праздники хочется, чтобы стол выглядел привлекательно. Красивые съедобные фигурки помогут это сделать.

Для шоколадного моделирования подойдет любой шоколад, который готовится с добавлением какао-масла. Например, молочный, темный или горький. Это дело вкуса. Но лучше выбирать качественный продукт.

Вместо шоколада при желании используют глазурь промышленного производства. Ее продают в кондитерских отделах в виде толстых плиток, фигурок.

Глазурь

Глазурь

Белый шоколад хорошо окрашивается в другой цвет. Тесту придать желаемый цвет можно по-разному. Сухие пищевые красители самые дешевые. Их нужно разбавить в воде, а затем добавить в тесто. Насыщенность цвета будет зависеть от количества сухого вещества.

Очень удобен в применении гелевый краситель. Стоит добавить в тесто всего несколько капель, и получится нужный цвет. Кулинары используют также жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.

Нельзя применять водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, то лучший вариант – закрасить изделие с помощью морковного, свекольного и других соков.

Сладкий кондитерский продукт белого цвета – самый капризный. При высокой температуре он «плывет». Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать темный шоколад.

Испачканные руки удобно вытирать сухой салфеткой. Опытные кулинары советуют также воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.

Этот пластилин съедобный?

Состав для лепки цветов содержит только натуральные, съедобные ингредиенты. Конечно, смесь вкусных компонентов является очень даже съедобной и питательной. Поэтому есть можно, переедать не рекомендуется.

Ингредиенты рекомендуется менять, учитывая состояние здоровья тех, кто будет пробовать вкусные украшения. Если у человека аллергия на мед, его лучше заменить сиропом глюкозы.

Фото shokoladnye kapli i glyukoza.

Внимательно следует выбирать красители. Также, вместо сахара добавить заменители, если у кого-то диабет. Не забывайте о том, что существует горький шоколад для диабетиков и молочный для детей.

Худеющие дамы отдадут предпочтение розочкам из горькой плитки.

Ингредиенты

белый шоколад (или молочный) 100 гр. кукурузная глюкоза 2 ст. л. для роз из чёрного шоколада: чёрный шоколад 100 гр. кукурузная глюкоза 3 ст. л. тонкие медицинские перчатки пищевая плёнка

Рецепты приготовления пластичного шоколада

Чтобы приготовить пластичный шоколад для лепки, используют рецепты с разными составляющими. Процесс приготовления массы недолгий, но она должна полежать сутки дома или в холодильнике. Не следует держать лепную массу на солнце.

Классическим рецептом пластичного шоколада является такой:

  • белый шоколад или шоколадная глазурь – 455 г;
  • глюкоза – 120 мл.

Шоколад растопить, а сироп немного подогреть. Все быстро смешать и завернуть в пленку. Нельзя сильно разогревать пластик, так как горячий шоколад не годится для работы.

Шоколадный пластилин делается довольно быстро. На приготовление уйдет не более получаса. Но полученная масса должна в течение суток находиться при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя держать ее на солнце.

Лепить из такого материала в жарком помещении не следует, иначе фигурки не сохранят нужную форму. Лучшая температура – ниже 20 °C.

Правильно приготовленная масса хорошо лепится, не крошится, быстро сохнет.

Какой шоколад можно использовать?

Абсолютно любой: молочный, горький (тёмный), белый. Главное, чтобы в составе шоколада было какао-масло.

Видео приготовления шоколада для моделирования

httpss://youtu.be/-wNK3fHxoZM

Как сделать цветы из шоколадного теста для лепки

Цветы из пластичного шоколада – наиболее популярный и простой вид декора. Пластичная сладкая масса позволяет создать любой цветок – от простой ромашки до сложных роз и пионов. Чтобы быстрее освоить все тонкости сладкого декора, можно посмотреть видео с мастер-классом.

Как сделать розы из шоколада – пошаговая инструкция:

  1. Готовое шоколадное тесто для лепки достать из холодильника, оставить при комнатной температуре на полчаса.
  2. Отделить небольшой кусочек, размять. Пластик должен быть эластичным.
  3. От общего куска отщипывать небольшие кусочки, скатывать их в шарики.
  4. Шарик сдавить между ладонями, чтобы получился плоский лепесток. Обернуть его вокруг зубочистки, сверху.
  5. Расплющить второй шарик, обернуть вторым кругом на зубочистке.
  6. Манипуляцию проделать со всеми шариками, постепенно формируя розу на зубочистке.

На одну розу среднего размера потребуется 6-7 лепестков. Готовый декор можно хранить 2-3 месяца, но не в холодильнике, а в сухом прохладном месте.

как сделать цветы из шоколада

Чтобы создать идеальные лепестки для пиона или лотоса, можно воспользоваться ложками разного размера. Тесто для лепки нанести на ложку, оставить на 30-40 минут, чтобы масса немного схватилась, аккуратно отделить от основы. Собрать нужный цветок из лепестков.

Достоинства наших мастер-классов

Бессрочный
доступ

Подходит для
новичков

Подробности и
нюансы

Качественные
видео и звук

Обратная связь

Оригинальная
методика

pteat.ru

Рецепт пластичного шоколада с медом

Мед и шоколад

Мед и шоколад

Для рецепта пластичного шоколада с мёдом понадобятся следующие составляющие:

  • шоколад – 100 г;
  • мед – 30 г.

Основной продукт растопить, смешать с медом до однородности и оставить на сутки. Для белого шоколада подойдет любой мед. Темный шоколад многие хозяйки рекомендуют размешивать только с жидким медом.

Из лепной массы делают любые фигурки, предварительно размяв ее до консистенции пластилина. Например, лепестки для роз, мультипликационные фигурки, машинки и многое другое.

Правила хранения шоколада для моделирования

В домашних условиях пластичный шоколад для моделирования рекомендуется хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре меняется структура продукта.

Если нет возможности положить массу в холодильник, то в квартире выбирают наиболее прохладное место. Обязательна вакуумная упаковка, иначе лепная масса станет твердой. Долгое хранение в теплом помещении будет способствовать старению продукта и изменению вкуса.

Во время лепки шоколадная масса должна находиться только в сухой посуде.

Отзывы

Мои друзья высказали искренне восхищение, когда я подарила им торт, украшенный целым букетом тюльпанов.

Подруга сказала, что в блоге Энди Шеф тоже встречаются полезные советы, обзоры и рецепты удивительных десертов. Но мои рецепты ей нравятся больше.

FAQ

Как купить МК

1. Перейдите на сайт Pteat.ru

2. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

3. Перейдите по ссылке: https://pteat.ru/locked/

4. Откройте нужный МК и пролистайте вниз до кнопки «Оплатить».

Важно! Кнопка «Оплатить» работает только для зарегистрированных пользователей!

5. Нажмите на кнопку «Оплатить» и произведите оплату удобным вам способом

6. После оплаты вернитесь на сайт, нажмите на своё имя и выберите «Платное» или перейдите по ссылке из письма, которое придёт на ваш email.

Срок доступа к МК

Если вы приобрели МК, срок доступа к нему не ограничен.

Как смотреть МК после оплаты

1. После оплаты на ваш email придёт письмо со ссылкой на оплаченный МК.

2. Если вы оплатили МК, то можете войти в свой аккаунт на Pteat.ru (если ещё не вошли), нажать на своё имя и выбрать «Платное».

3. Также оплаченный МК можно найти через поиск на главной странице. Просто введите его название или часть названия. Найдите ваш МК в результатах поиска и откройте его.

Напоминаем: если вы не вошли в свой аккаунт (иначе говоря, не авторизовались), вы увидите лишь часть МК и кнопку «Оплатить». Поэтому сначала убедитесь, что вы авторизовались на нашем сайте.

Я не вижу оплаченный МК

Если вы перестали видеть оплаченный ранее МК, значит вам нужно войти в свой аккаунт на Pteat.ru, потому что наш сайт должен знать, что вы — это вы и что вы уже оплатили данный МК.

Если вы впервые купили МК на нашем сайте, напоминаем, как его смотреть.

1. После оплаты на ваш email придёт письмо со ссылкой на оплаченный МК.

2. Если вы оплатили МК, то можете войти в свой аккаунт на Pteat.ru (если ещё не вошли), нажать на своё имя и выбрать «Платное».

3. Также оплаченный МК можно найти через поиск на главной странице. Просто введите его название или часть названия. Найдите ваш МК в результатах поиска и откройте его.

Напоминаем: если вы не вошли в свой аккаунт (иначе говоря, не авторизовались), вы увидите лишь часть МК и кнопку «Оплатить». Поэтому сначала убедитесь, что вы авторизовались на нашем сайте.

Кончилась подписка

Как продлить подписку?

Никак! Мы отказались от формата подписки 01.03.2018. При этом мы выполнили все обязательства перед пользователями, оплатившими подписку до этой даты.

Теперь вы можете оплатить постоянный доступ к каждому МК индивидуально.

Регистрация на сайте

Для регистрации на сайте нужно нажать на кругленькую иконку с силуэтом человечка. Она находится на любой странице сайта в правом верхнем углу.

Появится форма для входа/регистрации.

Для того чтобы зарегистрироваться, нажмите на кнопку «Регистрация»

Далее можно выбрать способ регистрации:

1. Регистрация через аккаунт одной из социальных сетей (vk, facebook, google, twitter). Этот вид регистрации наиболее простой и не потребует от вас больше минуты. Достаточно лишь нажать на иконку вашей любимой социальной сети. Если вы уже авторизованы в этой социальной сети, больше ничего делать не надо. Если нет, ваша соцсеть попросит вас войти в аккаунт и предложит нашему сайту получить доступ к вашему email.

2. Регистрация с помощью email, логина и пароля — классическая.

Для этого вида регистрации требуется:

Придумать логин. В качестве логина можно указать email. Логин может содержать только латинские буквы, цифры, нижнее подчеркивание, точку и тире.

Ввести свой email

Придумать пароль, который:

— содержит хотя бы 1 заглавную букву
— содержит хотя бы 1 строчную букву
— содержит хотя бы 1 цифру
— не короче 7 символов

Нажать кнопку «Зарегистрироваться».

Если в процессе регистрации вы видите сообщение «Пользователь с таким логином уже существует», значит вам нужно придумать другой логин.

Если в процессе регистрации вы видите сообщение «Пользователь с таким email уже существует», значит у вас уже есть аккаунт на нашем сайте.

Не приходят письма на email

Если на ваш email не приходят письма со ссылкой для подтверждения email, письма после покупки МК, любые другие письма, значит проблема в вашем почтовом ящике.

Наши письма имеют валидную DKIM-подпись и отвечают всем требованиям безопасности. Иногда, по «прихоти» вашего email-сервиса, письма попадают в спам. Но это большая редкость.

Если у вас слишком «изысканный» email, например vasya@petya.ку, то чаще всего именно ваш email-сервис отклоняет наши письма по причине, ведомой только ему.

Наши письма прекрасно доходят на почтовые ящики самых распространённых в рунете сервисов, таких как gmail.com, yandex.ru, mail.ru и др.

Если вас не устраивает тот факт, что письма от нас не доходят, вы можете сменить ваш email.

Для этого нужно:

1) Войти в свой аккаунт
2) Нажать на свое имя
3) Выбрать «Профиль»
4) Изменить email
5) Нажать «Сохранить»
6) Дождаться письма со ссылкой для подтверждения email
7) Подтвердить email, перейдя по ссылке

Загрузка ...
Горгонзола