Пирог яблочный на ряженке – Рецепт Еда во благо

В этой статье рассказываем, как приготовить шарлотку на кефире, на ряженке и на сметане.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать заливной пирог на ряженке в духовке? Подготовьте ингредиенты по списку. Ряженку можно взять любую, у меня 4% жирности. Яблоки также выбирайте по своему вкусу, я взяла кисло-сладкие. Их сладость вы можете корректировать сахаром, добавляя или убавляя его количество в составе. Вместо сахара можете использовать мед или сахарозаменитель.Ряженку заранее выньте из холодильника, она должна быть комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Яйца взбейте с сахаром в пышную пену в отдельной глубокой миске. Лучше делать это миксером.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Влейте во взбитые яйца ряженку. Еще раз взбейте полученную массу так, чтобы она стала однородной. На этот раз можете использовать обычный венчик.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Муку просейте с разрыхлителем и частями добавляйте в тесто. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Взбейте тесто до однородности. Оно должно быть текучим, но не слишком жидким.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Яблоки вымойте, обсушите. Удалите семена и нарежьте ломтиками. Кожуру с яблок я не снимаю – так ломтики сохраняют свою форму. Но, если хотите, можете срезать кожуру. А также можете нарезать яблоки не ломтиками, а кубиками.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. На дно формы выложите часть яблок и присыпьте их молотой корицей.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Вылейте поверх яблок половину теста, чтобы оно полностью покрыло фрукты, и разровняйте.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    На тесто выложите оставшиеся дольки яблок и посыпьте их корицей.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Вылейте сверху оставшееся тесто и разровняйте.Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Первые 25 минут духовку не открывайте, чтобы тесто не осело. Оставьте пирог еще на 10 минут в остывающей духовке. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Готовый пирог выньте из духовки, чуть охладите и переверните на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.Подавайте пирог теплым или полностью охлажденным.Приятного аппетита!

Тесто представляет собой классический бисквит, но с добавлением ряженки.

Поэтому для этого теста действуют те же правила, что и для бисквита:- вместо разрыхлителя можно использовать соду, вкус и внешний вид выпечки от этого не поменяется.- на протяжении первых 20-30 минут выпекания пирога лучше не открывать духовку, так как бисквит может осесть.- если выпекаете в силиконовой форме, то смазывать ее не обязательно, готовый пирог хорошо отходит от дна и стенок. Если готовите в разъемной форме, дно лучше выстелить пергаментом. Пергамент и бока формы промазать сливочным маслом.- чтобы бисквитное тесто хорошо пропеклось и не было мокрым, использовать не очень сочные яблоки.- ряженку можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2219.4 ккал
белки
68.5 г
жиры
28.7 г
углеводы
421.7 г
Порции
ккал
369.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
70.3 г
100 г блюда
ккал
120 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
22.8 г

Ингредиенты

  • 1 стакан Ряженка

  • 1 стакан Сахар

  • 3 шт. Яйцо

  • 2 стакана Мука

  • 2 ч. ложки Разрыхлитель

  • 2 шт. Яблоко

  • 2 щепотки Корица

  • 15 гр Масло сливочное

Описание приготовления:

Шарлотка на ряженке с яблоками – пример полезной и вкусной выпечки. В рецепт не входит мука, ее можно добавить только на подстраховку, если вам покажется, что тесто слишком жидкое.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить Яблочная шарлотка на ряженке

Для приготовления яблочной шарлотки потребуются обычные ингредиенты, среди которых мука, куриные яйца, сахарный песок. Тесто замесим, используя ряженку. На выходе шарлотка получится нежной по вкусу, с дольками яблок, присыпанных пряной корицей.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Как правильно замесить тесто для осетинского пирогаКак правильно замесить тесто для осетинского пирога

Для правильного приготовления осетинского пирога нужно, чтоб его высота не превышала 2 см. Чтобы этого тебе добиться, необходимо правильно подготовить тесто. Тесто интенсивно вымешивай и выбивай в до…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Ряженка, Яблоки, Яйца, Разрыхлитель, Корица

Ингредиенты на 8 порций

  • Яблоко — 4 Штуки
  • Манка — 80 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Овсяные хлопья — 50 Грамм
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Ряженка — 200 Миллилитров
  • Корица — 2 Чайных ложки
  • Сода — 1/1, Чайных ложки
  • Ванилин — По вкусу

Фотографии «Яблочная шарлотка на ряженке» от приготовивших (1)

2763002_85308-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Загрузка ...
Горгонзола