Пиде – это очень вкусное блюдо турецкой кухни, которое представляет из себя открытую лепешку на дрожжевом тесте в форме лодочки. Сегодня я предлагаю вам испечь пиде с сырной начинкой и яйцом.
Описание приготовления:
Приготовить турецкую лепешку пиде по этому рецепту можно легко и быстро. Для начала замесите дрожжевое тесто, а пока оно будет подходить приготовьте сырную начинку. Тесто для пиде нужно раскатывать очень тонко. Выложите начинку на середину раскатанного теста, сверните края и выпекайте в разогретой духовке до готовности.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Турецкая / Восточная
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2093.1 ккал |
белки 120.7 г |
жиры 119.4 г |
углеводы 184 г |
Порции | |||
ккал 523.3 ккал |
белки 30.2 г |
жиры 29.9 г |
углеводы 46 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.3 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 18.4 г |
ОПИСАНИЕ
Пиде (pide) – замечательная турецкая выпечка, этакая лепешка с различными начинками. И с сыром они удивительно хороши и душевны!
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная 250+- гр.;
0,5 чашки (ч.-180 мл.) молока или воды;
50 гр. сливочного масла;
2 гр. сухих дрожжей (впрочем, это зависит от производителя, смотрите упаковку);
1 ст.л. сахара;
1/3 ст.л. морской соли;
Начинка:
250-300 гр. брынзы;
250 гр. полутвердого сыра;
1 яйцо
Дополнительно:
1 яйцо (только желток);
Сливочное масло

Молоко слегка подогреть, растопить в нем масло.

Добавить дрожжи, сахар, соль, муку

Замесить тесто (без фанатизма, пары минут будет достаточно), накрыть крышкой/затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Оба вида сыра натереть крупно, добавить яйцо и размешать. ***Вот тут уже нюасны – можно эксперементировать! Во-первых, аккуратнее с брынзой: я совсем забыл ее проверить, в итоге начинка оказалась весьма соленой. Во-вторых, думается, обычный (здесь полутвердый) сыр, возможно, не лучший вариант. Нужен сыр более нежной консистенции. Видел разные вариации, в т.ч. и с фетой, и с творожным сыром, однако самый лучший, полагаю – мягкий сливочный сыр.***

Разделить тесто на несколько частей. Поочередно тонко раскатать, придавая форму овала ***чаще всего пиде крупноформатная выпечка, у меня на длину всего противеня***.

Покрыть тонким слоем сыра, оставляя свободным края теста.

Сформировать “лодочку”, часть сыра накрыв тестом. Взбить желток (можно добавить немного молока) и кисточкой смазать тесто.

Выпекать в заранее разогретой духовке (на умеренно сильном огне), до золотистой корочки, минут 20-25. Смазать растопленным сливочным маслом, нарезать и подавать. ***Из этого количества теста получились три больших пиде, на этом сыр закончился:) Поэтому раскатал остатки теста, смазал желтком, присыпал кунжутом и запек – получилось не менее душевно!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(130)
Описание с фото
Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.
Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.
Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».
Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!
Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.
Необходимые продукты
- яйцо — 4 шт
- сметана — 60 гр
- растительное масло — 30 мл
- вода — 250 мл
- дрожжи — 1 пакетик
- мука — 550 гр
- сахар — 30 гр
- сыр — 0,1 кг
- помидоры — 2 шт
- томатный соус — 50 мл
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Дрожжи сухие — 7 Грамм
- Вода теплая — 120 Миллилитров
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Моцарелла — 400 Грамм
- Творог — 160 Грамм
- Помидоры черри — 2 Штуки
- Яйца — 2 Штуки
- Тимьян — 1 Ст. ложка
- Перец — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
Количество порций: 4
Совет от повара:
Для пиде выбирайте только сухой творог. Вместо творога можно использовать рикотту.
Оценить рецепт Пиде с сыром и яйцом:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Пошаговый рецепт приготовления
Смотрите видео
Рецепт 7: пиде с сыром и помидорами (пошагово)
- Тесто дрожжевое готовое 150 гр.
- Мука для теста
- Сыр российский 70 гр.
- Помидор 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Колбаски 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в форме овала.
Завернуть бортики.
Посыпать тертым твердым сыром.
Выложить помидоры, колбаски и куриное яйцо. Отправить в разогретую духовку на 25 минут.
Готовое блюдо украсить перцем чили и посыпать зеленью. Приятного аппетита.