Название пиццы с грушей и горгонзолой – пицца «Груша с горгонзолой». Изысканное сочетание сочной груши и солёного сыра придётся по вкусу не каждому, но если вам понравится, остановиться будет очень сложно.
ОПИСАНИЕ
Это самая любимая Пицца в нашей семье – мы всегда ее заказываем в итальянских ресторанах, пиццериях и тратториях. Хотя она и относится к десертным пиццам, мы ее можем есть и в качестве основной. Совершенное сочетание вкусов и ароматов. Если кто-то еще не пробовал такую пиццу, то настоятельно рекомендую не затягивать и приготовить ее в ближайшее время. Если Вы не найдете Горгонзолу, то ее можно заменить на Рокфор или другой голубой сыр, но не слишком резкий 🙂 Мука в идеале должна быть итальянская тонкого помола из мягких сортов пшеницы, но можно использовать и нашу, но хорошего качества. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 пиццы диаметром примерно 28 см.
Ингредиенты
Тесто для пиццы: Мука – 320 г Вода теплая (40 ◦С) – 200 мл Сухие дрожжи – 4 г Оливковое масло Extra Virgin – 4-5 ст.л. Соль- ½ ч.л.
Наполнитель: Груши (спелые, но твердые) – 2 шт. Моцарелла для пиццы – 200-250 г Горгонзола – 200-250 г Грецкие орехи (по желанию) – горсть Оливковое масло Extra Virgin – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/7
Готовим тесто для пиццы. В воде разводим дрожжи и соль, тщательно перемешиваем. В миску просеиваем муку, постепенно добавляем в нее воду с дрожжами и оливковое масло. Тщательно вымешиваем тесто руками (комбайном) 3-4 минуты, чтобы тесто стало гладким, однородным и эластичным. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
шаг 2/7
Когда тесто подойдет, обминаем его и снова ставим в теплое место на 30-40 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.
шаг 3/7
Тесто делим на 2 части. Берем 1 часть теста и формируем из него круглую пиццу руками или скалкой. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сбрызгиваем пиццу оливковым маслом и равномерно распределяем его по тесту. То же самое повторяем со второй частью или оставляем на потом.
шаг 4/7
Режем моцареллу тоненькими ломтиками и выкладываем на тесто.
шаг 5/7
Груши моем, чистим (по желанию), вырезаем сердцевину и режем тоненькими ломтиками. Выкладываем сверху на моцареллу.
шаг 6/7
Горгонзолу режем маленькими кубиками и выкладываем сверху на груши.
шаг 7/7
Грецкие орехи рубим ножом, но не слишком мелко и посыпаем ими нашу пиццу. Отправляем пиццу в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на 10-12 минут. Подаем горячей.
Пицца с грушей и горгонзолой
Состав / ингредиенты
Тесто: Пшеничная мука 320гр. Вода 200 мл. Сухие дрожжи 4гр. Оливковое масло 5гр. Соль 0.5 гр.
Начинка: Сыр с плесенью (горгонзола)200гр. Моцарелла (для пиццы) 200 гр. Пармезан 50 гр. Кедровые орехи 40 гр. Руккола 40 гр. Груши 2гр. Мёд 1гр. Оливковое масло 2гр.
чайная ложка | 5 мл | |
десертная ложка | 10 мл | |
столовая ложка | 20 мл | |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
Шаг 1:
Как сделать пиццу с грушей и горгонзолой как в пиццерии? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Масло – любое растительное. У меня оливковое.
Шаг 2:
В теплой воде, разогретой до температуры 37-40°С растворите соль и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут в тепле до появления пышной шапочки. Если шапочка появится, значит дрожжи активные и с ними можно работать дальше.
Шаг 3:
Муку просейте в миску и сделайте углубление.
Шаг 4:
Влейте в муку дрожжевую смесь и оливковое масло.
Шаг 5:
Замесите гладкое однородное упругое тесто. При необходимости можете добавить еще немного муки, но не торопитесь забивать тесто мукой, иначе оно получится резиновым, жестким и невкусным.
Шаг 6:
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 1 час. Через 30 минут после начала подъема тесто обомните и оставьте подниматься дальше.
Шаг 7:
Теперь подготовьте начинку. Ее хватит на две пиццы. Моцареллу можете совсем не добавлять. Моцареллу можете использовать для пиццы или обычную рассольную. Кедровые орехи можете заменить другими орехами по вкусу. Мед лучше используйте жидкий. Если мед засахарившийся, предварительно растопите его. Рукколу вымойте и обсушите.
Шаг 8:
Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 9:
Пармезан натрите на мелкой терке. Я использовала уже тертый магазинный сыр.
Шаг 10:
Горгонзолу разломайте руками на небольшие кусочки.
Шаг 11:
Грушу вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Каждую половинку нарежьте ломтиками. Груши должны быть не очень жесткие, чтобы они успели пропечься. Кожицу у фруктов по желанию можете срезать. Груши лучше подготовить заранее, чтобы они не потемнели.
Шаг 12:
Готовое тесто разделите пополам. Его хватит на две большие пиццы. Каждую часть раскатайте на присыпанном мукой пергаменте в круг диаметром 28-30 см.
Шаг 13:
Переложите пергамент с тестом на противень. Сверху смажьте тесто оливковым маслом. Сверху распределите ломтики моцареллы.
Шаг 14:
На моцареллу уложите ломтики груш.
Шаг 15:
Далее разбросайте кусочки горгонзоллы и посыпьте пиццу тертым пармезаном и кедровыми орехами. Точно также сформируйте вторую пиццу. Если вам нужна только одна пицца, берите только половину всех ингредиентов.
Шаг 16:
Выпекайте пиццы в предварительно разогретой до 220°С духовке 20-25 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Важно следить, чтобы низ пиццы не подгорел.
Шаг 17:
Готовую пиццу выньте из духовки, сразу же полейте жидким медом и посыпьте рукколой. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте.
Пицца с грушей и горгонзолой
Продукты
Мука — 675 г
Вода — 420-430 мл
Дрожжи — 8 г
Соль — 19 г
Оливковое масло extra virgin — 25 мл
Груша — 1,5 -2 шт.
Cыр горгонзола — 40 г
Сыр моцарелла — 75 г
Грецкие орехи — 20 г
Для соуса бешамель:
Сливочное масло — 50 г
Мука — 50 г
Мускатный орех — 0,5 г
Молоко — 500 мл
Способ приготовления
Заготовьте тесто
1. Дрожжи раскрошите в муку. Влейте ¾ от общего объема воды, тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей, а затем влейте оставшуюся воду и снова замесите тесто до однородности.
2. Выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и как следует замесите его вручную до гладкости и упругости. В процессе вымешивания добавьте в тесто соль, а когда она растворится — немного оливкового масла. Переложите готовое тесто в емкость, закройте пищевой пленкой и оставьте подниматься на 10-15 минут.
3. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность. Возьмите большой бокс или противень, припылите его мукой. Разделите тесто на одинаковые кусочки весом 240 г каждый. Скатайте каждый кусочек в шарик, выложите в бокс на расстоянии друг от друга и также припылите их мукой. Закройте бокс с тестом пищевой пленой и оставьте на 42 часа. Для приготовления одной пиццы в дальнейшем потребуется один шарик из теста.
Приготовьте соус бешамель
4. В кастрюле растопите сливочное масло. В растопленное масло всыпьте муку. Тщательно перемешайте венчиком до однородности, влейте молоко и подсолите. Натрите прямо в кастрюлю немного мускатного ореха. Тщательно замешайте соус венчиком до загустения. Снимите соус с огня и дайте немного остыть.
Приготовьте начинку
5. Грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину. Каждую половинку нарежьте тонкими слайсами.
6. Моцареллу нарежьте брусочками. Крупно нарежьте горгонзолу.
7. Грецкий орех несильно измельчите.
Соберите пиццу
8. Шарик из теста присыпьте мукой, выложите на припыленную мукой рабочую поверхность и аккуратно растяните тесто в пласт, пальцами формируя толстые бортики по краям. Старайтесь сделать так, чтобы толщина основы для пиццы была одинаковой со всех сторон.
9. Основу пиццы аккуратно переложите на пергамент для запекания. Смажьте соусом бешамель. Поверх соуса на основу пиццы выложите слайсы груши, затем положите кусочки сыра.
10. Отправьте пиццу запекаться в разогретую до 250-260 градусов духовку на 7-8 минут.
11. Готовую пиццу аккуратно переложите с пергамента на доску или тарелку для подачи. Перед подачей посыпьте пиццу грецким орехом и украсьте кусочками свежей груши.
Пицца
История создания пиццы будет меняться в зависимости от того, что мы понимаем под пиццей. Если мы рассматриваем пиццу как запеченную лепешку, то ее происхождение уходит корнями в древнюю кухню Ближнего Востока. Если мы решим, что пицца непременно должна иметь начинку, то историю ее происхождения можно увести к древним римлянам и грекам, которые пекли лепешки, добавляя к ним оливковое масло и местные приправы. Но пицца, какой мы все ее знаем сегодня, приготовленная с томатным соусом, сыром и многочисленными начинками, возникла на территории современной Италии. Пицца стала популярна в Неаполе в XVIII веке как дешевая и питательная еда для крестьян. Таким образом можно считать, что современная пицца произошла от ранних неаполитанских лепешек с салом, солью и чесноком.
Никто достоверно не знает, когда, кто и почему начал использовать помидоры для приготовлении пиццы. Вообще в Италии помидоры появились в 1544 году. В то время как большинство европейцев первоначально относились к ним с пренебрежением, считая ядовитыми, южные итальянцы тепло приняли их, дав им имя pomi d’oro (золотые яблоки). Есть мнение, что помидоры использовались в рецепте пиццы маринара еще с 1734 года. Другие историки утверждают, что помидоры не использовались при приготовлении пиццы вплоть до начала XIX века.
Создание первой современной пиццы приписывают Раффаэле Эспозито (Raffaele Esposito), итальянскому шеф-повару, который был владельцем старинной таверны с интересным названием Pizzeria di Pietro e basta così (Пиццерия Пьетро и этого достаточно). По легенде в 1889 году Раффаэле был приглашен в качестве повара для приехавшей в Неаполь королевы Маргариты Савойской. Он должен был приготовить для королевы несколько разных видов пиццы. Посчитав, что обычная чесночная начинка неуместна для королевской особы (в то время пицца еще не была так популярна и считалась скорее едой бедняков), Раффаэле приготовил три пиццы. Одна из этих пицц была приготовлена с помидорами, моцареллой и свежим базиликом, чтобы воссоздать цвета итальянского флага: зеленый, белый и красный. Королева Маргарита, никогда прежде не пробовавшая пиццу, так наслаждалась этим блюдом, что попросила отправить Эспозито письмо с сообщением, что его пицца «была признана вкусной». Раффаэле использовал эту рекомендацию королевы для успешного продвижения своего ресторана, а пиццу, которая больше всего понравилась королеве назвал в ее честь. Однако есть мнение, что легенда о пицце Маргарита является лишь легендой, поскольку пицца с такой же начинкой уже существовала в Неаполе между 1796 и 1810 годами. В любом случае, большой популярностью в Италии пицца не пользовалась вплоть до окончания Второй Мировой войны. По иронии судьбы популярность и всемирную славу пицце подарила вовсе не Италия, а Соединенные Штаты Америки.
Первая в США пиццерия была открыта в Нью-Йорке в 1905 году итальянским эммигрантом Дженнаро Ломбарди. В своей пиццерии Ломбарди готовил необычайно большие по размеру пиццы от 45 см в диаметре. С тех самых пор пицца стала одним из самых популярных продуктов питания в Соединенных Штатах, а оттуда уже разошлась по всему миру, в том числе в Италию.
В 2008 году усилиями двух итальянских ассоциаций «Настоящая пицца» и «Ассоциация неаполитанских производителей пиццы» были введены новые правила в отношении того, что представляет собой настоящая неаполитанская пицца. Настоящая, охраняемая законом неаполитанская Маргарита готовится в соответствии с регламентированными и точно указанными пропорциями моцареллы, помидоров и соли, а также выпекается в дровяной печи при температуре 485°C.
Сегодня во всем мире существует огромное множество вариаций и рецептов пиццы, от самых простых (с сыром, ветчиной, сладким перцем или луком) до необычных (пицца с хот-догом или гамбургером) или изысканных (с итальянскими трюфелями, съедобным золотом, омарами или икрой).
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/58615-pitstsa-s-grushey-i-gorgonzoloy
- https://dzen.ru/a/Xe5WBRFpHQbL5oip
- https://eda.ru/recepty/pasta-picca/ingredienty/13987
- https://1000.menu/cooking/38962-picca-s-grushei-i-gorgonzoloi
- https://www.kuhnyatv.ru/recipes/81012-pitstsa-s-grushej-i-gorgonzoloj/
- http://kitchen.727go.com/types-of-pizza/