Пицца с грушей и горгонзолой

Пицца с грушей и горгонзолой. От классических пицц её отличает сладковатый вкус с оригинальными экзотическими нотками – заслуга сыра с голубой плесенью.

ОПИСАНИЕ

Это самая любимая Пицца в нашей семье – мы всегда ее заказываем в итальянских ресторанах, пиццериях и тратториях. Хотя она и относится к десертным пиццам, мы ее можем есть и в качестве основной. Совершенное сочетание вкусов и ароматов. Если кто-то еще не пробовал такую пиццу, то настоятельно рекомендую не затягивать и приготовить ее в ближайшее время. Если Вы не найдете Горгонзолу, то ее можно заменить на Рокфор или другой голубой сыр, но не слишком резкий 🙂 Мука в идеале должна быть итальянская тонкого помола из мягких сортов пшеницы, но можно использовать и нашу, но хорошего качества. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 пиццы диаметром примерно 28 см.

Ингредиенты Тесто для пиццы: Мука – 320 г Вода теплая (40 ◦С) – 200 мл Сухие дрожжи – 4 г Оливковое масло Extra Virgin – 4-5 ст.л. Соль- ½ ч.л. Наполнитель:Груши (спелые, но твердые) – 2 шт. Моцарелла для пиццы – 200-250 г Горгонзола – 200-250 г Грецкие орехи (по желанию) – горсть Оливковое масло Extra Virgin – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7

Готовим тесто для пиццы. В воде разводим дрожжи и соль, тщательно перемешиваем. В миску просеиваем муку, постепенно добавляем в нее воду с дрожжами и оливковое масло. Тщательно вымешиваем тесто руками (комбайном) 3-4 минуты, чтобы тесто стало гладким, однородным и эластичным. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Готовим тесто для пиццы. В воде разводим дрожжи и соль, тщательно перемешиваем. В миску просеиваем муку, постепенно добавляем в нее воду с дрожжами и оливковое масло. Тщательно вымешиваем тесто руками (комбайном) 3-4 минуты, чтобы тесто стало гладким, однородным и эластичным. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

шаг 2/7

Когда тесто подойдет, обминаем его и снова ставим в теплое место на 30-40 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.
Когда тесто подойдет, обминаем его и снова ставим в теплое место на 30-40 минут, пока тесто не увеличится в 2 раза.

шаг 3/7

Тесто делим на 2 части. Берем 1 часть теста и формируем из него круглую пиццу руками или скалкой. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сбрызгиваем пиццу оливковым маслом и равномерно распределяем его по тесту. То же самое повторяем со второй частью или оставляем на потом.
Тесто делим на 2 части. Берем 1 часть теста и формируем из него круглую пиццу руками или скалкой. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сбрызгиваем пиццу оливковым маслом и равномерно распределяем его по тесту. То же самое повторяем со второй частью или оставляем на потом.

шаг 4/7

Режем моцареллу тоненькими ломтиками и выкладываем на тесто.
Режем моцареллу тоненькими ломтиками и выкладываем на тесто.

шаг 5/7

Груши моем, чистим (по желанию), вырезаем сердцевину и режем тоненькими ломтиками. Выкладываем сверху на моцареллу.
Груши моем, чистим (по желанию), вырезаем сердцевину и режем тоненькими ломтиками. Выкладываем сверху на моцареллу.

шаг 6/7

Горгонзолу режем маленькими кубиками и выкладываем сверху на груши.
Горгонзолу режем маленькими кубиками и выкладываем сверху на груши.

шаг 7/7

Грецкие орехи рубим ножом, но не слишком мелко и посыпаем ими нашу пиццу. Отправляем пиццу в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на 10-12 минут. Подаем горячей. ENJOY !
Грецкие орехи рубим ножом, но не слишком мелко и посыпаем ими нашу пиццу. Отправляем пиццу в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на 10-12 минут.

Пицца с грушей и горгонзолой

Состав / ингредиенты

Тесто: Пшеничная мука 320 гр. Вода 200 мл. Сухие дрожжи 4 гр. Оливковое масло 5гр. Соль 0.5гр. Начинка: Сыр с плесенью (горгонзола)200гр. Моцарелла (для пиццы)200гр. Пармезан 50гр. Кедровые орехи 40гр. Руккола 40гркг Груши 2гр. Мёд 1гр. Оливковое масло 2гр. Таблица перевода объемных мер

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч

Шаг 1:

Шаг 1.
Как сделать пиццу с грушей и горгонзолой как в пиццерии? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Масло – любое растительное. У меня оливковое.

Шаг 2:

Шаг 2.
В теплой воде, разогретой до температуры 37-40°С растворите соль и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут в тепле до появления пышной шапочки. Если шапочка появится, значит дрожжи активные и с ними можно работать дальше.

Шаг 3:

Шаг 3.
Муку просейте в миску и сделайте углубление.

Шаг 4:

Шаг 4.
Влейте в муку дрожжевую смесь и оливковое масло.

Шаг 5:

Шаг 5.
Замесите гладкое однородное упругое тесто. При необходимости можете добавить еще немного муки, но не торопитесь забивать тесто мукой, иначе оно получится резиновым, жестким и невкусным.

Шаг 6:

Шаг 6.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 1 час. Через 30 минут после начала подъема тесто обомните и оставьте подниматься дальше.

Шаг 7:

Шаг 7.
Теперь подготовьте начинку. Ее хватит на две пиццы. Моцареллу можете совсем не добавлять. Моцареллу можете использовать для пиццы или обычную рассольную. Кедровые орехи можете заменить другими орехами по вкусу. Мед лучше используйте жидкий. Если мед засахарившийся, предварительно растопите его. Рукколу вымойте и обсушите.

Шаг 8:

Шаг 8.
Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 9:

Шаг 9.
Пармезан натрите на мелкой терке. Я использовала уже тертый магазинный сыр.

Шаг 10:

Шаг 10.
Горгонзолу разломайте руками на небольшие кусочки.

Шаг 11:

Шаг 11.
Грушу вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Каждую половинку нарежьте ломтиками. Груши должны быть не очень жесткие, чтобы они успели пропечься. Кожицу у фруктов по желанию можете срезать. Груши лучше подготовить заранее, чтобы они не потемнели.

Шаг 12:

Шаг 12.
Готовое тесто разделите пополам. Его хватит на две большие пиццы. Каждую часть раскатайте на присыпанном мукой пергаменте в круг диаметром 28-30 см.

Шаг 13:

Шаг 13.
Переложите пергамент с тестом на противень. Сверху смажьте тесто оливковым маслом. Сверху распределите ломтики моцареллы.

Шаг 14:

Шаг 14.
На моцареллу уложите ломтики груш.

Шаг 15:

Шаг 15.
Далее разбросайте кусочки горгонзоллы и посыпьте пиццу тертым пармезаном и кедровыми орехами. Точно также сформируйте вторую пиццу. Если вам нужна только одна пицца, берите только половину всех ингредиентов.

Шаг 16:

Шаг 16.
Выпекайте пиццы в предварительно разогретой до 220°С духовке 20-25 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Важно следить, чтобы низ пиццы не подгорел.

Шаг 17:

Шаг 17.
Готовую пиццу выньте из духовки, сразу же полейте жидким медом и посыпьте рукколой. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Про грушевую пиццу. С горгонзолой

Итак, на одну большую пиццу (примерно 45 см +) или 2 маленькие, ДЛЯ ТЕСТА понадобится:

  • 300 г муки (лучше брать тонкого помола);
  • стакан теплой воды;
  • оливковое масло, 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи, 5 г;
  • соль, пол ч.л.

Для НАЧИНКИ понадобится:

  • груши. На 1 пиццу идет 2 груши. Они должны быть спелые, но не мягкие;
  • моцарелла, 250 г;
  • горгонзола, 250 г;
  • оливковое масло, 1 ст.л.;
  • специи: орегано и базилик, мускатный орех (по желанию);
  • орешки (по желанию).

Я люблю добавлять грецкие орехи, а вот дети любят фисташки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРУШЕВУЮ ПИЦЦУ

Тесто приготовить очень просто. Кто хоть раз пробовал делать пироги/пирожки, сразу справится:

1.В глубокую миску выливаем стакан теплой воды, добавляем соль, масло и дрожжи. Перемешиваем. Ждем минут 10, пока дрожжи начнут работать.

2. Постепенно добавляем муку (просеивая ее).

3. Вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным, гладким. Потом перекладываем тесто обратно в миску, накрываем полотенцем, убираем в теплое место на полчаса-час.

Я либо ставлю тесто в духовку, которая включена буквально на 20-30 градусов, либо нагреваю в микроволновой печи стакан воды, отодвигаю его в угол и ставлю тесто в печь (не включая ее). Что в духовке, что в микроволновке получается достаточно тепло для того, чтобы тесто “дошло”.

4. Затем, по прошествии времени тесто достаем, раскатываем тонко, см 2, не более. Форма любая: круглая, прямоугольная, как вам нравится. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Нарезаем моцареллу на тонкие ломтики. Не трем, а именно режем! Это – первый слой пиццы.

6. Второй слой – груша. Тоже нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем сверху на моцареллу.

7. Третий слой – горгонзола. Я просто режу на кубики, выкладываю на грушу.

8. Если надумали добавить орехи, предварительно порубите их ножом. Посыпьте поверх горгонзолы.

9. Добавьте специи.

10. Ставим пиццу в духовку на 10 минут. Ровно 10 минут! Даже если вам кажется, что еще не готово – поверьте, готово.

Когда я готовила первую пиццу, мне показалось, что она будет сухой. Я смазала тесто греческим йогуртом. Получилось очень вкусно! Но вторую пиццу я уже делала строго по рецепту и поверьте, она получилось совсем не сухой.

Традиционно есть грушевую пиццу надо горячей. Но мы ели и холодной, и было очень вкусно). В общем, попробуйте, может быть, понравится).

Пицца с грушей и горгонзолой

Продукты

Мука — 675 г
Вода — 420-430 мл
Дрожжи — 8 г
Соль — 19 г
Оливковое масло extra virgin — 25 мл
Груша — 1,5 -2 шт.
Cыр горгонзола — 40 г
Сыр моцарелла — 75 г
Грецкие орехи — 20 г

Для соуса бешамель:
Сливочное масло — 50 г
Мука — 50 г
Мускатный орех — 0,5 г
Молоко — 500 мл

Способ приготовления

Заготовьте тесто

1. Дрожжи раскрошите в муку. Влейте ¾ от общего объема воды, тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей, а затем влейте оставшуюся воду и снова замесите тесто до однородности.

2. Выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и как следует замесите его вручную до гладкости и упругости. В процессе вымешивания добавьте в тесто соль, а когда она растворится — немного оливкового масла. Переложите готовое тесто в емкость, закройте пищевой пленкой и оставьте подниматься на 10-15 минут.

3. Готовое тесто выложите на рабочую поверхность. Возьмите большой бокс или противень, припылите его мукой. Разделите тесто на одинаковые кусочки весом 240 г каждый. Скатайте каждый кусочек в шарик, выложите в бокс на расстоянии друг от друга и также припылите их мукой. Закройте бокс с тестом пищевой пленой и оставьте на 42 часа. Для приготовления одной пиццы в дальнейшем потребуется один шарик из теста.

Приготовьте соус бешамель

4. В кастрюле растопите сливочное масло. В растопленное масло всыпьте муку. Тщательно перемешайте венчиком до однородности, влейте молоко и подсолите. Натрите прямо в кастрюлю немного мускатного ореха. Тщательно замешайте соус венчиком до загустения. Снимите соус с огня и дайте немного остыть.

Приготовьте начинку

5. Грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину. Каждую половинку нарежьте тонкими слайсами.

6. Моцареллу нарежьте брусочками. Крупно нарежьте горгонзолу.

7. Грецкий орех несильно измельчите.

Соберите пиццу

8. Шарик из теста присыпьте мукой, выложите на припыленную мукой рабочую поверхность и аккуратно растяните тесто в пласт, пальцами формируя толстые бортики по краям. Старайтесь сделать так, чтобы толщина основы для пиццы была одинаковой со всех сторон.

9. Основу пиццы аккуратно переложите на пергамент для запекания. Смажьте соусом бешамель. Поверх соуса на основу пиццы выложите слайсы груши, затем положите кусочки сыра.

10. Отправьте пиццу запекаться в разогретую до 250-260 градусов духовку на 7-8 минут.

11. Готовую пиццу аккуратно переложите с пергамента на доску или тарелку для подачи. Перед подачей посыпьте пиццу грецким орехом и украсьте кусочками свежей груши.

Горгонзола: лучшие рецепты

Что такое Горгонзола

Этот итальянский продукт — представитель царства голубых сыров с характерными зелеными полосками на разрезе. Они вызваны жизнедеятельностью грибка пеницилла, который вводится в сырную массу с помощью иньекций. Вызревает сыр от 2-х до 4-х месяцев и выпускается в разновидностях Gorgonzola Dolce (молодой и мягкий) и Gorgonzola Piccante (зрелый и плотный).

Горгонзола прекрасно сочетается с винами: молодой – с белыми и красными, зрелый – с красными креплеными. Его часто используют для приготовления супов, ризотто, салатов, соусов к пасте. Кроме того, горгонзола гармонично сочетается с маскарпоне, томатами черри, грецкими орехами, шоколадом, медом и фруктами.

Соус с сыром горгонзола

Нежный кремовый соус из сыра горгонзола привнесет новые оттенки вкуса пасте, овощам, отварному картофелю или эскалопу.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр горгонзола – 200 г
  • сливки (20%) – 100 мл
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • специи (мускатный орех и черный перец в молотом виде)

Способ приготовления:

  1. на минимуме нагреваем наши сливки, добавляем в них размятый вилкой сыр, добавляем огонь до среднего и пусть все томится минут 8. При этом не забываем смесь помешивать;
  2. после снимаем сырную смесь с огня и, не прекращая мешать, добавляем к соусу сок, орех и перец.

Пицца с горгонзолой

Десертная пицца с грушей и горгонзолой — один из примеров самого удачного сочетания этого продукта с другими. Из данного количества ингредиентов у вас получится две аппетитные пиццы около 28 см в диаметре.
Необходимые ингредиенты:

  • мука (качественная, высшего сорта) — 320 г
  • груши (спелые, твердые) – 2 шт
  • моцарелла – 200-250 г
  • сухие дрожжи – 4 г
  • горгонзола – 200-205 г
  • вода (теплая) – 200 мл
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.
  • грецкие орехи – горсть (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. начнем с теста для основы: засыпаем в миску просеянную муку, добавляем в нее разведенные в воде соль и дрожжи, масло. Вымешиваем тесто до хорошей однородности и эластичности (минуты 3-4), накрываем полотенцем и ставим в тепло на полчаса;
  2. после обминаем замес и снова отправляем в тепло на 30-40 минут. За это время он должен стать раза в 2 больше;
  3. делим готовое тесто пополам, каждую часть раскатываем или формируем вручную в круглую основу. Первую выкладываем на застеленный пергаментом противень, вторую пока откладываем в сторону;
  4. на основу на противне сначала художественно (ромашкой) выкладываем нарезанную тонкими ломтиками моцареллу. Сверху, повторяя узор, плотненько выкладываем тоненькие ломтики очищенной от сердцевины груши. На грушовый слой выкладываем мелкие кусочки горгонзолы. Если вы не против ореховых ноток – присыпаем все рублеными орехами (но не очень мелко);
  5. выпекаем нашу десертную пиццу при 220С 10-12 минут;
  6. после повторяем процедуру со второй основой.

Салат с горгонзолой

Не менее аппетитным является сочетание этого деликатеса и курицы в союзе с той же грушей и грецкими орехами.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 2 шт
  • груши – 2 шт
  • смесь салатных листьев – 300 г
  • ореха грецкие карамелизированные – 2 ст
  • лук зеленый – 6 шт
  • соль – 0,5 ч. л.
  • горгонзола – 120 г
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.
  • масло оливковое Еxtra virgin – ¼ ст
  • уксус бальзамический белый – ¼ ст
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • поджариваем наши грудки на оливковом масле, охлаждаем и режем небольшими кусочками;
  • запекаем в духовке нарезанные кусочками (без сердцевинки) груши до мягкости – 15 минут при 180 С;
  • сыр крошим небольшими кусочками, лук мелко нарезаем;
  • делаем заправку: смешиваем уксус, масло Еxtra virgin, соль, перец и слегка взбиваем смесь;
  • раскладываем по тарелкам (на 4 порции) салат, на него выкладываем груши, мясо, лук и сыр, присыпаем орехами и сбрызгиваем заправкой.

Паста с горгонзолой

Еще один изысканный вариант блюда с горгонзолой — это паста. И в нашем случае – паста тальятелле.

Необходимые ингредиенты:

  • паста тальятелле – 230 г
  • орехи грецкие – 110 г
  • горгонзола – 110 г
  • масло сливочное – 50 г
  • лук зеленый – 1шт
  • сливки – 150 мл
  • пармезан (тертый) – 1 ст. л
  • соль, перец черный молотый
  • зелень

Способ приготовления:

  1. отвариваем пасту в большом объеме воды около 8 минут;
  2. орехи подсушиваем в духовке в течение 5-6 минут;
  3. готовим соус: отдельно в кастрюльке растапливаем масло, добавляем туда сыр, сливки и доводим до однородной нежной консистенции. Засыпаем в него рубленые орехи и нарезанный мелко лук, солим и перчим по своему вкусу;
  4. готовую тальятелле сначала откидываем на дуршлаг и сразу же возвращаем в кастрюлю. К ней добавляем соус и полминуты все перемешиваем;
  5. подаем блюдо на подогретых тарелках, присыпав пармезаном и рубленой зеленью.

Если вам понравились рецепты, но вы задумались, чем заменить сыр горгонзола, то это можно сделать при помощи других сыров с плесенью, к примеру — Дор-Блю или Рокфор. В соусах в его роли может выступить даже плавлены сыр, к примеру – Виола.

Пицца с грушей, горгонзолой и виноградом

Как приготовить Пицца с грушей, горгонзолой и виноградом рецепт пошагово

1. Муку смешать с дрожжами, солью, влить тёплую воду и масло. Вымешивать в деже миксера, насадкой крюк, около 10 мин. Затем переложить тесто в смазанную маслом миску, затянуть плёнкой и дать подойти в тёплом месте в три раза. Немного обмять. Разделить на три части. Растянуть в круг, толщиной около 5-7мм. Перенести на припылённый мукой противень.

2. Натереть сверху моцареллу. Затем выложить нарезанную на слайсы грушу и виноград (необязательно целой кистью, как у меня ) Далее горгонзолу небольшими кусочками. Полить оливковым маслом. Посыпать рубленными орехами. Хорошо разогреть духовку до максимума.

3. Поставить пиццу на средний уровень и запекать 15-20мин., следите, духовки разные, как только донышко подрумянится, груша запечётся до прозрачности, а виноград полопается и начнёт источать соки – готово. Вынимайте, сверху можно ещё украсить горгонзолой, полить мёдом. И непременно наслаждаться горячей, это божественно!

 

 

Загрузка ...
Горгонзола