Как приготовить вкусное печенье Шахматная доска. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
Как приготовить вкусное печенье “Шахматная доска”

1
1. Сварить вкрутую яйца. Отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой.

2
2. Добавить к желткам мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешать до однородной массы.

3
3. Приготовить две миски. В одну просеять 140 г муки и добавить половину масляной массы, в другую миску просеять 130 г муки, добавить какао и оставшуюся половину масляной массы.

4
4. Замесить два вида теста.

5
5. Тёмное и светлое тесто раскатать в одинаковые по размерам пласты, примерно 10х15см.
Сложить пласты друг на друга, слегка прижать и убрать в холодильник на 1 час.

6
6. Извлечь тесто из холодильника, ножом подравнять края пластов и разрезать вдоль на четыре равные части.
Совет
Из обрезков тоже можно сформировать печеньки.

7
7. Получившиеся брусочки сложить по два, один на один, так, чтобы тёмная часть была расположена на светлой части. Слегка прижать.

8
8. Нарезать брусочки на квадратики толщиной 1 см.

9
9. Противень выстелить пергаментом для выпечки, разложить на нём печенье и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.
Получился один большой противень печенья.

10
10. Готовое печенье остудить.
Приятного чаепития!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4231 ккал |
белки 70.2 г |
жиры 175.3 г |
углеводы 598.5 г |
Порции | |||
ккал 1057.8 ккал |
белки 17.6 г |
жиры 43.8 г |
углеводы 149.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 371.1 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 15.4 г |
углеводы 52.5 г |
Ингредиенты
-
400 грмука пшеничная
-
150 грсахар
-
1/8 ч.л.соль
-
1 шт.яйцо
-
250 грмасло сливочное
-
1 шт.белок яичный
-
12 гркакао-порошок
Печенье Шахматное — очень любопытный способ сделать простое печенье интересным и запоминающимся. Отличный вариант для подарков друзьям и коллегам, а также для семейных праздничных вечеров. Мы подробно расскажем и покажем, как сделать шахматное печенье – чтобы оно легко получилось у любого желающего! Также обращаем внимание, что в этом рецепте очень хорошее и пластичное тесто, с которым легко работать и воплощать в жизнь ваши фантазии. Рекомендуем!
Автор публикации

В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!
Инна Беляева
Автор рецептов
В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!
Ингредиенты:
- варёные яичные желтки — 4 штуки
- сливочное масло — 230 г
- сахар — 60 г или больше по вкусу
- соль — 0,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 280 г (чуть больше 2-х стаканов)*
- традиционный какао-порошок — 2 ст.л. с горкой (15 г)
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
-
Шаг 10:
-
Шаг 11:
Замешиваем тесто из муки, маргарина, сахара и соли.Вымешиваем его до гладкого состояния. Разделяем на 2 не равные части-в меньшую добавляем какао порошок и вымешиваем до однородности.Положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.Из светлой части теста скатать пласт и укладывать на него полосочки из разноцветного теста в шахматном порядке.Свернуть изделие и защипнуть края.Нарезать кусочками толщиной 1 см и выпекать в духовке при 180 гр 15 минут
Рецепт «Печенье шахматное»:
Смешиваем сухие ингредиенты – мука, сахар, разрыхлитель и молотый имбирь. Имбирь можно заменить ванилью по-желанию. Добавляем маргарин и яйца. Хорошо замешиваемым тесто, при необходимости добавляя муку. Разделяем тесто на две части и в одну из них добавляем какао подсыпая его на стол вместо муки. Тесто должно перестать липнуть к рукам.
Раскатываем тесто. От толщины будет зависеть насколько сухое у вас получится печенье. Я люблю твердое, поэтому раскатывала достаточно тонко. Разрезаем на полосы и формируем сетку как показано в видео. Формочкой вырезаем наше печенье и отправляем, в разогретую до 200 градусов, духовку на 10-15 минут.
Наше печенье готово )
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Печенье шахматное

Самый простой рецепт домашнего печенья. Готовить его начала для ребенка, а сейчас это любимое домашнее печенье из очень простых ингредиентов. И главное – что регулируя толщину печенья, вы можете сделать как сухое печенье, так и мягкое, нежное, тающее во рту.
Категория: Десерты › Печенье › Песочное печенье
Ингредиенты для «Печенье шахматное»:
Пищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Белое тесто
масло сливочное
![]() масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
150 г |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
150 г |
сахар ванильный
![]() сахар ванильный Ингредиент На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт. узнать больше |
1 щепотка |
яйцо
![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
3 г |
вода
![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
1 ст. л. |
мука
![]() Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
300 г |
разрыхлитель
![]() Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше |
3 г |
Шоколадное тесто
масло сливочное
![]() масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
150 г |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
100 г |
какао
![]() Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков. узнать больше |
50 г |
вода
![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
3 ст. л. |
яйцо
![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
1 шт. |
мука
![]() Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
300 г |
разрыхлитель
![]() Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше |
3 г |
Видео рецепт смотрите ниже
НатальяАвтор: @gaika_khv
Похожие рецепты
Фотографии «Печенье шахматное» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.