Печенье на ряженке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Готовим вкусное печенье на ряженке Домашняя выпечка всегда отличается от магазинной своим неповторимым ароматом и вкусом. Приготовить простое и легкое

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт приготовления печенья на ряженке. По большому счету использовать именно ряженку не принципиально. Вы можете заменить ряженку другим молочным ингредиентом, к примеру – кефиром, йогуртом или сметаной. Удачного приготовления!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Печенье
Диета: Диетическое питание

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4857.6 ккал
белки
105.1 г
жиры
197.1 г
углеводы
673.2 г
100 г блюда
ккал
187.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
26 г

Классический рецепт

Выпечка из ряженки (рецепты имеют в составе стандартный набор продуктов) получается пышная и вкусная.

Выпечка из ряженки. Рецепты на скорую руку, что приготовить в духовке, мультиварке с яблоками, творогом, бананом, дрожжами

Благодаря напитку с кремовой структурой блюдо приобретает аромат топленого молока.

Состав ингредиентов

Для приготовления кекса необходимо купить такие продукты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 175 г сливочного масла;
  • 0,3 кг сахара;
  • 235 мл ряженки;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перед началом работы нужно оставит масло в комнате, чтоб оно размякло. Остальные компоненты также рекомендуется предварительно достать из холодильника. Это нужно для того, чтобы тесто получилось однородным благодаря применению ингредиентов с одинаковой температурой.
  2. В глубокую посуду необходимо насыпать сахарный песок с ванилином и добавить мягкое масло. Затем эти элементы взбить миксером на большой мощности до кремового состояния.
  3. Далее следует добавлять в смесь по одному яйцу, взбивая тесто миксером после каждого до пышного состояния.
    Выпечка из ряженки. Рецепты на скорую руку, что приготовить в духовке, мультиварке с яблоками, творогом, бананом, дрожжами
  4. Тонкой струей влить в массу ряженку, не прекращая взбивать массу уже на убавленной мощности миксера.
  5. При помощи мелкого сита стоит просеять муку, соединить ее с солью и содой, затем высыпать сухую смесь в жидкую массу. При этом рекомендуется постоянно взбивать на низкой скорости тесто или с помощью венчика. Тесто получается тяжелым и густым, без наличия комков.
  6. Затем следует подготовить форму для выпекания. Силиконовую форму можно не смазывать, из других материалов требуется смазать маслом и присыпать мукой.
  7. Тесто стоит вылить в форму и разровнять его равномерно. Емкость должна получиться заполненная на 2/3 части.
  8. Пора отправить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 мин.
  9. После извлечения кекса из духовки стоит дать возможность ему остыть в форме на протяжении 10-15 мин.
  10. Готовую выпечку рекомендуется присыпать сверху сахарной пудрой.

Что можно добавить

В тесто можно добавить по вкусу любые компоненты: изюм, измельченные грецкие орехи, миндаль. Также допускается сделать шоколадный акцент пи помощи какао-порошка в тесте.

Как подавать блюдо на стол

Пирог на основе ряженки составит отличную компанию чашке ароматного чая, натурального кофе или холодному стакану молока. Сластенам можно подать порционные куски кекса с шариком мороженого или взбитыми сливками на тарелке.

Пудинг из ряженки и желатина

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок;
  • 300 мл прокисшей ряженки;
  • сахар — 60 г+40 г;
  • 1 палочка ванили;
  • 10 г желатина;
  • 100 г фруктов;
  • 50 г ликера;
  • 110 мл воды.

Этап №1 Основа пудинга:

  • Сливки делим на две одинаковые части;
  • Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
  • После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
  • Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.

Этап №2 Карамелизация фруктов:

  • Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
  • В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
  • В конце варки добавить ликер;
  • Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.

Какую ряженку можно использовать для теста

В тесто годится только такая ряженка, которая не горчит и не имеет плесени. Оптимальным будет использование продукта, потерявшего свою свежесть 2–3 дня назад. У такой ряженки отсутствует неприятный кислый вкус и запах, она прекрасно подойдёт как ингредиент для выпечки.

Если же вы обнаружили в посуде с ряженкой островки тёмно-зелёного или серого цвета, то без сожаления выбрасывайте просроченный продукт. Заплесневелая или прогорклая ряженка может стать причиной расстройства желудка.

Домашний хлеб

Мало что сравнится с удовольствием съесть ещё тёплую горбушку, отрезанную от самостоятельно приготовленного батона. Хлеб на ряженке получается очень приятным — ноздреватым, с воздушными камерами и хрустящей корочкой.

Хлеб на ряженке

Хлеб на ряженке сохраняет свежесть 2–3 дня

Продукты:

  • 500 мл ряженки;
  • 800 г муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла.

Рецепт:

  1. Подогреть ряженку до 38°C. Высыпать в неё дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Всё размешать и поставить в тёплое место на 15 минут.
    Опара для теста

    Дрожжевая опара на ряженке получается гуще, чем на воде или молоке

  2. Затем ввести соль, масло и остальную муку. Замесить тесто и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
    Дрожжевое тесто

    Дрожжевое тесто при расстойке не должно быть подвержено сквознякам

  3. Вымесить на столе, припылённом мукой.
    Вымешивание теста

    Из теста при замесе нужно выпустить воздух

  4. Сформировать батон и сделать на нём косые надрезы на расстоянии примерно 4–6 см друг от друга.
    Сформированный батон

    Сформированный батон должен расстояться в течение получаса

  5. Затем выпекать его 40–45 минут при температуре 180°C.
    Батон на ряженке

    Батон на ряженке нужно остудить перед нарезкой

• прокисшей ряженки – литр;• муки – 950 граммов;• сахара – 600 г;• изюма – 100 г;• яиц – 6 шт.;• растительного масла – 100 г;• соды пищевой – столовая ложка.

Сначала перетирают яйца с сахаром. Далее туда же кладется сода, ряженка, изюм и мука с маслом. Вымешивается однородное тесто. Его выкладывают в высокий противень и выпекают на протяжении часа при температуре 150 °С.

Готовый пирог нарезают на квадратики и посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей.

• 3 ст. л. сахара;• большая щепотка соли;• 3 ст. л. жирной сметаны;• 90 мл растительного масла;• 25 г прессованных дрожжей;• 1 кг муки.

Ряженка смешивается с сахаром и оставляется на час при комнатной температуре. Далее в нее кладутся дрожжи. Когда на массе появятся пузыри, добавляют муку и остальные ингредиенты.

Тесто вымешивают, пока оно не перестанет липнуть к рукам, и отправляют подниматься. В процессе его не менее двух раз обминают. Из теста формируется буханка (допустимо использовать форму). Пока заготовка расстаивается, включают духовку на 150 °С. На ее дно ставится поддон с водой. Хлеб помещают в жар на один час.

По желанию в тесто добавляют обжаренный на масле лук или тертую Брынзу.

Список ингредиентов

  • ряженка500 мл
  • мука1 кг
  • сахар350 г
  • растительное масло4 ст. ложки
  • гашеная сода1 ст. ложка
  • сахарная пудра4 ст. ложки
  • лимонный сок1 ст. ложка

Ингредиенты:

  • Ряженка  — 1 Стакан (чашка)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Разрыхлитель  — 12 Грамм
  • Мука  — 1/2 Стакана (+ 1 чашка для начинки)
  • Масло сливочное  — 250 Грамм (+ 6 ст.л. растопленного масла для начинки)
  • Сахар  — 1/2 Стакана
  • Ванилин  — 1 По вкусу

Количество порций: 20-30

Рецепт пирога на ряженке в духовке

Ингредиенты:

  • 1000 мл прокисшей ряженки;
  • 600 г сахара;
  • 950 г муки;
  • 90 г изюма;
  • 6 яиц;
  • 90 г пост. масла;
  • 10 г соды.

Приготовление:

  • Сахар и яйца взбиваем, добавляем гашеную уксусом соду, масло, ряженку, муку с изюмом;
  • Все ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы не было комочков;
  • В заранее смазанную форму вливаем тесто и выпекаем в духовом шкафу на среднем огне в течение часа.

Способ приготовления

Ряженку смешать с сахаром и растительным маслом. Добавить через мелкое сито муку и гашеную лимонным соком соду. Замесить однородное тесто, выложить его на рабочую поверхность, предварительно посыпав ее мукой, и раскатать скалкой в пласт, толщиной 1 см.

При помощи формочки вырезать из теста заготовки и выложить их на застеленный вощёной бумагой противень. Поместить в нагретую заранее до 200 градусов духовку и выпекать 10 минут.

Пока будет печься печенье, сахарную пудру смешать с лимонным соком до однородности. Нанести глазурь на горячие печенюшки и дать им остыть.

Печенье из ряженки готово!

Фотографии «Печенье “Клубничка”» от приготовивших (1)

2428423_76732-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео о приготовлении выпечки из ряженки

Пышные оладушки на ряженке, рецепт:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9580Регистрация: 14-11-2019

Рецепты и отзывы читателей

Оставить отзыв

Загрузка ...
Горгонзола