Готовим вкусное печенье на ряженке Домашняя выпечка всегда отличается от магазинной своим неповторимым ароматом и вкусом. Приготовить простое и легкое
Описание приготовления:
Перед вами простой рецепт приготовления печенья на ряженке. По большому счету использовать именно ряженку не принципиально. Вы можете заменить ряженку другим молочным ингредиентом, к примеру – кефиром, йогуртом или сметаной. Удачного приготовления!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Печенье
Диета: Диетическое питание
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4857.6 ккал |
белки 105.1 г |
жиры 197.1 г |
углеводы 673.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.6 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 26 г |
Классический рецепт
Выпечка из ряженки (рецепты имеют в составе стандартный набор продуктов) получается пышная и вкусная.
Благодаря напитку с кремовой структурой блюдо приобретает аромат топленого молока.
Состав ингредиентов
Для приготовления кекса необходимо купить такие продукты:
- 350 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 175 г сливочного масла;
- 0,3 кг сахара;
- 235 мл ряженки;
- 2 куриных яйца;
- ванилин;
- сахарная пудра.
Пошаговый процесс приготовления
- Перед началом работы нужно оставит масло в комнате, чтоб оно размякло. Остальные компоненты также рекомендуется предварительно достать из холодильника. Это нужно для того, чтобы тесто получилось однородным благодаря применению ингредиентов с одинаковой температурой.
- В глубокую посуду необходимо насыпать сахарный песок с ванилином и добавить мягкое масло. Затем эти элементы взбить миксером на большой мощности до кремового состояния.
- Далее следует добавлять в смесь по одному яйцу, взбивая тесто миксером после каждого до пышного состояния.
- Тонкой струей влить в массу ряженку, не прекращая взбивать массу уже на убавленной мощности миксера.
- При помощи мелкого сита стоит просеять муку, соединить ее с солью и содой, затем высыпать сухую смесь в жидкую массу. При этом рекомендуется постоянно взбивать на низкой скорости тесто или с помощью венчика. Тесто получается тяжелым и густым, без наличия комков.
- Затем следует подготовить форму для выпекания. Силиконовую форму можно не смазывать, из других материалов требуется смазать маслом и присыпать мукой.
- Тесто стоит вылить в форму и разровнять его равномерно. Емкость должна получиться заполненная на 2/3 части.
- Пора отправить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 мин.
- После извлечения кекса из духовки стоит дать возможность ему остыть в форме на протяжении 10-15 мин.
- Готовую выпечку рекомендуется присыпать сверху сахарной пудрой.
Что можно добавить
В тесто можно добавить по вкусу любые компоненты: изюм, измельченные грецкие орехи, миндаль. Также допускается сделать шоколадный акцент пи помощи какао-порошка в тесте.
Как подавать блюдо на стол
Пирог на основе ряженки составит отличную компанию чашке ароматного чая, натурального кофе или холодному стакану молока. Сластенам можно подать порционные куски кекса с шариком мороженого или взбитыми сливками на тарелке.
Пудинг из ряженки и желатина
Ингредиенты:
- 150 мл сливок;
- 300 мл прокисшей ряженки;
- сахар — 60 г+40 г;
- 1 палочка ванили;
- 10 г желатина;
- 100 г фруктов;
- 50 г ликера;
- 110 мл воды.
Этап №1 Основа пудинга:
- Сливки делим на две одинаковые части;
- Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
- После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
- Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.
Этап №2 Карамелизация фруктов:
- Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
- В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
- В конце варки добавить ликер;
- Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.
Какую ряженку можно использовать для теста
В тесто годится только такая ряженка, которая не горчит и не имеет плесени. Оптимальным будет использование продукта, потерявшего свою свежесть 2–3 дня назад. У такой ряженки отсутствует неприятный кислый вкус и запах, она прекрасно подойдёт как ингредиент для выпечки.
Если же вы обнаружили в посуде с ряженкой островки тёмно-зелёного или серого цвета, то без сожаления выбрасывайте просроченный продукт. Заплесневелая или прогорклая ряженка может стать причиной расстройства желудка.
Домашний хлеб
Мало что сравнится с удовольствием съесть ещё тёплую горбушку, отрезанную от самостоятельно приготовленного батона. Хлеб на ряженке получается очень приятным — ноздреватым, с воздушными камерами и хрустящей корочкой.

Хлеб на ряженке сохраняет свежесть 2–3 дня
Продукты:
- 500 мл ряженки;
- 800 г муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла.
Рецепт:
- Подогреть ряженку до 38°C. Высыпать в неё дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Всё размешать и поставить в тёплое место на 15 минут.
Дрожжевая опара на ряженке получается гуще, чем на воде или молоке
- Затем ввести соль, масло и остальную муку. Замесить тесто и оставить в тёплом месте на 1,5 часа.
Дрожжевое тесто при расстойке не должно быть подвержено сквознякам
- Вымесить на столе, припылённом мукой.
Из теста при замесе нужно выпустить воздух
- Сформировать батон и сделать на нём косые надрезы на расстоянии примерно 4–6 см друг от друга.
Сформированный батон должен расстояться в течение получаса
- Затем выпекать его 40–45 минут при температуре 180°C.
Батон на ряженке нужно остудить перед нарезкой
• прокисшей ряженки – литр;• муки – 950 граммов;• сахара – 600 г;• изюма – 100 г;• яиц – 6 шт.;• растительного масла – 100 г;• соды пищевой – столовая ложка.
Сначала перетирают яйца с сахаром. Далее туда же кладется сода, ряженка, изюм и мука с маслом. Вымешивается однородное тесто. Его выкладывают в высокий противень и выпекают на протяжении часа при температуре 150 °С.
Готовый пирог нарезают на квадратики и посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей.
• 3 ст. л. сахара;• большая щепотка соли;• 3 ст. л. жирной сметаны;• 90 мл растительного масла;• 25 г прессованных дрожжей;• 1 кг муки.
Ряженка смешивается с сахаром и оставляется на час при комнатной температуре. Далее в нее кладутся дрожжи. Когда на массе появятся пузыри, добавляют муку и остальные ингредиенты.
Тесто вымешивают, пока оно не перестанет липнуть к рукам, и отправляют подниматься. В процессе его не менее двух раз обминают. Из теста формируется буханка (допустимо использовать форму). Пока заготовка расстаивается, включают духовку на 150 °С. На ее дно ставится поддон с водой. Хлеб помещают в жар на один час.
По желанию в тесто добавляют обжаренный на масле лук или тертую Брынзу.
Список ингредиентов
- ряженка — 500 мл
- мука — 1 кг
- сахар — 350 г
- растительное масло — 4 ст. ложки
- гашеная сода — 1 ст. ложка
- сахарная пудра — 4 ст. ложки
- лимонный сок — 1 ст. ложка
Ингредиенты:
- Ряженка — 1 Стакан (чашка)
- Яйцо — 1 Штука
- Разрыхлитель — 12 Грамм
- Мука — 1/2 Стакана (+ 1 чашка для начинки)
- Масло сливочное — 250 Грамм (+ 6 ст.л. растопленного масла для начинки)
- Сахар — 1/2 Стакана
- Ванилин — 1 По вкусу
Количество порций: 20-30
Рецепт пирога на ряженке в духовке
Ингредиенты:
- 1000 мл прокисшей ряженки;
- 600 г сахара;
- 950 г муки;
- 90 г изюма;
- 6 яиц;
- 90 г пост. масла;
- 10 г соды.
Приготовление:
- Сахар и яйца взбиваем, добавляем гашеную уксусом соду, масло, ряженку, муку с изюмом;
- Все ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы не было комочков;
- В заранее смазанную форму вливаем тесто и выпекаем в духовом шкафу на среднем огне в течение часа.
Способ приготовления
Ряженку смешать с сахаром и растительным маслом. Добавить через мелкое сито муку и гашеную лимонным соком соду. Замесить однородное тесто, выложить его на рабочую поверхность, предварительно посыпав ее мукой, и раскатать скалкой в пласт, толщиной 1 см.
При помощи формочки вырезать из теста заготовки и выложить их на застеленный вощёной бумагой противень. Поместить в нагретую заранее до 200 градусов духовку и выпекать 10 минут.
Пока будет печься печенье, сахарную пудру смешать с лимонным соком до однородности. Нанести глазурь на горячие печенюшки и дать им остыть.
Печенье из ряженки готово!
Фотографии «Печенье “Клубничка”» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео о приготовлении выпечки из ряженки
Пышные оладушки на ряженке, рецепт:
Автор публикации

Рецепты и отзывы читателей
Оставить отзыв