Пастеризованное и стерилизованное молоко. ХранениеKP-Tex

Что значит ультрапастеризованное молоко и чем отличается от пастеризованного виза: польза и вред, срок хранения, какое это по сорту, можно ли пить детям.

В чем заключается технология

Понять, что такое пастеризация, позволяет мысленное возвращение в детство. Молодые мамы не подозревают, что приготавливая молочное питание, они близки к открытию, сделанным французским микробиологом Луи Пастером.

Пастеризация – однократный, непродолжительный нагрев пищевого, чаще жидкого, продукта при температурах от 60 до 90⁰C. Уничтожая вредоносных микробов, тепловая обработка, подавляет деятельность вегетативной микрофлоры, что увеличивает срок пригодности без потери полезных свойств.

Пастеризуемые объекты обрабатываются в изолированных от внешней среды системах. Наиболее часто технология применяется к молочным продуктам, натуральным сокам, пиву и пр.

Небольшие заметки

  • Если оставить стерилизованное молоко на 2-3 дня в тёплом место, то оно, скорее всего, попросту протухнет. Протухшее молоко крайне не рекомендуется к употреблению. Об это опасном свойстве молочной продукции ни в коем случае не стоит забывать, иначе возможны негативные последствия для организма.
  • Если же оставить пастеризованное молоко (некипячёное) на пару-тройку суток, то оно может скиснуть и превратиться в простоквашу.
  • Молоко пастеризованного типа часто продаётся не в твёрдой упаковке, а в мягкой.
  • В стерилизованное молоко добавляется консервант для увеличения срока годности.

Что же ещё можно добавить? Не забывайте и про вкусовые качества молока, ведь даже самый полезный продукт может оказаться совершенно бесполезным, если вы откажитесь от него из-за его вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Еда и напиткиКомментировать

Распространенность в употреблении

В Евросоюзе технология распространена в большей степени, чем в странах СНГ или в России. По аналитическим данным 2007 года, опубликованным в Wiki: в Бельгии ультрапастеризованное молоко предпочитают 96,7% потребителей, в Испании — 95,7%, во Франции — 95,5%. В европейских странах такой способ обработки поощряется правительствами. Считается, что хранение вне холодильных установок снижает потребление энергоресурсов.

Интересно

Потребители Великобритании, США, России в меньшей степени приобретают ультрапастеризованные жидкости. Молочные продукты, которые в течение длительного времени хранятся без холодильника, покупатели относят к подозрительным. Идентичного отношения этот товар удостоился и в странах Скандинавии: Норвегии, Дании.

Что значит ультрапастеризованное молоко в России, Америке, легко заметить по тому, как оно помещается в секции прилавков с охлаждением. От магазинов этого вовсе не требуется, так как годность товара обеспечивается и обычным хранением, вне холодильных установок.

Ультрапастеризованное молоко

Виды обработки молока

Свежее молоко, содержащее максимальное количество, необходимых для организма, витаминов, микро и макроэлементов, редко доступно городскому населению. Транспортировка с ферм рефрижераторами, с последующим помещением в холодильные камеры, решает проблему лишь частично. Привередливый к окружающей среде и времени продукт быстро приходит в негодность на стадии реализации и при нахождении у потребителя. Продленное поддержание молока в состоянии близком к изначальному осуществляется разными способами.

Пастеризация молока

Технология базируется на разнице температур, при которых гибнут патогенные микроорганизмы и кисломолочные-бактерии. Температура нагрева и выдержки продукта в заданном состоянии определяется режимами пастеризации:

  • длительный – 63–65⁰C/30–40 мин.;
  • короткий – 85–90⁰C/0,5 – 1 мин.;
  • мгновенный – 98⁰C/до 10 с.

Несмотря на гибель вегетативных форм микроорганизмов, споры не теряют жизнеспособности. Чтобы не допустить их активации, пастеризованное молоко помещается в герметично закрытую тару и хранится в прохладном месте, что доводит срок пригодности до 7–10 дней.

Ультрапастеризация молока

Ультрапастеризованное молоко получают путем выдерживания сырья в течение 1–2 секунд при температурах от 125 до 150⁰C, с последующим мгновенным охлаждением до 4⁰C. Процесс пастеризации осуществляют двумя способами:

  • контактом с нагретой до 125–140⁰C поверхностью;
  • прямым смешиванием со стерильным паром при температурах от 135 до 140⁰C.

Получаемый продукт незначительно отличается от первоисточника по оттенку, вкусу запаху и остается свежим не менее полугода даже при хранении при комнатной температуре (при условии, что упаковка не была вскрыта).

пастеризация молока

Стерилизация молока

При стерилизации пищевые продукты подвергаются длительному нагреванию при температурах, превышающих точку кипения. Чтобы получить стерилизованное молоко, доведенное до 115, 120⁰C сырье выдерживается в заданном состоянии 30 и 20 минут соответственно.

Полное очищение от патогенных микроорганизмов сопровождается разрушением полезной микрофлоры, что выражено в потере ценных для организма витаминов и минералов. По сравнению с остальными видами, стерилизованное молоко менее полезно, однако выделяется самым длительным сроком хранения, и используется в качестве основ йогуртов, добавок кремов, коктейлей и пр. недостатки продукта в пищевом плане компенсируются кисломолочными заквасками.

А как отличить молоко, восстановленное из сухого (т.е. размешанное в воде) от полноценного?!

• По пачке вы вряд ли сможете узнать, выработано ли оно из цельного или восстановлено из сухого молока.

• Более-менее нормальное, непорошковое, молоко продается, в основном, с мая по сентябрь.

• Зимой вероятность нарваться на восстановленное молоко выше.

• На вкус разница очень ощутима, но, похоже, все меньше людей различают. Уже вошли в… порошковый вкус.

• Учитывая плачевнейшее положение в российском животноводстве и молочной отрасли (см. ниже подробнее), в ближайшее время процент суррогатов из дерьмового импортного сухого молока будет лишь расти!!! Это касается и любых молочных и кисломолочных продуктов, а также сливочного масла.

Натуральное молоко в Москве и МО >>

* * *

К вашему сведению.

Возможный вред

Потенциальный вред продукта в основном связан с тем, что для продления срока годности могут добавляться химические вещества.

В результате пастеризации погибает до 90% вегетативных форм бактерий, которые обитают в молоке. Проблема в том, что уничтожаются только те микроорганизмы, что находятся в активном состоянии. Их споры остаются жизнеспособными (хотя ультрапастеризации они не выдерживают). После попадания в организм человека при появлении более-менее благоприятных условий они начнут быстро размножаться. Поэтому хранить пастеризованное молоко следует правильно – при прохладной температуре и не дольше срока, указанного на упаковке. Иначе употребление продукта может грозить отравлением и другими негативными реакциями организма.

Можно сделать вывод о том, что пастеризованное молоко – не полностью обезвреженное. Его правильнее назвать продуктом с удлинённым сроком годности. Если условия хранения соблюдаются, а само молоко качественное, то рисков для здоровья оно несет не больше, чем парное.

Скрытые угрозы для детей

Для детского питания оптимально подходит именно пастеризованное молоко. В нем нет вредных консервантов, которые провоцируют аллергические реакции, в том числе диатез.

Есть и предостережение для родителей. Готовить каши на пастеризованном молоке ребенку рекомендуется только с возраста 6-7 лет. После 1 года малыш может его пить, но не раньше.

Пастеризованное молоко для ребенка лучше прокипятить. В ходе тепловой обработки на заводе некоторые микроорганизмы, покрытые устойчивой пленкой, не разрушаются. Для взрослых они безопасны, но детский организм более чувствительный.

Сроки хранения

Правильное содержание обеспечивает сохранность пищевых и биологически ценных веществ. Сроки годности, указанные на упаковке, важно соблюдать, это убережет от возможных отравлений.

Хранить по общим рекомендациям нужно в закрытой таре в темном месте. В иных условиях вкусовые качества могут ухудшиться. Ультрапастеризованный напиток поступает в продажу жирностью от 1,5% до 3,5% в картонных тетрапаках и имеет срок годности до вскрытия 180 суток.

Рекомендованный температурный режим хранения — от + 2 до + 25 градусов. В отличие от пастеризованного и стерилизованного, открытый ультрапастеризованной продукт обычно годен 24 или 72 часа.

Хранение ультрапастеризованного молока в открытой таре допускается со строгим соблюдением температурного режима. Несмотря на все заверения производителей, многие хозяйки не рискуют оставлять молочку не холодильной камеры, тем более в открытой таре. Начатое ультрапастеризованное молоко лучше хранить в холодильнике.

Не только способы обработки оказывают прямое влияние на сроки годности. Не меньшая зависимость от используемого вида тары.

Сходство между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком

  • Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко – это два типа обработанного молока.
  • Оба подвергаются определенному нагреву в течение определенного времени.
  • Они должны быть упакованы в стерилизованных условиях, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение.
  • Они упакованы в бумагу или пластик.
  • Оба должны храниться в холодильнике, чтобы избежать порчи.
  • Пастеризация может на короткое время снизить пищевую ценность молока. Некоторое количество витамина С может быть уничтожено.

Пастеризация в промышленности

Производство пастеризованного молока в промышленных масштабах подразумевает комплекс высокотехнологичных процессов.

После первичной обработки, включающей приемку и определение пригодности для дальнейшего использования, продукт охлаждается и резервируется. Следующий этап – очистка с помощью сепараторов, за которой следует нормализация и гомогенизация. В результате этих процессов молоко приобретает определенную жирность и заданный процент белка.

Далее следует термическая обработка – пастеризация, избавляющая продукт от патогенной микрофлоры и тормозящая ферментацию. Для этого подготовленное молоко пропускается через мощные пастеризаторы, где в течение 30 минут греется при температурах 65 – 95⁰C.

Процедура завершается фасовкой, упаковкой и маркировкой, с последующей отправкой в торговые сети.

конвейер молока

Рекомендуем к прочтению

25.02.2015

Питание для зрения

Питание при дальнозоркости.

Диагноз «Дальнозоркость» еще не приговор. При современной медицинской технике все можно легко исправить. Но как быть если операция нежелательна или качество зрения еще приемлемо?
Многие медики-ученые

19.04.2017

Недостатки у нового товара: нужно ли проведение проверки или экспертизы?

Что делать, если вы обнаружили недостаток у купленного товара?
В жизни у каждого человека случалось, что при внимательном осмотре уже купленного товара, находились недостатки. Эта ситуация неприятна, но поправима. Любой товар можно

17.04.2017

Сезонная обувь: когда наступают гарантийные сроки?

Покупка обуви сейчас не представляет никакой проблемы, обилие магазинов и частые распродажи привлекают внимание. На рынке представлено великое множество моделей, остается только выбрать желаемую пару обуви

Многие руководствуются правилом:

Какое молоко полезнее

Многие ошибочно полагают, что продукт, подвергнутый обычной пастеризации, более полезен, чем ультрапастеризованный, благодаря тому, что он подвергается термической обработке при более низкой температуре, способствующей сохранению в нём большего количества полезных веществ.

Однако при выяснении вопроса, чем отличается пастеризация от ультрапастеризации, необходимо в первую очередь обращать внимание не на уровень используемых при этом температур, а на длительность их воздействия на продукт.

Молоко
Более низкие температуры, используемые при производстве пастеризованного молока, воздействуют на продукт неизмеримо дольше, нежели более высокие при изготовлении ультрапастеризованного молока.

В итоге более низкие температуры не позволяют избавить пастеризованный продукт от бактериальных спор, а длительная термообработка разрушает некоторое количество полезных веществ внутри него.

В случае с обсуждаемым продуктом кратковременное воздействие высоких температур гарантирует его полное обеззараживание одновременно с практически полным сохранением в нём всех полезных свойств.

Стерилизация молока

Стерилизация — полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка.

Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. Здесь речь идет о стерилизации вообще — приборов и инструментов, и т.п.

Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут.

Такое молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения, но теряет значительную часть полезных составляющих.

pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka-3

Ультрапастеризация гораздо выигрышнее.

im.jpg

Требования к сырью

Сорт молока для ультрапастеризации подбирается органолептически. На вид он беловатого или кремового оттенка, без содержания хлопьев и осадков. Нормативы не допускают использовать замороженный напиток. По химическому содержанию не должно быть антибиотиков и таких веществ, как соды, перекиси водорода, аммиака.

Для исключения нарушения на производственных этапах поставщики отбирают лучшее сырье путем строгих проверок. Такой отбор обусловлен еще и дороговизной оборудования, которое используется на производстве. Нельзя допускать поломки линии из-за некачественного сырья. Плохое просто свернется из-за применяемой термической обработки.

В чем польза для детей

Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.

Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.

Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.

Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.

Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.

Возможные побочные эффекты и вред пастеризованного молока

Употребление пастеризованного и ультрапастеризованного молока сопровождается побочными эффектами, аналогичными цельному продукту. Специальная термообработка практически не затрагивает лактозу, непереносимость которой влечет диарею. Избыточная доза углеводного сахарида в организме может стать причиной отравления.

Пастеризованные пищевые продукты противопоказаны аллергикам, чьи патологии вызваны индивидуальной непереносимостью лактозы вследствие врожденных или приобретенных генетических изменений.

Сохраняя множество компонентов исходного сырья, пастеризованное молоко угрожает здоровью потребителя:

  • гормональными препаратами и антибиотиками, которыми лечат скот, и которые попадают в продукт при дойке;
  • глифосатом – средством борьбы с сорняками, попадающим в организм коров вместе с кормом;
  • повышенным риском астматического синдрома. Дестабилизация тучных клеток при питье пастеризованного напитка высвобождает гистамин, с последующим воспалением и астмой;
  • истончением костной ткани (остеопорозом), вызываемым недостатком кальция.

В остальном пастеризованное, а тем более ультрапастеризованное молоко совершенно безвредно для здоровья, а утверждения о его вреде чаще вызваны недобросовестной конкуренцией молочных производителей.

Нужно ли кипятить

Пастеризованное молоко можно не кипятить в связи с тем, что оно уже прошло качественную обработку высоких температур и в нём уничтожены большинство вредных элементов. При повторном кипячении такое молоко может утратить полезные свойства. В молоке происходит разрушение белков и распад витамина С. Кальций и фосфор переходят в нерастворимое состояние, при котором человеческий организм их не усваивает.

Правила и сроки хранения продукта

Выпускаемый чаще всего в твёрдых пакетах данный продукт в нераспечатанном виде может сохраняться в условиях комнатной температуры минимум полтора месяца и максимум год. Чаще всего производители предлагают гарантированный срок хранения от полугода до девяти месяцев.

Важно! Распечатанный пакет молока можно хранить в холодильнике не более пяти суток.

Безопасное, сохраняющее максимум полезных веществ и имеющее очень долгий срок хранения ультрапастеризованное молоко, завоевавшее в западной Европе и США 90 процентов потребителей, медленно, но уверенно приобретает своих поклонников и у нас.

Видео о пастеризованном молоке

Информация о пастеризованном молоке:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9579Регистрация: 14-11-2019
Загрузка ...
Горгонзола