Пармезан: история сыра, как делают, с чем едят, виды, калорийность, стоимость в Италии и России

Есть без него пасту отказался бы любой уважающий себя итальянец. Вот уже девять веков пармиджано-реджано варят в Эмилия-Романье по древнему рецепту

Сорта или виды пармезана. Описание сыра Parmigiano Reggiano

Сорта или виды пармезана различаются по времени созревания сыра. Обычно этот срок измеряется в месяцах:

  • Parmigiano Reggiano fresco (nuovo) — молодой сыр, срок созревания от 1 до 1,5 лет.
  • Parmigiano Reggiano vecchio – созревает от 1,5 до 2 лет.
  • Parmigiano Reggiano stravecchio — зрелый сыр. Его выдерживают от 2 до 3 лет
Сорта или виды пармезана. Описание сыра Parmigiano Reggiano и разделение по месяцам

Структура сыра зернисто-чешуйчатая, ломкая, крошится при нарезке.

Консистенция плотная.

Чем старше сыр, тем более выражена зернистость и выше твердость.

Цвет светло желтый с кремовым оттенком.

parmigiano reggiano. Кусок пармезана фото

Вкус пармезана сложный и насыщенный: с оттенками фруктов и орехов, с пикантным длительным послевкусием и остринкой.

Аромат глубокий и пряный.

Вкус и запах пармезана разного времени зрелости отличается друг от друга.

к содержанию

История Parmigiano Reggiano

Рецептура сыра была разработана около 900 лет назад на территории Цистерианского и Бенедиктенского монастырей. За все эти годы состав пармезана не изменился: молоко, вода, соль и львиная доля терпения во время созревания.

Монастыри располагались на равнине между Пармой (Parma) и Реджо-Эмилией (Reggio Emilia). От этих провинций сыр и получил своё имя пармиджано реджано. Большое количество пастбищ способствовало развитию фермерства в монастырях и появлению избытка молока, что потребовало поисков рецепта идеального молочного продукта, способного к длительному хранению.

Первым письменным упоминанием о сыре является нотариальный акт, составленный в Генуе (Genova) в 1254 году, по которому богатая женщина заложила свой дом ради ежегодных поставок 25 кг сыра, производимого в Парме. Тогда он был известен, как caseus parmensis (латинское название).

В течение XIV века цистерианцы Бенедиктенского аббатства сохраняли монополию на производство пармезана и продавали его по всей Италии.

В XVI веке рецепт сыра пармезан был продан в Европу, где его начали готовить лучшие повара Германии и Франции. 7 августа 1612 года герцог Пармский для защиты оригинального производства составил список мест, где могли бы использовать слово «Парма» в названии своего продукта.

Наименование «Пармезан» (Parmesan) появилось во французском языке, что означало «из Пармы».

пармезан история

К 2004 году в мире было около 512 производителей сыра с названием «Пармезан». Но в 2008 году Европейский суд постановил именовать «Пармезаном» только сыр, изготавливаемый в северных районах Италии.

Исторические факты и литературные эпизоды

  • В 1344 году Джованни Боккаччо в книге «Декамерон» упоминает об использовании «тёртого пармезана для макарон и равиоли».

пармезан

  • Великий драматург Мольер, стремясь продлить свою жизнь, придерживался необычного питания: 320 г пармезана и 3 стакана портвейна в день.
  • Доктор Ливси (герой книги Роберта Луиса Стивенсона «Остров сокровищ») говорил: «Вы видели у меня табакерку, не так ли? Но вы никогда не видели, как я нюхаю табак, потому что в своей табакерке я всегда кладу кусочек сыра Пармезан. Он очень питательный!»
  • Есть версия, что популяризации пармезана в Америке поспособствовал третий президент США – Томас Джефферсон.

Как делают Пармезан – технология приготовления

Сыр Пармезан называют королем сыров. Его изготовление каждый год проходит с начала апреля до середины ноября (период «зелёных пастбищ»). В настоящее время сыр, изготовленный лишь в пяти провинциях Италии (Парма, Реджо-Эмилия, Модена (Modena), Падуя (Padova) и Болонья (Bologna), считается настоящим пармезаном, отмеченным специальным знаком качества DOP, DOC или DOCG.

Молоко для сыра берут у коров, пасущихся только на пастбищах регионов изготовления оригинального пармиджано реджано.

Для производства сыра берут сырьё от двух удоев: утреннего и вечернего. Вечернее молоко оставляют в чанах для самопроизвольного створаживания. На следующее утро молоко нового удоя обезжиривают и смешивают с уже прокисшим. Смесь отправляют в медные котлы, вмещающие 5 центнеров, что достаточно для получения двух голов сыра (50 кг). То есть для приготовления 1 кг пармезана необходимо примерно 10 л молока.

После выдержки при 20 градусах, чаны подогревают до 34 и добавляют ренин – фермент, переваривающий белки в желудке телёнка. Образовавшийся творожный сгусток разрезают на большие куски, а затем резкими движениями разбивают массу на мелкие частицы размером с рисовое зерно. Далее чан нагревают до 55 градусов.

До пятидесятых годов процесс нагрева осуществлялся с помощью огня, за которым следили молодые работники, подбавляя дрова. Эта профессия называлась sotcaldèra, что в дословном переводе означает «под котлом».

После образования правильных дегидратированных гранул процесс перемешивания и нагрева останавливают, и тяжелые частицы белка опускаются на дно. С помощью деревянной лопаты осевший творог переносят на конопляную ткань, которую затем еще раз помещают в сыворотку.

Сгусток разрезают на две части и в марлях помещают в круглые деревянные формы, которые периодически переворачивают для удаления излишек сыворотки. Кстати, стекающую сыворотку тщательно собирают и затем используют для кормления свиней, которым суждено стать Прошутто-ди-Парма (пармская ветчина).

В конце первого дня ткань убирают и помещают сыр в пресс-форму для маркировки. Две головы сыра, полученные из одного чана, итальянские сыровары называют близнецами.

пармезан

На четвертый день головы сыра помещают в большие чаны, заполненные солёной водой. Из неё масса поглотит необходимое количество соли для получения правильного вкуса и длительного хранения (соль – единственный консервант в пармезане). В течение года сыр созревает в формах в специальных комнатах на больших деревянных столах, где его каждые 10 дней протирают и переворачивают.

После проверки качества специалистами, подходящие головы сыра переносят в хранилища как минимум на год для финального дозревания. Зрелость сыра определяют по звуку, издаваемому при ударе по нему серебряным молотком.

  • Интересный факт: итальянские эмигранты в Аргентине адаптировали условия производства под местные особенности и назвали сыр Реджанито, созревает он меньше чем пармезан – всего 5-6 месяцев.

Вкус и калорийность пармезана

«Король сыров», как называют сегодня этот сорт во всем мире, весьма питателен, калорийность пармезана — 392 ккал на 100 грамм продукта (в некоторых источниках упоминается до 420 ккал). Хорошая новость: эта калорийность получается из белков и жиров, а не углеводов. Плохая — сыр все же стоит потреблять в контролируемых количествах.

Несмотря на «суровый» внешний вид и твердость, вкус пармезана достаточно мягкий, отчетливо солоноватый, особенно если сыр достаточно молодой. Также во вкусе можно отметить легкую кислинку и даже сладость.

Вкусовые качества возрастных экземпляров эксперты по сырам оценивают подобно дорогому вину. В оттенках вкуса пармезана прослеживают сухофрукты, тропические фрукты, кипяченое молоко, топленое масло, орехи. Если сказать проще, то с годами сыр становится более пикантным и острым, а орехово-древесный аромат можно ощутить достаточно явно.

Чем пармезан отличается от Grana Padano?

Grana Padano – итальянский твердый сыр, который изготовляют в 27 провинциях страны. Существует ошибочное мнение, что Grana Padano — дешевый аналог пармезана. Однако это разные сыры с разной историей. Главные отличия между сырами сведены в таблицу.

Признак

Пармезан

Grana Padano

Требования к кормлению коров

Высокие

Не предъявляются

Молоко для производства

Смесь цельного и обезжиренного

Частично обезжиренное

Цвет

Золотистый

От белого до золотистого

Минимальное время выдержки

12 месяцев

9 месяцев

Вкус

Легкие нотки ореха со сливочным оттенком

Более соленый, с нотками сухофруктов

отличия пармезана от сыра Grano Padano

Применение

Пармиджано реджано недаром является королём сырного мира. Как лучший из лучших, он может войти в состав любого блюда и превосходно вписаться. Его используют для салатов и супов, пиццы и ризотто, пасты и лазаньи.

Если вы запекаете мясо, то посыпьте его пармезаном. Он создаст великолепную хрустящую корочку и обогатит вкус блюда ореховыми нотками.

пармезан применение

Польза для женщин и мужчин

Итальянский деликатес приводит в норму нервную систему, борется со стрессами и улучшает качество сна.

За счет высокой калорийности даже небольшого кусочка сыра достаточно, чтобы притупить чувство голода и восполнить силы.

Регулярное употребление пармезана улучшает состояние волос и кожных покровов.

Он помогает быстрее увеличить мышечную массу, восстановиться после физических упражнений, а также избавляет от судорог.

Калорийность, химический состав и полезные свойства

Как настоящий король, пармезан является лидером среди своих собратьев по содержанию полезных веществ. Его пищевая ценность составляет 392 кКал на 100 г продукта, в которых содержится:

  • Белки 33 г;
  • Жиры 28,4 г;
  • Углеводы 3,2 г;
  • Хлорид натрия 1,39 г;
  • Кальций 1160 мг;
  • Другие микроэлементы (фосфор, калий, магний, цинк) 827 мг;
  • Витамин А 270 мкг;
  • Витамины группы В 518,2 мкг;
  • Витамин РР 55 мкг;
  • Пантотеновая кислота 320 мкг;
  • Биотин 40 мг;
  • Холестерин 68 мг.

Рассмотрим полезные свойства сыра, исходя из количества содержащихся в нем веществ. Пармезан является отличным источником белка. Всего 28 г сыра в день обеспечивает одну пятую часть суточной нормы протеинов для человека. Надо подчеркнуть, что сыр содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для построения белков в организме.

parmigiano reggiano

В результат длительной выдержки пармезан легко переваривается, что делает его отличным выбором: для введения в рацион сыров детям с десятимесячного возраста, для пожилых людей с чувствительным пищеварением, для спортсменов в качестве быстрого источника энергии.
Содержание кальция в пармезане таково, что употребление 57 г в день обеспечивает 67% суточной нормы этого минерала. А наличие витамина Д улучшает усвоение кальция, что особенно важно для детей, пожилых людей (для предотвращения остеопороза) и женщин в постменопаузе.

Пармезан содержит большое количество витамина В12, необходимого для формирования красных кровяных телец и поддержания нервной системы, и витамина А, улучшающего зрение, внешний вид кожи и зубов.

Пармиджано реджано не содержит лактозу, поэтому идеально подойдет для людей, имеющих проблемы с перевариванием молока.

Пармезан один из наиболее безопасных сыров. В связи с длительной выдержкой содержание влаги в нём настолько низкое, что у бактерий нет возможности для роста и развития.

Несмотря на все положительные свойства, стоит помнить, что сыр содержит натрий, способный накапливаться в организме и приводить к повышению кровяного давления, и является достаточно калорийным. Поэтому врачи рекомендуют употреблять не более 70 г продукта в день.

Как хранить?

Хранить пармезан следует с учетом определенных правил и рекомендаций. Так он сможет сохранить свой пикантный вкус и аромат на долгое время. Поэтому необходимо постараться создать темературные уловия в пределах от 6 до 8 градусов по Цельсию и уровень влажности около 90%. Если возможности создать подобные условия нет, то покупайте сыр в небольших количествах, чтобы он не успевал испортиться.

Обратите внимание! Все сыры должны храниться так, чтобы у них был доступ к воздуху. В противном случае продукт начнет поражать плесень. Если хранить сыр все же придется в пакете или пластиковом контейнере с крышкой, то положите к сыру несколько кусочков сахара-рафинада. Он впитает в себя лишнюю влагу и предотвратит развитие плесени.

Условия

После покупки сыр не рекомендуется хранить в первоначальной упаковке, поэтому его нужно распаковать и обернуть сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Хорошим решением будет упаковка сыра в герметичные пакеты. Упаковав продукт таким образом, его отправляют в холодильник.

Отправляя пармезан в холодильник, учтите его расположение относительно других продуктов, так как сыр легко впитывает посторонние запахи, например, колбасы или рыбы.

пармезан в пищевой бумаге

Срок

О рекомендуемом сроке годности можно узнать из информации на упаковке сыра. Обычно при условии хранения сыра в холодильнике с температурой 8 градусов он сохраняет свою свежесть до полугода. Измельченный пармезан годен к использованию более короткое время – не больше недели.

Можно ли замораживать?

Замораживать пармезан можно, ведь заморозка и разморозка никак не повлияют на вкусовые качества сыра. Перед заморозкой его лучше поместить в вакуумные пакеты целым куском или в тертом виде (например, если заранее натерли много сыра, но не использовали весь для пасты). При температуре около -20 градусов пармезан может храниться до трех месяцев.

Грана Падано – собрат пармезана

grana padano

Грана Падано (Grana Padano) – итальянский твёрдый сыр. В отличие от пармезана он производится в 27 провинциях Италии. Есть мнение, что грана падано – это дешёвый аналог пармезана, что в корне не верно. Это отдельный сыр со своей отдельной историей.

В чем же отличия у этих братьев? При производстве пармезана предъявляются особые требования к типу питания коров, от которых берут молоко. При отборе сырья для грана падано такие жесткие условия не выставляются.

Для приготовления пармезана используют смесь цельного и обезжиренного молока, для грана падано берут частично обезжиренное.
Минимальный период созревания пармезана – год, у грана падано – 9 месяцев. Цвет первого золотисто-соломенный, усиливающийся с возрастом, у второго – от белого до соломенного.

И, конечно же, главное – это различия вкусов. Пармезан – пикантный с ореховым ароматом и нотками растопленного сливочного масла. Грана падано – менее терпкий, но более солёный, с нотками сухофруктов.

Очень часто натертый грана используют для замены пармезана в кулинарных рецептах. А также употребляют в качестве аперитива к красному вину.

Цена пармезана в Италии и в России

«Сколько же стоит король?», спросите вы. В Италии стоимость пармезана в зависимости от возраста варьируется от 12 до 30 Евро за 1кг. В дни ярмарок сыр можно купить по более низкой цене.

пармезан цена

К сожалению, в связи со сложившейся политической обстановкой купить пармезан в России не представляется возможным. Но на прилавках отечественных магазинов можно встретить сыр российского, латвийского, молдавского, уругвайского производства с именем Пармезан, немного приближенный по своим свойствам к настоящему, стоимость такого продукта варьируется в пределах от 1000 до 2000 рублей.

Вот и всё о Пармиджано Реджано! Мы постарались донести до вас максимально полную информацию об этом сырном короле. Хотелось бы, чтобы, просматривая места для очередного отдыха, вы остановили свой выбор на Италии. Загляните на огонёк к королю, и он останется в вашем сердце навсегда. Отдыхайте со вкусом!

Пармиджано по-итальянски

Сырное семейство: самые известные твердые сыры

Это блюдо отлично готовят в ресторане «Пармиджано» в Самаре. Собственно, и называется оно точно так же — «пармиджано». Это итальянская еда из баклажанов и сыра, невероятно вкусная и полезная!

Порежьте 3 баклажана кружочками средней толщины, обсыпьте солью, оставьте на 15 минут, потом удалите излишки соли салфеткой. Обжарьте баклажаны в оливковом масле и выкладывайте готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Выложите баклажаны на тарелку.

Порежьте 150 г моцареллы и 200 г помидоров тонкими ломтиками, измельчите на терке 100 г пармезана, порубите пучок базилика и 2 зубчика чеснока, включите духовку на 220 °С. Выложите в форму ломтики баклажана, сверху — моцареллу, потом — томаты, посыпьте базиликом, чесноком и пармезаном, немного посолите и поперчите. Если вы готовите в маленькой форме, можете сделать больше слоев. Запекайте пармиджано 10 минут, а подавайте, щедро посыпав пармезаном и сбрызнув оливковым маслом.

Вред и ограничения

Единственная проблема пармезана состоит в том, что в нем содержится натрий, причем в достаточно высокой концентрации. В день взрослому здоровому человеку необходимо употреблять не более 2000 мг натрия [9], а для пожилых людей, детей, а также лиц с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы необходимо снизить этот уровень до 1500 мг.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Вред и противопоказания

Оказать вредное воздействие на организм пармезан может лишь у тех, кто имеет противопоказания к употреблению сыра. Так, аллергия на пармезан может возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Запрещен сыр пармезан деткам, имеющим риск развития диатеза.

Интересные факты

С пармезаном связано множество интересных фактов, о которых не все знают.

  1. В Италии сыр называют «пармиджано реджано» — это считается его оригинальным названием.
  2. В 30 г пармезана заключается пятая часть суточной нормы белка.
  3. В сыре почти полностью отсутствует лактоза (ее не более 3 г на 100 г продукта).
  4. В Италии существует кредит на сыр. Сыровары получают кредит под 3% годовых и оставляют продукт в банке, где о нем заботятся специально обученные сотрудники.
  5. Писатель Н.В.Гоголь был ярым любителем пармезана.

целый и измельченный сыр пармезан на деревянной доске

Пармезан – сыр с длинной и интересной историей, но, как бы ни менялось время, рецепт и вкус пармезана остаются неизменными. Во всем мире ценят и любят этот сыр за прекрасные вкусовые качества и полезные для организма свойства.

Тыквенный суп с пармезаном

Сырное семейство: самые известные твердые сыры

Тыква изумительно сочетается с сыром из Пармы. Приготовьте тыквенный суп по-итальянски, и вы поймете, что такое высокая кухня.

Вам понадобится тыква весом примерно 1,4 кг, которую нужно предварительно очистить от семян и корки. Нарежьте тыкву тонкими ломтиками. Растопите в кастрюле 100 г сливочного масла, пока оно не начнет пениться, выложите туда тыкву, немного посолите и тушите на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут.

Влейте в тыкву 1,3 литра куриного бульона, увеличьте огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю 100 г тертого пармезана, уменьшите огонь до минимума и варите суп 15 минут, постоянно помешивая.

Взбейте суп в блендере и перелейте в новую посуду. Добавьте 3 ст. л. сливок и доведите до кипения. Разлейте суп по порционным тарелкам, сбрызните оливковым маслом и украсьте изящными завитками пармезана. Свежий базилик или орегано сделают блюдо еще более ароматным и ярким.

А знаете, какая самая оригинальная закуска к шампанскому? Кусочки твердого сыра, которые окунают в растопленный горький шоколад и дают им высохнуть. Попробуйте сыры с историей и насыщенным вкусом, ведь они великолепны!

Загрузка ...
Горгонзола