Оборудование для производства сыра, изготовление сыра в домашних условиях

В наличии оборудование для производства сыра в домашних условиях, которое вы можете купить по доступной цене в магазине Доктор Губер. Доставка по всей России.

Оборудование для производства сыра в домашних условиях

Производство сыра в домашних условиях – процесс не такой уж и трудоемкий и его вполне возможно реализовать на своей кухне.

Сыроварение ни в коем случае не ограничивается домашними условиями. Поэтому подобрав необходимое оборудование для изготовления, любой сможет заняться производством такого продукта, не выходя из дому.

Оборудование для производства сыра

Ну и, естественно, в сыроварении очень важна технология производства, которая находится в прямой зависимости от вида молокопродукта. Ведь каждый вид требует особой технологии варки, настаивания и выдержки. Но обо всем по порядку.

Какое оборудование для производства сыра в домашних условиях потребуется. Рассмотрим более подробно.

Сыроварка, стерилизатор молока

Сыроварка – главное оборудование для сыроделия, поэтому если есть возможность, то обязательно приобретите такое приспособление. Для бытовых условий подойдет сыроварка мощностью 1,5 кВт.

У домашней сыроварки обязательно должна быть возможность подключения к проточной воде. Это существенно упростит процедуру сыроварения и избавит от ряда хлопот, связанных с заливкой новой воды.

Большая часть моделей сыроварок оборудована встроенным термометром, благодаря которому удается вести контроль температурного режима.

Говоря о стерилизаторе молока, то он также является обязательным атрибутом в сыроделии. Такое оборудование для мини сыроварни необходимо, как понятно из названия, для пастеризации молокопродукта. Ведь известно, что молоко под приготовление сыра обязательно следует подвергнуть процедуре пастеризации. Это позволит очистить его от патогенной микрофлоры.

СыроваркаСыроварка

Емкости для варки сыра

Поскольку речь идет о домашнем сыроделии, то у начинающего сыровара может и не быть в наличии сыроварки и пастеризатора. Заменить специализированное оборудование для сыроварни помогут самые обычные кастрюли.

Чтобы сварить сыр в домашних условиях потребуется несколько кастрюль: одна для варки молокопродукта, другая – под его уваривание и еще одна – под водяную баню. По литражу – сгодятся кастрюли объемом 8, 10, 20 литров. Если речь идет о больших объемах получения сыра, то лучше сразу приобрести 20-литровую кастрюлю-бак.

Важно! Емкость для варки сыра должна быть изготовлена из металла либо нержавейки. Посуда из алюминия категорически не подходит под производство данной категории молочных продуктов. Это обусловлено окислительными способностями такого материала, не говоря уже о том, что молоко будет пригорать к стенкам и дну такой емкости.

Оборудование для производства сыра

Термометр

За неимением специальной сыроварки, оснащенной термометром, возникает необходимость в приобретении термометра. Он позволяет контролировать температурный режим приготовления сырных продуктов, что является очень важной составляющей получения качественного и правильно по вкусу и структуре сыра.

Тут можно попытаться использовать бытовой термометр – уличный, детский для ванны либо что-то из такого. Но это, во-первых, не очень удобно, а во-вторых – у такого оборудования велика погрешность, чего сыроварение не терпит. Неточности измерений могут привести даже к полной порче исходного сырья, и его придется попросту выбросить.

Термометр необходимо в процессе приготовления практически всех видов сыров, поскольку закваски, ферменты и вспомогательные компоненты вводятся строго при необходимой температуре. Да и процедура пастеризации проводится строго по определенной температуре.

Важно! Специальный сыродельный термометр, оснащенный длинной ножкой, – обязательное приспособление на кухне сыродела. Он упрощает процесс контролирования температурного режима, что в сыроварении очень важно.

Оборудование для производства сыра

Формы

В оборудование для домашнего сыроварения входят также формы, где будет формироваться будущий сыр. Для таких целей существуют специальные пищевые формы с уже выполненными отверстиями для вентиляции и отхода избыточной сыворотки.

Такое оборудование для производства сыра возможно сделать и собственными силами. К примеру, взяв пищевой контейнер и выполнив в нем отверстия в хаотичном порядке, возможно получить хорошую форму. В домашних условиях можно использовать любую тару:

  • банки из-под томатной пасты;
  • пластмассовые ведра – только тут стоит учитывать, что ведра чаще всего имеют форму трапеции, и они сужаются ближе к основанию;
  • широкие формы для выпечки;
  • и т.д.

Оборудование для производства сыра

Пресс

Большая часть сыров требует прохождения процесса прессования, поэтому без пресса не обойдется даже домашняя линия по производству сыра. В специализированных магазинах продается масса прессов, отличающихся между собой габаритами, материалом, силой давления и конфигурацией. Стоит только определиться, какое оборудование необходимо для сыроварни именно в вашем конкретном случае.

Тут же стоит отметить, что пресс для приготовления сыра – оборудование не сложное, и его вполне возможно собрать собственными силами. Существует масса вариантов, как сделать пресс для сыра в домашних условиях:

  • классический вариант – из деревянных брусков, доски, металлических прутков и пружины;
  • из френч-бокса – емкость, используемая в заварниках для чая и кофе в виде мелкого сита;
  • из жестяной банки.

Более подробно о вариантах изготовления таких видов пресса возможно ознакомиться, прочтя одну из наших предыдущих публикаций: Пресс для сыра своими руками

Оборудование для производства сыра

Также с целью прессования сыра возможно использовать и специальные грузики, массой по 5 кг – ими придавливают сыр в пресс-формах.

Контейнеры для вызревания

Если сыр требует вызревания, то под этот процесс требуются специальные контейнеры. Габариты контейнера подбираются в зависимости от размера габаритов холодильника. Они обеспечивают полноценное вызревание сырного продукта.

Оборудование для производства сыра

Лавсановый мешок

Необходим для творога и сыра. Ни один сыродел не обходится без лавсанового мешка. Особенно, на первых этапах обучения сыроделию. Что являет собой данный аксессуар – это своеобразный кондитерский мешок, обеспечивающий равномерное стекание сыворотки из сырной массы.

Многие, кто впервые делает сыр в домашних условиях, пользуются марлей. И это указанно практически во всех рецептах по приготовления данного молокопродукта. Так, предлагается в 5-6- слоев сложить марлю или льняную ткань, чтобы обеспечить высвобождение сырной смеси от сыворотки. Но такой процесс не только занимаем порядочно времени – отрежь марлю, сложи ее в несколько слоев, но и иногда может завершиться вываливанием сырного сгустка в емкость, куда только что стекла сыворотка. А это будет очень обидно.

Оборудование для производства сыра

Стоимость такого аксессуара невысокая, а вот сэкономленное время – просто поражает. Не говоря уже о конечном результате.

Дополнительное оборудование

В качестве дополнительного оборудования для сыроварения могут потребоваться следующие предметы кухонной утвари:

  1. Дренажный коврик. На нем стекает сыворотка из сырной массы. Также часто дренажный коврик кладут в контейнер, где созревает сыр.
  2. Дуршлаг и марля. Своеобразная замена лавсанового мешка. Такой комплект используется для первичного отделения сыворотки от сыра.
  3. Контейнера под засолку сыра. Не основное оборудование, но иногда очень даже нужное, когда возникает необходимость в приготовлении соленого сыра в рассоле.
  4. Стол для формовки и стеллажи из нейтральной древесины. Для мини домашнего сырного производства такое оборудование возможно и не потребуется, а вот когда на кону стоят большие объемы, то без стеллажей не обойтись.
  5. Молочный охладитель. Оборудование рационально использовать, когда речь идет о массовом производстве сыра. Позволяет быстро охладить молочное сырье, сокращая тем самым время на приготовление готового продукта.
  6. Дополнительные контейнера для слива полугодового сыра, отбора сыворотки и т.п.
  7. Форма для самопрессующихся сыров в виде дуршлага. Используется в процессе приготовления мягких сыров типа домашнего. Как правило, такие сыры являются исходным сырьем для других сырных продуктов. Благодаря такому приспособлению удается получить сыр идеальной формы.
  8. Деревянные ложки, лопатки. Их возможно заменить силиконовыми приборами.

С оборудованием и дополнительными инструментами разобрались, теперь уделим немного внимания разновидностям сыра и технологии их производства.

Оборудование для производства сыра

В каталоге «Доктор Губер» представлено оборудование для сыроварения нашего собственного производства. Это автоматические и полуавтоматические сыроварни для новичков и профессионалов, прессы и дренажные столы. С нашим оборудованием можно производить все виды сыра в домашних условиях: моцарелла, пармезан, сулугуни, чечил, адыгейский и другие. Оборудование сделано из пищевой стали и соответствует всем санитарным нормам, поэтому может использоваться на коммерческом производстве.

Мы сами любим и умеем делать сыр и прекрасно понимаем, какое оборудование необходимо для производства сыра в домашних условиях. Все сыроварни опробованы в деле, и мы можем ответственно заявить, что с ними справится даже новичок.

Разнообразие форм для сыра в Москве

При выборе нужной формы для сыра важно учитывать сорт готового продукта, а это значит – технологичность процесса сыроварения. В связи с этим в продаже представлены изделия специально для:
Твердых сыров. Формы тяжелые, с толстыми стенками и поршнем. При прессовании молочного сгустка способны выдержать высокое давление.
Полутвердых сыров. Также способны противостоять повышенному давлению. Формы литые, с вкладышем или без такового.
Мягких сыров. Для больших объемов сгустка эти формы не предназначены, отличаются легкими и тонкими стенками, не подходят для прессования.
При покупке необходимо определиться с сортом сыра и выбрать подходящую форму по цене производителя.

Особенности выбора

На нашем сайте представлен большой выбор форм для сыра. Здесь можно купить недорого, при этом не переживать за внешний вид и качество готового продукта. Домашний сыр не отличишь от покупного, по внешним характеристикам так точно.
В каталоге собраны формы для сыра разных размеров, дополнительно продаются вкладыши и все необходимое для домашнего сыроварения. Каждая позиция имеет подробное описание и фото, цены на сайте не окончательные для крупных заказов или постоянных клиентов есть дополнительные скидки.
Мы предоставляем качественные товары недорого, успешно сотрудничаем с лучшими производителями, предлагаем формы по цене производителя, уверены в высоком качестве и гипоаллергенности продукции. Для новых и постоянных клиентов предусмотрена быстрая доставка от 2 дней до пункта выдачи в городе Москве. Остается только сделать заказ и дождаться его прибытия. Оплачивать можно при получении.

Что из себя представляет домашняя сыроварня?

Глядя на стоимость сыров, можно подумать, что их приготовление — дорогостоящий и трудоёмкий процесс. На самом деле, сделать сыр также просто, как испечь хлеб. Главное, купить хорошую сыроварню и научиться с ней работать. Для этого важно разобраться в принципе работы этого устройства.

Домашняя сыроварня

Принцип работы мини-сыроварни

По виду она похожа на кастрюлю — скороварку или мультиварку. У этого устройства особая конструкция, позволяющая сделать сыр на своей кухне.

Порядок работы мини-сыроварен:

  1. В ёмкость устройства заливают молоко, желательно парное, и включают подогрев. Обычно до +30…+35°С. Если в качестве сырья используют пастеризованное молоко из магазина, то в него добавляют хлорид кальция.
  2. В подогретое молоко вводят мезофильную закваску. Она содержит разные бактерии, благодаря которым сыр приобретает особые вкусовые и ароматические качества. Закваску тщательно размешивают в молоке — до полного растворения.
  3. Через полчаса в молоко вводят сычужный фермент, выдерживая дозировку — она указана на упаковке. В зависимости от сорта сыра в молочную смесь вводят соответствующие компоненты. Смесь хорошо перемешивают и прикрывают сыроварню крышкой.
  4. Ещё примерно через полчаса в чаше формируется сгусток. Его режут на кубики 2х2 см, и бережно перемешивают, поддевая их снизу лопаткой — это предотвращает слипание творожной массы и уплотнение сырного зерна.
  5. Чтобы удалить сыворотку от сырных зёрен, смесь перекладывают в форму, которая находится над дренажным контейнером. Сыворотка сливается в ёмкость, расположенную внизу.

Если готовят мягкие сыры, то самопрессование происходит без дополнительных усилий, главное, убрать сыворотку. При приготовлении твёрдых сортов применяют дополнительное уплотнение головки при помощи сырного пресса.

Мягкие сыры готовы к употреблению через 24 часа после приготовления. Более твёрдые сыры могут вызревать несколько недель.

Плюсы и минусы: почему стоит купить?

Замечено, что на современных кухнях очень много ненужных устройств— хлебопечек, йогуртниц и прочих «умных» приспособлений. Прежде чем купить сыроварню, нелишним будет оценить её нужность именно для вас, возможно, проще и дешевле купить сыр в магазине.

Плюсы мини-сыроварни:

  • Разнообразие. Можно недорого приготовить на дому практически любой сорт сыра — хоть Дор Блю, хоть Моцареллу.
  • Польза. Если сыр приготовлен правильно, он содержит большое количество питательных компонентов. Съедая ежедневно небольшой кусок домашнего сыра, можно полностью покрыть дневную норму полезных веществ.
  • Качество. Крупные производители часто вводят в состав сыров вредные добавки — консерванты, усилители вкуса, красители. Все они нежелательны для организма. В домашнем сыре нет ничего лишнего.
  • Интерес. Сыроделие — увлекательное и даже творческое занятие. В нем всегда есть место экспериментам. Это занятие может стать настоящим хобби, результаты которого будут радовать не только сыровара-любителя, но и его близких друзей, родственников.

Однозначных минусов у сыроварни для домашнего пользования нет, но есть моменты, о которых стоит подумать заранее:

  • сыроварня стоит денег — примерно 10-30 тыс. рублей;
  • занимает место на кухне;
  • себестоимость сыра выше, чем цены в магазине.

Себестоимость домашнего сыра зависит от объема производимой продукции. Если готовить сыр для себя, то 1 кг будет обходиться примерно в 500 рублей, в магазине же его можно купить за 350-400 рублей.

Какие сыры готовят в мини-сыроварнях?

В этих устройствах можно готовить самые разные сорта сыра, а также разнообразные сырные продукты, отличающиеся консистенцией и степенью солености — творог крупно- и мелкозернистой структуры, айран, творожные массы и кремы.

Сыры

Вкус сыра, приготовленного в сыроварне, зависит от 3-х факторов:

  • Процесса изготовления — сворачивают тёплое молоко или холодное, кладут сырную головку под пресс или нет.
  • Времени выдержки (дозревания) — вкус одного и того же вида сыра меняется в зависимости от сроков созревания.
  • Качественных особенностей сырья — они зависят от питания животных. Так, сыры, сделанные из молока подмосковных бурёнок и коров, и пасущихся на высокогорных лугах, всегда будут отличаться.

В домашних устройствах можно готовить продукцию, относящуюся к 4-м группам сыров:

  • Твёрдые. Голландский и Российский.
  • Полутвёрдые. Представитель — Рокфор.
  • Мягкие. Бри и Камамбер.
  • Рассольные. Сулугуни, Моцарелла, Адыгейский.

В зависимости от принципа приготовления, сыры могут быть:

  • сычужными —сделанными на основе ферментов;
  • кисломолочными — приготовленными с применением заквасок.

Сыр и сырные продукты в мини-сыроварне можно готовить из коровьего, козьего, овечьего и даже кобыльего молока.

Характеристика устройства

Домашняя сыроварня – это оборудование, которое применяется для приготовления кисломолочных продуктов. По виду похожа на мультиварку или скороварку. Имеет особую конструкцию, которая зависит от модели устройства. В любом случае сыроварня состоит из котла, чаши-вставки, управляющего модуля и прессовального аппарата.

Сыр можно приготовить и без такого устройства. Но с сыроварней этот процесс будет проходить гораздо проще и быстрее. Любителям сыров рекомендуется использовать такой агрегат. С его помощью получится приготовить вкусный и качественный кисломолочный продукт любого сорта.

Советы по выбору домашней сыроварни

Сыроварня покупается на долгие годы работы, а значит, на качестве экономить не стоит. Но и за супер дорогой моделью гнаться — тоже. Вдруг интерес пропадет, и устройство будет пылиться на полке.

От качества приобретённого оборудования зависит не только срок его службы, но и время производственного процесса.

Материал изготовления

Хорошая сыроварня сделана из высококачественной нержавеющей стали. Она не боится коррозии и взаимодействует с агрессивными веществами. Следует также обратить внимание на качество швов и сборку устройства.

Объем ёмкости

Особенность процесса приготовления сыра в сыроварне — большая разница между литражом сырья и продуктом, получаемым на выходе.

Если купить сыроварню на 15 л, то за раз можно будет приготовить 1,5-2 кг сыра. Такого объёма вполне достаточно для семьи. Если этого количества недостаточно, значит, надо выбрать устройство литров на 30.

Водяная рубашка

Сыроварня состоит из двух ёмкостей — котла и чаши-вставки, соединяя которые получают «водяную рубашку» в межстенном пространстве.

У качественной сыроварни должна быть водяная рубашка. Она позволяет мягче и равномернее греть молоко, налитое в чашу. Такой подход способствует успешному образованию сырных фракций.

Температурный контроль

При варке сыра важно выдерживать правильную температуру в течение длительного времени. Чтобы обеспечивать нужную температуру, сыроварня оснащается блоком регулировки температуры и таймером времени.

Желательно, чтобы в мини-сыроварне имелось два точных электронных термометров. Один меряет температуру сырья, второй — воды.

Комплектация

Покупая мини-сыроварню, важно изучить её комплектность. Помимо бака особой конструкции, устройство комплектуется сырными формами, подводящими и отводящими шлангами, ножом лира, документацией.

При покупке домашней сыроварни важно обратить внимание — для каких плит она подходит. Лучше выбирать универсальные модели, которые подходят для всех типов плит, включая индукционные.

Оборудование для новичков

Тем, кто только осваивает технологию сыроварения, предлагаем набор сыровара. Это простое оборудование без лишних функций, с которым можно приготовить базовые сорта сыра у себя на кухне. Достаточно следовать несложным рецептам. 

Преимущества и недостатки сыроварен

Самостоятельное приготовление сыра имеет свои плюсы и минусы. О них нужно знать, чтобы понять, стоит ли покупать мини-сыроварню.

Преимущества домашнего кисломолочного продукта:

  • Разнообразие. С помощью мини-сыроварни можно сделать любой сыр: от обычного российского до моцареллы и Дор Блю.
  • Высокое качество. Для усиления вкусовых качеств, придания продукту аппетитного вида, продления срока его хранения производитель использует консерванты, красители, усилители вкуса. В магазинном сыре может присутствовать пальмовое масло. Оно вредит сосудам и организму в целом. Не все производители честно указывают на этикетке состав своего продукта. Поэтому гораздо безопаснее варить сыр самостоятельно. Тогда можно контролировать весь процесс производства и быть уверенным в качестве.
  • Полезность. Натуральный сыр очень полезный. В нем содержится много минералов, витаминов. Регулярное потребление такого продукта обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.

Самостоятельное приготовление кисломолочного продукта – очень увлекательное дело. Для многих оно становится хобби. Каждый раз можно экспериментировать, добавлять в сыр новые компоненты, совершенствуя его вкусовые качества. Домашний продукт будет приводить в восхищение родных и близких.

Но надо учитывать, что приготовление сыра своими руками требует определенных временных затрат. Хоть с помощью домашней сыроварни весь процесс проходит быстро и просто, все равно нужно закупать ингредиенты, находить рецепт, тратить время на готовку.

Также сыр получается более дорогим, чем в магазине. Себестоимость килограмма домашнего кисломолочного продукта составляет около 500 рублей. В магазине такой же объем сыра можно взять за 350-400 рублей.

Надо быть готовым к тому, что домашняя сыроварня будет занимать место на кухне. Стоит такое оборудование недешево. Но, зато в кисломолочной продукции, приготовленной самостоятельно с помощью специальной техники, можно быть абсолютно уверенным.

Сравнительная характеристика популярных сыроварен

Выбирая сыроварню, приходится ориентироваться сразу на несколько критериев, каждый из которых влияет на процесс приготовления сыра и срок службы устройства. Далее сводная таблица с параметрами популярных сыроварен для домашнего использования.

Сравнительная таблица характеристик мини-сыроварен:

Модель Масса, кг Диаметр, мм Высота, мм Материал Цена, руб.
Bielmeier 29 л 5,9 480 460 эмаль, пластик 20 900
Bielmeier Сорренто 9 л 6 370 320 нержавеющая сталь, пластик 10 990
Hanhi 10 л 7,2 260 440 нержавеющая сталь 10 350
Bergmann 12 л 7,5 280 290 нержавеющая сталь 9 990
MAGGIO 11 л 8 250 380 нержавеющая сталь 10 690
Bergmann 30 л 9,3 420 470 нержавеющая сталь 14 900
MAGGIO 20 л 11,6 330 585 нержавеющая сталь 12 690
Доктор Губер 21 л 8 28,5 45 нержавеющая сталь 18 000
Fansel 15 л 6 285 320 нержавеющая сталь 8 890
Тремасова Tremas-Mix 9 л 8,3 450 330 нержавеющая сталь 39 900

Почти все представленные сыроварни сделаны из нержавеющей стали и рассчитаны на небольшую выработку сыра — для собственного употребления. Стоимость моделей зависит в основном от функционала, комплектации и бренда, в меньшей степени — от литража и выхода сыра,

Загрузка ...
Горгонзола