Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Какие бывают ножи для резки сыра? Ножи для мягкого и твердого сыров. На что опираться при выборе ножа? Какие есть нюансы в использовании ножа для сыра? Известные бренды.

Как правильно нарезать твердые сыры

Есть твердые и сверхтвердые сыры. Последние это сыры с очень долгим сроком созревания. К ним относятся:

  • Пармеджано Реджано;
  • Грана Падано;
  • Олд Амстердам.

Эти сыры обладают зернистой структурой, потому нарезать их не удастся, неизбежно крошение. Поэтому специально для них используется нож в форме короткого клинка, заточенный с обеих сторон. Им сыр буквально выковыривается из сырной круглой головки. Либо можно использовать специальный норвежский нож, похожий на овощечистку, который буквально соскабливает сырную стружку со сверхтвердых сыров. Так и подается на стол – либо стружкой, либо кусками неопределенной формы. Кто не знает эти сыры в лицо, может догадаться по подаче, что это «сверхтвердые».

Остальные твердые прессованные сыры, такие как:

  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Мимолето;
  • Голландский;
  • Российский.

Нарезают пластинками треугольной формы. Сначала головку сыра надо порезать пополам струной, а затем фигурным ножом с раздвоенным концом нарезают аккуратные правильной формы треугольники и выкладывают по кругу в форме раскрытого веера.

Как и каким ножом правильно резать сырПолутвердые сыры, такие как:

  • Угличский;
  • Пошехонский;
  • Тильзитер;
  • Маасдам;
  • Эдам;
  • Эстонский;
  • Императорский.

Принято нарезать так же, как и твердые – треугольниками или аккуратными прямоугольниками. При наличии специального винтового приспособления для нарезки сыров можно нарезать их тоненько стружкой.

Виды ножей для резки сыра

В мире продают тысячи видов и сортов сыров с различной влажностью, плотностью и консистенцией. Для каждого сорта есть свои правила нарезки с учетом формы головки или бруска, сервировки и правил дегустации. И это не только этикет и специфика рецептов, но и практичная сторона вопроса.

Ножи для сыра

Сырные ножи классического типа

Для бутербродных сыров подходят ножи классического типа, состоящие из лезвия и рукоятки. Как правило, рукоятка всегда находится выше лезвия, что облегчает нарезку, равномерно распределяя давление. Еще один характерный признак – вздернутый вверх кончик для работы с твердыми сырами. Кончик нередко делают раздвоенным, превращая инструмент в нож-вилку.

Общая проблема большинства полутвердых сыров – прилипание во время нарезки. Особенно это свойственно сортам, консистенция которых в толще отличается от края, и нежным видам с плесенью. Чтобы свести к минимуму прилипание, площадь лезвия сокращают.

В продаже преобладают гастрономические ножи для мягких видов сыра с перфорированными лезвиями – овальными или фигурными прорезями. Отверстия предотвращают слипание, делая нарезку более аккуратной, и упрощают процесс.

Ножи с дырками для сыров

Еще одна важная задача отверстий – исключить смешивание вкусов. Гурманы знают, что в толще головки вкус деликатесного продукта всегда отличается от края. Чтобы ощутить разницу и насладиться каждой нотой, важно не допустить слипания и смешивания слоев.

Лезвие в классических сырных ножах бывает с зубчатой режущей кромкой. Мини-пила также сокращает прилипание и облегчает резку плотного края.

Для твердых сыров воздушные карманы не требуются, так как нарезка не сопровождается прилипанием. Здесь важна прочность лезвия и форма, позволяющая прикладывать минимум усилий. Еще важно не смять и не раскрошить сыр с крупными дырочками.

Сырные рубанки

Не совсем привычный обычным хозяйкам нож рубанок придумали еще в 1925 году для нарезки полутвердых сыров. Автор изобретения – норвежский плотник, не успевший даже запатентовать свое детище. Говорят, что плотник быстро переквалифицировался на сырное направление. Созданное Туром Бьёрклюндом предприятие продолжает производить и продавать сырные аксессуары по сей день.

Сырный рубанок

Современные сырные рубанки похожи на лопатки с наточенными щелевыми отверстиями. В России их так и называют – сырные лопатки. Этот красивый инструмент, которому почему-то даже поставили памятник, нарезает брусок сыра очень тонкими пластинками или соскабливает слоями. Есть модели с двумя отверстиями для разной толщины нарезки и с вилкой на конце.

Однако далеко не все сорта подходят для приспособления, а виртуозно пользоваться сырным рубанком нужно учиться. Вначале может получаться неаккуратная стружка или «каша». Толщину слайса регулируют углом наклона рубанка.

Как пользоваться сырным ножом

Лопатки для мягких сыров

Сыры с мягкой консистенцией принято нарезать прямо на столе и сразу же есть. Нож для мягкого сыра в форме острой лопатки выполняет сразу две задачи – нарезку и подачу на сервировочную тарелку.

Лопатки бывают двух видов: по типу стамески и с боковым режущим краем. Есть еще лопатки с боковым лезвием в виде большой вилки – идеальный вариант для завтрака деликатесным мягким сыром. Для сервировки стола выбирайте модели с короткими ручками. Поищите в магазинах декоративные линейки с фигурными рукоятками.

Лопатка по типу стамески

Для очень мягких разновидностей типа Рикотты и Альметте можно купить нож для намазывания сыра, похожий на масляный. Такую удлиненную лопатку удобно использовать для мягких творожных и плавленых сырков.

Рычажные ножи для разных задач

Рычажные резаки представляют собой доску для сыра с ножом, работающим по принципу рычага. Вместо деревянной доски может быть металлическое основание из нержавеющей стали или камня (чаще мрамора или гранита).

Резак для сыра

Пользоваться такой сырорезкой просто: кусок сыра укладывают на доску, регулируют ширину ломтика, а резак опускают, отрезая кусочек. Нужен навык и хороший глазомер, чтобы получить красивую и аккуратную нарезку.

Двуручный нож для сырных головок и нарезки

Принцип действия кухонного ножа для сыра с двумя ручками несколько отличается – таким инструментом режут, надавливая на обе рукоятки своим весом сверху вниз. Ручки бывают симметричными (одинаковыми по форме) и асимметричными – одна короткая, а другая – длинная. Во втором случае удобно, если короткая рукоятка расположена к лезвию под прямым уколом.

Двуручный закругленный

Двуручные ножи (голландские) можно отнести к профессиональным, но и на домашней кухне они удобны для быстрой разделки головки или бруска зрелых твердых и полутвердых сортов. Ведь есть сорта, которые продают в небольших головках без предварительной разделки в магазине.

С прямым лезвием и симметричными ручками

Лезвие у голландского ножа бывает ровным и слегка закругленным. Длина лезвия у профессиональных моделей доходит до 50 см. Аксессуары для домашнего использования в два раз меньше и в три раза уже. Похожие ножи есть для пиццы. О видах и выборе пицерезкок читайте в этой статье.

Струнные ножи и их разновидности

И полутвердые, и мягкие сыры удобно резать наточенной струной – в этом случае продукт не тянется за лезвием и не раскрашивается, а прилипнуть ему просто не к чему. Это изобретение незаменимо для сыров с плесенью, так как от толстого лезвия она разрушается, а сыр раскрашивается.

Простейший и подходящий для домашних задач вариант – нож с одной натянутой струной на рукоятке. Таким удобно разделить головку, отрезать часть от большого куска и подготовить нарезку для сервировки стола.

Для домашнего использования удобно пользоваться роликовым ножом со струной. Ролик регулирует толщину нарезки, поэтому ломтики всегда получаются ровненькими без каких-либо усилий. Есть модели с регулируемой шириной для сыров разной твердости.

Роликовый струнный

Для нарезки полутвердых и нежных мягких сыров типа Рокфора и Дорблю придумали струнные резаки с доской или металлической подставкой. В зависимости от конструкции режущего механизма, рокфорезки бывают вертикального и горизонтального типов. Чтобы пользоваться резаком, нужна сноровка, но научиться можно.

Сырорезка со струной

Меньше всего места на кухне занимает гибкая струна с ручками. Такая удобна для разных кусков различной ширины. Правда, струну придется натягивать, прикладывая усилия.

Струнный нож для мягкого сыра в шариках (типа Моцарелла) похож на яйцерезку. Приспособление одним движением нарезает весь кусочек на аккуратные ломтики.

Аналогично действуют струнные слайсеры для получения ломтиков и кубиков в большом количестве. Будьте аккуратны для работы с твердыми сортами, струна может не выдержать и порваться.

Нож для пармезана

Специальный листовидный нож с коротким толстым лезвием предназначен для раскрашивания пармезана и похожих сортов. По виду он похож на лопатку с заостренным концом. Если нет листового ножа, можно воспользоваться топориком с небольшим лезвием.

Резак для пармезана

Нож для пармезана должен быть особенно прочным, так как этот сыр относится к зрелым и твердым. Укороченное лезвие не должно гнуться даже под усилием. Желательно выбирать модели с литыми металлическими ручками. Деревянная или пластиковая рукоятка должна быть хорошо закреплена.

Нож-жироль для особых задач

Некоторые виды твердых сыров принято не резать, а стругать. Для решения этой задачи придумали жироль – специальный нож для Тете де муан и подобных ему сортов сыра. По сути, это круглая доска небольшого диаметра со штырем в центре и съемным конусообразным лезвием с ручкой.

Жироль для Тете де муан

Пользоваться жироль просто: головку нанизывают на штырь, затем надевают сверху ножик и вращают его за ручку. В итоге образуется красивая кружевная стружка для формирования розочек, украшения блюд и салатов.

Терки и специальные измельчители

Некоторые сорта используют исключительно в тертом или крошенном виде. Во многих кулинарных рецептах, включая пиццу и запеченное мясо, требуется натереть сыр мелко или крупно.

Терки для сыра бывают разных типов:

  • ручные вертикальные и горизонтальные без контейнера;
  • ручные с контейнером для сбора продукта;
  • многосторонние;
  • механические с чашами и без;
  • безопасные для рук;
  • складные;
  • скребки.

Сырная терка

Продаются специальные терки, предназначенные для сыров, и универсальные. Для твердых сортов ищите прочную терку, которая не гнется в руках. Пластиковые лезвия не подойдут, нужно стальное из нержавейки.

Классика жанра.

Большинство сыров советской эпохи не блистали ни разнообразием, ни особыми вкусовыми достоинствами. Главное для производственников было дать объем, а вкусовые свойства были вторичны. Именно этим объясняется своеобразная традиция его потребления под названием «бутерброд с сыром и маслом». На праздничном столе, конечно, находилось место и тарелочка с сыром, но не более чем в качестве средства демонстрации предусмотрительности щедрости человека, «накрывшего поляну».

ножи.webp

Профессиональные инструменты для резки сыра: ножи и струна.

На предприятиях советской торговли отпуск сыров производился куском, на ломти нарезались только твердые сычужные сорта. По просьбе покупателей твердый сыр мог нарезаться ломтиками, но неизбалованный советский человек предпочитал забрать куском, благо помногу не брали. Приличный сыр был дороже колбасы: килограмм «Костромского» и «Российского» стоил 3 рубля, а престижного «Советского» почти 4. Разделка сыра производилась на досках из дерева твердых пород размером 600*350 мм и толщиной до 45 мм. Сыры отпускались населению с идущей в комплекте коркой, поэтому особые «счастливчики» могли получить сыр с коркой аж с трех сторон. Требовать замены было не принято: «не нравится, не берите». Разделка крупных голов начиналась струной, далее – специальным сырным ножом, одноручным или двуручным, имеющим на клинке характерный изгиб – колено.

Сыр.webp

Сырный ассортимент времен СССР радовал разнообразием только на картинках. На прилавках обычных универмагов в изобилии был представлен плавленый сыр и копченый колбасный. Чтобы пересчитать на прилавках сорта твердых и мягких сыров даже в «бездефицитные» годы с лихвой хватало пальцев одной руки. 

Виды сыра.webp

Наборы сырорезок для дома

Набор ножей для сыра комплектуют от двух и более штук. В комплекты, как правило, включают лопатки и ножи для мягких сыров, струны, стамески и ножи-вилки и для пармезана. Чаще всего в один набор входят сырорезки для определенных сортов. Например, набор для Блю или набор для Рокфра. Это обусловлено тем, что ножей очень много и объединить их в одном комплекте нереально.

Набор с доской

Нередко к набору прилагают доску для нарезки, изготовленную из дерева или камня. В доске предусматривают выемку или выдвижной ящик для хранения. Есть доски с крышками, это уже сырницы, в которых сыр остается долго свежим и вкусным. Посмотрите в другой нашей публикации, какие сырницы бывают и как выбрать лучшую.

Набор ножей для резки разных сыров

Способы нарезки сыра ломтями.

Нарезка сыра с помощью струны и ножа производится сообразно размера и формы головки.

  • Сыр в форме прямоугольного бруска и низкого цилиндра диаметром до 300 мм разрезают вдоль и от каждой половины горбушку нарезают или разрезают веерообразно до образования прямого угла, затем оставшуюся часть переворачивают горбушкой вправо, после чего разрезают и нарезают веерообразно, оставшуюся часть (прямоугольную) режут или нарезают под прямым углом.
  • Сыр в форме бруска с квадратным основанием и низкого цилиндра с большим кругом в основании (диаметр более 300 мм) разрезают на три части, края с двух сторон разрезают и нарезают, как в предыдущем случае (для сыров формы прямоугольного бруска и низкого цилиндра), середину разрезают и нарезают следующим образом: горбушки правую и левую отрезают таким образом, чтобы длина ломтика была не менее 70-100 мм, образовавшиеся куски разрезают или нарезают под прямым углом или продают целиком, оставшуюся часть нарезают или разрезают под прямым углом.
  • Сыры в форме высокого цилиндра располагают на доске параллельно резчику. Нарезку начинают с правой стороны. Первый кусок отрезают с коркой, равной 1/3 боковой поверхности. При нарезке корку распределяют равномерно. Разрезают сыр под прямым углом сначала на две части, затем посередине и после этого нарезают куски, равные половине круга. Нарезку производят от половины елочкой, сначала с одной стороны, затем с другой, вначале прямыми кусочками, затем постепенно скашивая их, стараясь равномерно разделить корку.
  • Сыр шаровидной формы разрезают пополам вдоль и от каждой половины веерообразно нарезают кусочки, утолщая их к корке. Оставшейся кусок массой 200-300 г целесообразно продать целым, так как нарезать его неудобно.
  • Сыр Швейцарский подается за прилавок секторами, 1/4- 1/8 части круга. Для удобства нарезки ¼ часть (четверть круга) разрезают пополам, так, чтобы одна часть имела тупой срез, а вторая – выступ, от каждой восьмой части нарезают прямоугольные кусочки. Для получения красивых кусочков часть сыра подрезают посередине по сырному тесту.

Исключение составляют очень твердые сыры, такие как Грана Падано и Пармезан, которые не режут, а раскалывают на части. За минувшие годы на предприятиях торговли также появились инновации. На замену сырным ножам приходят специальные гильотины для нарезки полутвердых и твердых сортов. Есть и струнные прессы, позволяющие быстро нарезать полутвердые сорта.

Ручная гильотина для нарезки гастрономии на крупные весовые куски.

Задание не дом

Вопрос чем нарезать сыр дома возникает у всех, кто не берет в магазине сырную нарезку. Разнообразие свойств различных сотров сыра обуславливает наличие примерно дюжины инструментов для решения этой задачи. В общем виде классификация сыров выглядит следующим образом:

  • твердые (Пармезан, Грана-Падано, Пекорино-Романо, Сбрынц, Эмменталь);
  • полутвердые (Гауда, Маасдам, Эдам, Костромской, Голландский, Тильзитер);
  • мягкие (Бри, Моцарелла, Камамбер, Маскарпоне, Адыгейский, Рикотта);
  • рассольные (фета, брынза, сулугуни, осетинский).

Как пользоваться ножом для сыра

Если в руках окажется сырный рубанок, двигайте его на себя. Получится неширокая листовая стружка. Пармезан сильно тверд, поэтому его нельзя резать, лучше раскалывать на части.

Держите нож параллельно телу. Конец лезвия направьте от себя вниз для безопасности. Не давите на инструмент. Если он будет ударять в доску или другую поверхность, то это будет непрактично и шумно.

ножи для сыра как выбрать

Используйте для любого сорта свой нож.

Что учесть при выборе сырного ножа

Чтобы купить хороший нож для резки сыра, нужно изучить все характеристики товара.

Материал лезвия. Как правило, лезвия делают из нержавеющей стали, но нержавейка бывает разных классов, поэтому обратите внимание на маркировку. В составе материала должно быть не менее 15% хрома и до 10% никеля. Например, маркировка 18/10 означает, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Высокой прочностью отличается молибден-ванадиевая сталь, обогащенная азотом, и мартенситная – с повышенным содержанием никеля.

В продаже есть сырные ножи с антибактериальным покрытием. И здесь не только рекламный ход. В сырной массе содержится много бактерий и при недостаточном мытье они могут остаться на лезвии и затем оказаться на свежем продукте, ускоряя его порчу.

Нож-вилка с пилой

Керамические ножи для сыра мало распространены, но покупать такой стоит только для полутвердых и мягких сортов. Керамика не предназначена для твердых продуктов и колки.
Самые дешевые пластиковые сырорезки, но они пригодны только мягкой консистенции. Это же можно сказать о мягкой стали и алюминии в тефлоне. Наиболее долговечные кованые ножи из нержавеющей стали.

Угол заточки у универсального лезвия 15-20 градусов – такие подходят для большинства видов сыров. Для деликатных сыров можно купить нож с заточкой 15 градусов, а для твердых – 20. Меньше и больше искать не стоит.

Длина лезвия зависит от задач. Если вы покупаете в супермаркете небольшие бруски, то для гастрономической нарезки достаточно и 8-10 см. Другое дело, если вы покупаете сыр в головках и разделываете их самостоятельно уже в домашних условиях. Для головок до 1 кг нужен инструмент с лезвием не менее 20 см, а для больших головок лучше купить нож-струну.

Материал рукоятки. Ручка может быть цельной с лезвием или прикрепленной. Для этих целей используют пластики, резину, дерево, металл, закаленное стекло. В добротных моделях европейские производители делают рукоятки из полиоксиметилена – ударопрочного полимера, усиленного кремнием. Дерево удобно держать в руке, так как не скользит, но в плане ухода оно более капризно. Отдавайте предпочтение прессованной древесине.

Набор популярных сырорезок

Длина ручки должна быть удобна для руки и соответствовать назначению сырного ножа. Если на кухне комфортно заниматься нарезкой инструментом с длинной рукояткой, то за столом нужны приборы с аккуратными ручками, желательно декоративными. Хорошо, если на рукоятке есть петелька для подвешивания.

Возможность мытья в посудомоечной машине. Этот фактор имеет значение, если вы отказались от мытья посуды руками. Соответствующий значок ищите на упаковке или в описании характеристик.

Как пользоваться ножом для сыра

Ножи для сыра должны быть хорошо заточены, чтобы они справлялись с возложенной на них задачей быстро, и не требовали больших усилий от хозяйки. И, как и с любым колюще-режущим девайсом, с сырными ножами нужно обращаться крайне осторожно.

Не беритесь за рукоять жирными руками, иначе он может выскользнуть и поранить ноги. Тщательно мойте и вытирайте насухо инструмент после использования.

Особый подход для самых мягких

Мягкие сыры, такие как Бри, Камамбер с белой плесенью или фета, имеют свою отличительную черту: прилипают к режущей поверхности. Для них используется специальный нож для мягкого сыра. А точнее, несколько видов такого ножа:

  • нож с узкой площадью лезвия. При резке липкому сыру просто не за что зацепиться;
  • нож с рельефной неровностью в виде узоров. Неровная поверхность не даёт сыру прилипнуть;
  • нож с перфорацией в виде круглых отверстий – самый распространённый вид. Зачастую имеет раздвоенный кончик-вилку;

sir-i-noj-9

  • если сыр настолько мягкий, что может даже немного растекаться, то используется нож-лопатка, которым сыр отрезается и сразу же подхватывается и переносится на блюдо.

sir-i-noj-10

Вот и разобрались! Осталось только выбрать в магазине любимые сыры и подобрать к ним сырные ножи. Возможно, придётся разобраться, как пользоваться ножом для сыра, ведь, как оказалось, с первого раза может и не получиться. Такая вот интересная задача — выбрать нож для сыра, о которой многие и не задумываются, пока не погрузятся в тему. А погрузившись, так и хочется испробовать все вышеперечисленные сыры и испытать все виды ножей, ведь резка сыра – это не только вкусно, но и увлекательно.

Популярные бренды производителей

Качество ножей гарантируется соблюдением норм при производстве. Проверить процедуру производства сложно, поэтому ориентируйтесь на компанию-производителя.

Популярными брендами являются:

  • Tramontina;
  • Samura;
  • Tojiro;
  • Mikadzo;
  • Wusthof;
  • Kyocera;
  • Yaxell;
  • Dick.
ножи для сыра как пользоваться

Очень важно подобрать специализированный режущий инструмент, который справится с этой задачей как следует.

Есть популярные модели, которые предназначены только для мужчин — это нож Шеф от компании Wusthof и универсальная модель от Samura.

Полутвердые сорта

Полутвердые сыры несколько мягче твердых, имеют плотную нежную массу под твердой корочкой (воск добавляют потом, для хранения). Диапазон таких сыров очень широк, они привычны для российского потребителя. Для снижения степени налипания ломтиков клинки ножей выполняются либо очень узкими, либо с крупными «окнами» – отверстиями. Вместо острия клинок может иметь сервировочную двузубую вилочку для раскладки ломтиков.

Вид ножей.webp
Набор ножей для полутвердых и мягких видов сыров.


Как использовать три основных ножа для сыра

Важные советы по уходу и хранению

Рекомендуется промывать инструменты самостоятельно под струей теплой воды. Используйте для качественной очистки мягкую губку и моющее средство. После мойки полностью протирайте поверхность ножа полотенцем.

Как правильно хранить?

  • Ножи должны находиться далеко от вилок и ложек.
  • Не допускайте соприкосновения с другими столовыми принадлежностями, чтобы не допустить деформации лезвия. Каждая модель должна выполнять свое действие
  • Держите в недоступности от детей.
ножи для сыра фото

Каждый инструмент стоит применять только для той работы, для которой он предназначен.

Инструменты прослужат дольше, если их применять с доской из дерева. Твердые поверхности будут ухудшать остроту лезвия и изнашивать его.

Учитывайте рекомендации специалистов перед покупкой сырных ножей. Обращайте внимание на качество и внешний вид, чтобы на лезвии не было ржавых пятен, трещин. Нож должен комфортно ложиться в руку, рукоятка фиксироваться.

ВИДЕО: Виды ножей для нарезки сыра.

Предыдущая

ПосудаОсобенности подставок для ножей

Следующая

ПосудаНюансы выбора качественной кастрюли

Сырный рубанок.

Необычное решение для экономной нарезки твердых и полутвердых сортов сыра было найдено в Скандинавии в конце первой четверти ХХ века. Предложенная плотником Тором Бьёрклундом (Thor Bjørklund) конструкция сырного ножа или, как его чаще называют в Европе, сырного рубанка, радикально отличается дизайном от обычных ножей. Скандинавский слайсер больше походит на сервировочную лопатку, чем на традиционный нож, и работает подобно плотницкому рубанку. Вместо разрезания сыра скандинавский сырный нож срезает с его поверхности через прорезь с выступающей режущей кромкой аккуратные тонкие ломтики, которые одинаково хорошо смотрятся и на богатой сырной тарелке, и на демократичном бутерброде. Варьируя угол наклона рукояти такого ножа можно добиться разной толщины снимаемой сырной «стружки» – вплоть до тончайшей полупрозрачной пленки.

Спец нож для сыра.webp
Сырный рубанок

Загрузка ...
Горгонзола