Норвежский коричневый сыр: состав, способ приготовления, вкусовые качества

У этого норвежского сыра очень необычный вкус и цвет, тем не менее он точно придется по вкусу каждому! Это традиционный простой рецепт, и для его приготовления нужно всего два ингредиента!

Из истории брюноста

В 60-ых годах ХIХ века норвежская доярка Anne Hov провела любопытный эксперимент: делая сыр из коровьего молока, она решила перед сгущением добавить к сыворотке сливок. В итоге получился оригинальный сыр с коричневым оттенком, который не уступал по жирности обычным сырам. В возрасте 90 лет фермерша была удостоена королевской медали за сырное изобретение, а брюност приобрел широкую славу и стал национальным достоянием.

Ингредиенты для «Норвежский коричневый сыр “Брюност”»:

  • Сыворотка (свежайшая, домашняя) — 1,5 л
  • Сливки (30% (10 % + 2 ст.л. слив. масла)) — 250 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 130

Потребуется:

  • Сыворотка (после приготовления сыра) — 5 л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сметана — 100 мл.
  • Соль — щепотка

Описание приготовления:

Такой традиционный норвежский сыр обязательно должна уметь приготовить каждая хозяйка, ведь это совсем просто, зато вкус, вид и аромат сыра разнообразят как завтраки, так и закуски. Поэтому я расскажу вам, как приготовить бруност (коричневый сыр). Обязательно возьмите свежую сыворотку и свежие сливки, чтобы сыр получился. Его очень хорошо кушать с гренками и кофе утром или брать с собой на легкий перекус, так как такой сыр очень питательный и полезный.

Что это такое

Бутерброд с сыром

Норвежский коричневый сыр — сыр, который изготавливается из сыворотки. Он карамелизируется, потому что молоко, сливки и сыворотку кипятят очень долго.

Как следует из названия, сыр производится в Норвегии, но страна не является монополистом этой продукции. Коричневый сыр делают в Швеции, в Емтланде.

Путешественникам в отелях и гостиницах к завтраку всегда подают норвежский коричневый сыр. Он подается в форме куба или круга, для его нарезки существует специальный инструмент – остеховель, сыр им нарезают сверху.

Интересные факты

– В Норвегии брюност можно купить четырех видов:

  • «прим» – в молочную сыворотку при варении добавляется сахар, время сгущения меньше, чем при изготовлении классического брюноста;
  • «екте йатост» – козий сыр, который варится из чистого козьего молока;
  • «гудбраннсдальсост» – самый распространенный вид сыра, который готовится с добавлением коровьего и козьего молока;
  • «флётемюсуст» – сыр из подсырной сыворотки, которую получают из коровьего молока.

– Для жителей Скандинавии этот сыр – не просто деликатес, а необходимый для употребления продукт. Он есть почти в каждом норвежском доме.

Состав и калорийность сыра Брюност

Сыр Брюност

Норвежский сыр трудно назвать диетическим продуктом — дело не только в высокой калорийности, но и в высоком содержании жиров, причем животных.

Калорийность сыра Брюност — 466 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 9,7 г;
  • Жиры — 29,5 г;
  • Углеводы — 42,7 г;
  • Вода — 13,44 г.

Впрочем, тем, кто похудеть не стремится, кушать Брюност не только можно, но и нужно, так как в нем содержится множество биологически активных компонентов, важных для жизнедеятельности организма.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1409 мг;
  • Кальций — 400 мг;
  • Магний — 70 мг;
  • Натрий — 600 мг;
  • Фосфор — 444 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,52 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 14,5 мкг;
  • Цинк — 1,14 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 334 мкг;
  • Ретинол — 0,334 мг;
  • Витамин В1 — 0,315 мг;
  • Витамин В2 — 1,382 мг;
  • Витамин В5 — 3,351 мг;
  • Витамин В6— 0,271 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин В12 — 2,42 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,813 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,33 г;
  • Валин — 0,765 г;
  • Гистидин — 0,293 г;
  • Изолейцин — 0,519 г;
  • Лейцин — 0,992 г;
  • Лизин — 0,814 г;
  • Метионин — 0,318 г;
  • Треонин — 0,393 г;
  • Триптофан — 0,135 г;
  • Фенилаланин — 0,54 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 19,16 г;
  • Мононенасыщенные — 7,89 г;
  • Полиненасыщенные — 0,938 г.

В числе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, их содержание составляет около 0,5 грамм на 100 грамм продукта.

  • Смотрите состав и калорийность сыра Сен-Нектер

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1008.8 ккал
белки
14 г
жиры
86 г
углеводы
42.2 г
Порции
ккал
7.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
0.3 г
100 г блюда
ккал
81.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
3.4 г

Готовим брюност: что нам понадобится

Оборудование:

  • лопатка или ложка;
  • кастрюля с толстым дном на пять литров;
  • формы для сыра.

Ингредиенты:

  • 5 литров свежей сыворотки;
  • сливки (по желанию).

Рецепт «Норвежский коричневый сыр “Брюност”»:

Нужна домашняя сыворотка от только что приготовленного или творога, или сыра типа пани, р или рикотты… Если сывоторка будет старой и кислой, то и творог получится очень кислым! Сыворотку уварить с 1,5 литров до 0,5. Это займёт около часа. Периодически проходим по дну деревянной лопаткой, чтоб сыворотка не пригорела.

Влить 250 мл. сливок, у меня не оказалось жирных, поэтому я взяла 10% и 1 ст. л. масла. Думаю, хорошо будет 2. А в идеале, наверное, деревенские сливки.

Уварить до сгустка.

Дальше мешаем толкушкой, пытаясь измельчить массу.

Перетрём через мелкое сито. В оригинале сырную массу перетерают до однородного состояния в деревянной чаше деревянной особой ложкой. Я упростила процесс и просто взбила погружным блендером.

“В зависимости от того, насколько карамелизована лактоза сыворотки и от количества добавленных сливок, коричневые сыры отличаются по цвету и интенсивности вкуса. Чем меньше время варки сыра, тем в нём остаётся больше влаги и, соответсвенно, он мягче по консистенции.” – pracooking.livejourn al.com

Перекладываем в маленькую сковородку. Прогреваем, непрерывно помешивая, минуты три – пять, когда паста будет собираться в комок, укладываем в форму…

У меня силиконовая. После остывания храним в холодильнике в герметичной упаковке, до дарения завернём в пищевую плёнку, чтоб не было доступа воздуха. А когда понесём на подарок, положим в новогоднюю коробку и перевяжем красивой лентой.
Как приятно утром 1 января, разгядывая подарки, выпить чашечку чая с таким сыром. Новый год – новый вкус!

33121_76342nothumb500.jpg

Этот коричневый сыр сегодня стал «визитной карточкой» Норвегии и считается одним из самых популярных национальных продуктов.

Название

Этот необычный сыр имеет свою историю. В Норвегии было принято варить сыворотку, превращая ее в мягкий, сладкий, коричневый сыр. В экономически тяжелые 1860-е Энни Хоф, жена фермера, первой догадалась добавить сливки в вареную сыворотку. Получившийся сыр был оценен по достоинству и благодаря ему долина Гудбрансдален была спасена от финансового кризиса 1880-х годов.

Вкус

На вкус Гудбрансдален поначалу похож на карамель – нежный, сладковатый и приятно тягучий, а чуть погодя, Вы ощутите легкую кислинку, а затем и пикантную остроту козьего молока (Гудбрансдален производится с добавлением козьего молока).

Текстура и цвет

Текстура достаточно твердая, но эластичная и легко режется сырорезкой. Коричневый цвет достигается в процессе производства и температурной обработки.

Употребление

Традиционно Гудбрансдален употребляют с вафлями, а также на бутербродах, тостах. Этот сыр также можно использовать для приготовления соусов и сладкого фондю. Можно использовать в качестве десерта, например, с чаем или с шампанским.

В Норвегии так любят сыр Гудбрандсдален, что едят его каждый день на завтрак, обед и ужин, как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе сложных блюд. В среднем, каждый норвежец съедает 3,5 кг этого сыра в год, в то время как среднестатистический россиянин съедает чуть больше сыра всех видов в год.

В Норвегии существует несколько видов этого сыра: только из козьего молока, с добавлением коровьего молока, выдержанный, молодой, твердый, плавленый и др. В Россию поставляется более мягкий и приятно тягучий Гудбрандсдален с добавлением коровьих сливок и молока.

Информация с сайта jarlsberg.ru

33125_98180nothumb500.jpg

В Норвегии сначала намазывают сыр на тонкий хлеб, мягкую вафлю, а уже потом кладут джем, традиционно черничный.

33122_97651nothumb500.jpg

kitri Анна из Швеции : “Etot sir ochen polezen,shvedskie i norvezskie lizniki,kotorye lidirujut pochti na vsex mirivyx sostjazanijax,shutjat,chto svoej sile i vinoslivosti oni objazany imenno etomu siru!”

33124_57590nothumb500.jpg

29417_88992nothumb500.jpg
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Норвежский коричневый сыр “Брюност”

Рецепт: Норвежский коричневый сыр Брюност

Brunost. Сегодня рецепт для гурманов. Будем готовить знаменитый норвежский коричневый сыр. Цвет варёной сгущёнки, аромат карамели, сладковатый вкус с кислинкой – это нужно попробовать, чтоб оценить необыкновенный, ни на что не похожий букет этого сыра. Его стоит приготовить хотя бы для расширения своего кулинарного кругозора.И не забудьте, что это можно приготовить в подарок!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Норвежский коричневый сыр “Брюност”»:

Другие варианты рецепта

1374598_36076-330x220x.jpg 306

Несколько простых шагов и брюност готов

  1. Наливаем сыворотку и сливки (при желании) в пятилитровую кастрюлю с толстым дном и нагреваем массу как можно скорее. После того как наша сыворотка закипит, убавляем огонь и оставляем увариваться на несколько часов.

Внимание! В процессе кипения будет потеряно ¾ сыворотки от первоначального объема. На это может потребоваться пять и более часов. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не пригорала.

  1. Когда в кастрюле останется ¼ сыворотки от первоначального объема, вы заметите, что масса начнет постепенно загустевать. Если хотите, добавьте еще сметану или сливки и тщательно перемешайте. Продолжайте помешивать субстанцию до того, как она не загустеет и не примет коричневый цвет.

Внимание! Сыр будет тем тверже, чем дольше вы будете его уваривать.

  1. Выключите газ и перелейте массу в блендер для получения однородной консистенции. Измельчать следует в течение одной-двух минут. Теперь снова перелейте сывороточную массу обратно в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и продолжайте мешать.  
  1. Как только сырная масса станет вязкой и будет напоминать густую помадку, выключите газ и поставьте кастрюлю в таз с холодной водой или в раковину. Продолжайте помешивать.
  1. После охлаждения (когда массу можно потрогать рукой) переложите консистенцию в формы для сыра, смазанные маслом, и уберите на ночь в холодильник.  

Рецепты блюд с соусом Брюност

Запеченная куриная грудка

Настоящий норвежский завтрак с Брюностом требует присутствия на столе следующих продуктов — тонкие ломтики сыра, соленые крекеры, ягодный джем, кофе. На крекер кладется ломтик сыра, а сверху тонким слоем намазывается джем, запивается этот изысканный бутерброд кофе. Именно в таком виде можно в полной мере распробовать Брюност.

Из коричневого сыра также готовят соус и добавляют его в фондю для создания оригинальных ноток. Отлично украсит Брюност сырную тарелку, поданную к вину, однако если большинство сыров рекомендуют обмакивать в мед, в случае с Брюностом лучше использовать ягодный джем.

Чтобы приготовить из Брюноста соус, нужно:

  1. Брусок сыра (100 грамм) натереть на крупной терке — приступать к натиранию нужно сразу же, как продукт будет извлечен из холодильника, Брюност относится к полутвердым сырам и приобретает мягкую консистенцию, плохо поддающуюся нарезке и натиранию.
  2. Сложить сыр в небольшую кастрюльку, залить жирными сливками (150 мл) — не менее 20%.
  3. Поставить смесь на небольшой огонь и, как только сыр расплавится, с огня убрать.
  4. Венчиком добиться однородного смешения сливок и сыра.

Разнообразить вкус соуса можно добавив любимые приправы, а подавать его можно к самым разным блюдам — мясным, рыбным, вегетарианским:

  • Тыквенные оладьи с соусом из норвежского сыра. Картофель (2 штуки) и тыкву (четвертинка сорта Баттернат) натрите на крупной терке, измельчите в прессе чеснок (1 зубчик). Смешайте подготовленные продукты, предварительно отжав картофельный сок. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук (небольшой пучок), яйцо (1 штука), предварительно взбитое в отдельной чашке, кукурузную муку (4 столовые ложки), соду (на кончике ножа), соль, перец и другие любимые приправы по вкусу. Из полученного теста сформируйте оладьи и жарьте на раскаленной сковороде. Подавайте с соусом из Брюноста.
  • Запеченная в медно-имбирном соусе куриная грудка. Куриную грудку (500 грамм) нарежьте на порционные кусочки, сложите в миску. Добавьте оливковое масло (3 столовые ложки), мед (2 столовые ложки), соевый соус (2 столовые ложки) и имбирь (1 чайная ложка). Заверните грудку в фольгу, запекайте 30 минут, затем разверните и оставьте еще на 10-15 минут в духовке до образования аппетитной корочки. Подавайте грудку с соусом из норвежского сыра, брусничным соусом и картофелем, сваренным в мундире.
  • Баранина по-норвежски. Баранину (500 грамм) настрогайте тонкими пластинками — чтобы процесс шел проще, нарезайте мясо замороженным. На сильном огне порциями обжарьте мясо, не нужно класть сразу все, иначе получится тушеное мясо, а не жаркое. Пожаренную баранину переложите в кастрюлю. На сковороде теперь обжарьте лисички (250 грамм), после чего добавьте их к мясу. Наконец, на ту же сковороду влейте вино (100 мл), выпарите его и перелейте в кастрюлю. Добавьте также сметану (300 грамм) и ягоды брусники (100 грамм). Доведите до кипения и варите 10-15 минут, посолите, добавьте тимьян по вкусу и подавайте блюдо с соусом Брюност, картофелем и брокколи.

Смотрите также рецепты блюд с сыром Качотта.

Брюност готов!

рецепт приготовления брюноста

В холодильнике такой сыр будет храниться не менее 30-ти дней, а в морозильной камере его годность может сохраняться до 6-ти месяцев.

Как выбрать готовый сыр

Как выбрать коричневый сыр из Норвегии? Для того чтобы купить вкусный сыр, особых навыков не нужно. Продается он, как правило, в герметичной упаковке, поэтому рассмотреть, что находится внутри, не всегда удается. Стоит отметить, что производители сыра дорожат своей репутацией и званием национального продукта, а значит, можно смело брать любую упаковку. Сыр везде будет качественным.

Загрузка ...
Горгонзола