Ингредиенты:
- 5 крупных картофелин;
- 250 г. муки;
- 200 г. горгонзолы;
- 300 г. сливок жирностью не менее 20%;
- 100 мл. белого вина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- чеснок, молотый черный перец, шалфей, соль.
Картофель сварить в «мундире». Очистить горячим, истолочь. Остудить до +40–50°С, всыпать в массу всю муку, добавить по вкусу соль и вымешивать до однородности. Скатать из теста шарики размером 2–3 см, чуть приплюснуть каждый вилкой.
Сливки и вино подогреть в масле на медленном огне. Добавить нарезанные листья шалфея и горгонзолу мелкими кусочками. Когда сыр расплавится, посыпать соус перцем, посолить по вкусу.
Картофельные шарики отварить в кипятке в течение 5–10 минут. Готовые ньокки чуть обсушить на решетке и залить сырным соусом.