Никогда не могла нормально нарезать ломтиками сыр: знакомая поделилась гениальным и простым лайфхаком

Очень важно знать, как правильно нарезать сыр и какие инструменты для этого нужно использовать. Вот некоторые правила нарезки.

Сыры для сырной тарелки

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Смысл в том, чтобы положить на одно блюдо несколько ломтиков самых различных сыров. В этом случае гости смогут попробовать разные вкусы. Обычно такую закуску подают на праздничный стол. Но никто не помешает вам сделать это блюдо в расчете на одного человека.

Тарелка будет считаться идеальной, если на ней разместить сыры свежего и выраженного, острого и нейтрального, нежного и пикантного вкусов.

Прекрасно в одном блюде будут сочетаться свежий козий, мягкий белый сыр, голубой и твердый сыры. Так, друг друга будут дополнять камамбер, горгозола и грюйер.

Также в составе одной закуски можно использовать рикотту или моцареллу, бри, гауду, массдам, дорблю или рокфор.

Можно взять и другой вариант с сочетанием рассольных видов (брынзы или феты), пикантных мягких (бруност или шефр) и твердых сортов (чеддера или эмменталя). Вы можете составить и свой, авторский вариант сырной тарелки и положить на нее домашние сыры собственного изготовления. Например, творожный сыр или маскарпоне.

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Какой-либо сорт сыра на тарелке можно разместить в качестве «приглашенной звезды». В этом случае вся композиция будет выстроена вокруг него. Для этой роли можно выбрать мягкий сыр шаурс (со вкусом лесных орехов), благородный сыр с вогнутыми краями бофор, острый стилтон, сыр на травяной корочке бельвю, питательный ливаро и многие другие.

Часто встречаются рекомендации по количеству сыров на тарелке. Говорят, что их должно быть 5, 7, 9 и т.д. На самом деле, создание тарелки – процесс творческий. И только вам решать, сколько и чего туда можно положить.

Чаще всего на сырную тарелку выкладывают именно камамбер.

Секреты составления сырного ассорти

Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.

Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение. Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее. Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.

Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол - фото и видео с идеями

Правило 1: мало, не много – на тарелке сыров не жалеть

Неписанный закон при составлении сырной тарелки – только нечетные числа, начиная с минимума трех.

Однако в большинстве случаев три – это мало. Пять, семь, девять – гораздо лучше. Не экономить – вот девиз дня, в который готовится данное изысканное блюдо!

Вырезание сырных фигур

Обычные формочки для вырезания печенья помогут сделать из сыра и сердечки на День Святого Валентина, и снежинки с ёлочками на Новый год.

Простыми формочками — квадратными, треугольными — можно нарезать сыр нескольких видов и выложить шахматное поле или даже целую картину.

Для таких фигурок лучше выбирать твёрдые прессованные или полутвёрдые сорта сыра — они легче режутся и будут сохранять свою текстуру.

Сыр можно нарезать обычными формочками для печенья

Правило 4: хлеб сыру не помеха

Рядом с сервированной сырной тарелкой ставится тарелка с хлебом. Каким – опять же учитываются предпочтения гостей. Хотя если следовать кулинарным канонам, к сырам подается:

  • нарезанный французский багет и крекеры, как правило, без добавок;
  • подойдут итальянские хлебные палочки – гриссини;
  • хрустящие картофельные чипсы с натуральным вкусом;
  • подсушенные ломтики лаваша.

Как правильно нарезать сыр?

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

По правилам сыр должен быть свежим, но не холодным. Лучше, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Его достают из холодильника за полчаса до нарезки. Подготавливать сыры нужно каждый на отдельной доске, чтобы их вкусы не смешались.

Предусмотрены разнообразные виды нарезки. Это могут быть кубики, тонкие слайсы, грубые ломтики. В идеале сыры нужно порезать так, чтобы были видны край, корочка и серединка каждого сорта. Для мягких сыров с плесенью лучше всего подходит нарезка треугольниками. Твердые благородные сыры нарезают тонкими слайсами. Также из них можно делать крупные ломтики, которые потом удобно ломать руками. Моцарелла лучше смотрится в виде шариков или полукруглых кусочков. Фета и твердые сыры разрезаются на крупные кубики. Ломтики из полутвердых сыров можно свернуть в трубочки.

Кусочки для тарелки лучше не делать очень маленькими. В этом случае они могут быстро обветриться и засохнуть. Для нарезки разных сортов сыра применяются специальные ножи.

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Благородные сыры с плесенью, если их масса не превышает 300 грамм, подают целыми головками, не разрезая.

Сыра не должно быть много. Стоит нарезать и подавать ровно такое количество, которое точно будет съедено, чтобы сырные ломтики не пришлось собирать и расфасовывать по пакетам. Рассчитать необходимое количество сыра можно, исходя из простых пропорций. Если вы подаете закуску, то вам понадобится от 50 до 100 грамм сыра на человека (в зависимости от количества используемых сортов). Если на тарелке есть хлеб, то количество сыра можно снизить до 20 грамм. Если вы подаете тарелку как основное блюдо, а не как закуску, то количество сыра нужно увеличить.

Правильная нарезка сыра пармезан

Многие знают, что сыр пармезан используется для приготовления лазаньи, пасты и многих других блюд итальянской кухни. Несмотря на то что это очень твердый сыр, однако он не требует особого вида нарезки. На самом деле, все, что нужно сделать – это просто натереть пармезан на терке или же приготовить чипсы из этого сыра.

Нужно просто взять пармезан и нарезать его кусочками неправильной формы или же натереть на терке и посыпать им свои любимые блюда.

Как оформить сырную тарелку?

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Сырная тарелка – это, на самом деле, не всегда тарелка. Для подачи принято использовать деревянную или каменную доску любой формы. Подойдут и керамические или фарфоровые тарелки. Также можно взять глиняную или терракотовую посуду, в зависимости от общего оформления стола. Мягкие сыры выкладывают на стеклянное блюдце или тарелочку на тонкой ножке. К ним обязательно прилагают ложку.

Фрукты, ягоды, соусы и орехи можно выложить в центр тарелки. Только фрукты нужно тщательно просушить, чтобы подтекающая вода не испортила вкус сыра. А все сырные кусочки располагаются вокруг этого центра. Хлеб и крекеры лучше подавать отдельно, но также можно выложить по краю тарелки.

Сыры стоит располагать по часовой стрелке – сначала самые нежные и пресные, затем острые, твердые и пикантные. Главное, положить их так, чтобы вкусы не смешивались.

Чтобы сырные кусочки было удобно брать, к ним нужно подавать шпажки. Также не помешают ножи для разрезания, если подаются целые головки.

Выкладывая кусочки, не стоит стремиться к четкой симметрии. Сыры можно выложить и достаточно небрежно.

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Тарелку можно сделать и тематической. Например, выложить на нее сорта из одной страны.

Если есть возможность, для каждого сыра лучше сделать маленькие таблички из зубочисток и кусочков бумаги. Они могут быть оформлены в виде флажков. Такая тарелка будет выглядеть весьма презентабельно. К тому же, среди ваших гостей могут оказаться люди с аллергией на некоторые виды сыров. Таблички помогут им сориентироваться в безопасности продуктов.

Источник: www.depositphotos.comИсточник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Сырную тарелку принято подавать к определенным винам.

Вот такие дел

Видеоинструкция по составлению

Удачных экспериментов! Приятной дегустации!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Голубой сыр

Голубые сыры, в частности, такие как Рокфор или Кабралес, полутвердые, поэтому их достаточно сложно нарезать. На самом же деле, не стоит ожидать того, что срез будет идеально ровным. В идеале рекомендуется использовать для нарезки проволочный сырорез.

Чтобы можно было достаточно быстро и легко нарезать сыр с голубой плесенью, нужно просто разрезать его веерными клиньями, порезав по диагонали.

Как красиво сделать сырную тарелку и подать гостям

Выбирайте только хороший, дорогостоящий и качественный сыр. Если располагаете средствами, то есть смысл сходить в магазин, где продаются только сыры, там консультанты с вами пообщаются, подскажут, что лучше взять. Покупать сыр можно задолго до праздника, он долго может сохраняться в холодильнике. Вполне реально создать свой шедевр из сырной нарезки, нужно только тоненько и аккуратно нарезать сыр, оригинально выложить его на доску и добавить необходимые компоненты и соус.

Таким угощением вы порадуете не только приглашенных, но и ваши домашние будут приятно удивлены. Такая закуска украсит любой стол!

Сырный опыт со всего мира

В каждой стране свои представления, как красиво нарезать сыр к столу. Некоторые примеры уже стали национальными традициями и широко известны по всему миру:

  1. Французы, как истинные знатоки сыра, придерживаются строгих правил в оформлении сырных досок: сыры выкладываются, не соприкасаясь друг с другом, только от самого терпкого к самому нежному сорту.
  2. В Италии круглые кусочки моцареллы и томатов, приправленные бальзамическим уксусом и базиликом называют салатом Капрезе. Ничего сложного, но как эффектно!

Капрезе. Фото с сайта vk.com

Чтобы создать необыкновенное блюдо даже из самой простой закуски иногда достаточно лишь фантазии и нестандартного взгляда на привычные вещи. Пусть любой праздник запомнится всем не только весельем, но и оригинальной подачей всеми любимых закусок.

Сырная тарелка без соуса – трата денег (седьмое правило)

В отдельных соусницах рядом с сырной тарелкой ставятся соусы, которые оттеняют и дополняют сырные вкусы. В качестве соусов используются:

  • жидкие сорта свежего меда (засахаренный и старый не подойдет);
  • абрикосовый и вишневый джемы;
  • пряный клюквенный соус (такой же, как для мяса);
  • острые экзотические соусы, например, желе из ягод и чили или луковый мармелад.

Нюансы сервировки

Многие сорта сыра обладают насыщенным ароматом, который может перебить вкус более нейтральной части нарезки. Чтобы запахи не смешивались, оставляйте между кусочками небольшой промежуток. Круглые сыры принято нарезать сегментами, все остальные – брусочками и кубиками. Так делается для того, чтобы гости смогли попробовать и среднюю часть сыра, и ту, что ближе к корочке, и саму корочку, ведь вкус у каждой из этих частей совершенно разный.

Похожие рецепты

19 рецептов

Новогоднее ассорти

Новогодняя сырная тарелка должна быть особенной. Нарезав продукцию кубиками, можно составить елочку, чередуя кубики с оливками, маслинами, виноградом.

Новогодняя сырная тарелка

Звезда, домики, рождественский венок — все можно выложить из кусочков молочного продукта. Чтобы усилить новогоднее настроение, блюдо следует присыпать кокосовой стружкой.

Ассорти

Ассорти с орехами и виноградом станет лучшим новогодним угощением. Этот тандем оценят все гости.

Уважаемые друзья, желаю подготовить эту уникальную нарезку, тем более, теперь вы знаете все тонкости, как сделать сырную тарелку. Удачной встречи Нового, 2020 года!

Загрузка ...
Горгонзола