Нежный адыгейский сыр – кулинарный рецепт

Сыр, является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе и конечно хочется кушать натуральный и полезный продукт.

Содержание

Рецепт адыгейского сыра на сыворотке

1. Молоко перелейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне, помешивая, до температуры 90-92 градусов.

2. Порциями вливайте сыворотку, продолжая помешивать.

Необязательно добавлять всю сыворотку, количество будет зависеть от ее кислотности. Но чем больше сыворотки, тем быстрее свернется молоко.

3. Вскоре начнут отделяться хлопья творожной массы. Продолжайте медленно мешать (чтобы не нарушить структуру), пока сыворотка не станет прозрачной, после чего выключите нагрев.

4. Разложите массу по формам или в дуршлаг, выстеленный 2-3 слоями марли, и оставьте на 2 часа, каждые 20 минут сыр переворачивая.

5. Осторожно натрите всю поверхность сыра солью, поместите обратно в форму и выдержите так еще 2 часа, переворачивая раз в полчаса.

6. Уберите в холодильник на 6-12 часов, чтобы сыр затвердел и созрел.

В результате у вас получается адыгейский сыр с чистым кисломолочным вкусом и нежной, в меру плотной, консистенцией. Очень вкусный!

Этот сыр может храниться в холодильнике в течение недели.

im.jpg

Особенности и польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт которого основывается на минимальном количестве ингредиентов, готовиться достаточно быстро. Это одна из особенностей сорта. Этому продукту не характерно слоение. В основе лежит пастеризованное молоко. Калорийность на 100 граммов всего 250 ккал.

ПользаПольза адыгейского сыра:

  1. Продукт помогает нормализовать давление и положительно влияет на работу сердца.
  2. Сыр помогает при обезвоживании, предупреждает его.
  3. Домашний продукт отвечает за укрепление опорно-двигательного аппарата, зубов, волос и ногтей.
  4. Помогает при переутомлении, истощении организма.
  5. Нормализирует микрофлору.
  6. Уравновешивает гормональный фон.
  7. Помогает при проблемах с пищеварением.

Важно! Чтобы продукт не терял полезных свойств, нужно помнить про правильное хранение.

Особенности приготовления

Адыгейский сыр – национальный продукт черкесской кухни, который многие столетия сыроделы готовили вручную, по старинным технологиям. Сегодня сыр этой марки выпускают многие производители, но по вкусу он проигрывает продукции, сваренной в домашних условиях.

Адыгейский сыр

Пищевые особенности классического адыгейского сыра:

  • консистенция – нежная, но плотная;
  • вкус – кисломолочный, с пряно-солоноватым привкусом;
  • текстура – слоистая.

Сыр по рецептам адыгейских сыроделов долго сохраняет свежесть и воздушность.

Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:

  • калорийность – 264 кКал;
  • белки – 19,8 г/21,52 %;
  • жиры – 19,8 г/29,12 %;
  • углеводы – 1,5 г/1,06 %.

Рецептура адыгейского сыра имеет кавказское происхождение. По внешнему виду этот мягкий продукт ничем не отличается от моцареллы, брынзы или фета. Но, благодаря особой технологии приготовления, он наделён неповторимыми вкусовыми качествами.

Особенности приготовления:

  • Молочное сырьё, используемое для приготовления адыгейского сыра, подвергается высокотемпературной пастеризации.
  • Благодаря молочной сыворотке, адыгейский сыр, имея высокую пищевую ценность, является одновременно диетическим продуктом.
  • В молоко, во время варки, вводят кисломолочные добавки, благодаря которым оно быстро сворачивается.
  • Чтобы получить продукт с более плотной консистенцией, компоненты вводят в закипевшее молоко. Если вливать добавки в сырье, подогретое до +95 °С, то сыр приобретет более мягкую и нежную структуру.

Ингредиенты для «Нежный адыгейский сыр»:

  • Молоко ( лучше домашнее жирное) — 3 л
  • Сыворотка700 мл
  • Соль ( По желанию) — 2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Описание приготовления:

Рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Кроме соли, такой сыр можно дополнить специями по вкусу, чтобы сделать его еще более оригинальным.


Основной ингредиент: Молочные продукты
Блюдо: Закуски

Адыгейский сыр – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

kakvdomashnixusloviyaxsdelatadigeyskiysi_BEC764A3.jpg

Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.

Простой рецепт адыгейского сыра с уксусом

Технология приготовления этого продукта немного отличается от классического, в нем в качестве коагулянта выступает 70% уксус. Готовится он быстро и просто, а получается таким же плотным и влажным.

Указанное количество продуктов рассчитано на получение 440 г готового продукта.

https://youtu.be/PjIU8v_S4sc

Продукты

  • 3 л молока
  • 3 ст.л. уксуса 70%
  • 2-3 ст.л. соли.

1. Молоко поставить нагреваться на огонь. Как только оно закипит — сразу снять с огня.

2. Всыпать в него соль и размешать, чтобы она растворилась.

3. Влить уксус и ложкой перемешать. Дать постоять в течение 5 минут — должна образоваться сырная масса, а сыворотка должна отделиться.

4. Массу процедите через сито, застеленное марлей в два слоя.

5. Затем туго заверните в марлю, положите его в сито, установленное над глубокой емкостью, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы вся жидкость стекла. Поставьте в холодильник на ночь.

Какие понадобятся ингредиенты?

Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).

Советы по выбору ингредиентов:

  • молоко – берите домашний продукт или магазинный, но с высокой жирностью;
  • закваска – в адыгейский сыр вместо неё добавляют сыворотку, кефир, яйца или йогурт;
  • уксус или лимонный сок – придаёт особый кисломолочный привкус;
  • сода – сделает структуру более пористой, в сыре появятся дырки;
  • специи – их набор зависит от вкуса изготовителя.

Главное условие приготовления настоящего адыгейского сыра – использование только натуральных ингредиентов. Благодаря этому домашний сыр имеет нежную консистенцию и большой выход готового продукта.

Дополнительно, в некоторых рецептах, могут понадобиться сметана, соль, зелень и пряности.

Домашняя сепарированная сметана для мягкого сыра не подходит, рекомендуется добавлять магазинный продукт, приготовленный на закваске.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1221.5 ккал
белки
92.1 г
жиры
16.9 г
углеводы
175.9 г
100 г блюда
ккал
32.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.6 г

Рецепт с лимоном

Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:

  • домашнее молочко- 2 литра;
  • лимон- 1 штука;
  • соль- по вкусу.

рецепт панира с лимоном

Процесс готовки незамысловат:

  1. Перелейте молочко в кастрюльку и поставьте на плиту закипать.
  2. Пока молоко доходит до состояния кипения, выдавите в мисочку сок небольшого лимона.
  3. Как только молочко закипит, выключите огонь и оставьте на пару минут остыть до 95 градусов. Чрезмерная температура молока придаст ненужную «резиновость» готовому продукту.
  4. Пока оно остывает, добавьте соль и по вкусу специи.
  5. Как только молоко немного остыло, вылейте в него лимонный сок и наблюдайте процесс отделения сырных комочков от сыворотки. Реакция должна завершиться в течение одной минуты.
  6. Как только процесс завершится, откиньте всю смесь на дуршлаг или металлическое сито.
  7. Лишняя жидкость должна стечь, и только после этого продукт считается готовым.
  8. Переложите панир в формочку и придавите сверху ложкой.

Адыгейский панир

Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.

Как правильно купить и хранить продукт

Свежий адыгейский сыр хранится недолго. Тщательно осмотрите поверхность на предмет плесени или неестественных темных пятен. Если нашли хоть одно – откажитесь от покупки. Продукт должен храниться в холодильнике либо сухом холодном помещении.

Оттенок бруска не имеет особого значения. Главное, чтобы он находился в границах бело-желтой палитры. Качество и вкус сыра никак не зависят от цвета. Оттенок может варьироваться в зависимости от вида и жирности используемого молока.

Промышленный молочный продукт всегда продают в вакуумной упаковке. Первым делом посмотрите на дату расфасовки – она не должна превышать 1 месяца. Спустя 30 суток сыр начинает черстветь и гнить, поэтому выбирайте максимально свежие бруски.

Поверхность изделия качественного изделия влажная и упругая. Корочки и дыр быть не должно, допускаются только небольшие трещины. Мякоть сыра должна быть мягче поверхности, а запах источать приятный молочный аромат.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Жареный адыгейский сыр в домашних условиях

Жареный адыгейский сыр, рецепты которого очень простые, любим многими приверженцами правильного питания. В зависимости от пожеланий можно применить гриль или сковороду. Жарить также можно с маслом или без него. Но чтобы пожарить менее калорийный продукт, нужна антипригарная сковорода.

В качестве добавок используют панировку, посыпают кусочки кунжутом, маком, специями. Сыр добавляют к летним диетическим салатам. Если хочется приготовить адыгейский сыр на сковороде, рецепт которого рассчитан на любителей сытного питания, то стоит применять кляр.

Важно! На огне готовят сыр в фольге.

Пошаговый рецепт расписывать не стоит, так как приготовление состоит из нескольких основных этапов. Сначала сыр режут на удобные кусочки, а затем выкладывают жариться на растительное масло. Если сковородка позволяет, то можно без жира.

Секреты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях готовят на основе козьего или коровьего молока с добавлением йогурта, творога и различный специй в зависимости от рецепта. Важно обеспечить постоянную температуру в 95ºC при нагревании молока, это позволит получить нужную консистенцию сыра.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 48 минут

Как приготовить “Адыгейский сыр в домашних условиях”

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 1

1. Понадобится довольно большая кастрюля, в которую нужно влить молоко и отправить на огонь.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 2

2. Когда молоко уже вот-вот закипит (при наличии термометра можно зафиксировать отметку примерно в 95 градусов), влить кефир.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 3

3. При приготовлении адыгейского сыра в домашних условиях можно использовать также сыворотку, однако в ее качестве нужно быть уверенным. Масса должна на сильном огне как следует прогреваться.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 4

4. Чем больше температура, тем сильнее будет отделяться сыворотка.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 5

5. В определенный момент она станет практически прозрачной, а хлопья сыра будут довольно крупными.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 6

6. Важно не покидать сыр ни на секунду, так как в момент, когда масса будет близка к закипанию, сыр станет подниматься.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 7

7. В это время массу можно откинуть на дуршлаг и отжать от сыворотки. Уплотнить его немного и дать немного остыть. Затем добавить соль по вкусу или специи. Отправить сыр в форму и оставить примерно на 20-25 часов.

Адыгейский сыр в домашних условиях - фото шаг 8

8. Вот такой рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Примерно через сутки он как следует просолится и закрепит форму.

Оценить рецепт Адыгейский сыр в домашних условиях:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 51

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Нежный адыгейский сыр» от приготовивших (1)

1614785_41663-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр долго не хранят даже в холодильнике. Если сыра приготовлено много, ему надо обеспечить такие условия, чтобы максимально продлить срок его хранения.

В рассоле адыгейский сыр нельзя хранить более 3-5 дней. Его необходимо переложить в герметичную ёмкость и поместить в холодное место. Материал тары – пищевой пластик или плотный полиэтилен.

В простом пакете сыр хранить не стоит, если он порвётся, то продукт испортится раньше времени. Если сыр находится в вакуумной упаковке, срок его хранения небольшой – не более 30 дней.

Правила хранения:

  • Сложите сыр в герметичный пакет. Положите в него кусок сахара-рафинада – он будет впитывать излишки жидкости. Поместите пакет с сыром поближе к морозилке.
  • Оптимальная температура хранения без вакуумной упаковки: +6 °С. Сыр будет храниться при таких условиях около недели.
  • Замораживать адыгейский сыр можно, но тогда он теряет упругость и вкус. Замороженный продукт обычно используют только в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам, а также в виде начинки для выпечки.

Адыгейский сыр – уникальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний и готовится из доступных ингредиентов. На его приготовление уходит всего несколько часов, поэтому практически каждый может стать домашним сыроделом.

Рецепты блюд из адыгейского сыра

Рецепты с адыгейским сыром подходят для тех, кто правильно питается и для тех, кто просто хочет разнообразить рацион. Молочный продукт часто добавляют в пироги, пирожки, рулетики. Неплохо должны получаться пиццы.

БаклажаныЧто нужно для баклажанов в остром соусе:

  • баклажан;
  • сыр;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана;
  • чеснок;
  • аджика;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Порезать баклажан и оставить кружочки на полчаса.
  2. Пожарить овощи на растительном масле.
  3. Смешать чеснок, сметану, аджику и зелень.
  4. Полить баклажан соусом, посыпать зеленью.
  5. Выложить кусочки сыра.
  6. Скрепить кружочки зубочисткой.

Как сделать адыгейский сыр на йогурте в домашних условиях

Этот сыр станет идеальным дополнением к салатам или полезным самостоятельным блюдом. Понадобятся такие продукты:

  • натуральный йогурт без добавок – 1 стак.;
  • молоко цельное – 2 л.;
  • соль – по вкусу.

Выбирайте глубокую эмалированную кастрюлю. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. доведите молоко до кипения на небольшом огне;
  2. небольшими порциями вливайте йогурт, постоянно помешивая;
  3. варите, пока сыворотка не станет прозрачной;
  4. получившийся молочный сгусток откиньте на дуршлаг и слейте излишнюю жидкость.

Поместите сыр в сито на час, чтобы вытекла оставшаяся сыворотка. Переложите сыр в форму, присыпьте сверху солью. Продукт готов к употреблению. Храните адыгейский сыр в холодильнике в плотно закрытой емкости. Оставшуюся сыворотку можно также использовать в кулинарных целях.

Для того чтобы продукт получился особенно ароматным и пикантным на вкус, добавьте в него лимонный сок, измельченную зелень, молотый перец, тмин или другие специи по вкусу. Такую разновидность сыров лучше использовать при приготовлении салатов или закуски, для которой ломтики сыра поджаривают на сливочном масле до золотистой корочки.

Читайте в следующей статье: рецепт домашнего сыра

Видео о приготовлении сыра из сыворотки

Рецепт приготовления сыра из сыворотки:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9535Регистрация: 14-11-2019

Рождение бренда

История адыгейского сыра начинается в Республике Адыгея. Поэтому он так называется. Второе название – «черкесский» – уточняет, что местное население (черкесы) считает его своим национальным блюдом. Коренные жители производят такой сыр не только для себя, но и активно продают собственную продукцию.
Адыгейскому сыру даже посвящен фестивальный конкурс, который каждый год проводит в Майкопе Министерство сельского хозяйства. В этот день все желающие могут попробовать настоящий местный сыр, изготовленный хранителями рецептов, узнать тонкости производства, а также получить рекомендации, с чем и как его кушать.

Первое появление на рынке можно приурочить к 1980 г. Именно в этом году журнал «Молочная промышленность» опубликовал первую хвалебную статью, посвященную продукту.

Тогда же промышленные масштабы производства позволили начать массовые продажи и даже отправить на летние Олимпийские игры в специальной яркой упаковке, изготовленной по заказу в Финляндии.

Загрузка ...
Горгонзола