Нарезка колбасы и сыра красиво, фото пошагово. Как сделать оформление на праздничный стол

Предлагаю узнать, из чего составляется и как украшается колбасная нарезка. Фото готовых блюд послужат вам хорошей подсказкой. Само название закуски уже

Нарезки на стол и их особенности

Нарезка колбасы и сыра, красиво оформленная на тарелке, не сложная в создании, если правильно выбрать продукты:

  • максимально свежие;
  • в герметичной упаковке, чтобы было меньше влаги;
  • с целой оболочкой, без повреждений;
  • без красителей.

Также важно правильно подобрать рабочие инструменты: ножи с тонким лезвием. В качестве посуды выбирают плоские тарелки разных диаметров. К некоторым мясным ингредиентам можно подавать соусы, но не обязательно.Красивая нарезка колбасы и сыра на праздничный стол. Как сделать пошагово с фото

Выкладывать нарезку можно разными способами:

  • слоями. Самый простой вариант, когда диаметр каждого слоя сужается к центру блюда;
  • слоями и рулетами. Каждый ингредиент сворачивается в трубочку. Выкладывается несколько слоев. Блюдо получается объемным, выглядит богато, даже если компонентов немного;
  • слоями и шпажками. Несколько слоев различающихся по диаметру выкладывают, начиная с большего. В центре остается немного пустого пространства для шпажек с оливками или канапе. Также в центр можно поместить маленькие соусники;
  • секторами. Берут длинное блюдо, на него выкладывают секторным способом отдельные виды колбасы или мяса. Важное условие – видов мяса должно быть много, не менее 5;
  • рядами. На длинном блюде выкладывают несколько рядов колбас и мяса. Они могут быть ровными или волнистыми.

Традиционно, колбасные или сырные нарезки ставят на стол сразу, не дожидаясь прихода гостей. Готовых тарелок должно быть несколько, поскольку по мере окончания наполненности их меняют. Вокруг нарезок расставляют салаты.

Как красиво уложить и подать сырную и колбасную нарезку

колбасно сырная нарезка

Поэтому обязательно нужно позаботиться о том, чтобы колбаса в дуэте с сыром непременно украшали ваше застолье и сыграли сольную партию в ансамбле с другими закусками.

Тем более, что приготовить такое угощение проще простого. Главное в приготовлении – это тонко нарезать и красиво разложить.

Сырная тарелка – красивые идеи оформления, ассортимент

Сыры в отличие от колбас лучше нарезать плотными ломтями, примерно по 1,5-2 мм. Чтобы нарезка выглядела красивее, следует использовать разные сорта, которые отличаются по вкусу и цвету.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы сырная тарелка выглядела привлекательно, нужно использовать не менее 5 их сортов. Отлично подойдут те, что перечислены в таблице:

Название Особенности Рекомендации
Моцарелла Итальянский сыр мягкий, имеет круглую форму Перед раскладкой на тарелку, его замораживают, затем срезают круглые места, чтобы форма стала квадратной, и только после этого нарезают.
Гауда Голландский сыр имеет мягкий вкус, который становится жестче со временем Если нет любителей жесткого сыра, выбирают свежие продукты.
Эмменталь Швейцарский сыр с пикантным вкусом Отлично нарезается, имеет интересный оттенок, подходит для создания сырных композиций.
Пармезан Итальянский сыр с твердой структурой, немного острый При нарезании крошится. Поэтому его предварительно нужно заморозить, и резать толстые ломти, шириной около 3 мм.
Рокфор Французский голубой сыр с плесенью имеет уникальный пикантный вкус и аромат Классический ингредиент сырной тарелки.

Пошаговая нарезка и раскладка

Сыры нарезаются острыми ножами с тонким лезвием. Если работать с замороженными продуктами сложно, лезвие можно немного разогреть на газу. Каждый сорт сыра нужно нарезать чистым ножом, иначе вкусы смешаются. Главное правило сырной тарелки – продукты выкладываются от нежных к пикантным сортам.

Инструкция по составлению:

  1. Сначала готовятся и режутся ингредиенты.
  2. Далее берут плоскую тарелку, раскладывают сначала нежные сорта по большой окружности. Если продукта достаточно, ломти нужно укладывать вплотную друг к другу.
  3. Уступают немного места, раскладывают следующий слой. Сыры не должны вплотную прилегать друг к другу, иначе их вкусы и ароматы смешаются.
  4. Слои повторяются столько раз, сколько сортов сыра подготовлено. Каждый последующий слой меньше предыдущего.
  5. В центр тарелки выкладывают зелень или соусник.
  6. Тарелку накрывают пищевой пленкой, чтобы продукты не заветривались, убирают в холодильник.Красивая нарезка колбасы и сыра на праздничный стол. Как сделать пошагово с фото
  7. За 20 мин до подачи к столу сырную тарелку достают из холодильника, снимают пленку. Это время тарелка должна стоять при комнатной температуре, чтобы сыры выделили свой аромат.

Правила подачи, украшение

В качестве украшений используют фрукты, ягоды, орехи. Их можно укладывать между слоями, разбавляя цветовую гамму, а также препятствуя тому, чтобы продукты соприкасались. Подают сырные тарелки преимущественно к концу застолья. Из напитков они отлично сочетаются с вином.

Колбасная нарезка и фруктовые украшения

Колбасная нарезка с фруктами делается так же, как и с овощами. Из фруктов подойдут не сочные яблоки, груши и бананы.

Виды нарезки овощей, фигурная нарезка

Овощная нарезка обязательно должна присутствовать на столе, чтобы «выровнять» тяжесть некоторых жирных блюд: мяса, салатов с майонезом, рыбу и картошку. Для того, чтобы овощи «хотелось есть» их следует выложить на сервировочное блюдо интересными способами.

Для нарезки достаточно твердых овощей (морковь, свекла, огурцы) можно использовать фигурные ножи, которые режут овощи «волной» или зигзагообразно. Маленькие овощи, к примеру, помидоры черри следует резать либо пополам или оставлять целыми.

В овощную нарезку можно добавлять свежий лук. Лук лучше всего использовать менее острых сортов, чтобы он вызывал только приятные вкусовые ощущения: синий, белый, порей, шалот. Нарезать лук следует аккуратными и не толстыми кольцами.

e0d78b82c9580d49804896272643ae8b.jpg
e0d78b82c9580d49804896272643ae8b.jpg

Специальный нож для фигурной нарезки овощей

145c9eaf574bb0c9507c052c90c6e09d.jpg
145c9eaf574bb0c9507c052c90c6e09d.jpg

Цветы из овощей: фигурная нарезка

0ae1ed673ee15afaad4a535b58c8d280.jpg
0ae1ed673ee15afaad4a535b58c8d280.jpg

Нарезка овощей фигурным ножом

56a97711798b61567d4cdf7cb8f8e889.jpg
56a97711798b61567d4cdf7cb8f8e889.jpg

карвинг: художественная нарезка овощей

Видео – розочка из колбасы

А сейчас автор этого ролика вам покажет пошагово — как сделать прекрасное украшение из сырокопченой колбаски.

Инструменты

Существует множество различных инструментов, при помощи которых можно создать оригинальную и красивую нарезку из колбасы и сыра. Для нарезки особо тонких ломтиков используют специальный прибор под названием слайсер. Также хозяйки использую ломтерезки с разными насадками.

Для нарезки “голубых сыров” обычно используют специальный нож, вместо лезвия у него прочная леска. Для особо мягких сортов лучше подойдет нож с зубчиками, а для твердых сортов используют специальную лопатку.

Для праздничной нарезки и колбасы и сыра хозяйки используют фигурные ножи. Особо изобретательные пользуются металлическими формами для выпечки, чтобы придать ломтикам интересную форму.

Главное правило успешной нарезки ― хорошо наточенный нож или любое другое приспособление.

Какую посуду использовать для подачи нарезки? 

Вопроса о том, как подать колбасную нарезку, обычно не возникает. Выбор посуды определяет общая стилистика убранства стола. Если используется традиционная керамическая посуда, тарелочка под колбасу и сыр может быть выполнена из прозрачного стекла подходящего цвета. Предпочитаете стиль «рустик», с его простыми формами? Тогда разложите вашу нарезку на круглой деревянной дощечке, предназначенной для подачи сыров.

Колбасная нарезка на праздничный стол - фото красивого оформления в домашних условиях

На какую посуду положить колбасную нарезку

В данном вопросе руководствоваться стоит исключительно предпочтениями хозяйки и общей стилистикой стола. Беспроигрышным вариантом является абсолютно прозрачная стеклянная тарелка. Отлично подойдет деревянная доска – но только новая, аккуратная, не изрезанная ножом. Также отличным решением станет многоярусное блюдо – на нижний “этаж” можно положить колбасные изделия, выше – сырные, а на верхушку – оливки, корнишоны или, может, соусы.

Колбасная нарезкаТарелка не обязательно должна быть круглой

Корзинку из колбасы

Кстати, как делаются колбасные цветы? Очень быстро и просто!

Загрузка ...
Горгонзола