Мускатный орех – приправа: куда добавляют, в какие блюда

Найти на прилавках магазинов ароматную африканскую специю сегодня не составляет труда. Она давно полюбилась творцам высокой кухни и любителям приготовить диковинный ужин для семьи. Но стоит подробнее изучить, как употреблять мускатный орех, в какие блюда добавлять и может ли приправа навредить человеку.
Краткая характеристика
Специя мускатный орех — высушенные и/или перетертые плоды

Что это такое – ореховая трава

Клубни ореховой травы используются как приправа у всех народов Кавказа, на Кубани, в Крыму, Средиземноморье.

Как выглядит ореховая трава:

  • растение высотой до 40 см;
  • развитое корневище с клубневидными уплотнениями;
  • стебли 3-гранные, гладкие;
  • листья зеленые, узкие, растут по несколько штук у основы стебля;
  • соцветие зонтичное, с мелкими обоеполыми цветами, распускается летом;
  • плод серый, небольшой, образуется один ближе к концу цветения, семена созревают до октября.

В составе есть 0,5 % эфирных масел с ароматом камфары, фитогормоны, витамины C, B, линолевая и другие кислоты, флавоноиды, антиоксиданты. Траву применяют в народной медицине. Подходит для многонациональной кухни: обогатит вкус кавказских, славянских и средиземноморских блюд.

Ореховой травой называют сыть круглую (Cyperus rotundus). В других странах есть родственное пряное растение чуфа, также именуемое земляным миндалем, тигровым орехом либо съедобной сытью (Cyperus esculentus).

Нередко ореховую траву называют пажитником, уцхо-сунели, шамбалой. Но это совсем другие специи.

Ореховая трава растение

Вечный спор “двух трав”

Ореховая трава из Дагестана — приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: “Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!”. Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой — сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа — ореховой травой.

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1905.9 ккал
белки
48.3 г
жиры
156.7 г
углеводы
84.7 г
100 г блюда
ккал
297.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
24.5 г
углеводы
13.2 г

Рецептов с ингредиентом Ореховая трава: 30

Курзе с творогомКурзе с творогом

тесто:мука,яйцо 1 шт. соль,вода.начинка :творог 500 гр. перец,ореховая трава,3 яйца.

Сало в специяхСало в специях

сало — 1 шматок

чеснок — без предела

чаман

сумак

шамбала (ореховая трава)

перец красный сладкий

Перепелки, запеченные в баклажане.Перепелки, запеченные в баклажане.

4 препелки

2 баклажана

итальянские травы с гималайской солью “айдиго”

ореховая приправа “айдиго”

2 ст.л. оливкового масла

веточка помидор черри

Курица в меде с бататомКурица в меде с бататом

1,5 кг. куриных бедер

2 кг. сладкого картофеля батат

горстка изюма

6 ст ложек жидкого меда

1/3 ст. орехового масла (или оливкового)

ореган или итальянские травы

Форель “для мальчиков”Форель "для мальчиков"

форель – 300 гр.

сметана – 2 ст.л.

манная крупа – 2 ст.л.

ореховая трава – 1/2 ч.л.

черный перец, соль –

сыр – 50 г

Чуду с крапивойЧуду с крапивой

крапива свежая 500 гр. бараний курдюк соленый 100 гр. лук 4 шт. творог 500 гр. соль

перец,хмели-сунели,ореховая трава,масло для жарки лука(какое предпочитаете).для теста: 500 гр. муки,соль, вода.

Форель “для девочек”Форель "для девочек"

форель – 300 г

сметана маложирная – 2 ст.л.

ореховая трава – 1 ч.л.

черный перец, соль –

лимон – половинка

овощной бульон (если нет, то кипяченая вода) – 50 мл.

Хвойная буженинаХвойная буженина

– свинина филе около 1 кг.

– 2 небольшие веточки ёлки

– 100 гр. растительного масла для жарки

– 500 гр. сухого красного вина

– 5, или больше зубчиков чеснока

– 1 крупная луковица

Ёлкин карбонадЁлкин карбонад

– около 1,5 кг. свиной вырезки

– 2 небольших лапочки (веточки) ёлки, сосны, ели, любого хвойного дерева по вашему усмотрению

– 5 зубчиков чеснока (можно и больше)

– 50 гр. красного сухого вина

– нитки или шпагат для обматывания мяса

– специи, в моём случае:

Сало с пузечка со специямиСало с пузечка со специями

пласт сала около 2 кг. с мясными прослойками с области пуза (внутренняя сторона пузрины – пашины без шкурки) толщиной примерно 2 пальца

4 ст.л. соли

3 листика лаврушки

чаман

ореховая трава (листья пажинтника, как утверждает)

молотый горький перец

Куринные котлетыКуринные котлеты

филе курицы(можно окорочка)я брала 3 больших окорочка,2 большие луковицы,2яйца,1 шт. цукини,1 картошка,соль

перец,зелень(любая какая есть, на вкус),1 ст.ложка майонеза,2или3 зубчика чеснока,хмели сунели,ореховая трава,хариса на кончике ножа.

“коррида”"коррида"

– бычьи семенники 2 шт

– морковь некрупная 1 шт

– луковица небольшая

– часть корня сельдерея

– сливочное масло около 100 гр.

– красное вино (я предпочла домашнее) 100 гр.

Теплый салат с копченой скумбриейТеплый салат с копченой скумбрией

500 г. вареного в мундире картофеля

1 скумбрия холодного копчения

1 кочан салата радиккио

1 крупная луковица

заправка:

3 ст.л. оливкового масла

Салат “не совсем греческий”Салат "не совсем греческий"

помидоры

перец болгарский( у меня был красный)

огурец

1 лук красных сортов

маслины можно любые(и чёрные и зелёные- какие есть) без косточки

“чуду”, или чебуреки с тыквой"чуду", или чебуреки с тыквой

для теста:

– 1 ст. молока

– 0,5 ч.л. соли

– мука (столько, чтобы замесить густое тесто)

начинка:

– 300-400 гр. очищенной тыквы

ЧанахиЧанахи

– жирная баранина, в данном случае рёбрышки 1 кг.

– 2 луковицы средней величины

– 2 средних морковки

– чеснок – головка ушла вся

– 2 баклажана

– 5 картофелин

Даргинский хинкалДаргинский хинкал

говядина – 1 кг

картофель- 5 шт.

репчатый лук – 1 шт.

лавровый лист

чёрный перец (горошек) – 3-4 шт.

соль – 1,5 ч.л.

Редискин салат “хреновенький”Редискин салат "хреновенький"

редис – 1 пучок (с листьями)

зелёный лук – 2-4 стрелки

травы – укроп, петрушка, а также дикорастущие, как то: черемша, первоцвет, одуванчик, одним словом, что в вашем огороде произрастает..

сыр фета – 50-75 г

оливковое или ореховое масло

соль и перец

Бастурма по-армянскиБастурма по-армянски

маринад:

на 1 кг. говяжьей вырезки:

сухое красное вино (можно домашнего) — 1 л

соль — 6 ст.л

молотый красный горький перец — 2 ч.л

чаман — 2 ч.л

Пицца с ореховой травойПицца с ореховой травой

тесто для пиццы – 500 г

мука кукурузная – для посыпки формы

мука пшеничная – для удобства работы с тестом на доске

масло виноградное – чтобы тесто не прилипало к рукам и для пользы кожи рук

масло оливковое – 20-30 г

кетчуп – 30-50 г

Персиковая свининка с банановой картошкойПерсиковая свининка с банановой картошкой

1 кг. свинины (корейка, либо любая другая часть, главное чтобы кусок был с кожей и тонким подкожным жиром и имел продолговатую форму).

200 гр. персикового варенья, либо мякоти свежих или консервированных персиков + 1 ст.л. сахара.

1 лимон.

100 мл. оливкового или другого растительного масла.

по 1/2 ч.л. черного, белого, душистого перцев, майорана, имбиря и соли.

2-3 зубчика чеснока, петрушка, укроп, горчица.

Бурёнкино достоинство с овощамиБурёнкино достоинство с овощами

– коровье вымя примернно 1 кг.

– морковь 1 средняя,

– лук 1 шт.

– 100 гр. слив. масла

– 1 ст. бульона

– 100 гр. растительного масла

АфарарАфарар

фарш 1 кг.(баранина+говядина)

лук 5 шт.

2 большие картошки

брынза 100 гр.

перец

соль немного учитывая что у нас уже есть брынза

Что представляет из себя чуфа

Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.

chufazemlyanoymindalvirashivanieposadkai_13C2B3DB.jpg

Полезные свойства и противопоказания

Многонациональная приправа из Дагестана, Чечни, Закавказья, Кубани используется в народной медицине. Принимают после врачебной консультации.

Свойства клубней ореховой травы:

  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • противогельминтное;
  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • афродизиак;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • дезинфицирует питьевую воду.

Сыть как приправа не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости состава. Для лечения клубни нельзя использовать до 12 лет, кормящим и беременным женщинам.

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Залом
Цена — 160 рублей за килограмм

f0c623aed833a734b2abed8555cf68c5.jpg

Второй рынок Махачкалы. Рыбный отдел. Фото: Александр Федоров

В рыбном отделе Второго рынка Махачкалы можно найти любого хвостатого обитателя Каспия и окрестных рек — от висящего стройными шеренгами кутума до нарезанного широченными ломтями сома, от краснокнижных шамайки и каспийского лосося до запретного осетра, спрятанного от посторонних глаз в черный целлофановый мешок.

Однако особое место среди дагестанских рыб занимает залом, он же сельдь Кесслера. От собратьев царь-селедку можно отличить по черной спине и впечатляющим размерам — отдельные рыбины весят больше килограмма. Есть мнение, что народное название рыбы связано с выражением «заломный купец» — то есть богатый, способный и заломить цену, и купить по заломленной, высокой цене. Ведь раньше только богачи могли себе позволить эту вкусную, жирную, но скоропортящуюся рыбу.

Сейчас из-за плотин и загрязнения Волги залом в Центральной России — большая редкость. В Дагестане его ловят в апреле, и стоит он сравнительно недорого — отличная возможность отведать купеческий деликатес.

Применение сыти

Зеленью ореховой травы отпугивают кровососущих насекомых. Клубни традиционно используют в народной медицине, кулинарии. Растение как афродизиак применяют для усиления либидо при создании духов, аромамасел, БАДов, таблеток.

Нередко экстракты сыти включают в средства для ухода за кожей и прочую косметику. Циперус и другие декоративные сорта подходят для выращивания на открытом грунте или в горшках.

В кулинарии

Пряность придает пище и напиткам ореховые нотки. Приправу из сыти добавляют в мясные блюда, тушеные овощи, рагу, плов, теплые салаты. Порошок замешивают в тесто для слоеного хлеба, хинкали, лепешек.

Напитки из обжаренных клубней заменяют кофе, какао. Популярность набирает испанская орчата (horchata).

Приготовление летнего напитка «Орчата»:

  1. Свежие клубни чуфы (можно заменить сытью круглой) замачивают на сутки, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Клубни перемалывают блендером.
  3. Кашицу сыти смешивают со 150–200 мл холодной воды, настаивают 15–30 минут.
  4. Напиток процеживают, подслащивают сахаром.

Орчату пьют в холодном виде. В Испании подают с шоколадным мороженым, фартонсами (булочками).

На заметку рецепт хлеба:

В медицине

Приправу используют в лечении как вспомогательное средство. Из свежих и сухих клубней сыти делают настой и отвар. На 250 мл воды берут 0,5–1 ст. л. измельченного сырья. Пьют по 50–80 мл 3–4 раза в день.

Средствами с ореховой травой лечат:

  • нарушения менструального цикла;
  • эндометрит;
  • болезни с застойными явлениями, отечностью;
  • лихорадку при простуде, инфекционных болезнях;
  • нарушения метаболизма;
  • гастрит, диарею, другие патологии желудка, кишечника;
  • молочницу.

Маслом, настоянным на сыти, обрабатывают шрамы и раны, кожу с псориазом, экземой, лишаем, грибком.

В косметологии

Вещества ореховой травы очищают, отбеливают и омолаживают кожу, укрепляют волосы, ногти. Активные компоненты сыти есть в косметике Orofluido, Ga-De, Beauty Style, других брендов.

Для домашних средств из приправы делают отвары, водные и спиртовые настои. Их добавляют в маски и кремы, используют как лосьон.

Медицинская польза травы

Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.

Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.

1555746.jpg

Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.

%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-600x600.jpg

Ореховая приправа – Одна из ароматнейших приправ Абхазии. Готовится эта смесь на основе свежего чеснока, грецкого ореха, пажитника,паприки и сухой зелени. Основа не очень острая, но очень пряная. Такой приправой можно приготовить макароны, курицу, соус, картошку, фаршированные баклажаны и т.д. Состав: грецкий орех, паприка, куркума, пажитник, базилик, кориандр.

Фотографии «Перечно-ореховая приправа» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Целебный корень

AdobeStock_80387457.jpeg

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Сбор и заготовка

Для изготовления сухой приправы из сыти круглой используются клубни растения. Время для заготовки сырья подходит любое. Клубни выкапывают, стряхивают грунт, удаляют надземную часть и тщательно промывают в проточной воде несколько раз.

pp_image_29276_n77uanhajtorehtrav2.jpg

Далее сырье раскладывается под навесом на тканевой или бумажной подстилке. Место должно хорошо проветриваться. Проводить сбор сырья лучше всего в летний период, когда температура воздуха высокая, и можно без особых затрат заготовить ореховую траву на открытом воздухе.

После длительной сушки клубни складывают в холщевые мешочки и хранят в сухом темном месте. Срок хранения – не более двух лет. По мере необходимости сухие клубни достают и перемалывают, затем используют для приготовления пищи или в лечебных целях.

Ботаническое описание

Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.

Символ Италии

AdobeStock_54623681.jpeg

Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

А орешки не простые

AdobeStock_48892779.jpeg

Мускатный орех — уникальная в своем роде специя с крошечного архипелага Банда. Он не имеет ничего общего с орехами, как мы себе их представляем. По сути это ядро очень плотного и кислого плода, чем-то походящего на персик. Специю получают из семян этих специфичных плодов. Она благотворно действует на сердце и нервную систему. Некоторые источники называют мускатный орех сильным афродизиаком. В кулинарии его чаще всего используют в выпечке, творожных десертах и компотах. Его также добавляют в кетчупы и консервированные томаты. А еще он помогает раскрыть вкус баранины, гарниров из круп и сливочных крем-супов.

Надеемся, наш гид по приправам и специям с фото оказался для вас познавательным и полезным. Сохраняйте его и используйте, когда захотите поэкспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. А какие специи больше всего любите вы? Что входит в ваш персональный набор? Где вы чаще всего их используете? Поделитесь собственным рейтингом специй, интересными советами и рецептами в комментариях.

Лечебные свойства чая из трав (видео)

Следует отметить, что, несмотря на большое количество полезных свойств, «ореховая трава» противопоказана к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям раннего возраста, лицам, страдающим почечными патологиями, болезнями печени и при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растительного сырья.

Источники:

http://fb.ru/article/285250/orehovaya-trava—priprava-iz-dagestana

Лечебные свойства и применение сыти — ореховой травы

http://travniku.com/2017/04/primenenie-orehovoy-travyi-v-meditsine/

http://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/orechovaya-trava-sit-kruglaya-opisanie-poleznich-svoystv-i-osobennosti-primeneniya-v-narodnoy-meditsine

Загрузка ...
Горгонзола