Найти на прилавках магазинов ароматную африканскую специю сегодня не составляет труда. Она давно полюбилась творцам высокой кухни и любителям приготовить диковинный ужин для семьи. Но стоит подробнее изучить, как употреблять мускатный орех, в какие блюда добавлять и может ли приправа навредить человеку.
Краткая характеристика
Специя мускатный орех — высушенные и/или перетертые плоды
Что это такое – ореховая трава
Клубни ореховой травы используются как приправа у всех народов Кавказа, на Кубани, в Крыму, Средиземноморье.
Как выглядит ореховая трава:
- растение высотой до 40 см;
- развитое корневище с клубневидными уплотнениями;
- стебли 3-гранные, гладкие;
- листья зеленые, узкие, растут по несколько штук у основы стебля;
- соцветие зонтичное, с мелкими обоеполыми цветами, распускается летом;
- плод серый, небольшой, образуется один ближе к концу цветения, семена созревают до октября.
В составе есть 0,5 % эфирных масел с ароматом камфары, фитогормоны, витамины C, B, линолевая и другие кислоты, флавоноиды, антиоксиданты. Траву применяют в народной медицине. Подходит для многонациональной кухни: обогатит вкус кавказских, славянских и средиземноморских блюд.
Ореховой травой называют сыть круглую (Cyperus rotundus). В других странах есть родственное пряное растение чуфа, также именуемое земляным миндалем, тигровым орехом либо съедобной сытью (Cyperus esculentus).
Нередко ореховую траву называют пажитником, уцхо-сунели, шамбалой. Но это совсем другие специи.
Вечный спор “двух трав”
Ореховая трава из Дагестана — приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.
Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: “Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!”. Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой — сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.
Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.
Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа — ореховой травой.
Тортик
Сайт для садоводов и огородников
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1905.9 ккал |
белки 48.3 г |
жиры 156.7 г |
углеводы 84.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 297.8 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 24.5 г |
углеводы 13.2 г |
Рецептов с ингредиентом Ореховая трава: 30

тесто:мука,яйцо 1 шт. соль,вода.начинка :творог 500 гр. перец,ореховая трава,3 яйца.

сало — 1 шматок
чеснок — без предела
чаман
сумак
шамбала (ореховая трава)
перец красный сладкий

4 препелки
2 баклажана
итальянские травы с гималайской солью “айдиго”
ореховая приправа “айдиго”
2 ст.л. оливкового масла
веточка помидор черри

1,5 кг. куриных бедер
2 кг. сладкого картофеля батат
горстка изюма
6 ст ложек жидкого меда
1/3 ст. орехового масла (или оливкового)
ореган или итальянские травы

форель – 300 гр.
сметана – 2 ст.л.
манная крупа – 2 ст.л.
ореховая трава – 1/2 ч.л.
черный перец, соль –
сыр – 50 г

крапива свежая 500 гр. бараний курдюк соленый 100 гр. лук 4 шт. творог 500 гр. соль
перец,хмели-сунели,ореховая трава,масло для жарки лука(какое предпочитаете).для теста: 500 гр. муки,соль, вода.

форель – 300 г
сметана маложирная – 2 ст.л.
ореховая трава – 1 ч.л.
черный перец, соль –
лимон – половинка
овощной бульон (если нет, то кипяченая вода) – 50 мл.

– свинина филе около 1 кг.
– 2 небольшие веточки ёлки
– 100 гр. растительного масла для жарки
– 500 гр. сухого красного вина
– 5, или больше зубчиков чеснока
– 1 крупная луковица

– около 1,5 кг. свиной вырезки
– 2 небольших лапочки (веточки) ёлки, сосны, ели, любого хвойного дерева по вашему усмотрению
– 5 зубчиков чеснока (можно и больше)
– 50 гр. красного сухого вина
– нитки или шпагат для обматывания мяса
– специи, в моём случае:

пласт сала около 2 кг. с мясными прослойками с области пуза (внутренняя сторона пузрины – пашины без шкурки) толщиной примерно 2 пальца
4 ст.л. соли
3 листика лаврушки
чаман
ореховая трава (листья пажинтника, как утверждает)
молотый горький перец

филе курицы(можно окорочка)я брала 3 больших окорочка,2 большие луковицы,2яйца,1 шт. цукини,1 картошка,соль
перец,зелень(любая какая есть, на вкус),1 ст.ложка майонеза,2или3 зубчика чеснока,хмели сунели,ореховая трава,хариса на кончике ножа.

– бычьи семенники 2 шт
– морковь некрупная 1 шт
– луковица небольшая
– часть корня сельдерея
– сливочное масло около 100 гр.
– красное вино (я предпочла домашнее) 100 гр.

500 г. вареного в мундире картофеля
1 скумбрия холодного копчения
1 кочан салата радиккио
1 крупная луковица
заправка:
3 ст.л. оливкового масла

помидоры
перец болгарский( у меня был красный)
огурец
1 лук красных сортов
маслины можно любые(и чёрные и зелёные- какие есть) без косточки

для теста:
– 1 ст. молока
– 0,5 ч.л. соли
– мука (столько, чтобы замесить густое тесто)
начинка:
– 300-400 гр. очищенной тыквы

– жирная баранина, в данном случае рёбрышки 1 кг.
– 2 луковицы средней величины
– 2 средних морковки
– чеснок – головка ушла вся
– 2 баклажана
– 5 картофелин

говядина – 1 кг
картофель- 5 шт.
репчатый лук – 1 шт.
лавровый лист
чёрный перец (горошек) – 3-4 шт.
соль – 1,5 ч.л.

редис – 1 пучок (с листьями)
зелёный лук – 2-4 стрелки
травы – укроп, петрушка, а также дикорастущие, как то: черемша, первоцвет, одуванчик, одним словом, что в вашем огороде произрастает..
сыр фета – 50-75 г
оливковое или ореховое масло
соль и перец

маринад:
на 1 кг. говяжьей вырезки:
сухое красное вино (можно домашнего) — 1 л
соль — 6 ст.л
молотый красный горький перец — 2 ч.л
чаман — 2 ч.л

тесто для пиццы – 500 г
мука кукурузная – для посыпки формы
мука пшеничная – для удобства работы с тестом на доске
масло виноградное – чтобы тесто не прилипало к рукам и для пользы кожи рук
масло оливковое – 20-30 г
кетчуп – 30-50 г

1 кг. свинины (корейка, либо любая другая часть, главное чтобы кусок был с кожей и тонким подкожным жиром и имел продолговатую форму).
200 гр. персикового варенья, либо мякоти свежих или консервированных персиков + 1 ст.л. сахара.
1 лимон.
100 мл. оливкового или другого растительного масла.
по 1/2 ч.л. черного, белого, душистого перцев, майорана, имбиря и соли.
2-3 зубчика чеснока, петрушка, укроп, горчица.

– коровье вымя примернно 1 кг.
– морковь 1 средняя,
– лук 1 шт.
– 100 гр. слив. масла
– 1 ст. бульона
– 100 гр. растительного масла

фарш 1 кг.(баранина+говядина)
лук 5 шт.
2 большие картошки
брынза 100 гр.
перец
соль немного учитывая что у нас уже есть брынза
Что представляет из себя чуфа
Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.
Полезные свойства и противопоказания
Многонациональная приправа из Дагестана, Чечни, Закавказья, Кубани используется в народной медицине. Принимают после врачебной консультации.
Свойства клубней ореховой травы:
- ранозаживляющее;
- спазмолитическое;
- противогельминтное;
- болеутоляющее;
- потогонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- афродизиак;
- нормализует работу ЖКТ;
- дезинфицирует питьевую воду.
Сыть как приправа не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости состава. Для лечения клубни нельзя использовать до 12 лет, кормящим и беременным женщинам.
Тортик
Сайт для садоводов и огородников
Залом
Цена — 160 рублей за килограмм
Второй рынок Махачкалы. Рыбный отдел. Фото: Александр Федоров
В рыбном отделе Второго рынка Махачкалы можно найти любого хвостатого обитателя Каспия и окрестных рек — от висящего стройными шеренгами кутума до нарезанного широченными ломтями сома, от краснокнижных шамайки и каспийского лосося до запретного осетра, спрятанного от посторонних глаз в черный целлофановый мешок.
Однако особое место среди дагестанских рыб занимает залом, он же сельдь Кесслера. От собратьев царь-селедку можно отличить по черной спине и впечатляющим размерам — отдельные рыбины весят больше килограмма. Есть мнение, что народное название рыбы связано с выражением «заломный купец» — то есть богатый, способный и заломить цену, и купить по заломленной, высокой цене. Ведь раньше только богачи могли себе позволить эту вкусную, жирную, но скоропортящуюся рыбу.
Сейчас из-за плотин и загрязнения Волги залом в Центральной России — большая редкость. В Дагестане его ловят в апреле, и стоит он сравнительно недорого — отличная возможность отведать купеческий деликатес.
Применение сыти
Зеленью ореховой травы отпугивают кровососущих насекомых. Клубни традиционно используют в народной медицине, кулинарии. Растение как афродизиак применяют для усиления либидо при создании духов, аромамасел, БАДов, таблеток.
Нередко экстракты сыти включают в средства для ухода за кожей и прочую косметику. Циперус и другие декоративные сорта подходят для выращивания на открытом грунте или в горшках.
В кулинарии
Пряность придает пище и напиткам ореховые нотки. Приправу из сыти добавляют в мясные блюда, тушеные овощи, рагу, плов, теплые салаты. Порошок замешивают в тесто для слоеного хлеба, хинкали, лепешек.
Напитки из обжаренных клубней заменяют кофе, какао. Популярность набирает испанская орчата (horchata).
Приготовление летнего напитка «Орчата»:
- Свежие клубни чуфы (можно заменить сытью круглой) замачивают на сутки, меняя воду каждые 8 часов.
- Клубни перемалывают блендером.
- Кашицу сыти смешивают со 150–200 мл холодной воды, настаивают 15–30 минут.
- Напиток процеживают, подслащивают сахаром.
Орчату пьют в холодном виде. В Испании подают с шоколадным мороженым, фартонсами (булочками).
На заметку рецепт хлеба:
В медицине
Приправу используют в лечении как вспомогательное средство. Из свежих и сухих клубней сыти делают настой и отвар. На 250 мл воды берут 0,5–1 ст. л. измельченного сырья. Пьют по 50–80 мл 3–4 раза в день.
Средствами с ореховой травой лечат:
- нарушения менструального цикла;
- эндометрит;
- болезни с застойными явлениями, отечностью;
- лихорадку при простуде, инфекционных болезнях;
- нарушения метаболизма;
- гастрит, диарею, другие патологии желудка, кишечника;
- молочницу.
Маслом, настоянным на сыти, обрабатывают шрамы и раны, кожу с псориазом, экземой, лишаем, грибком.
В косметологии
Вещества ореховой травы очищают, отбеливают и омолаживают кожу, укрепляют волосы, ногти. Активные компоненты сыти есть в косметике Orofluido, Ga-De, Beauty Style, других брендов.
Для домашних средств из приправы делают отвары, водные и спиртовые настои. Их добавляют в маски и кремы, используют как лосьон.
Медицинская польза травы
Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.
Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.
Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.
Ореховая приправа – Одна из ароматнейших приправ Абхазии. Готовится эта смесь на основе свежего чеснока, грецкого ореха, пажитника,паприки и сухой зелени. Основа не очень острая, но очень пряная. Такой приправой можно приготовить макароны, курицу, соус, картошку, фаршированные баклажаны и т.д. Состав: грецкий орех, паприка, куркума, пажитник, базилик, кориандр.
Фотографии «Перечно-ореховая приправа» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Целебный корень
Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.
Сбор и заготовка
Для изготовления сухой приправы из сыти круглой используются клубни растения. Время для заготовки сырья подходит любое. Клубни выкапывают, стряхивают грунт, удаляют надземную часть и тщательно промывают в проточной воде несколько раз.

Далее сырье раскладывается под навесом на тканевой или бумажной подстилке. Место должно хорошо проветриваться. Проводить сбор сырья лучше всего в летний период, когда температура воздуха высокая, и можно без особых затрат заготовить ореховую траву на открытом воздухе.
После длительной сушки клубни складывают в холщевые мешочки и хранят в сухом темном месте. Срок хранения – не более двух лет. По мере необходимости сухие клубни достают и перемалывают, затем используют для приготовления пищи или в лечебных целях.
Ботаническое описание
Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.
Символ Италии
Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма.
Венская дача
Что, когда и как делать на даче
А орешки не простые
Мускатный орех — уникальная в своем роде специя с крошечного архипелага Банда. Он не имеет ничего общего с орехами, как мы себе их представляем. По сути это ядро очень плотного и кислого плода, чем-то походящего на персик. Специю получают из семян этих специфичных плодов. Она благотворно действует на сердце и нервную систему. Некоторые источники называют мускатный орех сильным афродизиаком. В кулинарии его чаще всего используют в выпечке, творожных десертах и компотах. Его также добавляют в кетчупы и консервированные томаты. А еще он помогает раскрыть вкус баранины, гарниров из круп и сливочных крем-супов.
Надеемся, наш гид по приправам и специям с фото оказался для вас познавательным и полезным. Сохраняйте его и используйте, когда захотите поэкспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. А какие специи больше всего любите вы? Что входит в ваш персональный набор? Где вы чаще всего их используете? Поделитесь собственным рейтингом специй, интересными советами и рецептами в комментариях.
Лечебные свойства чая из трав (видео)
Следует отметить, что, несмотря на большое количество полезных свойств, «ореховая трава» противопоказана к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям раннего возраста, лицам, страдающим почечными патологиями, болезнями печени и при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растительного сырья.
Источники:
http://fb.ru/article/285250/orehovaya-trava—priprava-iz-dagestana
http://travniku.com/2017/04/primenenie-orehovoy-travyi-v-meditsine/
http://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/orechovaya-trava-sit-kruglaya-opisanie-poleznich-svoystv-i-osobennosti-primeneniya-v-narodnoy-meditsine