Молочная закваска дома для приготовления сыра: назначение и лучшие рецепты для домашних условий – Рецепты с фото

Закваска БакЗдрав для домашнего йогурта позволяет изготовить в домашних условиях вкусный и полезный натуральный йогурт.

Как делать йогурт из закваски

Благодаря уникальной способности молочнокислых культур вбирать лактозу и создавать молочную кислоту осуществим процесс сквашивания молока. Так, производство йогурта осуществляется путем добавления в молоко живых кисломолочных культур. К самым распространенным среди них относятся термофильный стрептококк и болгарская палочка. Для запуска их жизнедеятельности создается оптимальная температура – примерно 43-45 градусов (при режиме свыше 50 градусов полезные бактерии погибают).

Молоко должно сохранять указанную температуру в течение 8-12 часов, чтобы получить вкусный и полезный продукт. На протяжении этого времени полезные бактерии ферментируют молочный сахар. Делать йогурт из закваски можно как из цельного молока, так и из пастеризованного, при этом использовать нужно исключительно чистую, простерилизованную или хотя бы быстро обработанную кипятком посуду. Для завершения процесса ферментации, сохранения бактериальной микрофлоры и получения оптимальной консистенции йогурта продукт охлаждают до 5 градусов.

Кисломочные закваски

Кисломочные закваски

В данной категории товаров представлены лучшие кисломолочные закваски для приготовления йогуртов, кефира, творога в домашних условия. Все закваски представленные в нашем интернет магазине можно купить в Москве и Московской области.

Биойогурт

Биойогурт

есть в наличии

Цена за 1 пакет – 60 руб.Стоимость упаковки (10 пакетиков) – 600 руб.Закваска для Биой..

60 ₽
бонусы на следующую покупку

Биоснежок

Биоснежок

есть в наличии

Закваска «Биоснежок» – это классическая закваска всем известного и многими любимого кисломолочного п..

60 ₽
бонусы на следующую покупку

Бифатоник

Бифатоник

есть в наличии

Закваска «Бифатоник» – это закваска для приготовления одноименного кисломолочного продукта Бифатоник..

60 ₽
бонусы на следующую покупку

Бифацил (закваска)

Бифацил (закваска)

есть в наличии

Цена за 1 пакет – 60 руб.Стоимость упаковки (10 пакетиков) – 600 руб.Закваска для Бифа..

60 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска Lacta-Free

Закваска Lacta-Free

есть в наличии

Lacta-free – фермент расщепляет молочный сахар (лактозу) в молоке и вследствие чего становиться приг..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска SlimYogurt

Закваска SlimYogurt

есть в наличии

Slimyogurt – йогурт с бактериями, которые разрушают жировые клетки и влияют на уменьшения лишнего ве..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска Бифидонорм

Закваска Бифидонорм

есть в наличии

Bifidonorm – йогурт с комплексом бифидобактерий. Кисломолочные продукты на основе закваски «Bifidono..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска для домашнего творога

Закваска для домашнего творога

есть в наличии

Творог входит в категорию молочнокислых продуктов, которые популярны не только в восточноевропейских..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска для йогурта

Закваска для йогурта

есть в наличии

Йогурт это полезный и вкусный кисломолочный продукт. Он является самым популярным продуктом из кисло..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска для йогурта Immunoeffekt

Закваска для йогурта Immunoeffekt

есть в наличии

Immunoeffekt – йогурт, в его состав входят необходимые организму человека бифидо- и лактобактерии, а..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска Кефир

Закваска Кефир

есть в наличии

В чем преимущества живой закваски для кефира, предлагаемой у нас?Адекватная цена, которая позвол..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Закваска Ряженка

Закваска Ряженка

есть в наличии

Ряженка – один из популярнейших на постсоветском пространстве кисломолочных продуктов. Она по праву ..

300 ₽
бонусы на следующую покупку

Здоровый кишечник

Здоровый кишечник

есть в наличии

Закваска для йогурта «Здоровый кишечник» содержит лактобактерии L.acidophilus, L. bulgaricus и ..

60 ₽
бонусы на следующую покупку

Здоровье всей семьи

Здоровье всей семьи

есть в наличии

Закваска «Здоровье всей семьи» содержит бифидобактерии (B. bifidum, B.longum), лактобактерии (L. bul..

60 ₽
бонусы на следующую покупку

Очищение организма

Очищение организма

есть в наличии

Закваска «Очищение организма» содержит лактобактерии видов L.casei и L. Bulgaricus.L.casei оказы..

60 ₽
бонусы на следующую покупку

Показано с 1 по 15 из 16 (всего 2 страниц)

Что собой представляет

Закваской называют молоко, которое было преобразовано с помощью живых молочнокислых бактерий или дрожжей. Их используют с этой целью чаще всего, но на практике преобразовать домашнее молоко до состояния кисломолочного продукта можно и другими способами. Например, посредством применения:

  • сычужного фермента, добытого из желудка молодого теленка или ягненка;
  • кефирного гриба;
  • сухих и жидких культур вирусов и бактерий, специально выделенных с целью приготовления кисломолочных продуктов.

Закваски также применяют в процессе приготовления сыра некоторых видов.

молочная закваска дома

Более подробно расскажем о третьем методе сквашивания натурального молока, ведь именно его легче остальных применить в домашних рецептах.

Пасхальная поделка «цыпленок в яйце» из бумажной тарелки

29 января 2021 Семейная мастерская 1.1

Привет, дорогие мои! До светлого праздника Пасхи очень ещё далеко, но мы начнём подготовку к нему заранее. И начнем с детских поделок. Простую и оригинальную поделку я предлагаю сделать в этом мастер-классе. Это будет цыпленок в яйце из бумажной тарелки. Поделка очень простая и подходит даже для деток с трёх лет, только нужно помочь им вырезать детали. Читать далее »

Комментировать

Рекомендуем посмотреть следующие товары:

Корзина    

0 товаров товар 0,00 руб. (пусто)

(пусто)

Доставка 0,00 руб.

Итого 0,00 руб.

Закваска для йогурта в домашних условиях

При помощи продукта можно легко приготовить натуральный йогурт, творог, кефир, ряженку. Использовать в этих целях можно как йогуртницу, так и обычную толстостенную кастрюлю (важно, чтобы посуда была не тонкой, иначе молоко будет быстро остывать, а это плохо повлияет на деятельность полезных бактерий). Некоторые хозяйки пользуются даже мультиваркой, выбирая подходящий режим работы прибора. Закваска для йогурта в домашних условиях обязательно должна быть свежей. По желанию в готовый напиток можно добавлять свежие ягоды или кусочки фруктов. Как сделать йогурт из закваски?

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко – 3 л;
  • лактобактерин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 43-45 градусов.
  2. В ампулу с лактобактерином влейте немного воды, тщательно перемешайте содержимое флакона, после перелить к молоку (выливать нужно осторожно, помешивая содержимое посуды венчиком).
  3. Перелейте молоко в банку, поверхность которой предварительно должна быть обработана кипятком или оставьте в кастрюле. Плотно закройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем.
  4. Переставьте посуду в теплое место на 12 часов, после переставьте напиток в холодильник. Из готового домашнего йогурта можно приготовить отличный завтрак, смешав его со свежими фруктами и злаками.

Готовый йогурт в баночке

Градусник

Без него не обойтись, если вы решили заняться домашним сыроделием, да даже если просто хотите сметану сделать. Потому что «на глазок» — температура жидкостей не определяется. Например, 29-30 градусов — это для руки — прохладная вода. Она кажется холоднее комнатной температуры. Теоретически, можно определить только температуру в 40 градусов, попробовав жидкость губами, если не обжигает и не холодит — значит примерно то, что нужно. Но в сыроделии часто нужно поднимать и опускать температуру на 5-10 градусов. И тут без градусника никуда.

Нам подойдет обычный градусник-щуп. Он, кстати, универсальный. И для жидкостей, и для стейков, можно и температуру выпечки внутри измерять.

Как заквасить молоко

При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12ч. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного уксуса или лимонного сока и подогреть.

Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Теплое топленое молоко (35-37°С) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3-5 ч. Готовую ряженку охладить.

Кефир, йогурт

Для приготовления этих напитков применяют кефирный грибок, который еще называют молочным или тибетским. С его помощью ежедневно делают свежую порцию кефира, а подросшие излишки гриба раздают знакомым. Можно воспользоваться закваской с молокозавода или кефиром хорошего качества (1 столовая ложка на 1 литр молока). Дальнейший процесс приготовления напитка такой же, как у простокваши.

Если вместо закваски кефира положить бактерии йогурта и поместить в тепло – получится домашний йогурт. Детям в него можно добавить любимое варенье или свежие фрукты. Микрофлора йогурта более требовательна к температурным условиям.

Цена закваски для йогурта

Заквасочные основы для кисломолочных продуктов появились на полках российских аптек и магазинов недавно, но уже успели стать очень популярным, востребованным товаром. Диетологи настоятельно рекомендуют использовать их людям с проблемами органов ЖКТ и тем, кто заботится о своем здоровье. Где взять закваску для йогурта? Кроме продуктовых супермаркетов и аптек, продукт можно купить в интернет-магазине или заказать на официальном сайте производителя. При этом цена заквасок для йогурта демократична: основа для 3 литров молока имеет недорогую стоимость. Примеры:

  • «Скваска» для йогурта – 65 р.;
  • Эвиталия – 70 р.;
  • Vivo – до 80 р.;
  • Good Food – 80 р.;
  • Laktoferm ECO Йогурт «SlimYogurt» – 75 р.

Видео: Закваска для домашнего йогурта

title Домашний йогурт из Закваски VIVO – Рецепт йогурта без йогуртницы и без мультиварки

Загрузка ...
Горгонзола