Как приготовить мидии в соусе с горгонзола, пошагово.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
Эти ингредиенты понадобятся для приготовления.
шаг 2/10
Зубчики чеснока измельчите. Зелень порубите. Помиодоры черри разрежьте пополам.
шаг 3/10
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте муку и слегка поджарьте.
шаг 4/10
Небольшими порциями влейте молоко и быстро перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
шаг 5/10
После закипания соуса добавьте щепотку мускатного ореха.
шаг 6/10
Мясо мидий «Бухта изобилия» предварительно разморозьте.
шаг 7/10
Добавьте в соус мидии.
шаг 8/10
Выложите в сотейник петрушку, чеснок, помидоры. Готовьте на среднем огне 5 минут.
шаг 9/10
Добавьте горгондзоллу, аккуратно перемешайте и через пару минут уберите с огня.
шаг 10/10
Мидии с горгонзолой – рецепт
Мидии по-французски
Ингредиенты:
- Мидии — 1 кг
- Вино белое сухое — 0.5 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр голубой (рокфор или горгонзола) — 80 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сливки (15% жирности) — 400 мл
Рецепт «Мидии по-французски»:
- В первую очередь надо подготовить мидии… Для этого необходимо как следует их помыть; соскрести с раковин приставший к ним известковый налет или водоросли. Удалить «бородку».
- В итоге у нас получаются вот такие красивые очищенные раковины с моллюсками…
- При этом поврежденные, треснувшие раковины обязательно выбросить!!! Затем замочить мидии в воде хотя бы на 1 час. Французские шеф-повара советуют подержать мидии в воде вместе с горстью обыкновенной, либо кукурузной муки. Тогда моллюски выбросят песок и впитают муку, что им поможет набухнуть и увеличиться в размере.
- В большую сковороду выложить мидии и, добавив белое сухое вино, поставить на огонь, накрыть крышкой и дать раковинам открыться!
- Для верности, пару раз встряхнуть слегка сковороду (осторожно), чтобы мидии перемешались между собой.
- Тем временем, нарезать помельче лук и положить обжариваться на сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.); не доводить до мягкости. Сыр Рокфор (или горгонзола, или любой другой голубой сыр) порезать кусочками и добавить к луку.
- Добавить 3 столовые ложки жидкости из сковороды с мидиями. Перемешать все, пока сыр не расплавится и не превратиться в соус. Влить сливки (в оригинале — крем-фреш (crème fraiche). Опять размешать. Количество сливок т густоту соуса можно регулировать по своему вкусу…
- Мидии готовы! Важно опять проверить их, но в этот раз на наличие закрытых раковин… Которые необходимо выбросить в обязательном порядке!
- Из сковороды с мидиями слить лишнюю жидкость (оставить совсем немного…), выложить их в глубокое блюдо и залить мидии полученным соусом! Как следует перемешать.
Подавать сразу же!!!
Во Франции такие мидии Вам подадут с жаренным картофелем фри! Но, я настоятельно рекомендую запастись и ломтиками вкусного свежего хлеба, потому что оставить у себя на тарелке ТАКОЙ соус равносильно преступлению!
МИДИИ В СОУСЕ ГОРГОНЗОЛА
ПРОДУКТЫ
- Мидии в ракушках― 1 кг
- Сливки (35%) ― 150 мл
- Сыр горгонзола ― 40 г
- Багет ― 1 шт.
- Петрушка ― по вкусу
- Соль, перец ― по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Мидии очистите от биссуса.
- Хорошо разогрейте вок. Влейте немного растительного масла, распределите его по всей поверхности вока и прогрейте.
- Выложите мидии в вок, оставьте прогреваться. Тем временем подготовьте багет ― нарежьте его на ломтики и отправьте на решетку гриля ил сковороду гриль и слегка обжарьте с двух сторон.
- В мидии влейте половину порции сливок. Мелкой крошкой раскрошите в вок горгонзолу. Хорошо перемешайте. Когда сыр начнет плавиться, добавьте оставшиеся сливки.
- Мидии и багет снимите с огня. Выложите мидии в большую тарелку для подачи. Полейте оставшимся в воке соусом. Украсьте нашинкованными листьями петрушки. Подавайте с зажаренным багетом.
Мидии в сливочном соусе с горгонзолой
Если у вас не получается вырваться куда-нибудь поближе к Эйфелевой башне, но оооочень хочется очутиться там, приготовьте мидии в сливочном соусе с горгонзолой!
Это блюдо погрузит вас в атмосферу французских улочек.
Ингредиенты:
- Мидии в ракушке 60 шт
- Сыр Горгонзола дольче 100 гр
- Сливки 33% 200 мл
- Лимон 1 шт
- Масло сливочное 20 гр
- Лук зеленый 5 гр
- Стебель сельдерея 80 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Вино белое сухое 150 гр
- Лук репчатый 1 шт
Шаг 1
Чеснок раздавите, лук очистите. Лук и сельдерей нарубите очень мелким кубиком. Мидии хорошенько промойте, удалите водоросли.
Шаг 2
В широком сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте, помешивая, лук, чеснок и сельдерей на среднем огне в течение 4 минут.
Шаг 3
Влейте 150 мл белого сухого вина, добавьте сыр и прогрейте на среднем огне, разводя сыр вилкой, в течение 1 минуты.
Шаг 4
Добавьте мидии, накройте крышкой или фольгой и тушите на слабом огне в течение 5–7 минут.
Шаг 5
Зелёный лук нашинкуйте тонкими перьями. Лимон нарежьте дольками.
Шаг 6
Добавьте в сотейник сливки, аккуратно перемешайте и прогрейте под крышкой или фольгой ещё 2 минуты.
Разложите мидии с соусом рокфор по тарелкам и подавайте с лимоном, посыпав зелёным луком.
Паста с соусом из сыра горгонзола
Ингредиенты:
- 250 гр. пасты
- 100 гр. сыра горгонзола
- 200 мл. сливок
- 1 лук
- 1-2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, свеже молотый перец, мускатный орех, петрушка и другие специи
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить пасту в большой кастрюле в соленой воде 8-9 минут — «al dente» или согласно инструкции на упаковке.
- Растопить оливковое масло и обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок.
- Добавить сливки и довести до кипения. Добавить Горгонзолу и на медленном огне растопить.
- Приправить соус солью, перцем и мускатным орехом. Пасту смешать с соусом, посыпать сверху петрушкой и подавать на стол
Мидии в соусе горгонзола
Продукты
Мидии в ракушках― 1 кг
Сливки (35%) ― 150 мл
Сыр горгонзола ― 40 г
Багет ― 1 шт.
Петрушка ― по вкусу
Соль, перец ― по вкусу
Способ приготовления
1. Мидии очистите от биссуса.
2. Хорошо разогрейте вок. Влейте немного растительного масла, распределите его по всей поверхности вока и прогрейте.
3. Выложите мидии в вок, оставьте прогреваться. Тем временем подготовьте багет ― нарежьте его на ломтики и отправьте на решетку гриля или сковороду гриль и слегка обжарьте с двух сторон.
4. В мидии влейте половину порции сливок. Мелкой крошкой раскрошите в вок горгонзолу. Хорошо перемешайте. Когда сыр начнет плавиться, добавьте оставшиеся сливки.
5. Мидии и багет снимите с огня. Выложите мидии в большую тарелку для подачи. Полейте оставшимся в воке соусом. Украсьте нашинкованными листьями петрушки. Подавайте с зажаренным багетом.
Мидии в соусе дор блю
Состав / ингредиенты
состав порций: Мидии 500 гр. Сливки (20%) 150 гр. Овощной бульон (или рыбный)100 мл Вино белое (сухое или полусухое) 100 мл. Сыр с плесенью (с голубой плесенью) 80 гр. Чеснок 3 гр. Укроп (3-4 веточки) 10 гр. Петрушка (3-4 веточки) 10 гр. Оливковое масло 2 гр. Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу
Таблица перевода объемных мер
чайная ложка | 5 мл | |
десертная ложка | 10 мл | |
столовая ложка | 20 мл | |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин
Шаг 1:
Как сделать мидии в соусе дор блю? Очень быстро и так просто, что справится даже начинающий кулинар. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2:
Если у вас мидии свежие, просто тщательно их промойте. Замороженные мидии можете не размораживать. Если среди мидий попалась открытая, значит она испорченная. Ее нужно выбросить. Я предварительно ошпарила мидии кипятком, чтобы сразу определить, какие из них испорчены. В кипятке мидии сразу раскрываются. И тут все наоборот – мидии, которые при ошпаривании не открылись, нужно выбросить.
Шаг 3:
Сыр с голубой плесенью раскрошите руками. Сыр с плесенью есть разных видов – дор блю, горгонзола и др.Берите, какой больше нравится. С горгонзолой соус получится острее на вкус.
Шаг 4:
Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа.
Шаг 5:
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Помимо петрушки и укропа можете добавить кинзу – она придаст пряный аромат и вкус готовому блюду.
Шаг 6:
В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте раздавленные зубчики чеснока и прогрейте 2 минуты. Далее чеснок можете вынуть из кастрюли. Я оставила.
Шаг 7:
Выложите мидии. Влейте вино. Закройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне 2 минуты. Мидии должны открыться. Неоткрытые мидии также следует выбросить – они испорченные. Мидии и вино – это классика жанра. Но если не хотите, чтобы в соусе был алкоголь, то вместо вина можете влить двойную порцию овощного или рыбного бульона и проварить мидии в них.
Шаг 8:
Влейте овощной или рыбный бульон и сливки. Сливки можете брать любой жирности, но самым оптимальным вариантом являются сливки жирностью 20-23%, они как раз подходят для соусов.
Шаг 9:
Всыпьте раскрошенный сыр с плесенью. Посолите поперчите. Все тщательно перемешайте. Тушите все вместе 2 минуты.
Шаг 10:
Уберите кастрюлю с огня. Посыпьте мидии измельченной зеленью и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы тело мидий не оторвалось от створок. Подавайте сразу же с белым вином. Приятного аппетита!
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
Мидии в соусе рокфор: рецепт с фото
Ингредиенты
Вам потребуются следующие продукты.
- Сыр Рокфорти с голубой плесенью: 100 гр,
- Лук репчатый: 100 гр,
- Сливки 33% 200 мл: 1 шт,
- Мидии в ракушке: 60 шт,
- Лимон свежий 150-200: 1 шт,
- Масло сливочное 10 гр: 2 шт,
- Лук зеленый свежий: 5 гр,
- Чеснок свежий: 3 зубчик,
- Стебель сельдерея: 80 гр,
- Вино белое сухое: 150 мл.
Способ приготовления по шагам
Чеснок раздавите, лук очистите. Лук и сельдерей нарубите очень мелким кубиком. Мидии хорошенько промойте, удалите водоросли.
В широком сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте, помешивая, лук, чеснок и сельдерей на среднем огне в течение 4 минут.
Влейте 150 мл белого сухого вина в сотейник, добавьте сыр рокфор и прогрейте на среднем огне, разводя сыр вилкой, в течение 1 минуты.
Добавьте мидии, накройте крышкой или фольгой и тушите на слабом огне в течение 5-7 минут.
Зеленый лук нашинкуйте тонкими перьями. Лимон нарежьте дольками.
Добавьте в сотейник сливки, аккуратно перемешайте и прогрейте под крышкой или фольгой еще 2 минуты.
Мидии в сливочно-чесночном соусе – общие принципы приготовления
Главный признак качественных мидий – закрытые створки. Если они вдруг приоткрылись, то моллюск негожий. Бывает, что живые мидии тоже открываются, в этом случае по раковине можно просто постучать, створки должны закрыться. Еще один способ проверить – опустить в холодную воду. Качественные моллюски обязательно утонут. Если часть осталась на поверхности, то они не первой свежести.
Предварительная подготовка мидий – это тщательное промывание, затем бланширование или обработка паром. Эти процедуры проводить нужно, чтобы убрать микробы с поверхности, а также открыть раковины. Далее мидий нужно вынуть, но иногда блюдо готовится вместе со створками, все зависит от рецепта. В среднем мидии готовятся от 7 до 10 минут, в зависимости от их размера. Для соуса берут натуральные сливки средней или высокой жирности от 15 до 30 %.
Что еще добавляют:
• другие морепродукты и моллюсков.
Не забываем про чеснок, который идеально подходит и к соусу, и к моллюскам. Обычно используются свежие дольки. Если в рецепте указан не вес, а штучки, то имеется ввиду средний размер. Хотя, это блюдо чесноком уж точно не испортить.
Мидии в сливочно-чесночном соусе по-быстрому
Для этого блюда используются очищенные свежие или замороженные моллюски. Именно поэтому приготовление мидий в сливочно-чесночном соусе не занимает много времени.
Ингредиенты
• 5 долек чеснока,
• укроп, соль и перец.
Приготовление
1. Сливочное масло переложить в сковородку, поставить растапливаться на плиту.
2. Добавить свежих или замороженных очищенных мидий. Готовить на плите около трех минут, постоянно помешиваем.
3. Заливаем сливки, прикрываем сковородку. Готовим блюдо еще три минутки, не забываем в самом конце моллюсков подсолить.
4. Чеснок очистить, порубить, соединить с измельченным укропом, посыпать блюдо и сразу выключить плиту.
5. Повторно накрываем сковороду, даем мидиям настояться минут пять, перекладываем на тарелки, сразу отправляем на стол и наслаждаемся вкусом.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с луком
Один из самых распространенных рецептов мидий в сливочно-чесночном соусе. Лук используется белый репчатый. Здесь снова используются очищенные моллюски.
Ингредиенты
• 10 г масла сливочн.,
• две ложки масла раст.,
Приготовление
1. Если мидии заморожены, то заранее их оттаиваем, скопившуюся жидкость удаляем.
2. Очищаем лук, режем мелкими кусочками. Выкладываем масло сливочное в сковороду, закидываем лук и готовим его до мягкости на маленьком огне. Как только кусочки станут прозрачные, огонь нужно добавить, влить масло растительное.
3. Размороженных, промытых мидий добавляем в сковороду к луку. Продолжаем готовить блюдо на сильном огне еще две минутки.
4. Добавляем муку, просто слегка присыпаем сверху, размешиваем.
5. Самое время залить сливки, что мы и делаем. Блюдо подсолим, поперчим, заправим рубленым чесноком. Размешиваем, прогреваем еще минутку и выключаем.
6. Даем моллюскам немного пропитаться соусом, буквально мнут пять, быстренько перекладываем в тарелку, присыпаем зеленью.
Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке под сыром
Рецепт приготовления потрясающих мидий в соусе под сыром. Здесь моллюски используются с раковинами, лучше брать крупные виды, например, королевских гигантов. Сыр используется твердый, который будет хорошо плавиться.
Ингредиенты
• 2 дольки чеснока,
• соль, масло, перец,
• 3 веточки укропа,
Приготовление
1. Моллюсков тщательно промыть щеткой, пока они не станут чистыми, гладкими.
2. Мидии разложить на поддон пароварки либо опустить в кипяток. Готовить до тех пор, пока они полностью не раскроются.
3. Аккуратно вынимаем моллюсков, оставляем на несколько минут, чтобы они немного остыли. Пока быстренько приготовим чесночный соус.
4. Растопим немного любого масла, сливочного или растительного, добавим к нему муку, обжарим несколько секунд, зальем сливки и проварим до сгущения. Снимаем соус с огня.
5. Чеснок измельчаем, рубим укроп, закладываем в приготовленный соус, перчим и солим, размешиваем.
6. Духовку прогреть до 230 градусов заранее.
7. Аккуратно удаляем одну створку раковины, чтобы осталась подложка с начинкой. Раскладываем в один слой на противень.
8. В каждую мидию кладем немного приготовленного чесночного соуса, распределяем весь равномерно.
9. Сыр натереть, также разложить по щепотке в каждый моллюск.
10. Отправляем моллюсков в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром
Для этого рецепта можно использовать даже самых мелких мидий. Очищать их не нужно, блюдо готовится вместе со створками.
Ингредиенты
• 4 горошины перца,
• 50 г твердого сыра,
• 120 г мягкого сливочного сыра,
• 3 дольки чеснока,
Приготовление
1. Промыть мидии. Вскипятить в кастрюле немного воды, присолить, добавить лавровый листочек и несколько горошин перца, заложить моллюсков и отварить около восьми минут до готовности. Вынуть шумовкой в глубокую миску, накрыть чем-то теплым, чтобы они не остыли.
2. Растопим масло, выложим муку, немножко ее поджарим, добавим сливки.
3. Следом выкладываем сыр мягкий. Размешиваем.
4. Натираем сыр твердый, не дожидаясь закипания соуса, закладываем его в общую массу.
5. Очищаем чеснок, измельчаем, засыпаем следом.
6. Не забываем посолить, поперчить, кладем другие приправы к мидиям на свой вкус, размешиваем. Готовим до тех пор, пока весь сыр не растворится.
7. Открываем миску с мидиями. Если нужно, то делим на несколько порций.
8. Заливаем сверху отварных моллюсков ароматным сырным соусом с чесноком, посыпаем свежей зеленью, подаем к столу.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами в духовке
Еще один рецепт из мидий в духовке в ароматном соусе. Снова блюдо готовится в духовке, но с маленькими помидорами черри.
Ингредиенты
• 300 г очищенных моллюсков,
• 15 помидоров черри,
• три дольки чеснока,
• специи, соль, базилик.
Приготовление
1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.
2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.
3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.
4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.
5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.
6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.
7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.
8. Делаем слой из натертого сыра.
9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром горгонзола и пастой
Еще один знаменитый рецепт мидий, для которого используется только голубой сыр горгонзола. Его отличает очень мягкая текстура, голубы или зеленоватые прожилки, которые отставляют после себя оригинальное послевкусие. В натуральном виде этот сыр не очень пользуется популярностью, но зато является частым ингредиентом изысканных блюд.
Ингредиенты
• 600 г очищенных мидий,
• 3 дольки чеснока,
• 120 г горгонзолы,
• 250 г сухой пасты,
• ложка муки, чуть масла,
• перец по желанию.
Приготовление
1. На сливочном масле обжарить столовую ложку муки.
2. Аккуратно тонкой струйкой влить сливки. Так как в рецепте используется жирный сыр, то для них достаточно 10%.
3. Следом запускаем горгонзолу, размешиваем, доводим соус практически до кипения, снимаем с огня, солим и перчим.
4. Добавляем к сливкам рубленый чеснок, кладем любую зелень, но немного. Можно насыпать немного сухого базилика, его будет достаточно.
5. Высыпаем промытых мидий в форму, распределяем рукой, чтобы слой был ровным.
6. Заливаем сверху соусом, отправляем в духовку на 12 минут. Температуру ниже 200 градусов не делаем.
7. Отвариваем пасту. Но это блюдо также прекрасно сочетается с рисом.
8. Раскладываем в тарелки пасту, заливаем мидиями с соусом, незамедлительно отправляем блюдо на стол.
Мидии в сливочно-чесночном соусе – полезные советы и хитрости
• Желательно покупать мидий одинакового размера, чтобы не возникало проблем с приготовлением.
• Если опасаетесь, что в блюдо попадет песок, залейте живых моллюсков на 4-6 часов холодной водой.
• Замороженных мидий желательно оттаивать в пакете в холодильнике, чтобы максимально сохранить аромат и полезные свойства.
• Если удалось купить свежих мидий, то желательно их готовить сразу, так как это скоропортящийся продукт.
• Если на раковинках имеются сколы и трещины, то есть риск приобрести испорченный продукт.
• Не стоит готовить мидий много и впрок, блюдо вкусное, полезное и безопасное только пока оно свежее.
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Способ приготовления
1. Перебираем и моем мидии. Если попадаются открытые раковины — их выбрасываем.
2. Чистые подготовленные мидии выкладываем в кастрюлю и заливаем сухим белым вином.
3. Отправляем кастрюлю на огонь, закрываем крышкой. Варим в течение 5 минут. За это время мидии должны открыться.
4. Как только все или большинство мидий откроются, снимаем кастрюлю с огня. Не нужно готовить их дольше, это способствует тому что мидии становятся жесткими и теряют свой вкус.
5. Сливочное масло выкладываем на сковороду, растапливаем на среднем огне. Лук-шалот очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук в растопленное масло. Пассеруем на медленном огне до тех пор, пока шалот не станет мягким и ароматным, примерно 5 минут.
6. Рокфор крошим на кусочки, это просто сделать руками. А теперь добавляем к луку сливочный сыр и измельченный рокфор.
7. Готовим на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится. Затем приправляем соус молотым белым перцем.
8. Петрушку моем, рубим ножом как можно мельче. Извлекаем мидии из раковин, но не все. Небольшое количество раковин все же оставим для того, чтобы блюдо выглядело нарядней.
9. Добавляем в соус немного жидкости, в которой варились мидии (вполне достаточно будет 60 мл), перемешиваем. Можно добавить больше жидкости, тогда соус станет не таким густым. Это по вкусу.
10. Также солим соус по вкусу, выкладываем в него мидии, посыпаем измельченной петрушкой. Держим на огне в течение 2-3 минут.
Затем раскладываем блюдо по порциях, дополняем кусочком белого хлеба.
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/142602-midii-v-slivochnom-souse-s-gorgonzoloy
- https://gotovimrybu.ru/midii-s-gorgonzoloy.html
- https://www.kuhnyatv.ru/recipes/68769-midii-v-souse-gorgonzola/
- https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/midii-po-sredizemnomorskomu-receptu-20029
- https://gorgonzola-syr.ru/midii-v-souse
- https://1000.menu/cooking/60619-midii-v-souse-dor-blu
- https://cityofadrianga.org/midii-v-souse-rokfor-recept-s-foto/