Маскарпоне в домашних условиях. Рецепт из сметаны, кефира, сливок, творога с фото. С чем его едят

Пошаговый классический рецепт приготовления в домашних условиях сыра маскарпоне и его вариации, список основных ингредиентов, применение в кулинарии и хранение мягкого сыра, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепты на https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab2599c8139baae6fe801c6

Ингредиенты для «Сыр “Маскарпоне”»:

  • Сметана (не менее 20%, лучше всего домашняя жирная) — 800 г
  • Молоко150-200 мл
  • Сок лимонный2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Как приготовить маскарпоне из сметаны в домашних условиях

Однажды на просторах интернета я нашла потрясающий рецепт сыра маскарпоне. Из сметаны. Быстро, экономно и вполне похоже на оригинал. Теперь любой чиз-крем готовлю только так.

Предлагаю вам не только рецепт сыра, но и десерт из него. Он немного похож на всем известный Тирамису. Отличается молниеносным приготовлением, минимум продуктов. А так как в десерте не используются сырые яйца и кофе, он понравится самым маленьким гурманам.

Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок

Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота

1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты

Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.

Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).

Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).

Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.

Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.

Как приготовить домашний маскарпоне

Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.

Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.

Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!

Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло

200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла

Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.

Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.

Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!

Нюансы приготовления сыра маскарпоне

Лимон и сливкиРецепт маскарпоне в классическом варианте состоит всего из двух составляющих – лимона и сливок. В домашних условиях сделать сливочный сыр пытаются по измененной технологии. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, сложности в приготовлении возникают. Что нужно помнить:

  1. Классический рецепт состоит из сока лимона и качественных сливок.
  2. В процессе готовки важно придерживаться правильного температурного режима. Поэтому рекомендуется иметь дома термометр.
  3. Важно заранее подготовить все, что нужно в процессе, так как медлить нельзя. Это чревато нарушением структуры и вкуса готового продукта.
  4. Сливки не должны быть жирнее 40%.

Согласно базовому рецепту никакие закваски не используют.

Домашний сыр маскарпоне: рецепт со сливками

Как приготовить классический итальянский «Маскарпоне» всего из 2 ингредиентов?

На самом деле, сделать это просто. Для приготовления понадобится не более 10 минут, ещё 12 часов уйдёт на отцеживание – всё, этого будет достаточно, чтобы продукт на следующий день был готов к употреблению.

Ингредиенты

  • Сливки (жирность от 30% и выше) – 1 л;
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Как сделать сливочное маскарпоне

  1. Греем сливки на огне до 80°С.
  2. Добавляем в них лимонный сок (можно заменить его разведённой лимонной кислотой), продолжаем греть сливки на умеренном пламени ещё минут 10.
  3. Откидываем массу на многослойную марлю (не менее 5-6 слоёв), а лучше на льняную ткань, она не пропустит сквозь себя даже мелкие сырные хлопья. В таком положении оставляем сырную массу на ночь (часов на 12), чтобы отцеживалась.
  4. К завтраку вкусный домашний сыр будет полностью готов, его можно употреблять в пищу.

Если возникают какие-либо сложности в процессе приготовления или же остались непонятными некоторые аспекты готовки – посмотрите короткий, но достаточно подробный мастер-класс «Как приготовить сыр «Маскарпоне» дома».

Как сделать дома сливочный сыр Маскарпоне (видео)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1702.2 ккал
белки
26.7 г
жиры
160.8 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
177.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
16.8 г
углеводы
3.5 г

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Домашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и времяДомашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и время

Есть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…

  • Читать полностью
Как хранить домашний сырКак хранить домашний сыр

Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …

  • Читать полностью
Тушеная печень получится нежной…Тушеная печень получится нежной...

Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.

  • Читать полностью
Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась…Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась...

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

  • Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Читать полностью

Как приготовить домашний маскарпоне без варки

Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз

Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!

Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!

простой способ сделать маскарпоне

Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз

Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.

Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.

Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.

Идеально подходит для творожных кремов и десертов.

Что можно приготовить из сыра маскарпоне

Рецепты с сыром маскарпоне в основном подходят любителям сладкого.

ТирамисуЧто можно приготовить из сыра маскарпоне:

  • тирамису;
  • торты;
  • капкейки;
  • пирожные;
  • булочки;
  • мороженое.

С сыром также делаю тарталетки, рыбные салаты и торты, а также роллы. Если нужно приготовить десерт, то заморозка крема не подойдет. Мороженный сыр меняет вкус, при неправильном хранении расслаивается.

Как правильно хранить сырный продукт

Сыр мягкий маскарпоне для домашнего применения можно замораживать. Но это всегда риск. Выделяется вода, ухудшаются вкусовые свойства продукта. После заморозок взбить или использовать для выпечки сыр сложно. Можно сразу сделать крем и поместить его в морозильник. Холодильная камера, как и морозилка не должна содержать продуктов с выраженным запахом, так как сыр впитает его.

Мягкий сыр из сметаны

maskarponevdomashnixusloviyaxretseptsfot_F579F076.jpg

Всего один ингредиент, а в результате получается нежный, легкий сливочный сыр, из которого можно приготовить большое количество различных блюд и десертов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 500 мл

Сколько по времени – 12 часов.

Какова калорийность – 115 калорий.

  1. В миску положить большой дуршлаг, а в него марлю, которая сложена в четыре слоя.
  2. Вылить туда сметану и убрать в холодильник на двенадцать часов.
  3. Если есть возможность, закрыть герметично или убрать на время из холодильника все продукты, которые сильно пахнут.
  4. По истечении времени проверить массу. В марле должна остаться плотная масса, а если ее нет, вернуть сметану еще на пару часов, прижав гнетом.

Совет: можно использовать органзу вместо марли.

Популярный десерт Тирамису на основе сыра

maskarponevdomashnixusloviyaxretseptsfot_CE4595F5.jpg

Мы решили поделиться с вами хотя бы одним рецептом того, куда может войти маскарпоне. Перед вами вкусный, воздушный, ароматный десерт тирамису. Наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
савоярди 40 шт.
сливки 35% ½ л
ликер 15 мл
черный шоколад 20 г
желтки 10 шт.
сахар 40 г
сахарная пудра 200 г
кофе 0,3 л
маскарпоне 500 г
порошок какао 40 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 265 калорий.

  1. В кофе добавить сахар и дать ему хорошенько раствориться. Если кристаллы не расходятся, напиток можно подогреть, затем снова остудить.
  2. Добавить треть ликера в сладкий кофе для аромата.
  3. Желтки поместить в глубокую емкость, добавить к ним сахарную пудру.
  4. Поместить на водяную баню и помешивая, соединить ингредиенты.
  5. Затем дать массе остыть, а заодно и стать гуще.
  6. Холодную массу начать взбивать венчиком или миксером до пышности и воздушности. Это займет около 5-7 минут, не более.
  7. Влить остатки ликера, перемешать и частями добавить маскарпоне.
  8. В конце снова вымешать массу для достижения однородности.
  9. Сливки взбить до устойчивых пиков в отдельной емкости.
  10. Смешать желтковую массу со сливочной до однородности.
  11. В форму выложить часть крема, равномерно распределить ее по дну.
  12. Кофе вылить в миску и обмакивать в него савоярди одну за другой.
  13. Выкладывать на крем в ряд, затем смазать его кремом.
  14. Повторять слои, пока не закончится крем. Он должен быть верхним слоем.
  15. Шоколад поломать и затем измельчить в крошку с помощью блендера, смешать с какао.
  16. Тирамису убрать в холодильник хотя бы на пять часов, а лучше на всю ночь.
  17. Перед подачей обильно посыпать десерт шоколадной пудрой и подавать.

Совет: обмакивать савоярди не более минуты, иначе они размокнут.

Домашний продукт на основе творога

maskarponevdomashnixusloviyaxretseptsfot_CFFE080D.jpg

Этот рецепт за последнее время набрал большую популярность. Маскарпоне часто готовят из творога и получается очень даже неплохо. Давайте и мы с вами проверим, насколько близко к классике?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
творог 200 г
сливки 0,2 л

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 138 калорий.

  1. Творог протереть через мелкое сито или взбить погружным блендером. Если это сито, то лучше воспользоваться им два, а то и три раза.
  2. Налить холодные сливки и начать взбивать миксером или венчиком.
  3. Взбивать до тех пор, пока масса не превратится в крем.

Совет: для приятного аромата капните в еще жидкую массу немного ванильной эссенции.

Загрузка ...
Горгонзола