Манник на ряженке: рецепт нежного удовольствия

Как быстро и вкусно приготовить манник на ряженке шесть простых пошаговых рецептов на любой вкус

Ингредиенты

Ряженка – 1 стакан

Манная крупа – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Пшеничная мука – 1 стакан

Сливочное масло – 50 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Стакан = 200 мл

  • 273 кКал
  • 50 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Описание приготовления:

Минимум ингредиентов, минимальные затраты, минимум усилий с вашей стороны, а в итоге — вкусный и нежный пирог к чаю. Здорово, не правда ли? Этот простой рецепт приготовления манника на ряженке не раз выручал меня в студенческие годы, да и сейчас я пеку его с разными добавками: с изюмом или с цукатами, с яблоками или ягодами. Получается очень вкусно, попробуйте!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Тесто
Блюдо: Выпечка / Манник

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3057.2 ккал
белки
36.9 г
жиры
53.9 г
углеводы
605.8 г
Порции
ккал
382.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.7 г
углеводы
75.7 г
100 г блюда
ккал
302.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
60 г

Вариант 1: Классический рецепт манника на ряженке

Сегодня наша подборка будет посвящена маннику на ряженке без использования муки. Да, придется потратить время для того, чтобы крупа набухла. Зато в итоге получится исключительно нежная выпечка.

Ингредиенты:

  • стакан манной крупы;
  • стакан свежей ряженки;
  • две трети стакана сахара;
  • соль в тесто;
  • одно яйцо (среднее куриное);
  • рафинированное масло в тесто;
  • две трети ч.л. соды.

Пошаговый рецепт манника на ряженке

Шаг 1:

Стакан мелкой манной крупы пересыпать в среднюю эмалированную миску. Залить ряженкой, которую лучше оставить заранее на столе, чтобы она стала теплой.

Шаг 2:

Также присыпать ингредиенты сахаром и накрыть емкость подходящей по диаметру крышкой. Оставить в тепле для набухания крупы. Это займет не менее двух часов.

Шаг 3:

На следующем этапе разбить, избегая попадания осколков скорлупы внутрь, куриное яйцо в миску с настоявшейся в ряженке манкой.

Шаг 4:

Туда же залить без запаха растительное масло (две столовые ложки). Хорошо вымешать текучее тесто, всыпав соль и немного соды для пышности будущего манника на ряженке.

Шаг 5:

В разъемную форму с антиприграным покрытием залить полученное тесто. Лопаткой (широкой) выровнять всю поверхность и тут же поставить в горячий (185 градусов) духовой шкаф.

Шаг 6:

Запекать простой пышный десерт на протяжении двадцати пяти минут. Потом внутреннюю конфорку выключить, а манник остудить (частично).

Шаг 7:

Снять бортики и переложить со дна на плоское блюдо. Смазать сметанным или заварным кремом и подать с любым видом чая на завтрак.

Очень важно не добавлять сразу масло и яйцо, поскольку оба эти ингредиента замедлять или вовсе остановят процесс набухания, что в нашем случае недопустимо. Если же тесто все равно получается жидковатым, введите немного просеянной муки.

КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

  • 06.05.21 17:05 Екатерина Петрова Замечательный рецепт. Побольше бы таких классных рецептов было в интернете.
  • 21.02.21 14:09 Жанна Афанасьева Большое спасибо вам за ваши старания. Все рецепты просто замечательные.
  • 29.04.21 13:54 Людмила Табакова Готвлю по вашм рецептам уже не в первый раз и всегда получается очень вкусно. Большое спасибо!
  • 01.02.21 11:17 Ирина Устюгова У вас самый лучший кулинарный сайт их всех! Каждый рецепт просто великолепен.
  • 26.01.21 19:04 Тамара Лановая Я впервые на вашем сайте и глаза разбегаются. Все так красиво и аппетитно. Попробую сегодня приготовить курицу в духовке.
  • 16.02.21 12:20 Олег Шаталов Это прсто здорово иметь под рукой такую “кулинарную копилку”. Раньше рецепты записывали в специальную книгу которая передавалась из поколения в поколение. Но на вашем сайте есть все что нужно.
  • 14.03.21 10:33 Петр Карасев Готовил шашлык по вашему рецепту – получилось очень сочное мясо! Так что теперь я ваш постоянный читатель.
  • 02.03.21 19:21 Лидия Кубышкина Вы не устаете удивлять. Спасибо за новый рецепт. Обязательно попробуем.
  • 11.05.21 13:39 Елена Федотова На фото все выглядит так аппетитно что хочется не только блюдо приготовить, но и выложить все так же и подать к столу красиво! Спасибо!

Простой манник на ряженке

Базовый рецепт, в который входит минимальный набор компонентов. Они есть в наличии почти всегда. Тесто готовится молниеносно, но ему нужно время на расстойку. Если хотите получить пирог к вечернему чаю, начинайте готовить ужин с десерта.

Манник на ряженке фото-рецепт

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 25 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Ряженка  — 500 Миллилитров
  • Манная крупа  — 200 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Разрыхлитель для теста  — 2,5 Чайных ложки
  • Ванильный сахар  — 1,5 Чайных ложки
  • Изюм или цукаты  — 100 Грамм

Количество порций: 4-6

Пошаговый рецепт с фото

Манник – отличная выпечка. Для его приготовления не понадобится много времени, да и набор продуктов настолько прост, что найдётся на каждой кухне. Замесить тесто можно по-разному, сегодня хочу поделиться одним из моих любимых вариантов. Отдельно ничего взбивать не будем, все процессы делаются в одной ёмкости, единственное, на что придётся отвлечься – это растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Ряженка придаст готовому пирогу приятный молочный привкус, а манная крупа сделает его структуру нежной и пористой.

Как видите, всё очень просто, главное – желание и немного свободного времени.

Итак, приступим!

Подготовим продукты для приготовления манника на ряженке в духовке. Ряженку заранее достанем из холодильника, она должна быть комнатной температуры. Пшеничную муку дважды просеем через мелкое сито, с целью насыщения её кислородом.

8978a31ac148111a26c38232c53d038b-2019.jpg

В подходящую миску поместим манную крупу, зальем её ряженкой и тщательно перемешаем. Оставим на 30 минут для набухания.

e9b869b370423e7ffd93b5ef28f42c40-2019.jpg

Затем добавим сахарный песок, куриные яйца и растопленное сливочное масло. Снова перемешаем.

ddb30ec4e8168e8b689bcd85d9ea64bd-2019.jpg

Следом введём пшеничную муку с разрыхлителем.

fec9f885091e009021c5e0880ce5ef60-2019.jpg

Тесто для манника готово. По консистенции оно напоминает густую сметану, но слегка неоднородную за счёт манных крупинок.

0cc61cc41244a458b95a98649bb5c2f6-2019.jpg

Форму для выпечки застелем пергаментом, перельем тесто и разровняем его. Если у вас форма силиконовая, предварительной подготовки она не требует.

a1a11a79420df655bbe2370645f990dc-2019.jpg

Отправим манник на ряженке в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Запечём пирог до красивого золотистого цвета, а затем переложим на решётку и полностью остудим.

dbe63a393606d2310ccbeb61c03c8338-2019.jpg

Вот и всё, пышный, вкусный манник готов, можем подавать на стол.

29606cfdd7e22d9d06c89d18652b2db6-2019.jpg

Нарежем выпечку на порционные кусочки и заварим ароматный травяной чай. Приятного аппетита!

Манник на ряженке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u23770_avatar.jpg

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 148

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Манник на ряженке»:

Манку, ряженку, сахар, соль и мак смешать и поставить набухать в холодильник не менее чем на 2 часа. У меня стояло 4 часа.

После набухания массы ввести разболтанное яйцо и масло. Намеренно эти продукты вводятся уже после набухания – с ними процесс размягчивания манки ухудшается. Мак хорошо набухнет, но все равно будет пощелкивать на зубах

Последней добавляется сода, быстро вымешивается и манник идет в хорошо прогретую духовку выпекаться от 20 до 30 минут в зависимости от толщины теста в форме

В этот раз я делала без мака, добавила клубнику в сиропе. Можно добавлять свежие ягоды или фрукты. Так же можно добавить кунжут (предварительно обжарив), но его держать для набухания не надо – потеряет хрусткие свойства.

Сверху посыпать тертым шоколадом

Манник в разрезе

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Манник на ряженке

Рецепт: Манник на ряженке

В этом рецепте манник получается наиболее ноздреватым и легким

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Манник на ряженке»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить “Манник на ряженке”

Манник на ряженке - фото шаг 1

Ряженку комнатной температуры выливаем в миску. Туда же добавляем манку, обычный и ванильный сахар. Размешиваем, даем настояться минут 30-40. Затем еще раз размешиваем и добавляем разрыхлитель и изюм. Перемешиваем.

Манник на ряженке - фото шаг 2

Теста у нас получится на небольшой пирог, как раз хватит на прямоугольную форму для выпечки хлеба. Выливаем тесто в форму.

Манник на ряженке - фото шаг 3

И ставим запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Готовность манника проверяем деревянной зубочисткой.

Оценить рецепт Манник на ряженке:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif
Загрузка ...
Горгонзола