Мама нашла метод хранить сыр в холодильнике свежим: он не плесневеет 3 недели

Не знаете, как правильно хранить сыр в холодильнике? Хотели бы узнать, как сохранить свежесть пармезана, феты или сыра с плесенью? Мы расскажем вам о 15 важных правилах, которые помогут вам сохранить сыр до 5-10 месяцев.✪COMFY BLOG✪

Общие правила хранения сыра

Крафтовый сыр отличается отсутствием искусственных консервантов, поэтому, как и все натуральные продукты, он имеет небольшой срок хранения. Сыр не переносит резких изменений условий хранения. Его нужно беречь от влаги и сухости, открытого солнца и перепадов температуры.

В условиях городской квартиры сыр придется хранить в холодильнике, но идеальным местом для хранения продукта является отдельный вентилируемый погреб с низкой температурой от −4 до 0 градусов и влажностью около 90 %.

Мягкий, полутвердый и твердый сыр в цельных головках долго хранится даже в бытовом холодильнике (до 2–4 месяцев). Сыр предохраняется от пересыхания и порчи естественной корочкой или восковым (латексным) защитным покрытием. Сегодня мы поговорим об особенностях хранения сыра не в цельных головах, а разрезанного на части.

Есть несколько общих правил хранения.

  • Храните различные виды сыра отдельно, чтобы не смешивались ароматы.
  • Пищевая пленка – не лучший материал для хранения сыра. Она создает условия для повышенной влажности и может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры, особенно при длительном хранении. Но если у вас не остается других вариантов, как только обернуть сыр целлофаном, то заверните сыр вместе с кусочком сахара-рафинада. Он впитает избыточную влагу.
  • Оптимальная температура для хранения сыра – от −2 до +6 градусов. Любой домашний холодильник вполне может обеспечить температуру в 3–5 градусов, для хранения большинства видов этого вполне достаточно.
  • Чем больше кусок сыра, тем дольше он хранится.
  • Основная проблема обычного бытового холодильника – перепады влажности и температуры, которые могут повредить вкусу сыра. Поэтому лучше всего заведите для сыра отдельный ящик, как для овощей и фруктов. Там он будет в большей безопасности.
  • Место сыра – нижний отдел холодильника. Если у холодильника есть отделение «погребок», то храните сыр в нем.

Для каждого вида сыра существуют свои правила и особенности хранения, и о них я расскажу дальше.

Можно ли замораживать сыр?

Я не рекомендую использовать для домашнего сыра шоковую заморозку. Разве что для очень плотных сортов с идеально равномерной структурой и то, в самом крайнем случае. Остальные виды гарантированно потеряют текстуру и аромат, так как при заморозке образуются микрокристаллы льда, которые нарушают структуру сыра, а при размораживании сообщают ему избыточную влажность.

Лисы мечтают о сыре

Эти эксперты точно знают, как и где хранить сыр!

Шаги

  1. WH_logo.svg

    1

    Перед покупкой убедитесь, что упаковка тщательно запечатана и закрыта и сыр внутри выглядит аппетитно.

    Избегайте сыров, которые выглядят сухими или обесцвеченными, так как упаковка может быть нарушенной. Покупайте сыр у тех людей, которые в нем разбираются и уверены. Проверяйте свежесть сыра по дате производства на упаковке. Когда вы принесли сыр домой:

    • Свежий сыр должен храниться в холоде в собственной упаковке и его следует быстро употребить.
    • Все остальные сыры немедленно достаньте из упаковки. Пластиковая упаковка не дает дышать сыру.
    • Протрите поверхность всех сыров кроме Грей, Блю и Washed Rind оливковым маслом, маслом канолы или другим кулинарным маслом. Протрите только срезы Белого, Серого и Washed Rind сыров. Блю сам защитит себя.
  2. WH_logo.svg

    2

    Храните сыр в закрытом контейнере в холодильнике на чистом, сухом, слегка смятом бумажном полотенце, оставляя немного пространства для того, чтобы сыр мог дышать. Похожие сыры не могут храниться вместе, и не должны соприкасаться. Вы можете использовать пластиковые перепонки или коврики для заворачивания суши для того, чтобы сложить сыры и в то же время оставить пространство для доступа воздуха.

  3. WH_logo.svg

    3

    Когда начинает появляться плесень, она будет употреблять масло а, не сыр. Просто сотрите ее и промойте в теплой воде. Высушите сыр и снова смажьте его маслом и храните в чистом контейнере с чистым бумажным полотенцем.

  4. WH_logo.svg

    4

    Храните Washed Rind, голубой и White Rind сыры в отдельных контейнерах во избежание смешивания запахов.

  5. WH_logo.svg

    5

    Если необходимо, вы можете хранить сыр несколько дней в большом пакете с бумажным полотенцем внутри. Постарайтесь минимизировать время нахождения сыра в пакете, так как он должен дышать.

  6. WH_logo.svg

    6

    Если вы храните большие куски полутвердого или твердого сыра как указано выше и смазанными маслом, вы можете хранить их до нескольких месяцев. Смывайте плесень каждые пару недель по мере ее формирования. После нескольких раз плесень замедлит или вовсе прекратит рост, если вы застилали контейнер достаточным количеством бумажных полотенец для впитывания лишней влаги. Часто меняйте полотенца и мойте контейнер.

Как сохранить сыр в домашних условиях

Хранение домашнего сыра – целое искусство, тонкостями которого нужно владеть в полной мере, также, как и рецептурой.

В конце концов, от этого зависит не только отменный вкус продукта, но и его польза.

Поскольку в домашнем сыре, в отличие от того, что продается в магазине, не содержится консервантов и прочих веществ, сохраняющих вкус и аромат, то нужно тщательно соблюдать температурный режим и следить за содержанием в окружающем пространстве влаги.

Специалисты-сыровары считают вопрос поддержания оптимальной температуры одним из самых важных.

Успех хранения сыра в домашних условиях очень сильно зависит от этого показателя.

Средняя температура, которую предпочитают практически все сырные домашние деликатесы — это 6-8 С.

Рассольные и мягкие сычужные сорта не стоит хранить при температуре выше 4 градусов тепла, потому что при этом ухудшается их состав и структура.

При хранении сырной продукции очень важна влажность воздуха.

К примеру, если она будет меньше 90%, то сыр начнет сохнуть, если выше — испортится.

Чтобы определить, как подольше сохранить домашний сыр, нужно учитывать специфику технологии его изготовления и, конечно же, особенности сорта.

Ответ на актуальный вопрос, как хранить сыр в домашних условиях с максимальным количеством полезных веществ и витаминов, зависит от того, какой именно продукт у нас есть.

Как хранить домашний сыр в холодильнике

Если вы знаете, как хранить домашний сыр в холодильнике, то его свойства и вкусовые качества останутся прежними, ведь в холодильной камере можно отрегулировать и температуру, и влажность.

Держать сыры лучше всего подальше от морозилки, потому что там обычно гораздо холоднее.

Лучшее место для сыра твердых сортов – это отделение для овощей. Перед этим сыр нужно завернуть в пищевую пленку.

Герметичность упаковки – это залог того, что продукт не заветрится и не пропитается посторонними запахами.

Хранение сыра без холодильника

Если у вас нет холодильника, то домашний твердый сыр можно сберечь и без него. Например, в мокрой ткани.

Для этого оберните сыр чистой хлопковой тканью, предварительно замоченной в соленой воде и хорошо отжатой. Уберите в темное прохладное месте, которое хорошо проветривается.

Как сохранить домашний сыр без холодильника в рассоле — способ идеально подходит для брынзы.

Чтобы приготовить рассол, нужно в 1,5 л воды прохладной воды растворить 5 ст. ложек соли.

Сыр залейте рассолом полностью и храните в прохладе в эмалированной емкости.

Как сохранить сыр в холодильнике долго свежим: рекомендации производителей

Самую достоверную информацию о том, как и сколько хранить сыр можно получить, изучив рекомендации производителей. Эта информация официальная и проверенная, за ее достоверность ручаются технологи на производствах и органы Госпотребнадзора. Что же говорят сыроделы о сроках хранения сыров?

В домашнем холодильнике лучшее место для сыра — «зона свежести». Где температура чуть выше нуля.

Костромской сыр. сроки годности сыра, указанные производителемКостромской сыр. Сроки годности сыра, указанные производителем

Как видите, сыр может храниться достаточно долго, целых 3 месяца. Однако есть одно огромное «но», подобные сроки годности справедливы только для герметично упакованных сыров. Такой сыр как на фото выше, в больших головках, упакован при помощи вакууматора в специальную многослойную пленку. И как только это заводская пленка нарушена, сроки годности становятся абсолютно другими. Считается, что разрезанная головка сыра может храниться всего неделю.

Пример информации производителя сыра: Срок годности 180 суток при целой упаковке и относительной влажности воздуха не более 86%. После вскрытия упаковки, срок годности не более 7 суток, при температуре от 0 до плюс 4 градусов и относительной влажности не более 86%.

Шеф-повара также рассказывая, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим, упоминают, что продукт, без заводской упаковки, может лежать не больше 7 дней.

Сыр в витрине магазинаСыр в витрине магазина

В витринах магазинов очень часто можно увидеть разрезанные головки сыра и треугольные кусочки, упакованные в пленку. Имейте в виду, что срок годности такого сыра — неделя, и то при условии, что холодильная витрина работает правильно, и температура в нем не выше 6 градусов. Хорошо, если вы покупаете сыр в магазинчике возле своего дома, куда постоянно ходите, и видели, что разрезанная головка сыра, появилась там только вчера. Но если вы этого не знаете, то покупаете сыр на свой страх и риск.

Если вы не совсем уверены в свежести сыра, обернутого пленкой, безопаснее отдать предпочтение брусочку сыра в небольшой заводской упаковке. Срок реализации у такого сыра намного выше.

Сыры в упаковке в супермаркетеКусочки сыра в индивидуальной упаковке в молочном отделе

Что касается влажности необходимой для сыра, в средней полосе России, она обычно нормальная. К примеру в Москве сегодня влажность 75%, в Ростове 71%. И никаких особых мер, связанных с влажностью, чтобы дольше сохранить сыр не требуется. Низкая влажность обычно в северных регионах, а очень высокая — только в экваториальных странах.

Вступление

Многие хозяйки любят закупаться продуктами впрок. Особенно, если они продаются по очень привлекательной цене в магазине или в ближайшие дни предстоит семейное торжество. Сыр входит в состав многих горячих блюд, салатов, подаётся в качестве нарезки на стол, и поэтому неудивительно, что его покупают в больших количествах. Но для того, чтобы не потратить деньги зря, стоит соблюдать определенные правила хранения этого продукта. Зная, как хранить сыр в домашних условиях, можно избежать его высыхания, появление плесени, неприятного аромата и горького вкуса.

Хранение сыра

Можно ли использовать сыр, если он засох или заплесневел

Если сыр заплесневел, то спасти его от отправки в мусорное ведро невозможно. В этом случае не поможет даже срезание испорченного слоя. Это объясняется тем, что вредоносные грибки быстро распространяются по всему продукту и не оставляют чистых кусочков.

В отличие от заплесневелого, засохшее изделие можно применять во время приготовления различных горячих блюд. Чтобы оно стало пригодным для еды, его необходимо вымочить в молоке. Делают это следующим образом:

  1. Засохшие кусочки помещают в глубокую кастрюлю.
  2. Их заливают свежим молоком. Важно, чтобы оно полностью покрыло продукт.
  3. Через 1 час емкость ставят на плиту.
  4. На медленном огне ее содержимое нагревают до +40…+50ºC.
  5. После этого молоко сливают.

Хранение сыра в домашних условиях — это трудное занятие. Добиться в нем успеха можно только при соблюдении основных правил и учете рекомендаций сыроваров. Если справиться с поставленной задачей, то продукт будет долго оставаться вкусным и полезным.

Способы увеличения срока годности сыра

Необходимо продлить сроки хранения, если так вышло, что сыра много. Есть несколько действенных способов:

  • нарезают перед употреблением;
  • целая головка не портится до 2 месяцев;
  • подсохшие куски оборачивают влажной тканью;
  • обрезают корку, если на ней появились мелкие белые пятна;
  • твердый сорт замораживают.

Твердый и полутвердый сохранится лучше, если в посуду рядом положить кусочек сахара, сухие макароны 3-5 шт. Они заберут на себя лишнюю влагу. А если брусочек достали из бумажной упаковки, остатки заворачивают в новую.

Когда на поверхности твердого вида появилась мелкая белая плесень – его ещё можно спасти, обрезав налет. Использовать остаток нужно без промедлений

Особенно важно следить за состоянием сыра с плесенью, чтобы не пропустить развитие посторонней микрофлоры среди благородной культуры плесневелых грибов

Предыдущая
Готовая продукцияКак правильно хранить дрожжи в домашних условиях
Следующая
Готовая продукцияКак правильно и где лучше всего хранить хлеб

Как хранить свежие сыры

Свежие мажущиеся сыры – это маскарпоне, рикотта, моцарелла, филадельфия и прочие сыры мягкой консистенции. Их проще всего готовить в домашних условиях, даже пресс для сыра не понадобится.

Хранят их от 3 до 5 дней. Самый простой способ – положить свежий сыр в стеклянную банку с плотной крышкой. В процессе хранения из сыра, скорее всего, будет выделяться немного жидкости. Сливать ее не нужно, она увлажняет сыр, сохраняет его нежную текстуру. Поставьте банку на нижнюю полку и следите за герметичностью. Свежий сыр мгновенно впитывает все запахи.

Температура хранения мажущихся сыров – не выше 5 градусов тепла, лучше всего держать их при температуре от 0 до 3 градусов.

Маскарпоне

Свежие сыры храните в стеклянной банке с плотно притертой крышкой

Сыр с плесенью

Мягкие сорта с плесенью после заморозки пригодны в пищу в течение месяца, при температуре до 10°С — только неделю. Сорта рокфор, камамбер и бри в холодильнике лежат не более недели. При этом, для достижения такого срока хранения требуется проветривание раз в двое суток. Вынимайте брусок из упаковки на час. В морозилке продукт с благородной плесенью можно хранить только в герметичной упаковке, так как при длительном лежании потеряется аромат, а соседние продукты рискуют впитать яркий запах.

сыр

Чаще всего сыры с плесенью характеризуются специфическим ароматом, который необходимо сохранять, поэтому упаковку требуется подбирать герметичную. Кроме того, открытый кусочек пролежит в холодильнике несколько суток, но содержимое камеры успеет пропитаться специфическим ароматом.

Плесень не всегда имеет благородное происхождение. Неправильное хранение приводит к образованию плесени, которая вредна и опасна для организма. Чрезмерное употребление может привести к интоксикации организма. Благородная плесень характеризует вкус и аромат продукта, а также благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.

Как хранить рассольные сыры

Рассольные сыры готовят в соляном рассоле. Самые известные – моцарелла, сулугуни, брынза. Они имеют разные сроки хранения.

  • Моцарелла хранится от 3 до 5 дней, как и свежие сыры.
  • Брынза может сохраняться до 2 месяцев в холодильнике.
  • Сулугуни – до 3 недель.

Температура их хранения не должна превышать 8 градусов.

Лучше всего хранить рассольные сыры в солевом рассоле. Его соленость должна составлять от 16 до 18 %.

Рассольные сыры хранят в эмалированной посуде или в тех же деревянных бочках или бочонках, в которых проходила засолка. Рассол нужно раз в две-три недели менять на свежий, это продлит срок годности сыра.

Моцарелла

Моцареллу и другие рассольные сыры хранят в рассоле

3С чем нельзя хранить сыр?

Многие продукты, которые находятся в холодильнике, могут изменить вкусовые качества сыра и повлиять на его быстрое засыхание. Поэтому, перед тем, как положить сыр, проверьте его “соседей”. Так как продукт нельзя хранить рядом:

  • с чесноком и луком;
  • с очищенными овощами и разрезанными фруктами (особенно это касается картофеля и яблок);
  • с зеленью;
  • с открытой консервацией;
  • с мясными продуктами.

Если продукт все же немного подсох по краям, их необходимо обрезать и продолжить хранение любым способом, описанным выше.

Мягкий сыр

Срок хранения продукта при заморозке увеличивается, а вот хранить в холодильнике можно в течение трех суток. Важно создать герметичные условия, чтобы избежать образования корочки. После вскрытия упаковки, поместите брусок в эмалированную тару. Все виды сыра рекомендуется хранить в отдельной таре, чтобы предотвратить смешивание ароматов.

Оптимальные условия для каждого сорта индивидуальны, поэтому, если сомневаетесь в правилах хранения, внимательно изучите упаковку, на которой указывается срок и температура хранения.

Хранение вне холодильника

Можно ли держать сыр не в холодильной камере? Конечно! Достаточно следовать следующим рекомендациям.

Приготовьте заранее концентрированный соляной раствор и намочите в нем ткань, которой затем необходимо обернуть сыр. Поместите подготовленный таким образом продукт в темное и прохладное место и не забывайте ежедневно смачивать оболочку свежим соляным раствором.

Важно! Следует использовать только ткань с натуральным составом – она дольше не даст сырной поверхности затвердевать.

Вместо холодильника можно взять холодную воду. Достаточно положить деликатес в герметично закрывающуюся емкость и опустить ее в ледяную жидкость.

Таким образом вы сможете продлить жизнь кисломолочного изделия до недели.

Учтите, что хранить вне холодильной камеры можно только твердые сорта. Мягкие же разновидности, например, сулугуни или рикотта для такого хранения не годятся.

Какие сыры лучше не хранить вместе

Кисломолочное лакомство не только само обладает специфическим запахом, но и за счет своей пористой текстуры способно быстро впитывать ароматы тех продуктов, которые находятся рядом с ним. Чтобы избежать такого смешения, я советую вам хранить различные сорта отдельно друг от друга.

В идеале каждый кусок должен быть индивидуально завернут в пищевую бумагу и пленку. Это позволит кисломолочному изделию не распространять свой аромат на другие продукты и не впитывать их запахи.

Мягкие и твердые сорта не должны находиться вместе. У них разные сроки годности и требования к хранению.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6061 раз.

Твердые сыры

Правила хранения просты: оберните кусок сыра в пергамент и положите в холодильник. Срок хранения составит примерно 10 суток. Чтобы сыр пролежал как можно дольше, обеспечьте необходимые условия:

  • Температура должна составлять от 3 до 10 градусов;
  • Необходимая влажность – примерно 90%;
  • Место должно быть хорошо проветриваемым.

Для предотвращения образования плесени положите рядом с куском сыра обычный рафинад.

Заморозка сыра

А можно ли заморозить сыр? Да! Стоит ли это делать? Решать вам, но специалисты не рекомендуют так поступать.

Конечно, заморозив продукты, мы сохраняем их на длительный срок, но что происходит со вкусом и консистенцией?

Молочные изделия при замораживании утрачивают свою естественную структуру и не восстанавливают ее при последующей разморозке.

Это приводит к тому, что сыр становится хрупким. Его невозможно нарезать аккуратными ломтиками, а можно использовать только для посыпки готовых блюд.

Замораживание неминуемо скажется и на вкусе этого кисломолочного продукта.

Домашнее задание

Расскажите о своих способах хранения сыра и пришлите фотографии.

Сегодня мы научились хранить в обычном холодильнике различные виды сыра после их полного созревания.

Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Любимый сыр

Сложно в современном обществе найти человека, который не любит сыр или хотя бы раз в своей жизни его не пробовал. Как известно, этот аппетитный и вкуснейший молочный продукт имеет богатейшую историю. Уже более ста лет по всему миру готовят его по самым разнообразным рецептам. Такое огромнейшее разнообразие сыров позволяет каждому ценителю выбрать для себя именно тот сыр, который бы нравился не только по своим вкусовым качествам, но и консистенции.

Самый распространенный способ хранения сыра – это холодильник, но уже и на его полке он через несколько дней станет черствым и невкусным.

Самые популярные мест города Мерида: остатки древнего римского амфитеатра

Клещи для собак очень опасны: где проверять питомца в первую очередь

В 24 года был успешным рок-музыкантом, а сейчас семьянин: новые фото Ромы Зверя

Загрузка ...
Горгонзола