Маасдам (Maasdam) — состав, калорийность сыра, польза, вред, вино к сыру

Инструкция для обучения сыроделию в домашних условиях.В ней подробно описано, как приготовить сыр Маасдам у себя дома с нашим набором заквасок. Все компоненты указанные в инструкции есть в наличии на нашем сайте.

История сыра Маасдам

Производство сыра Маасдам началось в Нидерландах в 1984 году. Молочный продукт назвали в честь города, где его впервые изготовили. Следует отметить, что этот сорт высоко ценится во всем мире — настолько известно его качество далеко за пределами родины.

Приготовление сыра Маасдам имеет свои технологические особенности. К примеру, этот продукт характеризуется естественным способом вызревания, а сырное тесто испещрено дырочками большого размера. Отличное качество сорта Маасдам — результат упорного труда сыроваров Нидерландов и их непримиримой конкурентной борьбы со своими швейцарскими коллегами. Да, создатели этого известного сыра поставили себе цель изготовить продукт, превосходящий по вкусовым и питательным качествам популярный Эмменталь. Их старания не прошли даром: творение сыроваров из Нидерландов обрело мировую известность.

Полутвёрдый сыр Маасдам бывает молодым и выдержанным. Срок созревания молочного продукта занимает от 1 до 3-х месяцев. Молодой сыр зреет от 1 до 1,5 месяца, выдержанный — дольше 6 недель. Присущие этому сорту дырки в сырной мякоти появляются в результате образования газов, которые являются естественным явлением в процессе созревания сыров.

Готовый Маасдам имеет гладкую пластичную текстуру молочно-желтого цвета. Сорт не имеет натуральной корки, поэтому продается в пленке из латекса или воска. Аромат молочного продукта напоминает топленое молоко с пикантными острыми нотками.

Какой бывает сыр, виды

Сыр, (калорийность на 100 грамм у каждого вида — разная) бывает разных видов и сортов.

Выделяется 4 основных вида сыра:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • рассольные.

Плавленые сыры делают из:

  • сливок;
  • масла;
  • химических плавителей;
  • сухого молока;
  • твердых сыров.

Они делятся на:

  • ломтиевый;
  • пастообразный;
  • сладкий;
  • колбасный.

Описание

Упаковка

Плотная полиэтиленовая упаковка с зеленой этикетной и названием сыра крупным шрифтом. Кусочки продаются в разном весе, встречаются пачки с сыром в нарезку.

Информация на этикетке не очень качественная: использованы сокращения слов, по которым достаточно трудно понять, какой ингредиент хотел прописать в составе производитель. Сама этикетка приклеена.

Внешний вид, корка

Корка у сыра тонкая, плотная и достаточно твердая. В нарезанных кусочках, которые продаются в магазинах, она занимает совсем небольшую площадь.

Мякоть

Сыр Маасдам от Либендорф плотный, жестковатый, светло-желтого или кремового цвета, в очень крупную, но редкую дырочку – от 3 мм и более в диаметре. Такие отверстия говорят о достаточной степени зрелости продукта.

Вкус и калорийность сыра Маасдам

Вкус голландского сыра Маасдам сладкий, маслянистый с орехово-фруктовым послевкусием. Надо отметить, что при отменном вкусе продукт имеет вполне доступную цену. Он стоит дешевле своего конкурента Эмменталя. Еще одна особенность сыра Маасдам заключается в способе обретения им своего волшебного привкуса. Его продукт получает лишь в момент созревания. До этого момента он едва ли отличим от Гауды.

Сорт Маасдам не содержит углеводов. Но это не делает продукт доступным для диетического питания. Ведь калорийность сыра на 100 грамм составляет 360 ккал. В этой порции также содержится 26 грамм животного протеина (белка) и 27 грамм жира. Благодаря этому, молочный продукт поможет быстро восстановить запас энергии при интенсивных нагрузках людям, чей рацион позволяет употреблять питательные продукты.

Польза и вред Маасдама

Сорт Маасдам очень полезный, поэтому сторонники здорового питания советуют есть его в небольших количествах каждый день. Богатый витаминно-минеральный комплекс сыра позволяет получать организму целый ряд жизненно важных микроэлементов, которые быстро и легко усваивается. Компоненты, содержащиеся в Маасдаме участвуют в поддержании здоровья костной ткани, нормальном функционировании внутренних органов и систем, улучшают состояние кожи и ногтей.

Если употреблять сыр в рекомендуемом количестве, то вреда молочный продукт не принесет. Переедание чревато расстройством ЖКТ, тошнотой и диареей. Сыр Маасдам можно отнести к жирным сортам, поэтому злоупотребление продуктом приведет к нежелательным жировым отложениям и ухудшению состояния кожи.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сыр Маасдам” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 350 17.5
Белки, гр 23,5 15.33
Жиры, гр 26 59.09

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
3654ee0cf86e324db66ac57487098ad0.jpg Американский Сыр 337 18,94 26,05 6,94
1c4efae7c55f17e3c17e53841a1e0bb7.jpg Сыр Проволоне 351 25,58 26,62 2,14
96edf77ce18b768055e2ffd31b9e14fa.gif Сыр Бри 334 20,75 27,68 0,45
6efc6da462f599f1f73674db70969f63.jpg Сыр Гауда 356 24,94 27,44 2,22
d99cd1cfb34a802d3c1c1851b0d34ca7.jpg Сыр Гауда или Эдам 357 24,98 27,69 1,67
798767b341b86e35808a91befc3031b7.jpg Сыр Мюнстер 368 23,41 30,04 1,12
c6686cc641d1ccc9c01b0fcb299f6ae7.jpg Сыр Мюнстер (Обезжиренный) 274 24,7 17,6 3,5
f76054edf8c09cba4b4d5e4c8fd5cb71.jpg Сыр Рикотта (Частично Обезжиренное Молоко) 138 11,39 7,91 5,14
07359a9a73cf4e5db4f42989b46739a6.jpg Сыр Рикотта (Цельное Молоко) 174 11,26 12,98 3,04
8c1bb960b7240c60a6d65e3c360e6373.jpg Сыр Фета 264 14,21 21,28 4,09
3ee6415ea868b716ce913b2a18e2f72a.jpg Сыр 350 26,3 26,6 0
1840ad9cc1b3f421f32082b6d201dbd8.jpg Сыр маскарпоне 412 4,8 41,5 4,8
d0bc070d71f3156bd745b0d9e765fa82.jpg Сыр российский 364 23,2 29,5 0
ade8a4fe78f0a3989a9219e91eafbb87.jpg Козий сыр 290 21,3 21,7 0,7
d9202162282f54bdaa46c4c3311bf35b.jpg Сыр филадельфия 342 5,93 34,24 4,07
d3bea20255a4d3989ec4c237a85de9af.jpg Сыр рикотта 174 11,26 12,98 3,04
9b824acce5b0479f564ace6e78cee909.png Сыр адыгейский 264 19,8 19,8 1,5
a12765c866d2e54942d4dbb800610e8f.png Сыр Голландский 350 26,6 26,6 0
f9103b049092ca93f2a228e3b03bb0fd.jpg Сыр Камамбер 324 15,3 28,8 0,1
69519e7d12d5fc37d9405c22593f8c90.png Сыр Сулугуни 286 20,5 22 0,4
413cce64b315b52257276a3273086745.jpg Сыр пошехонский 344 26 26,1 0
7e66abd576679434e47da4ce4d06e1b1.jpg Сыр московский 355,6 26 26,5 3,5
7db205283cf79f6140403ca4a9e0a98c.png Сыр алтайский 355,6 26 26,5 3,5
4851ee1a54edc30d6586eff8565b5e0b.jpg Сыр зеленый 355,6 26 26,5 3,5
9770ba8e55e0c4a41d26ac3534bbd1fb.png Сыр костромской 343 25,6 26,1 0
072c3bf2b22d4b2550a8098f80ef62aa.png Сыр литовский 250 27,9 14,7 0
f289b142c8d6b25f3d198ced79d315ce.jpg Сыр латвийский 316 23,3 24,1 0
06c80fa1f8e1fdb37511ccf876bed70c.png Сыр осетинский 355,6 26 26,5 3,5
0af68ecaa1e8a2ade0419b3cf2ff312e.jpg Сыр прибалтийский 207 29,8 9 0
bdfb7b6bf4cf97d6285c55d275dc557d.png Сыр советский 385 24,4 31,1 0
a4131f7484a2777a32af4f088e0a3e0b.png Сыр эстонский 355,6 26 26,5 3,5
33a69ee5c326e1911390c7f621ba5ab0.png Сыр эмментальский 372,4 28,7 28,5 0,3
c8be1dd266bf4b93d358b3bc3655ace2.jpg Сыр Пекорино 419 25,5 33 0
95ff497b2d1379b6379fecf4123f08db.png Cыр украинский 355,6 26 26,5 3,5
dae64b1de68beaa9e433ebe57b161443.jpg Сыр угличский 347 25,8 26,3 0
cfb11c8729902cd13ac18e960c4fb561.png Сыр ярославский 350 26,2 26,6 0
ff34a79a1cdf7140aad143fecd203436.jpg Сыр тофу 76 8,08 4,78 1,88
f99bca01964a208db21656055420a082.png Зеленый сыр песто 380 23 32 0
0107b0b71e3bf94eac6ef949004803ed.jpg Сыр курт 260 25 16 2,7
6c37c60db84d1b6211a133b73b785a4b.jpg Творожный сыр 317 7 31 2,5
4294ae0d7f6ba2356742516ccc9ad16e.png Сыр асьяго 122 10,9 8,11 1,15
89e409a1141fe3444a925cacd5273f0c.png Сыр фонтина 389 25,6 31,14 1,55
eeea9684bb4d8dacff411972f72c6332.jpg Копченый сыр 380 23,5 30,8 0
c7a32087f432eb280cb796b40f9b47d3.jpg Копченый сыр косичка 320 19,5 26 2,2
0d0efc6dc729509a35e2b2d223dba9d0.jpg Сыр Буко 200 8,5 17 3
78e2be60895386300ddf6aa88f70559d.jpg Колбасный сыр 275 21,2 19,4 3,7
d2043574592ff8d5509d2ce036bce5a8.jpg Сыр мексиканский 282 24,69 19,4 3,41
62ed93f50cefd778ef4de9a986bf7e7d.jpeg Сыр анари 195 11 15 2
5c35599db610c8f3fce7d3d022e7ee9d.png Сыр халуми 255 25 16 2,6
62d23c20cfce31abe9ef82d97462c29b.png Сыр Банон 200 8,5 17 3

Еще по этой же теме:

4 комментария

  1. Алена Пишет, Да, с таким продуктом не похудеешь!
  2. Анюта Пишет,
    В сыре очень много белка. Так что если есть в меру, то по крайней мере, вес не наберешь. Я так думаю.
  3. Сергей Пишет,
    Делайте салаты с сыром! Вкусно, питательно и малокалорийно!
  4. SvojaKontora Пишет,
    Сыр Маасдам это чудо! Как, впрочем, все голландские сыры. Попробуйте запеченный картофель с Маасдамом, не пожалеете!

Противопоказания к употреблению сыра

Употребление сыра Маасдам имеет и свои противопоказания. Продукт крайне нежелательно есть в периоды обострения заболеваний пищеварительного тракта, при колитах и повышенной кислотности желудка, при аллергии на лактозу.

С осторожностью вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям из-за возможной негативной реакции со стороны системы пищеварения.

Что приготовить из сыра Маасдам

Сорт Маасдам можно подавать к столу как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе блюд. К примеру, фондю с ним — это нечто изумительное. Практически любое сочетание продуктов с сыром Маасдам можно назвать удачным.

Сорт сочетают с овощами или травами, красиво нарезав и разложив их на закусочной тарелке. Сегодня на просторах Интернета можно найти различные рецепты с сыром Маасдам. И это не только фондю, а масса других интересных и вкусных блюд. Например, бутерброды, пицца, салаты и пасты.

Как есть сыр

С точки зрения диетологии сыр лучше всего усваивается с овощами, также он хорошо сочетается с рыбой, мясом, медом, фруктами и кофе. Употреблять продукт не следует на ночь, потому что он способен задерживать лишнюю жидкость в организме. Считается, что лучше всего есть сыр комнатной температуры, так его вкус раскроется полностью.

Сколько можно есть сыра?

Этим продуктом лучше не злоупотреблять, при этом нужно учитывать, что чем он соленее, тем меньше его можно съесть. Однако 25-30 граммов сыра ежедневно не нанесут вреда здоровью.

Как выбирать и хранить

Я советую приобретать маасдам цельной головкой, так как только в этом случае можно точно знать срок годности продукта. При покупке кусочка сыра лучше провести такую проверку: попросите продавца отрезать тоненький кусочек, который следует немного пригнуть. Сыр не должен ломаться или прилипать к пальцам.

Ольга Макарова, сыродел

Хранят сыр в холодильнике при температуре от 0°С и до 6°С и показателях относительной влажности воздуха в пределах 80-85%.

сыр Маасдам

Какое вино подходит к Маасдаму

Изысканный сыр Маасдам подойдет для закуски белого полусладкого и красного фруктового вина. Рекомендуем обратить внимание на такие сорта, как Зинфандель, Гевюрцтраминер, Мерло или Кьянти. Помните простое правило: вино и сыр должны дополнять, а не перебивать вкус друг друга. Усвоив это, выбрать вино будет гораздо проще.

Цена

За 150 г я заплатила 120 рублей, я считаю, что для данного сыра такая цена вполне обоснована.

Советы по покупке и хранению сыра Маасдам

Маасдам можно купить онлайн, так как он доступен в нескольких магазинах для гурманов. При покупке сыра убедитесь, что кожура гладкая, желтая и без плесени. Сыр должен храниться в закрытом контейнере или с пергаментной бумагой, чтобы предотвратить потерю влаги. Откажитесь от сыра, если он заплесневел. Специальный сорт сыра также доступен в виде копченого сорта, созданного в кирпичных печах. У этого сорта будет темно-коричневая кожура, которая будет съедобной. Этот сыр немного похож на пиво по вкусу, но он также очень мягкий. Также доступны копченые колбаски Maasdam, которые представляют собой меньшие версии того же сыра. Копченый сыр Маасдам длится дольше, чем обычный сорт.

Для похудения

Сыр можно включить в рацион при желании снизить вес, но употреблять его лучше с овощами или отдельно от других видов продуктов, особенно – мучных. Ломтик 20-30 г сыра Маасдам восполнит запас энергии и наладит обмен веществ.

Ламбер

Сыр Ламбер готовится из следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • сычужный элемент;
  • молочные бактерии;
  • хлористый кальций.

Коровы, чье молоко используется, пасутся на Алтайских пастбищах среди свежей травы. Благодаря этому, вкус ламбера нежный и мягкий.Сыр этого вида бывает 2-х сортов, отличающихся между собой процентом жирности («Ламбер сливочный» (55%) и «Ламбер тильзитер» (45%) ) и калорийностью. Ламбер Тильзиттер продается в магазинах в виде нарезке весом по 100 грамм.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет мышцы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует быстрому заживлению кожных ран;
  • повышает эффективность борьбы с инфекциями.

Сыр ламбер не рекомендуется при наличии:

  • лишнего веса или склонности к повышению веса;
  • непереносимости лактозы;
  • проблем с почками;
  • головных болей;
  • гипертонии.

Видео о калорийности сыра

Все о пользе и вреде сыра:

От каких видов сыра не толстеют:

Загрузка ...
Горгонзола